2014/08/05 - 2014/08/07
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は父と甥っ子を連れてレンタカーで札幌周辺をドライブした時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。
父の希望で今回は成人祝いに甥っ子も連れて『札幌』、『小樽』を周ります。
『千歳空港』からレンタカーで『支笏湖』に来ました。水中遊覧船で船底にある客席の窓から透き通った湖水の中を眺めました。魚がたくさんいます。学生の時に来て以来だったので懐かしかったです。
湖底が見えます。『支笏湖』は国内2番目の深さがあり、日本最北の不凍湖で水質のよさと透明度の高さでも有名です!
最初エメラルドグリーンだった湖の色が沖に進むと深みがかった青色に見えました。カルデラ湖なので岸を離れるとすぐ急激に深くなり太陽の光加減で湖の色が異なって見えるそうです。
船上から眺める光景と船底から眺める水中の光景とで一度で二度楽しめました。
ランチは『レイクサイドキッチントントン』で父は〈ヒメマスのフライ定食〉です。
私は〈ヒメマスの刺身定食〉です。
甥っ子は〈ヒメマスの塩焼き定食〉です。それぞれ味見を楽しみました。
『支笏湖』畔をドライブし『札幌』に向かいます。
まずは『羊ヶ丘展望台』で《クラーク博士》に御挨拶です!
そして『札幌ドーム』にも御挨拶します。
のどかな風景です。羊が可愛いです。
〈白い恋人ソフトクリーム〉で一息入れました。
運転中は甥っ子が撮影担当です。
甥っ子が歩きながら本を読んでいるのが面白いと昔のオーソドックスな【二宮金次郎の銅像】を撮影しました。
『大通り公園』に来ました。夏の風物詩『ビアガーデン』です。
『北大』前も通過したり暑いので『札幌』市内車窓観光しながらホテルへ向かいます。
『時計台』の前も通りました。暑くてとても歩いて観光する気にはなれませんでした。(笑)
ホテルに到着したら部屋に〈ウェルカムワイン〉が届いていました。
ディナーは歩いて近くの『キリンビール園本館中島公園店』へ行きました。現在は老朽化のため既に閉館されています。
時間が早かったので並ばずに席に案内されました。天井が高く開放感があります。
〈麒麟一番搾り〉で乾杯です!
『北海道』に来たら〈ジンギスカン〉です!
〈イカ素麺〉もオーダーしました。
〈じゃがバター〉です。
〈帆立バター〉に〈ソーセージ〉です。
〈カルビ〉もオーダーしました。
〈キノコ盛合せ〉です!
デザートは〈アイスクリーム〉か〈シャーベット〉でした。
懐かしいポスターは、美味しさ倍増効果です!(笑)まだ一番搾りのCMをやっていた頃、《嵐》友達でビール工場見学に行き、工場限定のコメント映像や全国バージョンのポスターを1枚ずつ撮影して来ました!
ほろ酔い気分でホテルに戻ります。この建物が見られないのは寂しいですね。
初『北海道』の甥っ子に食べてもらうために帰りに〈ちくわパン〉を購入しました。
朝食はビュッフェです。
〈ぜんざい〉もありました。
2日目は『小樽』観光です。
『六花亭』に来ました。
〈雪こんチーズ〉です。
父は〈シュークリーム〉をチョイスしました。
『小樽オルゴール堂』にも行きました。
父に店で休憩してもらっている間に甥っ子と『小樽運河』まで足を伸ばしました。
待望の〈小樽寿司〉ランチです!『積丹料理 ふじ鮨 小樽店』でいただきました。まずは〈焼雲丹〉です。たまりません!
量はいらない私と父は贅沢にも好きな物をオーダーしてシェアしました。やはり〈雲丹〉ですね!私は〈雲丹〉だけ追加して今度は甥っ子と仲良くシェアしました。
〈お吸い物〉も美味しかったです!
甥っ子は〈旬の握り〉です。ご満悦でした!
『定山渓温泉』へ向かいます。
『定山渓第一寶亭留 翠山亭』にチェックインしました。早々に温泉に浸かって寛ぎました。
まずは〈ハイボール〉で乾杯です。
食前酒は〈国稀北海道鬼ごろし〉です。辛口で美味でした。先付の十〈割蕎麦〉と〈グリンピースの冷製スープコンソメジュレ〉です。
前菜は〈目抜のスモーク昆布出汁風味の夏野菜添〉です。
〈お造り三点盛り〉です。
〈穴子豆腐〉です。
〈備長炭焼きの美瑛和牛モモ肉〉です。
〈備長炭焼きズワイ蟹甲羅焼き〉です。
〈道産蛸のシャブシャブ〉です。
〈道産ななつぼしとゆめのほしのブレンドご飯〉、〈旬の味噌汁〉、〈香の物〉です。
デザートの〈ロールケーキ〉です。
食後も温泉を楽しみました。
朝食はビュッフェです。〈馬鈴薯〉に〈イカの塩辛〉、【北海道スタイル】でいただきます。
しっかり〈野菜〉も食べます。
〈朝粥〉にしました。
〈フルーツ〉と〈ヨーグルト〉と朝からたっぷり食べました。
ロープウェイで『藻岩山山頂』に向かいます。
晴天なので眺めも抜群です。
ミニケーブルカーに乗り換えます。
【もーりすカー】と云うそうです。
記念撮影スポットがありました。
南京錠がたくさん掛けられていました。
眺めは最高です!夜景は綺麗だと思いますが飛行機の時間があるので残念です。
【幸せの鐘】です。景色を眺めながら鳴らすと幸せになれるそうです。もちろん鳴らして来ました!
なかなか楽しい乗り物でした。
『サッポロビール園』に来ました。
運転中なのでビールはお預けです。首からドライバーのタグをかけて見学します。(笑)
『KIRINビール』や『アサヒビール工場』では見学後、〈生ビール〉の試飲を楽しんでいました。今回は父と甥っ子に譲りました。(笑)
歴代の瓶ビールのボトルが展示されています。
〈ようかんパン〉も購入して甥っ子に渡しました。
当時、『スカイツリー』や『海老名SA』では販売が開始前だったので『千歳空港』で甥っ子が揚げ立ての〈ポテトチップス〉と〈じゃがりこ〉をgetしてご満悦でした。
最後はエアコンの効いた涼しい中で〈ラーメン〉を食べる事にしました。
先程、我慢したので〈サッポロビール〉をジョッキでいただきます!(笑)
『雪あかり』で〈味噌バターコーンラーメン〉と〈熊笹餃子〉を堪能しました。美味しかったです!
ポケモンジェットがいました。
JALはダッフィージェットです!
機内で〈ようかんパン〉を味見しました。私は好きです。
羽田で《大野智》画伯デザインの嵐ジェットのポスターが出迎えてくれました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編
前の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 四国満喫の旅
鳴門
次の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都満喫の旅
2014/10/26~
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅①
2003/08/10~
大阪ベイエリア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅②
2003/08/10~
東山・祇園・北白川
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 別府・湯布院・柳川満喫の旅
2005/02/12~
別府温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 大阪の友人に一任の旅!
2006/02/14~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 別府・臼杵・柳川満喫の旅
2007/02/11~
臼杵・津久見
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 昇仙峡ドライブの旅
2007/04/28~
石和温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 黒部峡谷・立山アルペンルート満喫の旅
2007/06/16~
立山黒部
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 宮島、広島、錦帯橋の旅!
2007/08/28~
宮島・厳島神社
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 紅葉の京都・奈良満喫の旅
2007/11/23~
奈良市
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 西新井大師の旅
2008/02/15~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 加賀屋満喫の旅
2008/08/23~
羽咋・千里浜・津幡
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都・奈良満喫の旅
2008/10/13~
奈良市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 知床・阿寒満喫の旅
2009/08/17~
知床・ウトロ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 平泉・鳴子温泉満喫の旅
2009/09/23~
平泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 門司・下関・秋芳洞・萩・津和野満喫の旅
2010/08/01~
山口市
2011/07/29~
札幌
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 函館満喫の旅
2011/08/03~
湯の川温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅①
2011/12/24~
長崎市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅②
2011/12/24~
ハウステンボス周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 甥っ子と行く関西の旅!
2012/01/03~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 関西グルメの旅!
2012/07/14~
神戸
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 釧路・帯広満喫の旅
2012/08/05~
十勝川温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 富士山麓ドライブの旅!
2012/08/27~
富士吉田
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 出雲・松江満喫の旅
2014/08/01~
玉造温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 四国満喫の旅
鳴門
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 支笏湖・札幌・小樽満喫の旅
札幌
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都満喫の旅
2014/10/26~
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 年末USJの旅!
2014/12/28~
大阪ベイエリア
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 滋賀満喫の旅
2015/06/13~
栗東
シニアトラベラー!思い出の旅シリーズ 星のや東京満喫の旅
2017/07/15~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2021/07/06 17:53:12
- こんばんは。よしめです。
- 3104ねえねえ様
小樽・札幌へ行くツアーを申し込んだので、参考に拝見しました。思い出の旅シリーズもあるのですね。記憶力が素晴らしい!私なんか、いつ行ったんだっけ?と旅行記をさかのぼり、なかったので、きっとその前なんだよねと、あきらめたところ。小樽では約2時間の自由時間、札幌では夜と翌午前中らしいので、体力も落ちているし、たべっこになるかもと思っているところです。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/07/06 23:05:56
- Re: こんばんは。よしめです。
- よしめ様
こんばんは!こんな古い旅行記にもお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
小樽のお鮨屋さんはお薦めです!メインストリートにある大きな店なのですぐわかると思います。積丹の雲丹が絶品です!六花亭はその場でパイにクリームを注入して食べるサクサクパイがお薦めです!なければ千歳空港でも食べた記憶があります。
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 札幌・小樽・旭川満喫の旅もアップしてあります。札幌観光はこちらがいいかも?よろしければどうぞ。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編