日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋界隈は、その昔日本橋に魚市場があった経緯もあり江戸前寿司の発展に貢献したお店が多くあった場所として知られています。人形町で1948年より営業している「六兵衛」もその流れを汲むお店であり、昔ながらの江戸前寿司を提供する優良店として知られています。<br /><br />東日本橋に営業している「鮨一條」の店主は、「六兵衛」で24年間の修行を経て独立しましたが、「六兵衛」の仕事のすべてを習得したとされています。伝統的な江戸前鮨の素晴らしさを伝えている店主のお寿司を食べたくなり、「鮨一條」で食事をしてきました。

馬喰横山発の鮨店「鮨 一條」~正統派の江戸前寿司を提供する実力店~

2019/05/18 - 2019/05/18

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん

馬喰横山は、日本橋の東に位置しています。

「鮨 一條」は、元々「都寿司(現すぎた)」が営業していた場所にあります。

評判がいいので気になっていたお店です。

土曜日お昼の開店と同時に入店しました。

カウンターに座りました。

お茶をいただきました。

ガリです。

一通り握りを食べました。まずは、

さよりです。煮切りが付いています。

小肌です。食欲がそそられ、職人技が感じられる一貫です。

ヒラメです。白身は寝かせています。

お椀です。しじみ汁です。

イカです。包丁の切れ目が入ると、美味しさが倍増します。

あおやぎです。江戸前では定番の一貫です。

トリ貝です。回転ずしでは、目立たないネタですが、江戸前のおまかせを食べてきて、美味しさがわかるようになってきたネタの一つです。

鯵です。

赤身です。

中トロです。

大トロで、鮪三貫のクライマックスを迎えます。

煮蛤です。このネタも江戸前では外せないです。このネタを食べて、板前の腕を確認できることが多いです。

煮アワビです。

別の種類のイカです。

車海老です。次郎と同じスタイルです。

小柱です。

しゃこです。このネタも江戸前寿司のお店で食べて初めておいしさを理解できようになりました。

雲丹の握りです。

穴子です。塩とタレのどちらもいただきます。

鰆です。

タコです。

卵焼きです。

締めは、干ぴょう巻きです。このネタも江戸前寿司で食べてはじめておいしいと理解できたネタです。

リラックスした雰囲気で江戸前寿司の良さを堪能できる優良店を探している人には、ぜひお勧めしたいお店ですね。チェーンや町寿司よりも高めの価格設定ですが、味の方は価格相応と感じられ、店主の実力を反映しているように思います。

お店は、このビルの一階に位置しています。

近くの通りの遠方にスカイツリーが見えます。

浜町にある明治座です。

鮨・寿司(2)