嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成17年の5月の終わり、馴染みのJAZZの店で知り合ったH氏に誘われて、彼の別荘へ泊まりに行くことになった。<br /><br />訪れたのは群馬県の嬬恋村。<br />ちょうど新緑の季節で、とても爽やかだったことと、たくさんの花に出会えたことを、今でも鮮明に覚えている。<br /><br />そして、二日間お世話になった別荘の居心地の良さと、二日目から合流したお店のYさんと三人で、夜更けまで呑み、おしゃべりしたことが忘れ得ぬ想い出。<br /><br />心に残る、大切な旅の記憶です。

【思い出の旅】嬬恋~新緑と花に癒された旅~

2005/05/28 - 2005/05/30

旅行記グループ 思い出の旅

旅猫さん

訪れたのは群馬県の嬬恋村。

心に残る、大切な旅の記憶です。

2.0
新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

大宮駅から、12:14発の長野新幹線『あさま517号』で軽井沢へ。
    途中停車駅は無いので、わずか42分、あっと言う間に着いてしまった。
    ホームに立つとさすがに涼しい。
    ここで、13:10発のしなの鉄道の小諸行きに乗り換え、次の中軽井沢駅で下車。
    改札の前には、H氏の姿が。
    H氏の車で嬬恋を目指し、途中、新緑が美しい山道を走り、
    懐かしい峰の茶屋を越えて群馬県へ。

軽井沢駅

すぐに別荘へは向かわず、嬬恋村特産の高原キャベツの畑が広がるのどかな道をドライブ。
    新鹿沢温泉の鹿鳴館で露天風呂を楽しんだ後、湯上りビールを飲むために、急いで別荘へ。

浅間山の麓にある別荘地。
    H氏のの別荘もここにあった。
    たくさんの別荘が建ち並ぶ中、H氏の別荘は花々が咲き誇る素敵なところでした。

まずは、外にあるデッキでビールを飲みながら一休み。
    温泉で火照った体に、涼しい風と冷たいビールが気持ちよかった。
    デッキの周りでは、ツツジや紫色のライラックが見頃だったし。

滞在中、ここでお酒を飲んだり、バーベキューを楽しんだりと、
    爽やかな空気の中で、別荘ライフを満喫。

H氏の別荘は、深い緑色に白い窓がお洒落なとても素敵な建物。
    大手広告会社にお勤めとあって、さすがだなと。
    私には、手も足も出ない(^^;

庭には、たくさんの花が植えられていて、これがまた綺麗で。
    多くの花々の中で、ひと際輝いていたのが、この純白の駒草。
    白花なんて、初めて見たな。

「夕食の支度をするから、しばらく散歩してきて」と言われ、
    別荘地の中をのんびり歩いてみることにした。
    どこの家も、庭を花々で飾っていて、それを観ているだけで楽しかった。

別荘地の外れに、国の特別天然記念物『浅間山溶岩樹型』があった。
    これは、天明3年(1783)8月3日の浅間山の大噴火による火砕流に襲われた森の跡。
    甦った森の中に、その溶岩樹型が点在していた。

浅間山溶岩樹型 自然・景勝地

世界的にも珍しい地学現象が観られます。 by 旅猫さん

その数、なんと500ほど。
    冷えて固まった溶岩に呑み込まれた木々が腐り、その跡が穴となって残ったものだそうだ。
    覗いてみると、かなりの深さがありそうだった。

自然が作り出す奇勝に驚きながら、新緑の森と足元に咲く花を楽しむ。
    まず目に付いたのは、褄取草。

これは、コイワカガミかな。

溶岩樹型の近くには、こんな素敵な場所も。
    新緑に彩られた道。
    一人で歩いているのが、ちょっと寂しいけど。

道の脇では、綺麗なスミレの花も咲いていた。

最後に出会ったのはミヤマザクラ。
    真っ白な小さな花が可愛かった。

別荘周辺の散策の後は、楽しみにしていた夕食。
    H氏の手料理が食卓に並んだ。
    この夜は、豚のキムチ味鍋と別荘で作っている漬物数種類など。
    かなりなものと噂に聞いていた料理の腕前、鍋のスープを飲んだ瞬間に納得した。

食事の後は、暖炉の前でお酒を楽しんだ。
    私が持ち込んだ焼酎やウィスキーの他、
    別荘に常備してある色々なお酒を呑みながら、初日の夜を過ごした。

マッサージ機の上でH氏は寝てしまい、
    一人、外のデッキで夜風にあたりながらちびちびと。
    至極の時が過ぎて行った。

いつしか寝てしまい、寒さで目が覚め部屋の中へ。
    まだ眠っていたH氏を起こして、今夜はお開き。
    二階のベットに倒れこんだ。

翌朝、朝早く起きて別荘の周辺を散策。
    空気が美味しくて、気持ちよかった。

朝ごはんの後、H氏と出会ったお店のマスターYさんが合流。
    この日もH氏の案内でドライブ。
    まずは、別荘に程近い、しゃくなげ園へ向かった。
    しかし、浅間山の火山活動の影響で、しゃくなげ園は立ち入り禁止だったので、
    車窓から盛りの過ぎたしゃくなげと芽吹きの森を見物。
    そのあと、高峰温泉の先にある池の平湿原へ。
    数年前の夏、地蔵峠側から山伝いに歩いてきたことがあったが、
    冬枯れといった感じの風景もなかなかだな。

池の平湿原 自然・景勝地

地蔵峠側に抜け、麓にある小諸へと下り、
    次に目指したのは、北国街道の宿場町であった海野。
    こちらも、変わらぬ佇まいで迎えてくれた。

ここ海野は、真田氏の祖である海野氏の本拠地であったところ。
    宿場の近くには、海野氏の城跡や氏神である白鳥神社もある。

海野宿 名所・史跡

海野宿の町並みを散策。
    大きな卯建の上がった家々と水路が印象的。
    今でも普通に人が暮らしているところが素晴らしい。

海野宿へ来たのは、H氏おすすめの蕎麦屋が目的。
    石臼で挽いたそば粉を使用した手打ちの二八もりそばを注文。
    蕎麦の香りがしっかりとする美味しいお蕎麦だった。
    H氏が頼んだここの名物が、地元産の胡桃を使った『くるみおはぎ』。
    自家製醤油ダレが付いて、これも美味しかった。

食後、菅平の麓を通り、真田町から鳥居峠を越えて再び嬬恋へ。
    途中、嬬恋高原温泉で汗を流し、キャベツ畑の中を別荘へと戻った。
    この日の夕食はバーベキュー。
    外のデッキで炭を起こし、お酒を飲みながら、
    H氏の味付けによる牛肉のステーキや鶏の手羽先などをいただいた。
    結局、この日も遅くまで飲み続け、翌朝はかなり遅くに目が覚めることに。

11時半頃、H氏の別荘を辞して、Yさんの車で軽井沢へ。
    駅前でYさんと別れ、12:58発の『あさま552号』で旅を締め括った。

福嶋屋 グルメ・レストラン

思い出の旅

• rupannさん 2015/06/14 22:45:22
    思いでの旅
    >夜更けまで呑み、おしゃべりしたことが忘れ得ぬ想い出。
    >心に残る、大切な旅の記憶です。
    いいなぁ 男は夜更けまで吞んで...なんて
    そんなお友達がいるって事が財産ですよねぇ

緑に花に癒されて
    風情ある街並みもよいですねぇ

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/06/15 21:25:35
    RE: 思いでの旅
    rupannさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

最近は、さすがに遅くまでは飲めませんね(^^;
    とは言え、昨日も6時間近く友人宅で飲んでいましたが。。。

この旅は、爽やかな5月の風の中で、緑に癒されました。
    蕎麦もとても美味しかったですよ。

• rokoさん 2015/06/04 21:21:16
    心に残る大切な旅・・・
    旅猫さん  こんばんは

10年前の心に残る大切な旅 拝見しました。

トップの画像、なんの花?と思っていたら、ミヤマザクラ
    桜の野生種なんですね、見たことないです。
    小さくて真っ白、ほんと可愛いですね。

ご友人の嬬恋村の別荘、お洒落で素敵、いいなぁ〜
    こんなところで泊まってゆっくりしてみたいです。

たくさんの可憐な山野草、白いコマクサは初です。
    おもてなしを受けて、思い出に残る旅でしたね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/06/11 21:45:14
    RE: 心に残る大切な旅・・・
    rokoさん、こんばんは。

お返事が遅くなり、すみません。
    最近、ゆっくりできなくて。。。

ミヤマザクラは、信州の高原や山の森の中などで見かけます。
    他の桜と花期が違うのと、花が小さくて目立たないので、
    見かけてもあまり気に留めないかもしれませんね。
    でも、よく見るととても清楚で可憐な花なんです。

別荘なんて縁が無かったので、とても貴重な体験でした。
    二泊しましたが、とても居心地が良かったです。

花もたくさん咲いていて、今でも思い出に残る旅です。
  • ガブリエラさん 2015/06/04 11:27:29
    旅猫さんの人徳ですね♪
    旅猫さん☆

こんにちは♪

10年前に、こんな素敵な旅をされてたんですね(*^_^*)
    JAZZのお店で知り合う、という所がまずお洒落です!!!
    そして、別荘にご招待されるなんて、これはもう旅猫さんの人徳ですね♪

軽井沢の別荘地って、私にとっては雲の上の世界のようで、想像がつかなかったのですが、お花が咲き乱れていて、本当に素敵ですね!
    お部屋に暖炉まであるなんて、憧れちゃいます♪

可愛いお花の写真にも、癒されましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/06/11 21:38:19
    RE: 旅猫さんの人徳ですね♪
    ガブさん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    日にちが経ってしまい、申し訳ないです。

そうなんですよ。
    とても素敵なおじさまで、招待していただきました。
    かの大手広告代理店電○の幹部の方です。
    さすがですね。

私も、別荘自体が縁も所縁も無かったです。
    貴重な体験でした。
    暖炉って、憧れますね。

花がいっぱいで、本当にできれいでした。
  • つきにこさん 2015/06/01 12:11:22
    素敵なつながり
    旅猫さん

こんにちは。
    旅行はずいぶん前の事だったのですねー。
    でも素敵なご縁でいい旅行記でした。

やっぱり旅猫さんはお花に詳しいですね☆
    いつも拝見しているだけで
    こちらまで物知りになった気がします^^;

お花の咲き誇るデッキで飲み明かすなんて!
    それも軽井沢・・・

憧れますね☆

つきにこ

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/06/01 23:06:03
    RE: 素敵なつながり
    つきにこさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

> 旅行はずいぶん前の事だったのですねー。
    足を痛めてしまい、しばらく旅はお休み中なので、
    古い旅の記録をアップしてみました。
    写真を観ているだけで、その時の想い出が甦って来て楽しかったです。

> やっぱり旅猫さんはお花に詳しいですね☆
    花は大好きですからね。
    でも、詳しくは無いんですよ(^^;

爽やかな高原の空気の中で呑むお酒は最高です(^^)

旅猫さんのトラベラーページ