2019/02/02 - 2019/02/02
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Antonioさん
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寿司通ならば、正統派の江戸前鮨の流れを汲む神田「鶴八」を知る人は多いでしょう。同店は、NHKドラマ「イキのいい奴」の原作となる書籍を記した故・師岡親方がはじめた鮨屋ですが、現在神田「鶴八」は、師岡親方の弟子だった石丸親方が暖簾を引き継いでいます。
「鶴八」は神田に留まらず、新橋にもあり、石丸親方の基で18年の修業を積んだ五十嵐氏がニュー新橋ビルの2階で「新橋鶴八」を営業しています。「新橋鶴八」は、おやじのお店が揃うニュー新橋ビルでは異色の存在と捉えられるかもしれませんが、同店名物のマグロのミルフィーユの鉄火巻きや雲丹タワーは、少しワイルドな同ビルのイメージと合致するのかもしれません。
- 旅行の満足度
- 4.5
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JRに面している入口からニュー新橋ビルに入ります。
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エスカレーターで2階に上がります。
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レトロな雰囲気がたっぷり流れています。
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お店に到着です。基本事前予約をしていないと食事が出来ません。
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お茶です。
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開店直後でしたが、30分位はお客は自分一人でした。
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ガリです。
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スミイカです。
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平目の昆布締めです。身が引き締まっていておいしいです。
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店内です。本格派江戸前寿司は、やはりこのようなセッティングで食べるのがいいです。
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サヨリです。
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赤貝です。
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鯖です。
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小肌です。江戸前寿司の真髄と言えるネタです。
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中トロです。
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シャコです。
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金目の炙りです。
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煮蛤です。
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ここからがハイライトです。
まずは、雲丹タワーと称される、雲丹の軍艦巻きです。平均的な雲丹軍艦巻きの2~3倍位の大きさです。質のいい雲丹を使っているので、雲丹好きにはたまらない一貫です。 -
穴子です。口の中でとろけます。
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おまかせは、別名「マグロのミルフィーユ」と呼ばれるこの鉄火巻きで完結します。
赤身、中トロ、大トロをミルフィーユ状にして束ねた鉄火巻きは、他店では見ないユニークな巻物です。 -
ここからは追加です。まずは、かんぴょう巻きです。
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寒ブリです。
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ミル貝です。これでフィニッシュです。
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意外な場所に鮨の名店がありました。機会があれば再訪したいです。
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地下一階に向かいました。
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昭和の小料理店や居酒屋がたくさん並んでいます。
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ゲームセンターです。
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レトロな喫茶店です。
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寄ることにしました。
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コーヒーです。最近よくある流行り系の味ではないので、ほっとします。
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チーズケーキです。
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日テレビルです。
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SL広場のSLです。
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ニュー新橋ビルです。
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鳥森神社です。
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夜は風景が一変します。
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JRの駅のホームから見たニュー新橋ビルです。
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