臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人の別府にある温泉マンションを拠点にまだ運転現役だった父にレンタカードライバーを一任して周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 別府・臼杵・柳川満喫の旅

2007/02/11 - 2007/02/13

3104ねえねえさん

酒好きでない父を旅行に招待し、ドライバーを一任したので何の遠慮もなく羽田から乾杯して出発です!笑

大分空港から臼杵に直行してランチです。ふぐ御膳をオーダーしました。

小鉢とふぐの唐揚げも付いて来ましたが時すでに遅し!ビールと共に平らげてしまいました!笑

お洒落なカップのコーヒーです。

「秀吉と利休」著者の野上弥生子文学記念館に立ち寄りました。

久家の大蔵に来ました。

1868年に棟上げされた酒屋『久家本店』の貯蔵庫として使用していた酒蔵だそうです。外壁や内部は往時のキリシタン文化を彷佛とさせるアズレージョの壁画が一面に装飾されています。

法音寺に来ました。

1602年臼杵城城主、稲葉一通が細川忠興・ガラシャの娘を正室に迎えるため、その菩提寺として建立されたそうです。

山門からの眺めです。

鐘楼をパチリ!

切通しと呼ばれる情緒ある素敵な坂道です。

臼杵は紙雛人形でも有名だそうです。

三光堂は日本サッカー協会エンブレムの八咫烏をデザインした日名子実三氏がデザインした祈祷をするお堂だそうです。

CMやポスター等に使われた旧真光寺前の石畳です。

二王座歴史の道は阿蘇山の火山灰が固まってできた凝灰岩の丘に岩を切り取って通した石畳の道だそうです。

質素な紙雛人形です。

よく歩いたので休憩タイムです。

「サーラ・デ・うすき」内にある喫茶店です。

父は御膳汁粉を御所望です。

友人2人は白玉きなこ餅です。

私は抹茶クリームあんみつです。

もう一人の友人がカプチーノと頼んだドリンクです

うすき雛とうすき幸猫が名産品として土産物店に並んでいました。

臼杵の石仏を見に来ました。

初めて来た時と比べると保存方法がかなり変わっていました。

雨に晒されないよう保護されています。

日本の石仏の中でも最高傑作の一つといわれる大日如来像がある古園石仏群です。

以前来た時は説明書の通り、間近で拝顔出来ました。

このようなアングルがガイドブックやパンフレットで定番でした。

国宝に指定される以前は仏頭は仏体から離れた状態で台座に安置されていました。国宝指定条件が仏頭を仏体と繋ぐ事だったので修復され当時の姿に戻ったのだそうです。

ふくよかな耳と切れ長の伏し目を持つ穏やかな顔立ちから優しく神秘的な雰囲気を漂わせています。

花も綺麗に石仏に彩りを添えていました。

素敵な名前の花です。

行きつけの「元相」に別府のマンションから歩いて豊後牛を食べに来ました。

別府に来ると必ず来る炭火焼肉の店です。台風で熊本経由を諦め直接ハウステンボス・平戸へ向かった時も福岡から向かう途中、脱輪事故の道路閉鎖に遭遇した時も御世話になって元気になりました。

カクテキは必須です!

焼肉に生ビールは最高です!

5人なので色々オーダー出来ます。(牛スジ)みそスンドゥブチゲです。

カルビスープもオーダーしました。

石焼ビビンバも味見です!

韓国おにぎりも味見です!笑

マンションに帰ってのデザートです。残念ながら閉店してしまったkikoriのパイ生地のシュークリームです。

美味しかったのにもう食べられないのが残念です。

マンションからの夜景です。最上階にある温泉はいつでも入浴可能で楽しめます。

別府湾が見えます。

毎回恒例の柳川鰻ランチに向かう途中、天ヶ瀬温泉の「山荘天水」へ日帰り温泉を楽しみに来ました。

風情のある高級旅館です。

のぼり竜と呼ばれる通路を登って行きます。

こんなに登って来ました。

けっこう歩きました。

こちらが温泉棟の滝見庵です。

桜滝を眺めながら入浴出来る露天風呂が良かったです!

湯上がりの待ち合わせ場所です。

コーヒーを飲みながら長風呂のドライバーを待ちました。笑

柳川へ向かいます。

柳川到着です。まずはランチへ直行します。

御花近くの駐車場から歩いて行きます。

私達は運良く奥の旧館に通されました。

若松屋の庭園を眺めながら味わいます!

蒸籠で蒸し立てで配膳されるのでフワフワで本当に美味しいです!この日は長距離なので行きは友人、帰りは私が運転しました。

食後の運動に柳川の町を散策します。

• 柳川の雛祭りには「さげもん」ですね!自宅にも飾ってあります。

さげもんが川面に映って綺麗です。

この時期にしか見られない光景です。

別府に戻って旅行のメインイベントふぐを食べに「天狗童」に来ました。

別府に来たら必ず来るふぐ料理店です。

遠慮なくガバッ!と箸で、すくって食べる醍醐味の瞬間です。

5人なので2皿来ました!

フグの唐揚げです。

ふぐちりです。

スタッフの方が美味しいタイミングでサーブしてくれます。

タレの小鉢に次々と入れてくれます。

〆はフグ雑炊です。別府に来た時だけの贅沢です。

柿とグレープフルーツゼリーです。

店の水槽には悠々とフグが泳いでいます。大満足でマンションに戻りました。

朝日が綺麗です。部屋を掃除して布団を干してブランチに出かけます。

最終日のブランチも毎回来る「シャンテドール」です。当時はコーンスープが付きました。

食後のコーヒーも付いていました。

モンブランアラカルトです。

こちらはモーニングアラカルトです。

ショコラアラカルトです。

マンションに戻って部屋を片付け、最後に「明礬湯の里」で温泉を楽しみました。

小腹が空いたので大分名物「やせうま」を食べました。

JALで羽田へ戻ります。

空港で購入したシャンパン持ち込みです!

おつまみがちょうど良かったです。

コーヒーと空港で購入した和菓子?もいただきました。

羽田着後、お寿司で〆て解散しました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• マダムペコさん 2020/07/26 11:11:11
    3104ねえねえさん、お元気ですか
    ご無沙汰しています。お便り書きたいと思っていたのですが、緊急事態宣言の間に変なコメントやメール騒動がありましたよね。私も巻き込まれて、4トラベルにちょっと不信感を持ち、しばらく自粛していました 笑。どこにも行かず近場で買い物だけしている私と比べると、道の駅での気分転換を味わっていらして、羨ましいです。私は、別府すら行けてません。国内は我慢できるのですが、海外にいつになったら飛べるのか見通しすら持てず、かなりストレス溜まってきています。仕方がないことですが。でも、ねえねえさんの旅行記を読んで、そうだ、私も仮想旅行プランを立てようという気持ちが持てました。パリの特典航空券はいつ頃を計画されていますか?私はそろそろ10月のNYファースト特典航空券をキャンセルして、来夏のを取り直そうかなと考え中です。NYの景色や雰囲気を楽しもうと、毎日Amazonプライムでゴシップガールを観ていますが虚しいですね。でも、またいつか、きっと飛べますよね。体力があるうちにと願うばかりです。とりあえず福岡羽田国内線のファーストで飛んで、空港でお菓子を買ってとんぼ返り計画を立てようかなと思っています。旅行記、ありがとうございました。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/07/26 16:46:40
    マダムペコ様
     ご無沙汰してます。私も変なメールで書き込み様子を見てました。いいね!が1日30しか出来なくなり、慣れて来たとはいえ少々不便を感じているこの頃です。
     新型コロナはおさまるどころか感染拡大とは頭が痛いです。3月に台北旅行を諦めた頃は9月のアメリカ東海岸ツアー辺りからは行けると信じていたのですが・・・。
     その後もベネルクス3国、上海、トルコ、シアトル、バルト3国と軒並みキャンセルしました。パリ旅行へ繋がるトラベルプランは机上の空論となりました。安心して海外旅行に出かけられるようになったら、まずはツアー参加から始めたいと思っています。いつになるのか不安ではありますが・・。
     プレミア特典が1年間延長されたのでパリ特典航空券は再来年に延びました。体力的にもその辺りが一人旅は限界かなぁと少々弱気になってもいます。
     年内は国内で我慢ですね!11月に別府のマンションに行くチケットは1月の新年会時にgetしました!後、福岡も友人と2泊3日で行こうと考えています。国内線ファーストクラスの機内食サービス変更ないといいですね。
     来年安心してニューヨーク行ける事を願っています!

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2020/07/27 13:29:04
    Re: 3104ねえねえさん、お元気ですか
    返信ありがとうございます。ファーストクラスは、ほぼ諦めていますけどね笑笑。福岡の情報など必要な時はお知らせくださいね。私も秋になったらハイアット福岡のクラブルームに宿泊して、シャンパン飲み倒しに行こうと思っています。寂しいプランですが。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/07/27 14:07:52
    マダムペコ様
     ありがとうございます!お言葉に甘えさせていただきます!友人は福岡初めてなので宮地嶽神社、太宰府天満宮、糸島、金印を見に博物館は連れて行こうと考えています。オープントップバスも心ひかれています。中日はレンタカーで回ろうと思います。空港から直通の駅近で飲んでも歩いて帰れるお薦めホテルやお薦めコース、レストランやスイーツ店などアドバイス頂けたら最高です!宜しくお願い致します。プランたてるのも楽しいです!

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2020/07/27 19:59:59
    嬉しいmission😊何回かに分けて送りますね。
    ご存知とは思うのですか、福岡空港はアクセスの良い場所にありますので、地下鉄一本でたいていの繁華街には行けます。その中でまずホテルがご希望のような空港直通の立地だと、博多駅、中洲川端、天神の駅界隈が良いと思います。
    博多駅だとホテル日航福岡か、全日空。
    中洲川端だとオークラは駅直結
    天神だと、ソラリア西鉄が直結です。西鉄グランドホテルも、地下街を通ってすぐ到着です。いずれも豪華絢爛ではありませんが、福岡では老舗のホテルです。
    地下鉄駅近ではありませんが、グランドハイアット福岡は、博多駅からも歩いて行けますし、中洲川端駅から川端商店街を通って歩いても行けますし、タクシーで駅から行っても千円もかかりません。キャナルシティという商業施設の一角にあり、中洲に近く、山笠で有名な櫛田神社も近くにあり、なかなか昔の雰囲気も醸し出し、近くにいろんなレストランがあって博多らしいところです。天神まで歩いて行き来できます。まあ、私は近くてもタクシーに乗りますが、都会暮らしの方には軽く徒歩圏内です。笑。有名な博多名代 吉塚うなぎ屋、うどん伝来の地と言われている博多で最も古いとされる福岡で1番有名な老舗うどん店「かろのうろん」、和菓子で全国的に名を馳せた鈴懸本店カフェなどが、徒歩圏内です。もちろん中洲川端駅直結のオークラだともっと便利でしょう。
    どの駅近にもレンタカーの会社はあります。都市高速もすぐ乗れます。ほんとにコンパクトな街なんですよね。

素泊まりでよく、お宿をカジュアルにするなら、天神地区のプラザホテルプルミエを使います。天神地下鉄駅から徒歩5分です。かわいいビジネスホテルですが、地下のオステリアインクローチというイタリアンは名店です。近くのザ・ガーデンは開放的な空間で寛げる天神のALL DAY DININGです。昼からテラス席でビールを飲むのが好きです。まあ普通といえば普通なんですが。

おすすめのお店は、寿司屋ですが、ソラリアプラザB2Fにある回転寿司「ひょうたん」いつもなら韓国、中国から訪れた観光客ですごい行列になっていますが、今は行列も短いでしょう。予約はできません。
    きちんとした寿司屋ならやま中が美味しいです。やま中は博多駅ならくうてん、天神駅ならホテルニューオータニや薬院本店に行きます。夜は高いのでお昼に行きます。

お土産になるかどうか分かりませんが、私が定期的に福岡まで出かけて買うのは、ハード系のパン屋「パンストック」の明太フランス。とっても美味しいです。ワインに合います。本店は箱崎というJR博多駅から数駅上る町にあるんですが、昨年中洲川端駅と天神駅の間、それこそ中洲にあるハレノヒというところに2号店ができました。本店は県外ナンバーの車で駐車場はいつもいっぱい、土日の朝は大行列していますが、並んでも食べる価値あると思う人は何度もリピしています。ハード系のパンが店内にたくさん並んでいて、楽しく選べます。明太フランスは一本400円ちょっと切るかな、397円かな。いつも友人に頼まれて30本ほど買い込みます。
    もう全国的に有名になったおだしの茅乃舎。レンタカーがあるなら、久山までドライブして椒房庵を訪れるのも素敵ですね。
    今夜はここまで。おやすみなさい。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/07/28 07:12:09
    マダムペコ様
     おはようございます!早速詳しいアドバイス感謝です!ありがとうございます!じっくりたのながらプランが作れそうです!どうぞご負担にならない程度に宜しくお願い致します!

3104ねえねえさんのトラベラーページ