舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪(伊丹)空港から京都駅までは空港リムジンバスに乗れば50分ほどで着いてしまいますが、舞鶴からのJR小浜線に乗りたかったので遠回りします。<br />大阪空港→(高速バス)→東舞鶴駅→(JR小浜線)→敦賀駅→(特急サンダーバード)→京都駅と大回りして5時間半もかけて乗り物を楽しみます。<br />大阪府からお隣京都府へ行くのに兵庫県、京都府、福井県、滋賀県、再び京都府と複数県を跨っての旅です。<br /><br />本編では大阪空港から京都交通のバスに乗って東舞鶴駅までおよそ2時間の高速バスの旅を楽しみます。<br />東舞鶴駅前のお店で茶そばのランチも楽しんで。<br />

秋の京都(3)高速バスで伊丹空港から舞鶴へ&茶そば

2020/10/11 - 2020/10/15

旅行記グループ 秋の京都2020

HAPPIN

HAPPINさん

東舞鶴駅前のお店で茶そばのランチも楽しんで。

高速・路線バス

10月12日。午前10時前。大阪(伊丹)空港。
    東舞鶴駅までの高速バスはコロナ減便ダイヤの影響もあって平日には一日たったの2便。
    次のバスまでは1時間ほど待ち時間があったのでゆっくりとターミナル北西側端っこにある長距離バス乗り場へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

長距離バス乗り場前の待合所で休憩。

今年7月にオープンしたばかりだという長距離バス待合所。
    8月1日には同じ建物内にレンタル819(バイク)店がオープンしたそうで、お祝いの花が飾られていました。

待合所内には飲み物の他にサンドイッチやスナックなどの軽食の自販機もありました。

長距離バス乗り場。
    兵庫、京都の他に四国、中国、山陰、和歌山などを結ぶ便もあります。
    近郊を結ぶ空港リムジンバスと違って本数はかなり少ない。
    長距離バスは事前予約制と書かれています。
    これから乗る舞鶴行きも事前にネットから予約していますが、支払いは乗車時ということでした。

ITAMI

• 舞鶴営業所行きのバスが入って来ました。<br />なんば(OCAT)始発のこのバスは途中で3分ほど遅れて10時55分頃の到着でした。<br />ICカードなどは使えないので、運転手さんに予約番号を告げて現金で運賃を支払って乗車します。<br />大阪空港からの乗車はわたしだけでした。<br />大阪空港ー東舞鶴 間運賃は2200円でした。

地図を見る

舞鶴営業所行きのバスが入って来ました。
    大阪空港からの乗車はわたしだけでした。
    大阪空港ー東舞鶴 間運賃は2200円でした。

路線バス 舞鶴福知山地区 (京都交通) 乗り物

大阪伊丹空港から高速バスで舞鶴へ by HAPPINさん

車内は3列シート。「密」を嫌ってあらかじめ3列シートだということを確認してこのルートに決めました。
    運転手さんから座席番号を告げられましたが、空いている席どこでもどうぞ、と。
    車内には6~7人のガラガラ状態で「密」とは程遠い状態でした。

USBコンセントが付いているのは嬉しい!
    スマホでGPSマップを表示しながらバス旅を楽しむのが好きなので長時間の移動では充電しないと間に合わない。

すぐに中国自動車道に入ってしばらく西へ。

お天気も上々。青空がうれしい。

兵庫県内の吉川JCTで中国自動車道を離れ舞鶴若狭自動車道へ。

中国自動車道をオーバークロス。

兵庫県三田市付近。

丹波篠山市付近。

山あいを進みます。

丹波市付近。

土師川。

京都府に入って福知山IC付近。

綾部IC。

舞鶴西ICで高速を降りました。

一般道に入って舞鶴市街地へ向かいます。

西舞鶴駅へ。

西舞鶴駅。定刻よりも10分ほど早く12時10分頃に着きました。

西舞鶴駅

舞鶴市街地。

国道27号線を北へ。

地図によると伊佐津川とありました。

国道沿いのマックには真っ赤なロンドンバス!
    青い空とのコントラストが映えます。

国道と並行して走るJR舞鶴線の踏切。

交差点の角に突然SLが見えて慌てて写真を撮りました。
    後で調べてみると、旧舞鶴線支線の中舞鶴駅(いずれも廃止)跡に保存されているSLだそうです。
    このSLは晩年には宮津線で活躍したそうです。

海上自衛隊舞鶴地方総監部。
    舞鶴と言えばかつての軍港。終戦後の引き揚げ船の目的地として知られ、「岸壁の母」にも歌われた港です。
    今は平和維持のために海自が置かれています。

舞鶴赤れんがパーク。
    歴史ある港町にはまだまだ赤れんが、が残されています。

東舞鶴駅。定刻より7~8分早く12時40分頃に到着しました。
    快適だった京都交通のバス旅。ありがとうございました。

東舞鶴駅

JR西日本の東舞鶴駅。
    バスは北口に着きました。

お昼ごはんを食べたかったので反対側の南口へ行ってみるとショッピングセンター「らぽーる」を発見!
    駅から歩いて2~3分。

らぽーる ショッピングモール

東舞鶴駅から数分、飲食店でランチ by HAPPINさん

飲食店が何店舗かありましたが。

お蕎麦を食べたい気分だったので「京茶そば 多夢」というお店へ。

多夢 グルメ・レストラン

東舞鶴駅前のショッピングセンター「らぽーる」にあるそば処 by HAPPINさん

入ったのは午後1時近くでしたが、半分くらいのテーブルが埋まっていてまずまずの盛況。
    さっぱりと食べたかったので生湯葉茶そばにしました。

さっぱりとした茶そばと湯葉。
    おいしかった。
    お腹を満たしたので、東舞鶴駅へ戻ってローカル線の旅をします。

(つづく)

秋の京都2020