嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は京セラドームでの嵐のコンサートに甥っ子達が便乗して来た時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 甥っ子と行く関西の旅!

2012/01/03 - 2012/01/05

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

新幹線の中でランチです!上の甥っ子は深川めしと柔らかカツサンドを選びました。

深川めしは浅利ご飯だけでなく魚も入っていました。

下の甥っ子は焼き鳥重です。

焼き鳥と云うより唐揚げみたいです。

私は以前食べて美味しかった日本の味博覧です。

メニューが同封されていました。

色々入っていて楽しめました。

名古屋ドームが見えます。

関ヶ原は雪でした。

luckyな事に直ぐ部屋に入れました。いつもグランヴィア大阪に宿泊しています。

阪神デパートで夜食やドリンク等の買い物を済ませてから甥っ子達にも大阪のソウルフードを味わってもらう事にしました。

イカ焼きのプレーンとデラバンを購入しました。2人ともご満悦でした。

まずは道頓堀に連れて行きました。

法善寺に来ました。

夫婦善哉も食べたかったのですが粉ものが待っているので我慢です。

護摩を焚いてました。

行列に並んで水掛不動尊にも参拝しました。

本家大たこもイートインスペースが出来ました。

屋台から随分変わりました。

生ビールと一緒にいただきます!

甥っ子達はコーラです。

本当に大きな蛸が入っています。この後、お好み焼きも食べるので3人で2折にしました。

• 灯りのついた看板が賑やかです!

灯りのついた看板が賑やかです!

かに道楽の看板は停止中でした。

だるまの看板もインパクトがあります。

「ぐりこ・や」も覗いてみました。

相変わらず「くいだおれ太郎」が愛嬌を振り撒いてくれています。

フグや蛸と見ているだけで楽しいです!

こちらの握り寿司も笑えます!

カールおじさんがいました。笑

戎橋のシンボル!グリコの看板です!背景に大阪城や京セラドーム、海遊館、通天閣が描かれています。

遊歩道が綺麗に整備されました。

凄い人混みで、はぐれないように歩くのに大変です。

どこもかしこも大行列です。90分待ちの行列を避け「鶴橋風月」に落ち着きました。まずは生ビールで喉を潤します。

小さい頃から母直伝「ババお好み焼き・もんじゃ焼き」を食べて来ている甥っ子2人ですが関東と違い、スタッフが全てやってくれるので手持ちぶさたみたいです。

パフォーマンスも楽しめます。

いかぶた玉と風月デラックスモダン焼です。フワフワで美味しかったです。

朝食はビュッフェが激混みだったので和食レストラン「浮橋」で朝粥定食をいただきました。ゆっくり食べられて良かったです。

夜行バスでUSJ直行の嵐友ファミリーと合流します。私と友人はランチ後、京セラドームに向かいます。

子ども達は1日USJを満喫します。

スパイダーマン、ターミネーター、バックドラフト、ジョーズと4つも乗れれば大満足です。私には嵐の京セラドームコンサートが待っています。

一番待ち時間が少なかった「彩道」で30分並んでランチタイムです。私達はとんかつ御膳、友人ファミリーは阿波尾鶏と肉味噌うどん御膳をオーダーしました。

タイミングよくパレードも見る事が出来ました。既に子ども達はジュラシックパークへ向かいました。

普通に撮影すると横断歩道の上にスヌーピー達が寝ている感じです。

指定された位置から撮影すると歩いて渡っているように撮影出来ます。影まで描かれていました。

嵐友さんと私はUSJから京セラドームに移動して夢のような素敵な時間を過ごしました!

最終日は京都観光です。昨日のコンサートでの完全燃焼と寒さから4時間貸切タクシー観光となりました。最初の目的地に向かう途中、ドライバーさんが池田屋前を通って甥っ子達に案内してくれました。

目的地のオープン時間に少し早かったので時間調整です。物凄く久しぶりに平安神宮に来ました。いつも修学旅行生や海外の観光客で混雑しているので他に足を向けていました。30年ぶりぐらいに参拝しました。

大鳥居越しの応天門は見慣れていますが近くまで来ると新鮮な感じがします。

境内に入ると大極殿までで広大さを感じます。背後にある広い神苑の存在が思い浮かびます。

ぜひとも甥っ子達に食べさせたくて連れて来ました。「六盛茶庭」です。現在は六盛店内に移転して「六盛 スフレ・カフェコーナー茶庭」に変わっています。

行列の店です。オープンとともに入店しました!私も久しぶりでワクワクしています。

焼きたてフワフワなスフレの登場です!

ソースを軽くかき混ぜます。

スフレの中央に穴を開けます。

ソースを注いで絡めて美味しくいただきました!甥っ子達も大満足でした。

北野天満宮で合格祈願です!

境内にある牛の頭を撫でると頭が良くなるそうです。しっかり撫でて来ました。

三光門をくぐって本殿へ向かいます。

現存する最古の権現造りの拝殿だそうです。

拝殿と本殿とは石の間で繋がっています。

せっかくなので天神堂で「やきもち」を購入して食べ歩きながら境内の出店を楽しみます。

松の内なので縁日のような出店が並んでいました!

ドライバーさんが最近人気がありますと「御金神社」に連れて来てくれました。

金運の神社です!初めて知りました。

御神木の銀杏の葉を財布の中に入れておくとよいそうです。綺麗な葉を探して選びました。

芸能の神様「車折神社」に来ました。

嵐の玉垣がありました。2年毎に取り替えるらしく現在は既に取り外されているそうです。1本置いて隣の栗塚旭さんは学生の頃、哲学の道にあるご自宅兼喫茶店にお邪魔して1時間程お話した事があります。シニアの方はご存じかも知れませんね。「燃えよ剣」の土方歳三のはまり役でした。大河の「新撰組」では土方歳三の兄役で出演されていました。懐かしかったです。

最後に森嘉さんに寄ってもらって嵯峨豆腐を購入して京都駅に送ってもらいました。

翌日から仕事なので早めに帰ります。

いつもの近江牛巻き寿司を購入しました。

近江牛バラ肉に錦糸玉子、レタス、山椒の風味と肉味噌の味が効いた巻き寿司です。本当に美味しくてお薦めです。最後まで読んでいただきありがとうございました。