十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人と釧路と十勝川温泉に行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 釧路・帯広満喫の旅

2012/08/05 - 2012/08/08

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

浜松町でモノレールに乗る前に嵐さんが見送ってくれました。

マイル特典航空券にて帯広往復です。夏の北海道を自由気ままに満喫します。

まずはレンタカーで釧路を目指します。長距離なので道の駅で休憩です。

釧路に1泊、十勝川温泉に2泊します。どこでランチにしようか?とコーヒーフロートを飲みながら作戦会議中、目に止まった厚岸のポスターで決定です。

釧路を通過します。レンタカー、頑張って走らせました!

目的地の道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエに到着しました。

帯広空港から5時間かけて遥々やって来ました。

レストラン エスカルで牡蠣三昧です。2人とも牡蠣が大好物です!オーダーしたのは牡蠣バラエティーです!生牡蠣からスタートです!

牡蠣フライです!

和風牡蠣パスタです。

焼き牡蠣です。

牡蠣グラタンまで付いて来ました!

2人で頑張って牡蠣だけは全て平らげました!笑

厚岸駅にも立ち寄ってみました。

ひっそりとしていました。

幣舞橋のたもとにあるラビスタ釧路川に宿泊しました。天然温泉と目の前にフィッシャーマンズワーフMOOがあるのが決め手でした。

ビジネスホテルですね。

一応スーツケースを広げるだけのスペースはあります。

椅子とテーブルもあります。

目の前にディナーを楽しめるフィッシャーマンズワーフMOOがあります。

フィッシャーマンズワーフMOOから見たホテルです。

• ディナータイムです。

ディナータイムです。

釧路名物『岸壁炉ばた』は幣舞橋を眺めながら釧路港の岸壁で地元の魚介類が味わえます。

自分達で選んだ食材で炭火焼を楽しみます。

まず、海老や帆立、とうもろこしを焼きました。

生ビールは欠かせません!アスパラガス、骨付きウインナーとコロッケです。

ホッケは油が乗っていて美味しかったです。

釧路川の夜景も素敵でした。

朝からたっぷりいただきました。自分好みの海鮮丼は最高です。

温根内木道から釧路湿原観光開始です。

遊歩道を散策します。

どこまでも広がる湿原の風景です。

真夏ですが北海道の爽やかな湿原の空気をたくさん吸い込みました。

釧路市湿原展望台に戻って来ました。

展望台からも釧路湿原を満喫しました。

ランチは季節の野菜カレーです。

アイスコーヒーが付いていました。

丹頂ソフトクリームも食べました。笑

高速道路を快走して十勝川温泉第一ホテル豊洲亭に来ました。

ラウンジでチェックインです。こちらは自由に利用出来ます。アルコールもフリーなのは嬉しいです!

ウェルカムドリンクです。

ゴージャスな部屋です。

広々しています。

洗面所もWです。

アメニティもしっかり揃っています。

バスローブにチェスト、セーフティーボックスです。

バスルームです。

かけ流しのモール温泉です。これが目当てで、このホテルにしました。

バルコニーにも椅子があります。

ソファーもゆったりしています。

ラウンジがあるので、ティーセットは全く使いませんでした。

2泊楽しませてもらいました。

ディナーはレストラン木漏れ日です。お造りや十勝和牛のステーキ等、テーブルに運ばれて来ました。

酢の物や塩辛もあります。

珍味五品です。

蟹釜飯も抱き上げます。

こちらはオープンキッチンから自由にチョイスして来ました。

釜飯が美味しそうに炊き上がりました。蟹がたくさん入っています!

こちらも自由です。お腹一杯です!食後は大浴場や部屋風呂でモール温泉をたっぷり楽しみました。

朝食もレストラン木漏れ日でのビュッフェです。朝風呂を楽しんでからいただきました。

ラウンジに寄って生絞りのジュースを味わいました。

十勝清水まで高速道路を走って十勝千年の森に来ました。目的はセグウェイです。

予約の時間まで、まずは腹ごしらえです!ガーデンカフェ ラウラウに入りました。

メイン以外はビュッフェ形式です。

ハンバーグです。

デザートとコーヒーが付いて1,400円でした。

いよいよセグウェイタイムです!ガーデンカフェ ラウラウの前に広がる草原でスラロームや坂道を走行する練習をしてから草原コースに出発です!

アースガーデンやカムイのサークルを通過して坂道を登って千年の丘に到着です!

日高の山々が近くに感じられます。笑

千年の丘でセグウェイ乗車記念にパチリ!

私達の次のグループが練習しているのが見えます!

うっすら遠くに街並みも見えます。

途中ティータイムもありました。楽しい草原コースツアーでした。

森の中も少しだけ散策してホテルに戻りました。

ラウンジでアフタヌーンティーを楽しみ一息入れてモール温泉三昧タイムです。

ディナーは昨夜と同じレストラン木漏れ日です。

今夜の主役は毛蟹です。

マスにトウモロコシが収まっていました。

奥に見えるのがオープンキッチンです。

豆ご飯です。

アイスクリームとコーヒーで〆ました。

朝、部屋から気球を上げようとしているのが見えました。

少しずつ上がって行きます。

移動はしないみたいです。気持ちいいでしょうね!

朝食はビュッフェです。あまり変化はありません。笑い

ヨーグルトとコーヒーで〆ました。

入口をパチリ!

帯広の六花亭本店に来ました。

当時、本店のみとの口コミがあったサクサクパイと雪こんチーズをいただきます。

コーヒーはサービスでイートイン出来ました。サクサクパイは美味しかったです!

お馴染みのパッケージがオブジェになっていました。

学生の頃、大ブームになった愛国駅に来ました。

「愛国から幸福へ」がキャッチフレーズで厚紙の切符がプラスチックケースに入ったキーホルダーになって土産品として販売されていました。

小さな駅舎です。

汽車も展示してありました。

駅舎の中はメッセージや愛国駅の歴史展示コーナーがありました。

鉄道フリークには宝庫だと思います。

時刻表もあります。

運賃表です。

当時の切符のオブジェがありました。

長い年月が流れて行く中で様々な物が建てられたようです。

土産物屋さんの前にも、しっかりとありました!笑

幸福駅です。

メッセージで一杯です!

恋人の聖地になっていました。

こちらには列車が停まっています。

帯広空港でレンタカーを返却して生ビールをいただきます!

帯広に来たのですから豚丼は食べておかないと!笑

ソフトクリームも食べてしまいました!

セグウェイにモール温泉、グルメ三昧と楽しませてくれた北海道でした!最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

十勝川温泉の人気ホテルランキング