2006/02/14 - 2006/02/15
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は大阪の友人と久しぶりに再会して楽しんだ時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。
前日まで大阪出張を終えて2日間の休暇を『大阪』の友人と過ごします。朝食がわりにと『マールブランシュ』の〈ケーキ〉持参でホテルに迎えに来てくれました!
お薦めケーキ3個をシェアして味わいました。
京都らしい〈抹茶クリームのロールケーキ〉も甘さ控えめで美味しかったです。
今回は『大阪』の友人が2日間完全コーディネートして楽しませてくれる全部お任せの旅です。初日は『USJ』に連れて来てもらいました。まずは『スパイダーマン』を楽しみました。
『ジュラシックパーク』を楽しみます。
2度目となると途中まではデジカメも使える余裕もあります。(笑)
この撮影後、デジカメをbagの中にしまい完璧な防水体勢を取りました。でもびしょ濡れになったのは私を盾にすると内隣に座った友人でした。(笑)
懐かしい【デロリアン】です。
なぜか【フィッシャーマンズワーフ】の看板を見ると『USJ』に着たなぁと感じます。
『フィネガンズバー』でランチタイムです。前回食べきれなかった〈オニオンブロッサム〉は今回はパスです。(笑)
アイリッシュパブらしい生演奏を聴きながらランチが楽しめました。
ここに来たら〈グリーンビール〉です。友人はハーフバイント、私はバイントをオーダーしました。
〈生ハムでくるんだパイ〉を食べました。調べたのですが現在のメニューにはありませんでした。
『ET』に来ました。《ET》が最後に名前を呼んでくれるのが何となく嬉しかったりします。
この鮫は本当にスケールが大きくて映画の【ジョーズ】ワールドへと誘ってくれます。
30分並んでボートに乗りました。
座ったシートの目の前に【ジョーズ】登場です。思わずパチリ!ちょっと早すぎました。(笑)
銃撃をかわして逃げて行きます。
本当はこのアングルが撮影したかったです。
スタンバイ時間がボードでわかります。
『シュレック』と『ターミネーター』は前回も楽しかったので、もう一度並んで見ました。
一番新しいアトラクションが『スパイダーマン』の時代です。マイペースでのんびり遊べました。
『大阪』への列車も【スパイダーマン】です。
『大阪』に来たら〈お好み焼き〉です。いつもは『梅田』の『きじ』に並びます。『大阪』の友人が行きつけの『菊水』に連れて来てくれました。
前回は時間が遅く、ゆっくり味わえなかったので再度リクエストして連れて来て貰いました。
『天満橋筋』も賑やかで活気があります。
〈五味焼〉と〈たこ焼〉をオーダーしました。
タネが器から溢れるくらいです。全てスタッフが美味しく焼いてくれます。
なかなかボリューミーです。
スタッフが頃合いを見て裏返してくれます。
こんがり、美味しそうです。〈生ビール〉を呑みながらOKが出るのを待ちます!
〈マヨネーズ〉の塗り方が生クリームみたいです。
お好み焼きソースを渦巻き状にかけて行きます。
ポットから直接かけるソースのかけ方のテクニックが光ります!(笑)
フワフワで美味しく、『大阪』に来た時は『菊水』に来ようと思いました。ただ残念ながら閉店され味わうチャンスは無くなりました。現在『きじ』の方は『丸の内』でも食べられるようになりました。
翌日は友人が愛車で『京都』を巡って楽しませてくれると『大阪駅』で別れました。
朝食券付プランだったので『グランヴィア大阪』の『浮橋』で〈朝粥定食〉をチョイスしました。昨日の券もあったので友人と2人で味わいました。当時は現在のようにビュッフェではなく和食レストランで落ち着いて食べられました。
生憎、『京都』は小雨模様です。『東寺の五重塔』が見えて来ました。
いつ見ても立派な山門です。
梅の咲く『北野天満宮』に来ました。
よくドラマや映画で見かけるシーンのアングルが蘇ります。
雨が降っているのが残念です。
学問の神様に今まで学んだ事を忘れないよう、しっかりお願いして来ました。(笑)
せっかくなので〈長五郎餅〉を家族に土産として購入しました。
自宅で〈長五郎餅〉を楽しむ事として、もう1つ楽しみにしていた『天神堂』で熱々焼きたて〈やきもち〉を味わいました。久しぶりに食べられて嬉しかったです。
『上七軒』をブラリと散策です。
雨にしっとり濡れた『上七軒』も風情があります。
始発駅の『北野白梅町』です。若い頃、この近くの『クレサンテーム』と云うホテルに1週間滞在して『京都』を楽しんだ思い出の地です。
ランチは〈湯豆腐〉を食べに『森嘉』の〈豆腐〉が食べられる『竹仙』に連れて来てくれました。
趣のある素敵な店構えです。
席に通されると直ぐにテーブルにセットされます。
席から眺められる庭も素敵です。
〈湯豆腐〉が運ばれて来ました。
〈湯葉の刺身〉です。
〈湯豆腐〉の中にも〈湯葉〉が入っています。〈白豆腐〉が最高です。初めて〈森嘉の白豆腐〉を食べた時の感動は忘れられません!
〈精進料理〉は〈食前酒〉、〈胡麻豆腐〉、〈八寸〉、〈炊き合わせ〉、〈和え物〉、〈湯豆腐〉、〈油物〉、〈御飯〉、〈漬物〉、〈デザート〉のコースでした。
〈油物〉は〈ひろうす〉と〈厚揚げ〉です。
デザートは甘さ控えめの〈豆腐〉?でした。
せっかくなので『清凉寺』参拝です。
『嵯峨釈迦堂』として親しまれています。
そしてこちら『大文字屋』にも〈あぶり餅〉がありました。食べないわけには行きません!
オーダーしてから〈お餅〉に〈きな粉〉をまぶして炙り、〈白味噌ダレ〉につけていたので本当に炙り立てが食べられました。
最後に『森嘉』の〈京豆腐〉を買いに来ました。
夕飯準備の時間には早いので、まだ行列は出来ていません。
〈白豆腐〉と友人推奨〈ひろうす(飛龍頭)〉を購入しました。
『大沢池』周辺をドライブして『京都駅』まで送ってくれました。全てお任せで楽しい2日間でした。
思いの外、新幹線の時刻よりも早く到着しました。いつもギリギリまで観光しているので新しくなってからの『京都駅』をゆっくり歩いた事がなかったので少しだけ探索します。
『大階段』エリアは初めて来ました。
なかなか素敵な空間です。
『空中通路』にも来てみました。
『京都タワー』も、なかなかの眺めです。
足元の眺めも、なかなかです!高所恐怖症の方はキツイかも知れません。(笑)
屋上に出ると『京都タワー』が真正面に見えます。
そしていつもの『志津屋』でお気に入りの〈パン〉を購入して帰ります。
翌日は、早朝から仕事なので後ろ髪を引かれながら『東京』へ向かいます。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編
前の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 別府・湯布院・柳川満喫の旅
2005/02/12~
別府温泉
次の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 別府・臼杵・柳川満喫の旅
2007/02/11~
臼杵・津久見
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅①
2003/08/10~
大阪ベイエリア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅②
2003/08/10~
東山・祇園・北白川
2005/02/12~
別府温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 大阪の友人に一任の旅!
2006/02/14~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2007/02/11~
臼杵・津久見
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 昇仙峡ドライブの旅
2007/04/28~
石和温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 黒部峡谷・立山アルペンルート満喫の旅
2007/06/16~
立山黒部
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 宮島、広島、錦帯橋の旅!
2007/08/28~
宮島・厳島神社
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 紅葉の京都・奈良満喫の旅
2007/11/23~
奈良市
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 西新井大師の旅
2008/02/15~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 加賀屋満喫の旅
2008/08/23~
羽咋・千里浜・津幡
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都・奈良満喫の旅
2008/10/13~
奈良市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 知床・阿寒満喫の旅
2009/08/17~
知床・ウトロ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 平泉・鳴子温泉満喫の旅
2009/09/23~
平泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 門司・下関・秋芳洞・萩・津和野満喫の旅
2010/08/01~
山口市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 札幌・小樽・旭川満喫の旅
2011/07/29~
札幌
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 函館満喫の旅
2011/08/03~
湯の川温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅①
2011/12/24~
長崎市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅②
2011/12/24~
ハウステンボス周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 甥っ子と行く関西の旅!
2012/01/03~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 関西グルメの旅!
2012/07/14~
神戸
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 釧路・帯広満喫の旅
2012/08/05~
十勝川温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 富士山麓ドライブの旅!
2012/08/27~
富士吉田
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 出雲・松江満喫の旅
2014/08/01~
玉造温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 四国満喫の旅
2014/08/05~
鳴門
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 支笏湖・札幌・小樽満喫の旅
2014/08/05~
札幌
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都満喫の旅
2014/10/26~
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 年末USJの旅!
2014/12/28~
大阪ベイエリア
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 滋賀満喫の旅
2015/06/13~
栗東
シニアトラベラー!思い出の旅シリーズ 星のや東京満喫の旅
2017/07/15~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編