池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椎名町で有名なグルメと言えば、肉そばの「南天」やトキワ荘とのつながりで知られている町中華の「松葉」あたりになるのかも知れませんが、寿司通の間で近年注目されている「松野寿司」も忘れてはならないお店です。<br /><br />店構え、店内の空気感、料理は高級鮨店のそれとは一線を画しますが、お寿司の味に関しては、親方の工夫が随所に感じられ、高級素材に拘らずにシャリに合うネタを使って、美味しいものをリーズナブルな価格で腹一杯食べさせたい心遣いが伝わってきます。<br /><br />ミシュランガイドに3年連続で掲載され、また、「dancyu」でも取り上げられたりしたので、常連客は予約をするのが難しくなってきたと話していましたが、それでも一部の高級店のように数か月先、半年先まで予約が埋まっているような異常な状態ではないです。最近オープンしたトキワ荘マンガミュージアムは、同じ町にあるので、見学するタイミングに合わせて同店で食事をするのもよいかもしれません。<br />

椎名町発の寿司店「松野寿司」~雑誌「dancyu」で理想の町鮨として紹介されたお店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2020/07/18 - 2020/07/18

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん

西武池袋線で普通電車を乗ると、最初の停車駅が椎名町駅です。

町名が変わっても、西武線は今でも昔から馴染み深い「椎名町」を駅名として残しています。

椎名町公園です。

大和田通で右折しました。

途中にあったお魚を売っていたお店です。

駅から歩いて5,6分の場所にあります。

中に入ります。

予約済みでした。席が空くのを待ちました。

とりあえず、おかませを注文しました。

ガリです。

品書きです。

おまかせの価格は、平均的な町鮨と同じレベルですが、味の方はこちらのお店の方がかなり上です。

烏賊、カレイです。

しまあじです。

海老です。どのネタにも煮切りがかかっています。

しめ鯖です。

シャリがおいしいのがすごく印象に残っています。そのため、何も食べても美味しく感じられます。

お茶の差し替えです。

近くにあった水槽です。

水槽の中の魚です。鯛の稚魚でしょうか。

雲丹です。中に酢飯が入っています。

鮪の漬けです。

カマトロです。

ネタケースです。8人位がカウンターを囲むように座ります。

小肌です。いい具合に〆ていました。

穴子です。口の中でとろけました。このネタもいいです。

干ぴょう巻きです。

トロ巻きです。

玉子です。おまかせはここまででした。

まだ食べていないネタを追加で握ってもらいました。

帆立です。

鰹です。辛子がのっています。

煮烏賊です。ツメがおいしいです。

キスです。

アジです。

平貝です。

ネタはすべて一仕事された江戸前のものばかりでした。この値段でこのレベルのお寿司が食べられると、かなりお得感があります。

このお店は再訪すると思います。

椎名町駅方面に向かいました。

駅の近くの商店街です。

椎名町駅です。

山手通りです。

お店の親方から、地下鉄有楽町線の駅も徒歩圏内にあると聞いたので、そちらに向かいました。

地下鉄有楽町線の要町駅です。

鮨・寿司(2)