2014/08/05 - 2014/08/07
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人と台風の合間をぬって四国に行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。
《嵐》さんが『羽田空港』で見送ってくれました!
台風一過の『四国』一周ドライブに向かいます。
『松山空港』から『高知』へ行く予定でしたが高速道路が一部閉鎖されているとの事、ルート変更で明日行くはずだった『金比羅』さんを目指します。
ハイウェイオアシスで〈坊っちゃん団子〉と〈オレンジゼリー〉、〈伊予柑ロールケーキ〉で一息入れます。今でも〈オレンジゼリー〉に嵌まり、見かけると購入してしまいます!
『金比羅』さんの参道に来ました。
レトロな建物が並びタイムスリップしたみたいです。
帰りにどちらで〈讃岐うどん〉を食べようかワクワクしながら参道を進みます。
本当に籠がありました。
階段が始まりました。
店先を覗き、暑さと闘いながら参道を進みます。
まだまだ先は見えません!
現在地を確認して心が折れてしまいました!(笑)
もう少し頑張って階段を上ってみましたが限界を感じてしまいました。『道後温泉』までの安全運転を優先して参拝は諦めました。(笑)です
丸亀うちわが並んでいました。
この店でランチにしました。創業300年という老舗旅館で昭和天皇や皇室御用達の宿だったそうです。
座った正面にありました。
いかにも歴史と風格を感じさせる佇まいです。
〈冷し甘酒〉で喉を潤しました。
〈冷しぶっかけ天婦羅うどん〉にしました。モチモチで本当に美味しかったです!
デザートは〈ラング・ド・シャのコーン入りプレミアムソフトクリーム【おいり】の飾り付〉です!
記念に〔木製キーホルダー〕を作って来ました。
明るい内に『道後温泉ホテル花ゆづき』にチェックインしました。
早期申し込みで和洋室にアップグレードされました。
なんとマッサージチェアもありました!
ドレッサーエリアもありました。
バスルームは普通です。
でも部屋に露天風呂がありました。
高層階の部屋でした。
『道後温泉本館』まで歩いてすぐです。
少し雨がパラついて来ました。
アーケードのショップを覗いた後、『本館内見学』と『温泉』を楽しみました。
『金比羅宮』までたどり着けなかったのでホテル内の『金比羅神社』に参拝です。
部屋でまずは〈生ビール〉をいただきます!
〈お造り〉と〈酢の物〉、〈前菜〉です。
焼き物は〈海老〉です。
〈先付〉と〈兜煮〉です。
〈鯛釜飯〉です。
〈甘とろ豚のポパイ鍋〉です。
〈吸い物〉と〈フルーツ〉です。
朝食も部屋食です。
〈ヨーグルト〉のパッケージが可愛いです。
『道後温泉』から高速道路を快走して『鳴門』に来ました。
『展望台』から『鳴門大橋』を眺めます。
観光船が見えます。
ランチは〈天然鳴門鯛茶漬け〉にしました。
タイミング良く渦潮見頃の時間になりました。
『渦の道』に向かいます。
『鳴門大橋』の遊歩道を【渦潮】が見える海上を目指して進みます。
足元がガラス張りになっていて真上から見る事が出来ます。
海水がぶつかり始めました。
渦が出来始めます。
直に見える場所に移動しました。
いくつも渦になっているのですが撮影が難しいです!
やっと2つの渦潮を撮影出来ました!
撮影後、渦潮のそばを観光船が通過しました。
『大塚国際美術館』に来ました。世界初の陶板名画美術館です。【システィーナ礼拝堂の天井画】が実物大で展示されています。【デルフォイの巫女】の原寸大コピータイル画が置かれていました。大きさが実感できました。
《ミケランジェロ》が描いた『バチカン』の【システィーナ礼拝堂の天井画】が見事に再現されています。
贅沢なエリアです。
【最後の審判】の脱け殻になったと伝えられる《ミケランジェロ》が印象的な部分の上辺りです。
原寸大のコピータイルは大きかったのに望遠でやっと撮影出来ました。
《エル・グレコ》の【聖三位一体】です。
《エル・グレコ》の【セントアンドリューとセントフランシス】です。
《エル・グレコ》の【聖マウリティウスの殉教 】です。
《エル・グレコ》の【大祭壇衝立画の復元】です。
《エル・グレコ》の【オルガス伯爵の埋葬】です。
《フェルメール》の【デルフトの小路】です。
《フェルメール》の【デルフトの眺望】です。
《フェルメールの【真珠の首飾りの少女】です。
《フェルメール》の【手紙を読む女】です。
《フェルメール》の【牛乳を注ぐ女】です。
獅子狩りです。マケドニア貴族【ファウヌスの家】のモザイク画です。
大塚アート君が案内してくれます。
サン・ヴィターレ聖堂モザイク画の【皇妃テオドラと侍女たち】です。
システィーナ礼拝堂の隣はスクロヴェーニ礼拝堂になっていました。
《ジョット》の【聖母マリアの生涯】【キリストの生涯】です。
中庭も素敵です。
《ファンデ・ファネス》の【最後の晩餐】です。
《ポール・ゴーギャン》の【食事(バナナ)】です。
《ルノワール》の【ボート遊びの人々の食事】です。
《フランス・ハルス》の【風景の中の家族】です。
《レンブラント》の【ダヴィデの手紙を持つバテシバ】です。
《ムンク》の【マドンナ】です。
《クリムト》の【ユーディット I 】です。
《ピカソ》の【ゲルニカ】です。
《アンディ・ウォーホル》の【マリリンの二連画】です。
《ムンク》の【生のダンス】です。
《ムンク》の【星月夜】です。
《ムンク》の【叫び】です。
《ムンク》の【メランコリー (黄色い船)】です。
大塚製薬ですから一息入れたい辺りに販売機がありました。
《クリムト》の【アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像 I】です。
《クリムト》の【接吻】です。
《ルソー》の【異国風景】です。
《ルソー》の【蛇使い】です。
《ミレイ》の【オフィーリア】です。
《アンリ・ルソー》の【戦争】です。
《アンリ・ルソー》の【子供と人形】です。
《アンリ・ルソー》の【田舎の結婚式】です。
《ゴッホ》の【オーヴェールの教会】です。
《ゴッホ》の【ガシェ博士の肖像】です。
《ゴッホ》の【種まく人】です。
《ゴッホ》の【ローヌ川の星月夜】です。
《ゴッホ》の【アルルのゴッホの部屋】です。
《ゴッホ》の【ヒマワリ】はたくさんありました。
《ゴッホ》の【自画像】です。
《ゴッホ》の【麦藁帽子の自画像】です。
《マリ・バシュキルツェフ》の【ミーティング】です。
《ゴーギャン》の【イア・オラナ・マリア(マリアを拝む)】です。
《ゴーギャン》の【ヴァイルマティ】です。
《ゴーギャン》の【黄色いキリスト】です。
《ゴーギャン》の【説教の後の幻影】です。
《アレクサンドル・カバネル》の【ヴィーナスの誕生】です。
《ダヴィッド》 の【皇帝ナポレオンⅠ世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠】です。『ルーブル美術館』所蔵の物です。
《ダヴィッド》の 【皇帝ナポレオンⅠ世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠】レプリカはドレスがピンクです。『ヴェルサイユ宮殿』所蔵です。
《ジェリコー》の【メデューズ号の筏】です。
《イアサント・リゴー》の【ルイ14世の肖像】です。
上のフロアから見たシスティーナ礼拝堂です。
《レンブラント》の【夜景】です。
《ベラスケス》の【ラス・メニーナス】です。
《ダ・ヴィンチ》の【モナ・リザ】です。
《ダ・ヴィンチ》の修復前の【最後の晩餐】です。
《ダ・ヴィンチ》の修復後の【最後の晩餐】です。
《ピエロ・デ・ラ・フランチェスカ》の【ウルビーノ公とウルビーノ公妃の肖像】です。
《ファン・エイク》の【アルノルフィーニ夫妻の肖像】です。
《ブリューゲル》の【バベルの塔】です。
『鳴門』市頑張っています!『大塚美術館』で見たタイル画の印象が強く、後で本物を目にする機会がある度に愛着が湧いて来るのは嬉しい限りです。
笑えますが昨日観光した『金毘羅』さんの参道近くにある『ホテル琴参閣』にチェックインです。早々に温泉に入って夕食です。食前酒の〈季節の果実酒〉、前菜の〈珍味五種盛り〉、〈お造り〉、〈牛陶板焼〉、〈海老と穴子の酢の物で〉す。もちろん〈生ビール〉もいただきました。
〈鱧と海老の天麩羅〉です。揚げたてが後から運ばれて来ました。
〈茶碗蒸し〉も後から来ました。
〈讃岐うどん〉も少しですが付きました。昨日食べておいて良かったです。
〈釜飯〉と〈香の物〉です。
デザートは〈プチケーキ〉と〈フルーツの盛り合わせ〉です。
朝食は和食ビュッフェです。
1膳目を軽くして2膳目は〈朝粥〉にしました。
閉鎖が解除された高速道路で『高知』へ来ました。【ローマの休日】ならぬ【リョーマの休日】(笑)
こちらのサービスエリア楽しいです。
〈チューブオレンジゼリー〉があったので食べ比べてみました。初日のゼリーに軍配が挙がりました。
『桂浜』に来ました。
丘に登ると石碑越しに見慣れた『桂浜』の風景が広がりました。
ただ残念な事に台風が接近している状況で波が荒く浜に降りるのは禁止でした。
『坂本龍馬像』に会いに行きました。
こんなに空が青く風も穏やかなのに台風が近づいているなんて信じられません。
『龍馬像』のある丘の上から『桂浜』を眺めます。
『お堂』の近くまで行きたかったです。
一応スロープを降り、ギリギリのラインまで行ってみました。
ロープが張られ、ここから先へは進めません。
【よさこい祭り】のステージも台風に備えて作業を進めていました。
アンパンマンがいました。
コンクリートの橋が実際に使用されている『播磨屋橋』で長さが約20mあるそうです。【はりまや橋】の表記がされていました。朱色の欄干からのリニューアル時に公園整備をして歴代の橋を復元したそうです。
【よさこい節】や【純信とお馬の恋物語】でも知られる現在メインとされている『はりまや橋』です。
江戸時代に『堀川』を挟んで商売をしていた『播磨屋』と『櫃屋』が両者の往来のために私設の橋を架けた事が由来だそうです。
橋の横に高知出身の漫画家、《横山隆一》氏デザインの【純信とお馬の像】がありました。
サンリオショップ前に【とさけんぴ】なるキャラクターを発見しました!
明治から大正時代に実際に使われていたモダンな『はりまや橋』です。赤い橋とは国道を挟んだ向かい側に再現されています。【南国土佐を後にして】の歌碑がありました。
1時間ごとに【南国土佐を後にして】の歌が流れ、親子鯨のモニュメントが潮をふくらしいです。
平成9年までかかっていた旧橋の欄干も整備された公園の『地下広場』に展示されているそうです。『はりまや橋』が4つもある事は行って初めて知りました。
『京町アーケード』をブラブラしてランチのレストランを探します。
夜は高級そうな『料亭葉山』でランチをいただきました。
〈龍馬膳〉をオーダーしました。〈どろめ(生しらす)〉、〈鰹のたたき〉、〈煮物盛合せ〉、〈茶碗蒸〉、〈魚の四万十揚げ〉、〈季節の真丈〉、〈ご飯〉と〈吸い物〉と適量で料亭の味を美味しくいただきました。
デザートには〈わらび餅〉と〈コーヒー〉が付きました。大満足です。
『はりまや橋』の向かい側に【からくり時計】がありました。【よさこい節】のメロディと共にと【高知城】、【桂浜】が出て来ました!この後【はりまや橋】が出て来ました。
飛行機が離陸した後、間違いなく台風は『高知』にやって来たそうです。1日ズレたらと思うと本当にラッキーでした。
羽田でディナーです。『ロイヤルドミニコイタリアンダイニング』に来ました。まずは〈生ビール〉で乾杯です。
〈カプレーゼ〉と〈生ハムサラダ〉です。
〈マルゲリータ〉です。美味しかったです!
〈ジャガイモとアスパラのバジリコ〉です!
〈ミニケーキストロベリーソース添え〉で台風の合間を潜り抜けた旅を〆ました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編
前の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 出雲・松江満喫の旅
2014/08/01~
玉造温泉
次の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 支笏湖・札幌・小樽満喫の旅
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅①
2003/08/10~
大阪ベイエリア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅②
2003/08/10~
東山・祇園・北白川
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 別府・湯布院・柳川満喫の旅
2005/02/12~
別府温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 大阪の友人に一任の旅!
2006/02/14~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 別府・臼杵・柳川満喫の旅
2007/02/11~
臼杵・津久見
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 昇仙峡ドライブの旅
2007/04/28~
石和温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 黒部峡谷・立山アルペンルート満喫の旅
2007/06/16~
立山黒部
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 宮島、広島、錦帯橋の旅!
2007/08/28~
宮島・厳島神社
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 紅葉の京都・奈良満喫の旅
2007/11/23~
奈良市
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 西新井大師の旅
2008/02/15~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 加賀屋満喫の旅
2008/08/23~
羽咋・千里浜・津幡
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都・奈良満喫の旅
2008/10/13~
奈良市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 知床・阿寒満喫の旅
2009/08/17~
知床・ウトロ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 平泉・鳴子温泉満喫の旅
2009/09/23~
平泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 門司・下関・秋芳洞・萩・津和野満喫の旅
2010/08/01~
山口市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 札幌・小樽・旭川満喫の旅
2011/07/29~
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 函館満喫の旅
2011/08/03~
湯の川温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅①
2011/12/24~
長崎市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅②
2011/12/24~
ハウステンボス周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 甥っ子と行く関西の旅!
2012/01/03~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 関西グルメの旅!
2012/07/14~
神戸
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 釧路・帯広満喫の旅
2012/08/05~
十勝川温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 富士山麓ドライブの旅!
2012/08/27~
富士吉田
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 出雲・松江満喫の旅
2014/08/01~
玉造温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 四国満喫の旅
鳴門
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都満喫の旅
2014/10/26~
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 年末USJの旅!
2014/12/28~
大阪ベイエリア
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 滋賀満喫の旅
2015/06/13~
栗東
シニアトラベラー!思い出の旅シリーズ 星のや東京満喫の旅
2017/07/15~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編