奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は父と友人と三人で紅葉を楽しみに関西へ行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 紅葉の京都・奈良満喫の旅

2007/11/23 - 2007/11/25

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

新幹線で食べる駅弁です。名前と健康弁当宣言でチョイスしました。

メニューからも期待してしまいます。

彩りもよく種類も多く、美味しくいただきました。

富士山もご機嫌で見送ってくれました。

バスは既に渋滞していたのでJR嵯峨野線で嵯峨嵐山へ来ました。紅葉をバックにした大雨で流される前の渡月橋です。

渡月橋の上からの眺めです。遥か昔に修学旅行で来てから京都に魅せられ、香港へ通うようになるまでは毎年訪れていました。第2の故郷です。今回は父と友人の専用ガイドのようなものです。笑

観光客の多さがわかります。これから渡月橋を渡ってすぐの琴きき茶屋でランチです。

琴きき茶屋ではリーズナブルに森嘉の豆腐が食べられるのでランチをする場所に決めていました。豆腐定食をオーダーしました。厚揚げ豆腐です。

二色の胡麻豆腐です。

野菜の天ぷらの量も丁度よいです。

茶碗蒸しと薬味と湯豆腐のタレです。

待望の森嘉の湯豆腐です。いつもは最終日に予約して直接店舗に買いに来て持ち帰るのですが大混雑なのでお腹に入れてしまう事にしました。何とも言えない食感と豆の風味が癖になります。

天龍寺に来ました。紅葉が素晴らしいです。

真っ赤も素敵ですが色が変わって行く過程も惹かれます。

様々な彩りで楽しませてくれます。

紅葉の季節に天龍寺へ来たのは初めてです。

こんなに観光客が多い天龍寺は初めてです。さすが紅葉の名所です。

せっかくなので庭園に入りました。

陽が当たると、また綺麗です。

庭園から本堂をパチリ。

自然が描き出す日々変化する絵画のようです。

本当に心が癒されます。

裏門から竹林へ向かいます。

当時の嵯峨野の竹林は静かで笹の葉擦れの音が聞こえました。でも、この日の竹林は賑やかです。

観光客が多すぎて竹林の路が撮影出来ません。笑

人混みを避けて大河内山荘に来ました。

小倉山が見えます。

こちらの庭園の紅葉も綺麗です。

比叡山も見えます。

観光客も少ない穴場の回遊式庭園をのんびり楽しみます。

苔庭も見事です。

ゆったりと自分達のペースで歩いて回れました。

見事な紅色です。

京都の街も見下ろせます。

茶屋で紅葉を眺めながら休憩します。

お抹茶とお菓子をいただきました。

すぐ下をトロッコ列車が走っています。以前、トロッコ列車と保津川下りを楽しみました。紅葉の時期はツアーでもない限り難しいですね。

続いて常寂光寺に来ました。

人波に流され、今考えるとよく歩けたと思います。

• グラデーションが素敵です。

グラデーションが素敵です。

常寂光寺の苔も有名です。

帰りに森嘉豆腐店の前を通りました。やはり想像通り大行列がでした。後ろにたくさん並んでいます!

嵯峨嵐山駅から京都駅に戻って来ました。既にクリスマスツリーが飾られています。

京都駅中央改札の様子です。凄い人です。

クリスマスツリーのイルミネーションに見送られホテルへ向かいます。

ホテルの部屋からの眺めです。

混んでいる京都を離れ、グランヴィア大阪に宿泊です。

父が風呂に入りやすいようにバスタブからお湯が溢れても大丈夫な日本式の浴室のあるグランヴィアツインを抑えました。

広い部屋で3人で宴会です。ゆっくり疲れを取ります。

京セラドームです。まだ嵐がドームツアーを始める前です。翌年からコンサート更にワクワク学校でお世話になっています!

奈良に来ました。駅前からタクシーで東大寺まで向かいます。

途中、猿沢池に寄ってもらいました。

興福寺の五重の塔が見えます。

若草山の麓の二月堂までタクシーで登って来ました。

この階段は自力で上ります。笑

あの回廊を渡ります。

二月堂から奈良市内を眺めます。

広大な境内です。

お水取りで有名な二月堂です。

これから下へ降りて行きます。

明かりが灯ったところを見てみたいです。

デザインが素敵です。

実際に使用された松明です。

いよいよ下へ降りて行きます。

床下の木組も素晴らしいです。

鹿の登場です。

法華堂の三月堂にも参拝しました。

東大寺の鐘楼です。

除夜の鐘でも登場します。

下へ降りて来るにつれ、鹿が人に寄って来ます。

風情のある光景です。

奈良の紅葉も綺麗です。

大仏殿の裏側です。

鮮やかな紅葉です。

校倉作りの正倉院です。正倉院展にも来てみたいです。

南大門まで来ました。こちらまで来ると賑わっていますが京都に比べれば静かです。

若草山が見えます。

世界遺産の石碑です。

下から見上げた南大門の天井です。

いよいよ大仏殿に向かいます。

三連休の中日です。やはり混んでいます。

残念ながらお顔を拝顔する窓は閉まっていました。

このアングル、好きです。

大仏様と御対面です。

大仏殿内を左側から一周しました!

タクシーで法隆寺に来ました。

西伽藍の中門です。

607年に創建された最古の木造建築です。世界遺産は当たり前でしょう!

特に五重塔はフォルム事態素晴らしいです。

金堂のフォルムも美しく1400年以上前の建築技術の高さが伝わって来ます。

奥の大講堂は火災で焼失するも990年に再建されています。

2つの建物の位置的バランスも素晴らしいと思います。世界遺産堪能しました。

西伽藍を出ると紅葉が鏡のような池の水面に映って歴史を学んだ視界から自然に癒される視界に切り替えてくれました。

忘れずに夢殿へも足を運びました。

奈良を楽しんで大阪に戻って来ました。

戎橋筋に繰り出しました。

よしもとのショップも時代感じさせます。

懐かしい光景です。

しっかり水掛不動さんにも参拝しました。

紅葉見物とは、また違う雰囲気の人混みです。

とにかく華やかで賑やかな道頓堀です。

物凄い行列です。大人気のたこ焼きです。

道頓堀川沿い大行列のたこ焼きを並んで食べました。タコが大きくて美味しく並んでいる理由も納得です!30分近く並んだので欲張って一人一折購入したので、お好み焼きまで手が出ませんでした。笑

こちらの橋のたもとで、一緒に行列に並んだ人達と缶ビールで乾杯して達成感を分かち合いながら食べました。笑 現在は禁止されているみたいですね。

ドンキの観覧車がユニークです!

この看板は今も健在でしょうか?代替わりしているのでしょうか?

戎橋でグリコの看板に次いで目立っていました!

道頓堀のシンボルですね!

心斎橋筋をブラブラして地下鉄でホテルへ向かいます。

三連休最後の朝です。

宇治平等院に来ました。

修復前の鳳凰堂です。質素です。今となっては貴重な映像です。

柱の朱色も屋根の鳳凰も時の流れを感じます。

境内の紅葉は色鮮やかです。

最後に紅葉を楽しみました。

父の希望でタクシーで伏見稲荷大社に来ました。

現在は海外からの観光客で大混雑のようですが当時は、ゆったり自分達のペースで参拝出来ました。

阪神タイガースの酒樽が奉納されていました。

本殿に参拝します。

奥宮へ向かいます。

何回来ても、この鳥居は凄いです!

どちらの鳥居も人混みのストレスなく自由に歩けます。

この空間は撮影したかったです!

帰りは京阪電車で四条まで向かいます。

南座です。

南座から四条通りを八坂神社突き当たりの東山通りへ向かい一澤帆布店まで歩いて来ました。友人と色違いでトートバッグを購入しました。

巽橋で京都らしい佇まいを味わいます。

京都に来たら必ず来る場所です。

白川沿いを散策します。

町家の駒寄・犬矢来は京風情を感じさせてくれます。

目疾地蔵に、これ以上悪くならないように各自がお願いしました。

うどんすきを食べて京都駅に向かいます。

鴨川に別れを告げます。帰りたくない!笑

四条大橋も賑やかです。最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました。