新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司通ならば、正統派の江戸前鮨の流れを汲む神田「鶴八」を知る人は多いでしょう。同店は、NHKドラマ「イキのいい奴」の原作となる書籍を記した故・師岡親方がはじめた鮨屋ですが、現在神田「鶴八」は、師岡親方の弟子だった石丸親方が暖簾を引き継いでいます。<br /><br />「鶴八」は神田に留まらず、新橋にもあり、石丸親方の基で18年の修業を積んだ五十嵐氏がニュー新橋ビルの2階で「新橋鶴八」を営業しています。「新橋鶴八」は、おやじのお店が揃うニュー新橋ビルでは異色の存在と捉えられるかもしれませんが、同店名物のマグロのミルフィーユの鉄火巻きや雲丹タワーは、少しワイルドな同ビルのイメージと合致するのかもしれません。

新橋発の鮨店「新橋鶴八」~マグロのミルフィーユと雲丹タワーで有名なニュー新橋ビルが誇る鮨の名店~

2019/02/02 - 2019/02/02

旅行記グループ 鮨・寿司(2)

Antonio

Antonioさん