別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人の別府にある温泉マンションを拠点に周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 別府・湯布院・柳川満喫の旅

2005/02/12 - 2005/02/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

友人が予約してくれた就航したポケモンジェットで確か記念に機内販売していた腕時計を購入した記憶があります。

初めて湯布院に来ました。駐車場の入場待ちに並んだ事を覚えています。

旅行雑誌で調べてランチは旅館田之倉の食事処の藤五庵でいただきました。

風情のある高級旅館です。

お庭も素晴らしかったです。

雲丹豆腐です。

お造りも新鮮でした。

このような会席料理みたいなコースなど当時は食べた事ありませんでした。

かぶら蒸しです。

茶そばも出ていました。

蒸籠蒸しもありました。

蒸籠の中は焼売でした。

オーダーしたのは豊後牛の石焼ステーキ会席です。もちろん目的は豊後牛です。贅沢です。

器も一つ一つが素敵です。

お米も美味しいです。

由布岳が恥ずかしそうに顔を覗かせています。

金鱗湖のすぐそばの旅館です。腹ごなしに散策します。

ホッコリする光景です。

よく見ると魚がたくさん泳いでいます。

三連休なのに、こちらだけヒッソリしています。

一番広い駐車場に戻って来ました。敷地内にお土産屋さんが並んでいます。

歩いて行く方向で様々な表情を由布岳は見せてくれます。

こちらも旅行雑誌で調べて来ました。まだインターネットが今ほど発達していません。当時、るるぶ、まっぷるは愛読書でした。笑

温泉が歓迎してくれます。

湯上がりに食べようと既に目をつけてしまいました。

看板に偽り無しです!本当に綺麗なコバルトブルーでした。そして広かったです!まるでプールのようです。

山のホテル夢想園と云う旅館の日帰り温泉を堪能しました。時間が良かったのか広い露天風呂貸切状態でした。入れ違いにシニアの団体さんが来ました。

更に足湯に浸かりながら、目をつけていた温泉熱で蒸した卵をいただきました。黄身の色が写真で見ても美味しそうです。

別府に向かう途中で霧氷を見に鶴見岳に寄り道です。

ロープウェイで山頂へ向かいます。

別府湾が綺麗に見えて来ました。

ロープウェイは意外と早く登って行きます。

山々が下に見えて来ました。

ところどころ雪があります。

別府湾と山の影が映った麓とのコントラストが素敵です。

登って行くにつれ、山の影が変化して新しい光景を楽しませてくれます。

山頂に到着しました。こちらからは少し歩いて登ります。

青い空、青い海最高です!

待望の霧氷が見えて来ました。樹氷は見た事がありましたが霧氷は初めてです。

当時の一番扱い易いデジカメで撮影しています。

陽が当たってキラキラ輝き本当に綺麗でした。

• 霧氷がとっても綺麗で忘れられない光景です。

霧氷がとっても綺麗で忘れられない光景です。

一面霧氷の世界です。

辺り一面霧氷ですが逆光でわかりにくいのが残念です。

明る過ぎると光ってはいませんが枝の周りを氷が被っているのが何となくわかります。

鶴見岳の東京タワーよりも高い場所にいます。

別府湾の反対側の眺望です。

山の影が長くなって来ました。

梅の花が咲いていました。

別府に到着すると陽が暮れていました。

フグを食べに向かいます。

別府に来たら必ず行くお店です。周りの建物は変わりましたが天狗童は、このままです。

フグ刺しを箸ですくって食べる事が出来る瞬間は至福の時です。

フグの唐揚げに、二階堂よく合います。

ふぐちりです。

〆は玉子雑炊です。

デザートはフルーツです。私がフグのフルコースを食べるのは、こちらだけにしています。

翌日は、いつもの別府から柳川のまでドライブです。

車が時代を感じさせます。

そうです。鰻を食べに柳川まで来ました。

若松屋に来ました。

蒸籠で蒸されてホカホカ湯気が出ていて柔らかい鰻は美味しいです。

歴史を感じる奥の母屋で食べました。

こちらは手前にある店舗です。

せっかくなので川下りを楽しみます。

冬なので炬燵舟です。

私達で貸切です。目線が低く、見える景色が新鮮です。

このような感じで、のんびり川下りを堪能しました。

細い水路を進んで行きます。

橋もたくさん潜ります。

木の橋や柵のない石橋もありました。

水路沿いも環境整備されています。

ゆったりとした良い時間を過ごしました。

川下りのクライマックスエリアに近づいて来ました。

船頭さんのガイドにも熱が入って来ました!

雛飾りと「さげもん」が川沿いに飾られていました。この時、記念に購入した「さげもん」は現在も私の部屋に飾られています。

御花にある土産物店に来ました。

こちらは高価で手が出ませんでした。

こちらの2周り小さなサイズの「さげもん」を購入しました。

こちらの飾りは次に行った時に購入したと記憶しています。リビングに飾ってあります。

こちらも別府に来たら必ず行く焼き肉屋さんです。

備長炭の炭火焼きです。

焼き肉に生ビールは最高です。

豊後牛をオーダーします。

カルビクッパもオーダーしました。

冷麺です。みんなでシェアすると色々な物が味わえます。

デザートもありました。

こちらも別府に来たら最終日に必ず寄ってから帰る洋菓子店です。オーナーが代替わりしたのか現在はデコレーションをその場でしてもらえません。

シェフがその場のイメージで作ってくれたので、お気に入りのお店でした。

フルーツと組み合わせて作ってくれました。

見事に目でも楽しませてくれました。

帰りの飛行機まで時間を使い地獄巡り観光です。血の池地獄に来ました。

本当に赤い池から湯けむりがモウモウと出ていました。

海地獄に来ました。

こちらは見事なくらいコバルトブルーです。

温泉卵が吊るされていました。

この小さなお饅頭は甘さ控えめで美味しいです。

最後に温泉に入って帰ります。

マンションの温泉は透明ですがトロトロ感があります。こちらは明礬温泉です。

風情のある旅館です。

温泉に大きなザボンが浮かべてありました。

一つと思ったらたくさんありました。私達の貸切でした。

温泉の上を高速道路が走っています。

大分空港で担々麺と生ビールのディナーです。楽しく美味しい三連休でした。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

別府温泉の人気ホテルランキング