新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋駅や虎ノ門駅界隈には、回転寿司と立ち食い寿司のお店が数店あります。近年の経済環境を踏まえ、一時期営業しては閉店するお店が増える中、2003年のオープン以来、安定した味を提供していると感じるのが、かつて新橋駅寄りに位置し、今は虎ノ門寄りで営業をしている「鮨処みやこ」です。<br /><br />新橋駅寄りで営業していた際は、人通りが多い場所に面しており、店内は12人が利用できる比較的広めの店舗でしたが、現在は6人程度が利用できるコンパクトな店舗になりました。同店を利用して毎回関心するのが、安定してぶれない味です。ネタは価格相応のため、高級なネタは利用していませんが、シャリが食べやすい味に仕上がっており、おいしいお寿司の基本はシャリにある点を改めて実感させてくれます。<br /><br />高級寿司ではないものの、低価格のチェーン回転寿司に近い価格帯で、確実により美味しいお寿司を提供するニッチなお店だと思います。昼時は、セットでサクッと済ませてお店を利用する人が多いため、バリエーションが多いネタを満喫するには、夜利用することをお勧めしたいです。

虎ノ門発の鮨店「鮨処みやこ」~新橋・虎ノ門界隈で一番安定感があり、コスパが良い立ち食い寿司の老舗~

2020/11/07 - 2020/11/07

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん

お店は鳥森通りに面しています。

新橋時代は、何度も利用しましたが、虎ノ門に移ってからも数度利用しています。

一昨年利用しました。

3貫ずづ注文しています。まずは、さんま、しめ鯖、鯵です。

カワハギ、イカ、ぶりです。

赤身、中トロ、びんちょうです。

蛤、赤西貝、つぶ貝です。

イカゲソ、活だこ、穴子です。

玉子、サーモン、エンガワです。

シャリのサイズは小さめなので、毎回20貫前後食べています。

近くにある博多ラーメン店のメニューです。こちらのお店もいずれ利用したいです。

鳥森通です。

外観です。最近久しぶりに利用しました。

カウンターの奥には、当日のネタがボードに記されています。

毎回40種類前後のネタを用意しています。

中トロ、赤身、漬けです。

高級鮨と異なり、ネタの質は平凡なものばかりですが、色々な種類を楽しめます。

かさご、にしん、しまあじです。

しめ鯖、いわし、鯵です。

お味噌汁です。

うなぎ、赤えび、白イカです。

赤西貝、地だこ、つぶ貝です。

店内です。

びんちょう、エンガワ、サーモンです。

お茶です。

玉子、穴子、イカゲソです。

セットメニューもあります。

お昼は、こちらを注文する人が主だと思います。セットをまず注文して、追加して食べるのもよいかもしれません。

地味ですが、安定した味は気に入っています。

高級鮨もいいですが、こういったお店も侮れなく、使い分けて利用していきたいです。

夜の新橋駅界隈です。

鮨・寿司(2)