湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は父の希望で函館に行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 函館満喫の旅

2011/08/03 - 2011/08/05

3104ねえねえさん

隣に嵐ジェットがいました!嵐さん若いです!懐かしい!

ゆっくりの出発です。

チェックイン時に1,000円でアップグレードして贅沢にクラスJです!

湯の川プリンスホテル渚亭に2泊お世話になります。

ここを選んだ理由は部屋でも温泉に入れるからです。

半露天風呂になっています。

部屋から函館山が見えます。

早々と温泉に入って一番先の時間の夕食を依頼しました。お造りです。新鮮で美味しかったです。

待望の毛蟹です。贅沢です!

契約農家無農薬野菜ホウレン草サラダです。

前菜です。

鍋は道産もち豚ヒアルロン酸コラーゲン入つゆシャブです。

添え野菜は、こんな感じです。

石垣馬鈴薯スープです。

魚介グラタン海老ソースパン入りです。

食前酒です。

北海カレイ蒸です。

味噌汁です。

釜飯です。

• 前年に函館、旭川、札幌のツアーに参加したものの函館山からの夜景が濃霧で全く見えなかったので、父がリベンジを希望しました。

函館山からの夜景は最高です!リベンジ成功です!父も大満足でした!

ホテルの往復送迎付ツアーで目的達成完了です!

朝食はビュッフェです。

今回、レンタカーは借りずに市電とタクシーで観光します。

今となっては懐かしい車体のラッピングです。

この市電で移動します。

市電内から函館観光です。

函館駅に来ました。

目的は朝市です。

毛蟹は昨夜満喫したので私の目的はバフンウニです。

お店の方が目の前で直ぐ食べられるように処理してくれました。

500円なんて夢のようです。

大変美味しくいただきました!大満足です!

イカも美味しそうでした。

花電車が走っていました。

タクシーで移動中にも花電車に出会いました。

坂の上までタクシーで来ました。

マンホールのイカが可愛いです。

こちらも素敵です。

旧函館区公会堂です。館内の貴賓室や大広間が見学できました。ルネッサンス風の華やかな雰囲気の建物です。

函館港を見下ろす高台にあり、眺めがいいです。

通りのネーミングが洒落ています。

港が丘通りです。

ワッフルのソフトクリームでクールダウンです。

かき氷にすれば良かったかな?心惹かれる片手にはソフトクリームです。笑

有名な八幡坂に来ました。

• 海へ真っ直ぐ続く並木道は坂の上から見下ろすと正に絶景です。

海へ真っ直ぐ続く並木道は坂の上から見下ろすと正に絶景です。

函館ハリストス正教会です。白亜の外壁がとても美しい教会です。

ランチはざる蕎麦です。

海を眺めながら坂道をのんびり下ります。

帰りの市電の中からも沢山の種類の市電を見る事が出来ました。

デザインが違うので見ていて楽しいです。

カラフルな市電です。

電線が凄いです。

温泉で汗を流して夕食です。

前菜の和え物3点盛りとサラダです。

お造り4点盛合せです。

里芋と穴子、野菜の煮物です。

焼きたらば蟹です。

帆立かまくら焼きです。

石焼国産牛、添え野菜です。

海老、しし唐の天麩羅とコーンコロッケです。

もずく、長芋、つぶ貝、ラディッシュ、糸生姜です。

蟹ご飯、香の物、味噌汁です。

部屋からの夜景です。

今朝も天気は上々です。

ジャガイモにイカの塩辛を付けて食べると美味しいと聞きました。実際やってみたら本当に美味しかったです!

デザートもしっかりいただきました。

チェックアウトして荷物を預け、赤レンガ倉庫へ向かいます。

坂本龍馬の像がありました。

北海道坂本龍馬記念館がありました。

金森赤レンガ倉庫に来ました。

さすがに観光スポットです。色々なショップがあり、賑わっていました。

ランチは雲丹・イクラ・蟹の三色丼にしました。不覚にも食欲が勝り、撮影していなかったと気づいた時には完食していました。笑

五稜郭に来ました。タワーから眺めると本当にミラノのスフォルツェスコ城と同じような造りである事がわかります。

展望台も五稜郭と同じく五角形をしています。箱館奉行所が見えます。

展望台からは函館市街や函館山、津軽海峡が眺められました。

土方歳三の像を撮影したのですが逆光になってしまいました。

ジェラートで一休憩です。ピスタチオとカシスです。

父はチョコです。

函館空港の展望デッキに出て楽しませてくれた函館に別れの挨拶をしました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• ねもさん 2021/03/18 10:34:20
    初めまして
    3104ねえねえさん ご投票ありがとうございます。
    わが家も昨夏、函館を歩いたので、とても懐かしく拝見しました。
    函館山の夜景がきれいで、素晴らしい親孝行をされたものと思います。私たちもバッチリ楽しめました。本州は猛暑でしたが、もう寒いくらいで、同じ日本とは思えない(笑)

このときは別のホテル(渚亭の隣)でしたが、3104ねえねえさんの前年、渚亭に泊まりました。旅行記に書かれているとおりで、一推しのホテルという感想です。

他の旅行記も読ませてください。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/03/18 11:18:30
    Re: 初めまして
    ねも様
     初めまして!こちらこそ懐かしい旅行記にお立ち寄りいただきかき

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/03/18 11:32:26
    Re: 初めまして
    ねも様
     初めまして!こちらこそ懐かしい旅行記にお立ち寄りいただき「いいね!」をありがとうございます!
     スミマセン😅途中で送信されてしまいました!
     母が他界してから16年、旅行好きの父と毎年あちらこちらと出かけました。一昨年90歳で再訪したいと山口に二泊三日の旅行を満喫して4ヶ月後の大往生でした。杖もなく元気に歩いて観光していました。
     函館は行きたいと希望した場所を全部まわれたので大変喜んでいました。
     コロナ禍、以前のような自由な旅が難しくなってしまいましたが可能な範囲で密を避けて楽しみたいと思っています。
     今後とも宜しくお願いします!

3104ねえねえさんのトラベラーページ

湯の川温泉の人気ホテルランキング