高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲市場に移転する前の築地市場場内でお寿司をよく食べていた人ならば、江戸時代創業の「鮨文」を知る人は多いかもしれません。「天才的」と言われた同店4代目から教えを受け継ぎ、20年以上にわたって「鮨文」の板前として活躍した佐藤氏の握った江戸前寿司は、多くの鮨店が営業していた築地場内市場でも一目置かれる存在感を誇っていました。場内の某有名2店のような大行列が出来るお店ではなかったですが、お寿司の味が確かだったのはよく覚えています。<br /><br />佐藤氏がいなくなってから、一度同店を利用し、その時はじめて代替わりしたのに気づいたのですが、ネタは同じものを使用しているものの味の方が微妙に変わっていることに気づきました。その後、「鮨文」後の佐藤氏が独立して自身のお店「時成」を高円寺の住宅街に構えたと知りました。佐藤氏の握ったお寿司を久しぶりに食べたくなり、高円寺まで足を運びました。

高円寺発の鮨店「鮨 時成」~築地時代に魚海岸随一の鮨職人と呼び声高かった「鮨文」の元板前が満を持して独立開業した実力店~

2021/06/12 - 2021/06/12

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん

鮨・寿司(2)

• 空は広いなあさん 2022/02/21 10:04:03
    こんにちは!
    Antonioさん、こんにちは
    高円寺のお寿司、美味しそうですね。行ってみたくなりました。

私もここ数年通っている大阪のお寿司屋さんの大将をされていた方が独立されたので、追いかけて食べに行きたいと思っているところです。大阪なのでそう簡単にはいけないですけど。
    職人さんのにぎり方って、お寿司のおいしさを左右しますよね。『この人の握るお寿司』が食べたいって気持ちになります。
    ところで最近は赤酢のお寿司が流行っているのでしょうか?私の好きな大阪の人も赤酢なんです。おいしいですよね。もう普通の酢飯だと物足りなく感じる時があります。
    また美味しいお店の旅行記を楽しみにしています。それでは。

Antonio

Antonioさん からの返信 2022/02/21 20:48:26
    RE: こんにちは!
    こんばんは。コメントありがとうございます。

そうですね。お寿司に関しては、同じお店でも一番手と二番手が握るので、だいぶ違ったりしたのも経験したことがあり、同じ素材を使っていてもこれほど違うのだと感心したことがあります。

赤酢はいつからか使うお店が増えていますね。カウンターのお寿司ですと、感覚的には5割、6割は赤酢のシャリです。

Antonioさんのトラベラーページ