神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次を歩く旅、今回は引き続き春の青春18きっぷを使って戸塚宿から藤沢宿を歩いてみました。思ったよりアップダウンが激しい区間で、神奈川県内では箱根に次ぐ難所ではないかと思いました。

東海道五十三次を歩く旅☆其の二十三☆戸塚宿→藤沢宿

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ 東海道五十三次

yayo

yayoさん

前週に引き続き神奈川県内の東海道歩きです。
    前回は戸塚駅がゴールだったので再び戸塚駅にやってきました。
    東口改札を使った前回は気が付かなかったのですが、今回は西口改札からスタート予定だったため西口に降り立つと、戸塚駅がとても広い駅で驚きました。
    〇十年前に来たときはここまで大きな駅ではなかったように記憶していたんですが。
    そういえば戸塚も横浜市なんですよね。

駅ビルも立派ですね。
    午前9時30分スタート。

戸塚駅

再び箱根駅伝戸塚バージョンのマンホール。
    時々見かけることになりました。

道路反対側から。
    澤邊本陣跡
    この右隣に脇本陣跡の標識があったようですが見逃してしまいました。
    当時脇本陣は3軒あったそう。

• 大坂<br />横浜にも「大阪」があるんですね。<br />と思ったらこの「大坂」結構な上り坂で、当時の旅人も大変な思いをしたのかもしれません。<br />

大坂
    横浜にも「大阪」があるんですね。

歩道橋から。
    この角度からは見えにくいのですが、箱根駅伝の戸塚中継所があるようです。
    そういえば左手に見えるライオンズマンションは、中継時によくテレビでも見かけますね。

大坂松並木

お軽勘平戸塚山中道行の場碑

静岡まで136キロ。
    随分遠くまで来たものだ。

原宿一里塚跡
    横浜にも「原宿」があったのか。

影取立場跡
    この立場は鎌倉道と交差する交通の要所だったようです。

藤沢市に入ります。
    桜も散り始め、葉桜になっていた木もありました。

遊行寺坂
    箱根駅伝コースですよね。
    下り坂でしたが、かなりの傾斜でした。
    下りだったから良かったものの、これが上り坂だと思ったらゾッとします。。
    権太坂より全然大変だと思いました。

一里塚案内

残念ながら一里塚は残っておらす、ただ「一里塚跡」の看板が立っているだけ。

遊行寺に立ち寄ってみよう。

遊行寺
    正式名称は「藤澤山 無量光院 清浄光寺(とうたくさん むりょうこういん しょうじょうこうじ)」なんだそう。

清浄光寺(遊行寺) 寺・神社・教会

ちなみにこちらは安藤広重の藤沢宿の浮世絵ですが、奥に描かれているのが遊行寺で広重お得意の?誇張して描いたものだそう。手前は江の島弁天への一の鳥居、左が藤澤橋。

遊行寺は時宗総本山でもあり、宗祖の一遍上人の銅像がありました。

なでなで地蔵
    前にいた人がしっかりとなでなでしていたので、私もしっかりとなでなでしました(笑)。

日限地蔵
    地蔵堂の中は撮影不可でしたが、慈悲深いお顔立ちのお地蔵さんでした。

• 鐘楼<br />1365年鋳造の登録有形文化財。<br />現在も朝夕に寺報として撞かれているそうです。<br />戦国時代には小田原城へ持ち去られるが、1626年、中里理安らの働きにより戻ってきた。

鐘楼
    1365年鋳造の登録有形文化財。
    現在も朝夕に寺報として撞かれているそうです。

参拝客が撞くことは出来ません。

緑の紅葉。
    秋になればきっと奇麗に色付くのでしょう。

宇賀神社
    境内の少し奥に入ったところにあります。
    「金運アップ」ののぼり旗に惹かれやってきました笑。
    徳川家との繋がりを残す「宇賀神さん」なんだそう。

実は私の前に一人の男性がお参りをしていました。
    この男性、参拝にとても時間をかけていて、なかなか空けてくれなかったのです。
    5分くらい参拝していたんじゃないかな。
    後ろで待っている私の存在に気が付いていないのでしょうか。。
    女性だと割と時間をかける人はいますが、男性は珍しいですね。
    一体何をお願いしていたんだろう?、って大きなお世話ですね!

大銀杏
    秋には奇麗に黄色く色づいて人々を楽しませてくれるのでしょう。

満開の八重桜に癒されました。
    それでは再び東海道歩きへ。

藤澤橋

この案内があれば東海道はこの道で間違いないですよね。

地図が読めない
    そろそろ前回終了した場所が出てきてもおかしくないのだけど、なかなか見当たらない。。
    まさか、、、まさか、違う道??
    と思い改めて確認してみたら、やはり道を間違え反対側を歩いてきてしまいました。。こんなオブジェがあるから紛らわしいですよね!
    急いで来た道を戻る。
    ちなみに間違ってきたこの道をずっと行くと、江の島へ辿り着くようです。

旧東海道まで戻ってきました。
    結構、ロスしたな。。

やっと前回ランチをした蔵をリノベーションしたお洒落なパン屋さん「風土」さんまで来ました。お店のドアが開いていたので遠目で覗いてみたら、結構お客さんがいたようでした。今回は別のお目当てのパン屋さんがあるのでスルーします。
    今回の東海道歩き戸塚宿から藤沢宿は終了。
    この時午前11時42分。
    それではここから東海道を離れ、歩いて藤沢駅に向かいます。

ラーメン二郎 湘南藤沢店
    ラーメン二郎って聞いたことあります!
    凄い並んでますね。
    美味しいのかな?
    いつか食べてみたくなりました。

ラーメン二郎 湘南藤沢店 グルメ・レストラン

パン工房パナケナケ
    今回のお目当てのパン屋さん1軒目。
    店内は狭く、一組ずつ入店ってかんじかな。
    ちょうどタイミングよく入店できました。
    自分で取るスタイルではなく、店員さんに欲しいパンを伝えて購入する対面式スタイル。
    種類もたくさんありたくさん購入してしまいました。
    どれも外れがなくめちゃくちゃ美味しい♪
    名物の湘南藤沢小麦のクイニーメロンパンは、底がクロワッサン生地になっていました♪ クロワッサンそのものも美味しかったです。他に印象的だったのは、ベーコンとアボガドのクロックムッシュ、キノコのタルティーヌといった惣菜系パンあたりです。また機会があったらぜひ来たいなぁ♪

パン工房パナケナケ グルメ・レストラン

ブーランジェリーユイ 北口売店
    お目当てのパン屋さん2軒目。
    藤沢で有名なパン屋さんのようです。
    本店は少し離れたところにあり、東海道から少し外れるけど行けないことはなかったので行ってみようかと思いましたが、前回、駅近くにも店舗があったことを思い出しこちらに寄ってみました。既にパナケナケでたくさん購入してしまったので、少しだけ購入してみました。
    クリームパンとバーリーメロンパンがとても美味しかった♪

ブーランジェリー ユイ 藤沢北口店 グルメ・レストラン

フルーツパーラーFUJISAWA
    ユイの隣にフルーツサンドのお店がありました。
    前回ここを通った時、あった記憶がなくて。
    それもそのはず、外にいた店員さんに聞いてみたら5日前に開店したばかりなんですって。
    外には開店祝いの花がたくさん飾ってありました。

この時12時12分。
    棚には殆ど商品がなかったけど、とても気になったので一つだけ購入してみることにしました。

マンゴーのハーフサイズを購入しました。
    これで735円也。
    お腹が空いたので、食べる場所はどこかないか探していたら、駅前の広場に座れる場所があり、座って一休みしている人やちょうど同じお店で買ったフルーツサンドを食べている人がいたので私もここで食べてみることにしました。
    千疋屋のような上品なフルーツサンドとは違い、食パンに生クリームたっぷりマンゴーもたっぷりでボリュームもあり豪快でガツンとくるものでした。
    とても美味しかったです!さすがに身体の事を考えると、たまに食べるのがいいものだとは思いますが、私の中でフルーツサンドブームがじわじわくる予感♪
    ところで、世間では若い女子を中心にフルーツサンドブームのようで。
    特にフルーツサンドのカットした断面が可愛いのがインスタ映えするとかで、それを「萌え断」というらしいのです。

• 松月<br />藤沢駅北口近くの和菓子屋さん。<br />遊行寺御用達の和菓子屋さんのようです。<br />店内はとても小さく地味な印象ですが、こちらのバターどら焼きが美味しいと評判のようで、購入してみました。噂通り、めちゃくちゃ美味しい!!<br />生地はふんわり、中の粒あんも甘さ控えめで、何だろう、他の粒あんと少し違うような気がしましたが、原材料はいたってシンプルで変なもの入っていないんですよね。他の和菓子も気になるし、また立ち寄りたいです。オススメの和菓子屋。

松月
    藤沢駅北口近くの和菓子屋さん。
    遊行寺御用達の和菓子屋さんのようです。

松月 グルメ・レストラン

キャラウェイ
    青春18きっぷは途中下車自由なので、次はJR平塚駅で降りました。
    西口改札から降りたんですが、西口には駅員さんがおらず、青春18きっぷは自動改札通れませんので、そのままスルーしてきちゃいましたが大丈夫だったのかな(;'∀')
    今日のお目当てのランチは、平塚駅西口から徒歩で3分ほどのところにあるカレー屋さん。
    地元でとても人気のカレー屋さんとのことで、並ぶのは覚悟していましたが、誰もいなかったので拍子抜け。。

キャラウェイ グルメ・レストラン

メニューを拝見。
    初志貫徹で人気の親子カレー(1100円)にしました。

ライスの上に半熟卵が乗っかっており、カレーをかけて食べるようです。
    美味しそう~♪♪♪

トロトロの半熟卵にかけていただきます。
    噂通りめちゃくちゃ美味しいです!!!
    親子カレーということでお肉は鶏肉でした。
    近所にあったら絶対通いたいお店です。
    ただ、、ご飯の量が半端なくて(笑)
    フルーツサンドを食べてしまったのもあるかもしれませんが、ご飯だけ少し残してしまいました。
    お会計の時に、店主の女性が「初めてですか?お口に合いましたでしょうか」と声をかけてくれました。お客さんの顔も覚えているのかもしれません。地元に根差したお店のようです。近所にあったら絶対通いたいお店です。
    長年、地元の人たちに愛されている理由がわかりました。
    これからも頑張ってほしいですね。
    そして機会があればまたぜひ伺いたいです。

シャポー
    ランチを美味しくいただいた後は、駅前商店街にある喫茶店へ。
    前回も伺い気に入ってしまったお店。前回はあまりゆっくり出来なかったので今回は少しゆっくり過ごしたいと思います。

シャポー グルメ・レストラン

土日祝日は、コーヒーとケーキが700円でいただけるというのでそちらのセットにしました。ケーキは決まっていてこの日はモンブランでした。
    2代目オーナーは相変わらず接客が素晴らしい。ジャズヴォーカリストでもあるようで、声も素敵なんです♪HPによると、コロナ以前は2階で時々ジャズライブも開催していたようです。そして今回は、もう一人若い男性もいました。プロのマジシャンという3代目の息子さんかしら??でも、HPで見るよりもっと若い感じがするのだけど、別に息子さんがいるのかしら。。やりとりは他人ではなく家族ぽかったので、身内の人だとは思うのですが、この人の接客はまぁ普通。。かな。。
    しばらくすると、2代目オーナーの奥さんらしき人もやってきて厨房に入っていました。今回はのんびりできたので、ジャズを聴きながらケーキとコーヒーを楽しみつつ店内の人間観察をしてみることに。お客さんは地元の人が多いようです。年配の方も結構いて、長年地元の人たちの憩いの場となっているみたい。途中、カウンターに座った地元のおばちゃんらしき人がマスターに「何か食べたいからオススメ作って」とお願いしていて、マスターが「オススメはきのこのパスタだけど、ナポリタンもいいよ~」なんていう何気ない会話に、このお店は長年地元の人たちと共に歩み愛され続けているんだなぁと思いました。ランチを食べたカレー屋さんもそんな感じだったけど、平塚はそういうお店が多いのかしら。実はまだ平塚には行ってみたいお店がいくつかあったのですが、今回は時間がないのでまた次の東海道歩きの機会にでも攻めてみようと思います♪

戸塚宿→藤沢宿 約8キロ
    東海道約500キロのうち約222キロ制覇しました。

東海道五十三次