沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次を歩く旅、今回も2つの宿場町を一気に歩きました。<br /><br />其の一 沼津宿→三島宿(令和2年9月20日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11647168<br />其の二 興津宿→江尻宿(令和2年9月22日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11647728<br />其の三 金谷宿→島田宿(令和2年9月27日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11649087<br />其の四 江尻宿→府中宿(令和2年10月3日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11650364<br />其の五 府中宿→丸子宿(令和2年10月24日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11655254<br />其の六 蒲原宿→由比宿(令和2年11月1日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11657170<br />其の七 浜松宿→見付宿(令和2年10月11日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11652275<br />其の八 岡部宿→丸子宿(令和2年11月21日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11661991<br />其の九 掛川宿→日坂宿(令和2年11月23日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11662585<br />其の十 舞阪宿→浜松宿(令和2年12月6日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11665577<br />其の十一 神奈川宿→保土ヶ谷宿(令和2年12月12日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11666720<br />其の十二 平塚宿→藤沢宿(令和2年12月19日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11667982<br />其の十三 鳴海宿→知立宿(令和2年12月27日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11669280<br />其の十四 興津宿→由比宿(令和2年12月29日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11669604<br />其の十五 鳴海宿→宮宿(令和3年1月3日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11670794<br />其の十六 蒲原宿→吉原宿(令和3年1月9日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11671814<br />其の十七 掛川宿→袋井宿→見付宿(令和3年1月11日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11672159

東海道五十三次を歩く旅☆其の十八☆吉原宿→原宿→沼津宿

2021/01/17 - 2021/01/17

旅行記グループ 東海道五十三次

yayo

yayoさん

其の一 沼津宿→三島宿(令和2年9月20日)
其の二 興津宿→江尻宿(令和2年9月22日)
其の三 金谷宿→島田宿(令和2年9月27日)
其の四 江尻宿→府中宿(令和2年10月3日)
其の五 府中宿→丸子宿(令和2年10月24日)
其の六 蒲原宿→由比宿(令和2年11月1日)
其の七 浜松宿→見付宿(令和2年10月11日)
其の八 岡部宿→丸子宿(令和2年11月21日)
其の九 掛川宿→日坂宿(令和2年11月23日)
其の十 舞阪宿→浜松宿(令和2年12月6日)
其の十一 神奈川宿→保土ヶ谷宿(令和2年12月12日)
其の十二 平塚宿→藤沢宿(令和2年12月19日)
其の十三 鳴海宿→知立宿(令和2年12月27日)
其の十四 興津宿→由比宿(令和2年12月29日)
其の十五 鳴海宿→宮宿(令和3年1月3日)
其の十六 蒲原宿→吉原宿(令和3年1月9日)
其の十七 掛川宿→袋井宿→見付宿(令和3年1月11日)

JRローカル 徒歩

午前8時35分、吉原駅スタート。
    再びの吉原駅。
    今日の富士山は筋状に雪が積もっているようですが、雪化粧まではしていませんでした。
    今回は江戸方面に向かい、沼津を目指して歩きます。

吉原駅

しばらくして踏切を渡ります。

時々見える富士山に癒されながら歩きます。

写真を並べてみるとどれも同じような画像ですが、歩いているときはその眺めが私には違って見えました。

甘いも屋 いそひよどり
    旧東海道沿い、最寄り駅はJR東田子の浦でしょうか。
    あまり情報は多くはないのですが、下調べの時に気になったので立ち寄ってみることにしました。
    さつまいもスイーツが評判のようです。
    広い住宅の敷地の一角にありました。
    お店っぽくないですね。
    キョロキョロしていたら、ガタイのいいちょっと強面の男性が「何かご用?」と聞いてきたので、さつまいもスイーツを買いに来たと答えたら、ちょっと呼んでくると言ってで住宅へ行って、店主を呼びに行ってくれました。このおっさん、何だろう?と思ったら、店主の御主人でした笑。店主は優しそうな女性でした。

甘いも屋 いそひよどり グルメ・レストラン

絶品さつまいもスイーツ by yayoさん

店主が色々商品を持ってきて説明してくれました。
    残念ながら、ばら売りはしていないようです。
    石焼スイートポテトが一番の人気のようですが、他に石焼芋と干し芋がセットになったものも人気なんだそう。なので色々試せるセット売りの方を購入することにしました。これが大正解!スイートポテトも美味しかったのですが、一番は石焼芋でした♪めちゃくちゃ美味しい♪ 通販もあるようなので、また買ってみようと思います。ちなみにこちらのお店の営業形態は、基本は予約のようですが、当日、商品があれば予約なしでも購入可能なんだそう。
    ちなみにこのさつまいものお店の隣に、別棟で「魚の一本釣り」のお店があったので、聞いてみたところ、ご主人がまぐろの一本釣りの漁師で、いい魚を仕入れた時はLINEでお知らせして購入してもらうという営業形態なんだそう。
    なるほど、ご主人は漁師さんでしたか、納得。
    後日、たまたま目にしたネット記事で、こちらの御主人は以前は動物病院の獣医さんでしたが、好きなことを好きなようにしたい、ということで漁師を始めたというものを読みました。
    ご夫婦には私がこれから沼津まで、ちょっとかさばった重い商品を持ち歩いて行くことに心配していただき、色々気遣って下さいました。
    毎度東海道歩きで、スイーツなどをたくさん買って手荷物が増える。。。ということには慣れていますから笑

さて、再び東海道歩きです。

富士山が見えると、ついつい立ち止まって写真を撮ってしまう。
    私のところからも富士山は少し見えるのですが、こんなに大きくは見えないですから。

沼津市に入りました。
    午前9時52分

千本街道
    間もなく吉原宿は終わり、次の原宿(はらやど)に入るところです。
    しかしこの原宿から次の沼津宿は、全く見どころがなくとてもつまらない区間だといういくつかのブログ等を見ていました。
    左手に入ると旧東海道ですが、そのまま真っすぐ歩けばこの千本街道という海沿いの道路を歩くことになります。千本街道から海はすぐなので、しばらく松並木の千本街道を歩き、後は海を見ながら海岸を歩くことにしました。
    厳密に言ったら東海道を歩いていることにはなりませんが、距離的にはほぼ変わらないですし、こういうのもありかなと思いました。

しばらく千本街道を歩き、海岸へ行ってみました。

海岸には、ジョギングをしている人、ウォーキングをしている人、サイクリングをしている人たちがいました。
    景色がいいですし、密にはならないですし、いいかもしれません。

遠くに見えるのは伊豆半島でしょうか。

振り返ると富士山!

遠くには富士の製紙工場の煙突が見えました。
    結構な距離を歩いてきたようです。

この海岸の波の音が心地よくて癒されました。

ボーっとしているだけで癒されます。

釣りをしている人もいました。

松と富士山の組み合わせもいいですね。

海岸の堤防は所々工事中の箇所があったので、迂回しなければなりませんでした。
    海岸を歩いたり、こんな松並木の間を歩いてみたり。

沼津の千本浜海岸まで来ました。
    こういう漂流物が海の環境破壊になるんですよね。。。
    残念な気持ちになります。

この日は1月17日。
    毎年この時期は雪化粧した富士山のはず。

本当に今シーズンの富士山はどうしてしまったのでしょうか。
    東海道歩きを始めてから、一度も雪化粧した富士山を拝見出来ていません。。

この辺りまで来ると、観光客が多くみられるようになりました。

まだ先を歩きます。

時々後ろを振り返り、富士山を確認したくなる。

海岸で遊ぶ人たち。

午後12時3分
    途中、さつまいもスイーツのお店に立ち寄ったくらいで、休憩なしでずっと歩いてきたのでそろそろお腹が空いてきたし、休みたくなってきました。

今日の目的地のお店はこの辺りのはず。

志摩津
    海岸近くにあるお寿司屋さん。
    沼津といったら魚でしょう。
    今回のランチはこちらで。

志摩津 グルメ・レストラン

素敵なお寿司屋さん? by yayoさん

お店は二階のようです。

おじゃまします。

お店に到着したのは12時すぎでした。
    お昼時だから混雑しているのかなぁと思いきやそうでもなくて。
    やはりコロナの影響でしょうか。
    カウンター席で良かったのですが、個室に案内してくれました。
    一人で個室だなんて贅沢!!
    コロナがなければあり得ないですね。
    こちらは個室からの眺め♪

メニューを拝見。
    当初は2000円のにぎり寿司と決めていましたが、折角個室に通していただいたのだから、ここはちょっと贅沢して3000円のコース料理をお願いしました。

小鉢と刺身

小鉢は小松菜だったかな?
    さっぱりして美味しかったです。

お刺身も新鮮で脂がのっていて美味しい♪

焼き物
    さわらだったかな?
    この焼き魚もめちゃくちゃ美味しかったです。
    使用している食器類もセンスがあって素敵でした。

煮物。
    こちらもさっぱりとした味付けで◎

お待ちかねのにぎり寿司♪
    どれも一口で平らげてしまいました。
    とても美味しい♪
    魚がいいですね。

シジミの味噌汁

デザートはさつまいものクリームブリュレ♪
    今日はさつまいも三昧でした。

コーヒーも付いてきました。
    これで3000円なんてコスパ良すぎでは??
    サービスが行き届いているし、店内もとても清潔で居心地よかったです。
    誰か連れてきてもいいお店ですね。

なんだかとても贅沢なひと時でした。
    また機会があればぜひ立ち寄ってみたいです。

本日のゴール、沼津駅を目指して再びウォーキング再開。

近くには千本浜公園がありました。

千本浜公園 公園・植物園

しばらくして東海道に合流。

上土商店街
    沼津の商店街は活気がないのが残念ですが、ここは割と新しく、今風な建物が多かったように思います。

そんな中、「三枚橋城外堀跡」がありました。

ホテルの入口付近に、「三枚橋城外堀石垣」がありました。
    三枚橋城とは、戦国時代にあったお城のようです。
    石垣は復元したものでした。

狩野川

川廓通り案内
    真ん中が破れてる。。。

川廓(かわくるわ)の由来についての説明書きがありました。
    川廓町は、志多町と上土町との間の東海道往還沿いにあって東側は狩野川に接し、背後は沼津城の外郭に接した狭い町だったようです。
    「川廓」は「川曲輪」とも記し、狩野川に面した城郭に由来して名付けられたとされているとのこと。

三園橋
    思えば、私の東海道歩きはこの歩道橋から始まりました。
    一番最初は、ここから三島宿を目指して歩きました。
    あれからまだ4か月しか経っていませんが、もう随分昔のことのように感じます。

午後2時21分、JR沼津駅到着。

今回は一部東海道から外れた道を歩き、イレギュラーな東海道ウォークとなりました。これといって特に何もない区間だと思っていましたが、探せば小さい発見は色々ありました。富士山が大きく奇麗に見えたこと、奇麗な海沿いを歩いたこと、美味しいグルメに出会えたことは今回の収穫です。

吉原宿→原宿→沼津宿 約15キロ
    東海道約500キロのうち、約178キロ制覇しました。

沼津駅

東海道五十三次