銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内外で圧倒的な知名度を誇るお寿司屋さんと言えば、銀座にある「すきやばし次郎」で異論を唱える人は少ないのではないでしょうか。元々日本で知名度が高かった同店は、ミシュランガイドの三ツ星獲得、ドキュメンタリー映画の上映、オバマ米大統領の来店等で寿司ブームで湧く海外でも知れ渡るようになり、お寿司屋さんの中では別格の存在となりました。<br /><br />インバウンドの観光客がうなぎ登りに増えていたここ数年の状況下では、おそらく今まで以上に予約があったと思われ、2018年の7月をもって一般の予約受付を終了し、常連とコンシェルジェのみの営業となっていました。<br /><br />コロナによる海外からの観光客の完全なシャットダウンは、多数の飲食店に影響を及ぼしていますが、どうも「すきやばし次郎」も例外ではないようで、サイトを見たら、電話での予約受付を去年半ばあたりから再開していました。<br /><br />コロナ騒動が収まり、観光客が戻ってきたら、簡単に訪問できるお店でなくなってしまうのは、目に見えているので、今がチャンスと思い、何度も粘り強く電話をした結果、予約することに成功し、食事をしてきました。<br /><br />食事の際にお寿司を握ったのは二郎さんではなく、長男の禎一さんでした。二郎さんの握ったお寿司を食べられなかったのは、少し残念でしたが、常連客の前で94歳になっても握り続ける二郎さんの雄姿を見れたので満足とします。

銀座発の鮨処「すきやばし次郎銀座本店」~誰もが知る日本一有名なお寿司屋さんでの食事を実現~

2020/07/07 - 2020/07/07

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん

次郎とつながりのあるお店をはじめて利用したのは、日本ではなく、ニューヨークででした。ニューヨークで一番注目されている鮨店は「Sushi Nakazawa」と知ったのですが、映画「Jiro Dreams of Sushi」の影響が大きかったようです。

日本では、まず豊洲にも次郎があることを知り、利用しました。豊洲店は暖簾分け店ですが、「すきやばし次郎」の名が付くお店としては、かなりベテランの部類に属するお店です。

比較的知られていないかもしれないですが、日本橋の高島屋にも「すきやばし次郎」はあります。こちらもかなり前から営業していますが、当初は支店だったようで、二郎さんの次男である隆士さんは日本橋店で働いていた時期があるようです。

六本木にある「すきやばし次郎」は支店ですが、二郎さんの次男・隆士さんが親方です。歯に衣着せぬ話しぶりで知られている隆士さんですが、お寿司の味の方は流石であり、個人的には、今まで食べてきた中では最高峰に位置づけられます。

銀座にある「青空」は、次郎出身者のお店です。銀座に数多くある高級鮨店の中でもかなり評判のよいお店です。このような次郎出身者の活躍が「すきやばし次郎」の名声をさらに高めているように思います。

半蔵門にある「みずかみ」も次郎出身者のお店です。銀座本店と六本木店で修業経験がある店主がこのお店をオープンしたのは、2018年3月と比較的最近です。

まだ紹介はしていないですが、こちらのお店のお寿司も素晴らしい味です。

以前は銀座本店のサイトで一般予約は受け付けていないと書かれていたのですが、コロナ禍に突入してからのある時期から一般予約を受け付けていることに気づき、何度か電話を入れました。

電話は、中々つながらなかったですが、ある日つながることに成功し、予約を入れました。

指定された日時に来店して前金を払い、注意書きを渡されました。

数寄屋橋公園界隈を散策しました。

数寄屋橋公園は、2016年の東急プラザのオープンに合わせ、リニューアルしました。

有楽町方面です。

岡本太郎の作品「若い時計台」です。このかたちを見ると、万博記念公園にある「太陽の塔」が思い浮かびます。

ドラマのロケ地にも利用されたことがある泰明小学校です。

島崎藤村と北村透谷の記念碑です。泰明小学校の初期卒業生です。

みゆき通りの呼称の由来が書かれています。

中央通りと晴海通りが交差する銀座四丁目交差点です。

和光ビルです。

晴海通りです。

数寄屋橋交差点です。左の建物は、東急プラザ銀座です。以前はたしか阪急の施設でした。

有楽町朝日ホールです。

正面は、数寄屋橋交差点です。

外堀通りです。

地下鉄の出口です。

地下道です。

地下鉄丸の内線です。映画「Jiro Dreams of Sushi」で知りましたが、二郎さんは丸ノ内線を利用して通勤しています。

出口C6の方面に向かうとお店が入っているビルに辿り着きます。

この時は補修工事中でした。

銀座には多数の飲食店が営業していますが、東京を代表する名店が揃って同じビルのフロアで営業しているのは珍しいと思います。

「すきやばし次郎 銀座本店」は、塚本総業ビルの地下一階に位置しています。

同じフロアには、東京を代表する焼き鳥店「バードランド」があります。

「野田岩」の支店もすぐ近くにあります。

数年前より一般客の予約を受け入れなくなった次郎本店ですが、コロナには勝てず、一般客の予約受付を再開しました。コロナが過ぎ去るまでが正念場でしょう。インバウンドの間ではおそらく一番知名度のある鮨店のため、インバウンドが再び日本に戻ってきたら、すぐさま予約困難店になると思います。

いつもならば、食べたものの紹介をしますが、次郎本店はいつからか、写真撮影禁止となったため、今回は写真はありません。

記念として、当日の品書きを持ち帰りました。

当日握ったのは、94歳の二郎さんではなく、長男の禎一さんでした。映画「Jiro Dreams of Sushi」で山本益博氏が語っていましたが、ミシュランの調査員が一番最初に来店した際に握ったのは、二郎さんではなく、禎一さんでした。つまり、この日ミシュラン3つ星の鮨を味わうことが出来たわけです。

二郎さんはこの日いないのかと思ったのですが、自分の次のお客さんが入店してきたら、マスクをした二郎さんが静かに登場しました。

品書きの裏に記されていた川柳です。

当日食べたおまかせのラインアップです。一瞬のうちに終わってしまったため、鮮明には記憶に残っていませんが、特によかったと感じたのは、鰹でした。

映画「Jiro Dreams of Sushi」で禎一さんが藁で鰹を炙るシーンがありますが、次郎のシグネチャーの一つとして有名な鰹は評判通りのおいしさでした。

次郎の常連客である根津孝子さんが一昨年出版した本です。主に禎一さんへのインタビューを主体にして書かれた本です。

せっかくだったので、握ってもらった禎一さんにサインをしていただきました。

総括的な感想ですが、コスパ的には微妙でした。ただ、コロナ禍前は、予約不可でもう利用することは出来ないであろうと諦めていた次郎の銀座本店で食事が実現したのは、何ものにも代えがたい体験でした。

江戸時代に起源がある江戸前握りですが、次郎はその長い歴史の中で頂点を極めたお店の一つとして後世に語り継がれるのは間違いないと思います。

鮨・寿司(2)