浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に御徒町にあった江戸前寿司の名店「寛八」が惜しまれて閉店しました。同店の大将だった山田氏は、84歳まで現役の鮨職人として握っていましたが、同氏の江戸っ子気質のおもてなしは、多くのお客さんを魅了しました。閉業した数か月前に「寛八」で食事をしましたが、まさか近いうちに閉じるとは思いませんでした。「寛八」の訪問記は、以下で確認できます。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11451189<br /><br />その後、「寛八」で16年間修業をした職人が奥浅草で「鮓 かね庄」という鮨店をやっていると知り、気になっていました。「鮓 かね庄」が提供するお寿司は、浅草という土地柄にマッチする伝統的な江戸前寿司であり、ネタの鮮度や種類ではなく、仕事を施したネタとシャリの一体感で勝負するお寿司です。奥浅草には、他に「久いち」や「鮨一新」等の鮨店が存在しますが、「鮓 かね庄」はそれら名店に勝るとも劣らない実力店と評価する人は多いでしょう。

浅草発の鮨店「鮓 かね庄」~御徒町の名店「寛八」出身の大将が握る江戸前寿司の実力店~

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん