2015/06/13 - 2015/06/15
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人と琵琶湖の周辺を周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。
『東京駅』からゆっくり出発しました。
レンタカーを運転するのでアルコールはホテルまで我慢です!ブランチは当時人気の〈牛肉どまん中〉です。
『大津』からレンタカーで近江商人の心のよりどころの『日牟禮八幡宮』に来ました。
パワースポットだそうです。しっかり参拝しました。
『日牟禮八幡宮』は【八幡堀】というお堀を渡った先にありました。
【八幡堀】は船から見ると更に白壁土蔵や石垣の景色が風情を感じさせてくれそうです。後で乗船する事にしました。
まるで江戸時代から時間が止まってしまっているかのように感じてしまいます。
小舟が浮かぶ水路と風情ある古い建物を眺めていると時代劇の中に迷い込んだような錯覚を感じます。
【八幡堀】沿いには白壁の蔵や美しい意匠が施された町屋の景観の美しさから重要伝統的建造物群保存地区に選定されているそうです。
【八幡堀】の両岸にはちょうど花菖蒲が咲いていました。
こちらの船に乗ります。
船から眺める【八幡堀】の姿は、地上から眺める景色とは目線が異なり粋な感じです。
船頭さんの説明では、映画やドラマの【水戸黄門】【遠山の金さん】【必殺仕事人】【るろうに剣心】等のロケ地にもなったそうです。
船を降りて散策します。『白雲館』は明治10年に建築された学校、役場、信用金庫と利用されていたそうです。
小腹がすいたので『千成亭』にて〈近江牛にぎり寿し〉をいただきました!美味しかったです!
帰りに『近江八幡』では有名な漬物屋の『山上』で味見をしながら自宅へ宅配で送りました。
時間ギリギリで琵琶湖のシンボル『浮御堂』に到着しました。
『琵琶湖』上に浮いているかのように『浮御堂』があります。
『琵琶湖』に突き出したように立っていて【近江八景】の一つ【堅田の落雁】としても有名です。
『琵琶湖グランドホテル京近江』に2泊します。次の間もありました。早期予約特典でアップグレードしてくれました!
メインの和室です。
思っていた以上に豪華な部屋です。
入口です。
流しと冷蔵庫です。
洗面台は2つあります。
内風呂と露天風呂があります。
温泉かけ長しの露天風呂からは『琵琶湖』が一望出来ました!
ディナーは部屋食です。焼八寸は〈ヒラマサの西京焼〉、〈干無果花〉、〈珍味甘エビ〉、〈とこぶし〉、〈もろこ〉、〈海老豆〉、〈金柑〉、〈八地神〉と書いてありました。
食前酒は 〈梅酒ワイン〉です。グラスがお洒落です。酢の物が〈三宝柑釜盛り〉です。
三宝柑の上に〈蟹絹田巻〉等々が乗っていました。
煮物は、〈蛸〉、〈小芋〉、〈小ナス〉、〈豌豆豆〉、〈梅麩〉が丁寧に煮込まれてます!
〈しのぎの寿司〉2貫です。
器が素晴らしいです!
待望の〈近江牛〉です!適量で自分好みに焼けて美味でした!
お造りは〈ボタン海老〉、〈鯛〉、〈鮪〉、〈板屋貝〉です。ボタン海老はプリプリ、鮪は中トロでした。
〈スッポンが入った真丈〉だそうです。
〈近江牛〉と〈万願寺唐辛子〉を焼いています!
〈帆立サラダ〉だそうです。
〈ご飯〉、〈汁物〉、〈香の物〉、デザートは〈マスクメロン〉でした。
部屋の露天風呂からの夜景です。
朝から露天風呂楽しんでいます。
朝食はレストランです。
朝から豪勢です。
一番遅い時間帯にしました。皆さん出発した後らしくゆったりと食べました。
パワースポットの中で一番来たかった場所です。
ARASICKで話題の『大野神社』です!
参拝するため『本殿』に向かいます。平安後期に建立され《菅原道真》が祀られているそうです。
干支の大きな絵馬が飾られています。
厳かな『本殿』です。しっかりと参拝して来ました。もちろん御利益はあり『東京ドーム』で《嵐》さんに会う事が出来ました!
しっかり絵馬も奉納して来ました!
こちらが奉納した絵馬です。《嵐》カラーです。
『本殿』の正面に建つ『楼門』は鎌倉時代の建築で滋賀県内の遺構の中では最古で国の重要文化財に指定されているそうです。
御守りも購入して来ました!禰宜の《大宮聰》さんとも話す事が出来ました。
『彦根城』に来ました。
まずは白壁と黒格子の町屋風に統一された街並みの『夢京橋キャッスルロード』に来ました。
『津和野』と同様に鯉がたくさんいました。
江戸時代の町並みを再現したエリアになっていました。ランチの店を探しながらブラブラ散策です。
『カフェCocotte』で〈ハーフ&ハーフセット〉をオーダーしました。〈自家製パン〉、〈サラダ〉、〈ドリンク〉、〈デザート〉付です。
ハーフサイズの〈エビとアボカドのクリームソースパスタ〉です。
こちらもハーフサイズの〈ナスとモッツァレラチーズのミートソースパスタ〉です。
〈コーヒー〉と〈デザートプレート〉です。色々な味が楽しめました。
『京橋』を渡り、『彦根城』内へ入ります。
【ひこにゃん】が歓迎してくれました。
なかなかな坂道です。
ループ状の道をまだまだ上に登らなくてはならないようです。
渡って来た橋を壊せば防御面が強化できる落とし橋の構造になっているそうです。
『天秤櫓』からの眺めです。
先程渡って来た橋が窓から見えます。鉄砲や石礫、矢で攻撃するのに有効な位置だと思いました。
『天秤櫓』の屋根裏に上がれる階段もありました。
天守に行く途中に時を知らせる『時報鐘』がありました。
『天守』は国宝だそうです。
『彦根城』の矢狭間は外から、どこにあるのかがわからないように漆喰が壁に塗り込められているそうです。
こちらは鉄砲狭間です。
『天守閣』に上がるには人数制限があって20分ぐらい並びました。
『天守閣』からの眺めです。
『彦根城』の堀沿いに作られた天守を借景にした大名庭園の『玄宮園』です。
『魚躍沼』にある『鶴島』の中央に天を突くような立石があり鶴の首に見立てて【鶴首石】と呼ばれています。
『長浜』に来ました。JR長浜駅近くのパーキングから歩いて『北国街道』を北上すると黒漆喰の歴史的建造物を現代風に活かした『黒壁スクエア』に到着しました。
『北国街道』沿いに続く古い街並の一角が『黒壁スクエア』と呼ばれています。明治時代から黒壁銀行の愛称で親しまれた古い銀行を改装した『黒壁ガラス館』が中心なのだそうです。
『近江長浜の商店街』のアーケードには『海洋堂フィギュア』のショップもありました。入口のケンシロウと大魔神の大きなフィギュアが妙に懐かしかったです。
素敵な噴水のオブジェもありました。
パーキングに戻る途中に『豊国神社』がありました。
《秀吉》が亡くなった時に『長浜』の住民達が《秀吉》を偲んで創建したそうです。そろそろホテルに戻ります。
一番遅い時間に夕食をお願いしておいたので余裕で間に合いました。先付です。〈麩まんじゅう〉が嬉しかったです。
〈胡麻豆腐海老添え〉です。
今夜は〈近江牛のローストビーフ〉です。美味しかったです。
〈近江牛の握り〉です。また食べられて嬉しかったです。
お造りは〈伊勢海老〉も付いて来ました。
鍋は〈鯛しゃぶ〉でした。
〈鱧と松茸の土瓶蒸し〉です。
〈鯛の兜煮〉です。
〈天婦羅〉です。
〈ご飯〉と〈蓴菜の汁物〉です。
デザートの〈フルーツ〉と〈香の物〉です。
ホテル内のコンビニから明日チェックアウトの際に荷物を宅配して身軽で帰ります。その前に購入した物をパチリ!〔CLUB HARIEのバームクーヘン〕もgetしました。
『大野神社』の〔御朱印〕と《嵐》さんカラーの〔貝守〕です。
嵐友さん土産に担当カラーの〔縁結び御守〕を買いました。他に〔5色のバームクーヘン〕も購入しました。
愛車用の〔交通安全ステッカー〕は予備に2枚購入しました。現在車を買い換えたので2枚目が活躍中です。妹への〔貝守〕と禰宜さんから頂戴した〔御名刺〕です。
朝食です。〈湯豆腐〉もありました。
『三井寺』に来ました。重要文化財の『仁王門』の横に券売所があります。
『仁王門』を抜け境内に入ると『釈迦堂』があります。こちらも重要文化財に指定されています。
『閼伽井屋』も重要文化財にも登録されています。《左甚五郎》作の【龍の彫刻】や覆屋の中に『三井寺』の名前の由来になった泉が湧いている事で有名です。
『金堂』の隣には『平等院』、『神護寺』の梵鐘と並ぶ【天下の三名鐘の一つ】の【三井の晩鐘】を吊るされています。
この『梵鐘』は重要文化財で【近江八景の一つ】にも数えられています。
『三井寺』の総本堂、国宝の『金堂』です。檜皮葺きの屋根の反り返った軒が美しいです!
階段を上って『観音堂』に向かいます。
『三井寺』の『観音堂』です。西国十四番札所で貴重な秘仏の【如意輪観音】を祀っているそうです。
『観音堂』から石段を少し登ると展望所があります。ここからは『琵琶湖』や『大津』の町並みが見渡せます。
近江の旅のラストは〈近江牛ステーキ〉で〆ます。
色々調べて『松喜屋』さんにしました。
店内です。広いステーキカウンターが食欲をそそります!
レンタカーは返却しました!ご褒美の〈生ビール〉をいただきます!
〈近江牛冷しゃぶ〉です。
黒八寸は〈近江牛の味噌漬〉、〈近江牛生春巻〉、〈漬鮪の肉巻〉です。
〈近江牛のぬた和え〉です。
〈牛肉冷麺〉です。
〈プレジール〉と云う〈オレンジとザクロと炭酸〉で作られているカクテルです。
3段に分かれているのをミックスすると鮮やかなオレンジ色に変わりました。
いよいよ〈ステーキ〉の登場です!
季節のスープは〈ヴィシソワース〉でした。
〈松喜屋サラダ〉です。
赤いのは〈八幡こんにゃく〉です。
〈極上ロース〉です!
白い塊は肉と一緒に食べる〈泡塩〉です。一見角砂糖みたいでしたが肉につけるとフワフワッと溶けていく塩でした。
〈近江牛ステーキ〉はミディアムレアです。メチャクチャ美味しかったです!〈泡塩〉乗せています!
可愛い爪楊枝が運ばれて来ました。
お洒落なポロシャツ型のケースです。
〈ガーリックライス〉をお願いしました。
デザートは〈クレームブリュレ〉です。
〈コーヒー〉で〆ました。大満足です。今でも友人と話題にしています!個人的には甥っ子と妹を連れて再訪しています!
『滋賀』に来る機会があれば絶対リピートしたいレストランです。
食後に『瀬田の唐橋』まで散策しました。
『大津』から『京都』経由で新幹線で『東京』に戻ります。
新幹線に乗る前に『都路里』の〈抹茶フロート〉で一息入れました。
〈ステーキ〉で満腹でしたから車内での夕食は〈近江牛肉味噌の巻き寿司〉をシェアして終了です!近江牛三昧の旅でした!最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編
前の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 年末USJの旅!
2014/12/28~
次の旅行記
シニアトラベラー!思い出の旅シリーズ 星のや東京満喫の旅
2017/07/15~
丸の内・大手町・八重洲
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅①
2003/08/10~
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅②
2003/08/10~
東山・祇園・北白川
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 別府・湯布院・柳川満喫の旅
2005/02/12~
別府温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 大阪の友人に一任の旅!
2006/02/14~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 別府・臼杵・柳川満喫の旅
2007/02/11~
臼杵・津久見
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 昇仙峡ドライブの旅
2007/04/28~
石和温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 黒部峡谷・立山アルペンルート満喫の旅
2007/06/16~
立山黒部
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 宮島、広島、錦帯橋の旅!
2007/08/28~
宮島・厳島神社
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 紅葉の京都・奈良満喫の旅
2007/11/23~
奈良市
シニアトラベラー! 思い出の旅シリーズ 西新井大師の旅
2008/02/15~
西新井・舎人・綾瀬
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 加賀屋満喫の旅
2008/08/23~
羽咋・千里浜・津幡
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都・奈良満喫の旅
2008/10/13~
奈良市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 知床・阿寒満喫の旅
2009/08/17~
知床・ウトロ
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 平泉・鳴子温泉満喫の旅
2009/09/23~
平泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 門司・下関・秋芳洞・萩・津和野満喫の旅
2010/08/01~
山口市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 札幌・小樽・旭川満喫の旅
2011/07/29~
札幌
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 函館満喫の旅
2011/08/03~
湯の川温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅①
2011/12/24~
長崎市
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅②
2011/12/24~
ハウステンボス周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 甥っ子と行く関西の旅!
2012/01/03~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 関西グルメの旅!
2012/07/14~
神戸
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 釧路・帯広満喫の旅
2012/08/05~
十勝川温泉
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 富士山麓ドライブの旅!
2012/08/27~
富士吉田
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 出雲・松江満喫の旅
2014/08/01~
玉造温泉
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 四国満喫の旅
2014/08/05~
鳴門
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 支笏湖・札幌・小樽満喫の旅
2014/08/05~
札幌
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 京都満喫の旅
2014/10/26~
今出川・北大路・北野
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 年末USJの旅!
2014/12/28~
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 滋賀満喫の旅
2015/06/13~
栗東
シニアトラベラー!思い出の旅シリーズ 星のや東京満喫の旅
2017/07/15~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
栗東(滋賀) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 国内編