舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【思い出の旅】第13弾は、夏の終わりに訪れた丹後路への旅。<br />(2020.09.24投稿)<br />1998年の夏の終わり、夜行列車に乗り、初めて丹後路を訪れた。<br />旅程は、福井行の夜行急行『能登』に乗り、若狭から丹後へと入り、初日は舞鶴と天橋立を訪れ、翌日は定期観光バスで丹後半島を巡ることにした。

【思い出の旅】夏の気配が残る丹後路へ

1998/09/12 - 1998/09/14

旅行記グループ 思い出の旅

旅猫

旅猫さん

【思い出の旅】第13弾は、夏の終わりに訪れた丹後路への旅。
(2020.09.24投稿)

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

金曜日の夜、23時54分に上野駅を出る急行『能登』に乗車。
    列車は、深夜の碓氷峠を越え、信州から北陸へと走り抜けて行く。
    そして、終着の福井駅には7時50分に到着した。

※急行『能登』は、現在運転されていません。

福井駅 (福井県)

福井駅からは、8時05発の長浜行の普通列車で敦賀駅へと向かう。
    敦賀駅には8時59分に到着し、そこから小浜線に乗り換えて丹後を目指す。
    乗り込んだのは、9時19発の東舞鶴行の急行『わかさ』だ。

※急行『わかさ』は、現在運転されていません。

敦賀駅

列車は、若狭路を走り、終着の東舞鶴駅には、10時55分に到着した。
    2分の待ち合わせで西舞鶴行に乗り換え、隣の西舞鶴駅へ向かう。
    西舞鶴駅では、駅から歩いてすぐのところにある田辺城跡を観に行った。
    城跡には、かなり立派な城門があったが、それは復元されたものだった。
    実際の城跡は、市街地化でほとんど失われてしまったらしい。

田辺城跡 公園・植物園

1時間足らずで西舞鶴駅へと戻り、東舞鶴駅へ戻る列車を待つ。
    西舞鶴駅は大規模な改修工事中で、ホームがかなり狭かった。
    13時11分発の東舞鶴行に乗り、東舞鶴駅へと向かった。

西舞鶴駅

東舞鶴駅からは、歩いて港の方へと行ってみる。
    舞鶴は、日本海軍の舞鶴鎮守府が置かれていたところで、当時建てられた煉瓦造りの建物がいくつか残っている。
    そのひとつで、明治36年(1903)に魚雷の倉庫として建設された建物が、赤レンガ博物館として利用されていたので、入ってみることにした。
    中には、舞鶴の歴史などが展示されていた。

舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館

博物館のすぐ裏手に港が広がっていた。
    軍港だった面影は、煉瓦造りの建物などにしかないが、港には海上自衛隊の護衛艦が停泊し、今でも歴史を受け継いでいる。

港の一角には、複数の煉瓦複利の倉庫が建っていた。
    どれも軍の施設として建てられたもので、かなり立派なものだった。
    現在は利用されていないようだが、とても絵になる場所だった。

※現在、舞鶴赤レンガパークとして整備され、当時の風情はありません。

駅へと戻り、14時49発の列車で西舞鶴駅へ行き、今度は、15時33分発の北近畿タンゴ鉄道宮津線の網野行に乗り、宿のある天橋立駅へと向かった。

※北近畿タンゴ鉄道は、現在、京都丹後鉄道となっています。

天橋立駅で降り、まずは駅近くの智恩寺を訪れた。
    そこは、知恵の文殊で知られる寺である。
    参拝後、時間があるので天橋立を少し歩いてみることにした。

土曜日だったが、歩いている観光客の姿は疎らだった。
    海を渡る風が気持ちよく、歩くにはちょうど良い。
    景色を見ながらのんびりと歩き、天橋立神社に参拝して戻ることにした。
    その後、駅前からの路線バスに乗り、宿のある東町バス停へ向かった。
    宿は、バス停から5分ほどの高台にある橋立ベイホテルだ。

天橋立 自然・景勝地

翌朝、路線バスで天橋立駅へ出て、この日は定期観光バスを利用する。
    乗車券を買い、バス停で待っていると、丹後海陸交通の定期観光『きのさき号』がやってきた。
    9時ちょうどに発車したバスは、天橋立を右手に見ながら走って行く。

※2020年現在、定期観光バスは運行されていません。

そして、最初に立ち寄ったのが傘松公園だった。
    そこからは、『股のぞき』で有名な景勝地で、眼下には天橋立が綺麗に望めた。

傘松公園 公園・植物園

天橋立の眺望を楽しんだ後、バスは丹後半島の東側を北へと進んでいく。
    次にバスが停まったのは、舟屋で有名な伊根。
    ここでは、伊根湾めぐりの遊覧船で、海の上から舟屋を観る。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

乗り込んだ船は高速船のようだったが、実際にはゆっくりと湾内を巡った。
    舟屋は、海にせり出して建てられていて、1階は舟置き場になっていて、2階が住居となっている伊根地区の伝統的な建造物だ。
    湾を取り囲むように建ち並び、独特な景観を作っていた。

伊根の舟屋 名所・史跡

遊覧船を楽しんだ後、バスは高台にある舟屋の里公園に立ち寄った。
    そこからは、伊根湾の景色がよく見えた。

舟屋の里公園 公園・植物園

バスはさらに北上し、丹後半島の北端にある経ヶ岬に停まった。
    とても景色の良い場所だったが、停車時間が短く、経ヶ岬灯台へは行くことが出来ず、残念だった。
    海も美しく、ここはもう一度ゆっくりと訪れてみたい場所となった。

経ケ岬 自然・景勝地

経ヶ岬を後にして、バスは丹後半島の西側を南下していく。
    途中から海を離れ、内陸部を走って行く。
    秋色に染まり始めた景色に癒された。
    そして、14時15分に網野駅前に到着。
    ここで定期観光バスとは別れ、列車で帰ることにする。

網野駅からは、14時23分発の北近畿タンゴ鉄道宮津線の城崎行普通列車に乗り、豊岡駅を目指す。
    豊岡駅からは、京都行の特急まで時間があるので、八鹿駅まで往復して時間調整を行い、16時42分発の特急『きのさき10号』京都行で丹後を後にした。
    そして、京都駅から19時10分発の『のぞみ26号』で家路に着いた。

夏の終わりに訪れた丹後路。
    京都府ながら、京都市内とは違う海の京都を楽しむことが出来た旅だった。
    気に入ったので、また訪れたいと思う。

網野駅

思い出の旅