東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は妹や甥っ子と奈良、京都を周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①②とあります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 車で行った関西の旅②

2003/08/10 - 2003/08/13

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

3日目は事前予約しておいた『京都御所』で合流です。今では予約無しで入れますが当時は往復ハガキでの申し込みが必要でした。

何十回も『京都』には来ているのですが御所の中に入るのは初めてです。建礼門は『京都御所』の正門です。

数々の歴史の舞台となった場所です。大人もワクワクしています。諸大夫の間です。玄関を入って待機する部屋です。格の高い順に『虎の間』『鶴の間』『桜の間』とあります。

奥に見えるのが正殿の『紫宸殿』です。建物の前の東側に【左近の桜】西側に【右近の橘】が植えられています。五ヶ条の御誓文が発布された場所です。

『清涼殿』です。日常生活の場所なので内部は襖等による間仕切りが多くなっているそうです。

『清涼殿』はすぐそばで見学出来ました。

部屋の内部を見る事が出来ました。天皇が休息に使われたという御帳台が置かれています。

『蹴鞠の庭』です。ここで蹴鞠が行われていたそうです。

御池庭は大きな池を中心とした回遊式庭園です。

『御常御殿』は室町時代以降に天皇の日常生活の場だった御殿です。明治天皇も東京へ遷るまでここに住んでいたそうです。

ランチ代わりに『マールブランシュ』のケーキを楽しみに来ました。私は甥っ子達に見せたくて『北山本店』限定の〈燃える氷山〉をオーダーしました。スタッフがサロンの電気を全てoffにしてセットを運んで来ました。コニャックのフランベに甥っ子ばかりか店内のゲストも目を輝かせていました。

〈チョコレートソース〉を自分でかけて食べます。〈渋皮栗入アイスクリーム〉をメレンゲで包みコニャックでフランベした炎のショーを楽しみました。〈アイスクリーム〉も美味しかったです。

妹は〈モンブラン〉です。絶品です。

上の甥っ子は〈チーズケーキ〉です。

下の甥っ子は〈チョコレートケーキ〉です。一口ずつ味見し合って楽しみました。

車だと行きたい所へ移動出来るので便利です。『今宮神社』に来ました。ここは時代劇のロケによく利用されています。

鮮やかな朱塗りの楼門をくぐるとタイムスリップしたかのような境内が広がっています。

学生時代の旅行で『大徳寺』からブラリと歩いて偶然たどり着いた神社です。

境内の雰囲気と何と言っても〈あぶり餅〉が目当てでよく訪れています。

甥っ子達にも是非とも味合わせたくて連れて来ました。参道を挟んで『かざりや』と『一和』の2軒が並んでいます。

『今宮神社』へ行く度、交互に楽しませてもらっています。何度食べても美味しいです。甥っ子達も大満足でした。

甥っ子達の希望で『東映太秦映画村』に来ました。

本当に久しぶりで懐かしかったです。

中から怪獣が出て来るのを待っています。

『森嘉』の〈京豆腐〉を買いに『嵯峨』まで足を伸ばしました。

相変わらずの人気ですが電話で予約しておいたので無事get出来ました。ホテルに戻ってすぐに2丁を4人で平らげてしまいました。(笑)

ホテルに車を置いて『先斗町』へ夕飯を食べに来ました。

本当に細い路地です。

『鴨川』沿いの『川床』でちょっぴり贅沢なディナーを楽しみました。

撮影お断りとの事、とにかく美味しいお店でした。

帰りに『錦天満宮』に寄りました。

『新京極』にも〔阪神タイガースグッズ〕が並んでいました。

『新京極』のショップで購入しました。

〔ティッシュペーパー〕まで買ってしまいました。

これは甥っ子達に買って来た〔USJ土産〕です。

関西土産にホテル近くのコンビニで購入しました。

最終日は車をホテルに置いて『銀閣寺』から観光スタートです。いつ見ても向月台は美しいです。砂盛りは座って月を眺めるために造られたと云う説があります。月の光を反射させるように白砂で波紋や灘を表現したそうです。

色々な味の〈生八ツ橋〉が販売されていました。

『清水寺』に行くと必ず立ち寄る『喫茶店マミ』の〈コーヒーぜんざい〉です。初めて食べて嵌まったのは昭和の頃です。

『清水寺』に来ました。

当時も『音羽の滝』は大人気です。

この当時は混雑していると言っても現在とは比較にならない程度でした!

こちらからの眺めも随分変わりました。

昔の匠の業は素晴らしいです!

『奥之院』の御本尊もしっかり拝顔して来ました。

『二寧坂』『産寧坂』の定番コースも人混みのストレスは全くありません。ゆったりと楽しめました。

ねねの寺『高台寺』に来ました。

『大雲院の祇園閣』が見えます。

見るからに日本の茶室といった『遺芳庵』です。大きな円窓は《吉野太夫》が好んだことから吉野窓と呼ばれているそうです。

重要文化財の『開山堂』です。天井は《秀吉》の御座舟と《ねね》の御所車の天井を用いたものだそうです。

『臥龍廊』は『方丈』と『霊屋』を結ぶ屋根付きの渡り廊下です。屋根が龍の背に似ていることから名付けられたそうです。

方丈前庭の『波心庭』にある勅使門です。天皇の使者のみ通行可能な門だそうです。

ねねの墓所『霊屋』です。【大随求菩薩像】、【ねねと秀吉の木像】が安置されています。

『東山』では珍しい竹林です。

『開山堂』と『書院』の間にある観月台は秀吉を思ってねねが月を眺めた場所だそうです。

『高台寺』のすぐ近くにある『霊山観音』が顔を覗かせていました。

ねねの道『高台寺通り』へ向かいます。

夏の『京都』名物〈ひやしあめ〉で喉を潤します。

ねねの道に人力車!素敵な光景です。

大好きな『石塀小路』を歩きます。

いつもは『喫茶いし塀』に立ち寄りますが甥っ子達がいるので「静」を壊さないように素通りしました。

異空間に入り込んだような本当に素敵な空間です。

『京都』の暑さに負けないため『二軒茶屋』で〈ソフトクリーム〉を食べました。(笑)

『八坂神社』の正門南楼門から中に入ります。

祇園さんと云うと私のイメージでは『本殿』よりも『舞殿』の方が先に浮かんでしまいます。

今も昔も『八坂神社』前の『四条通り』と『東山通り』は大渋滞です。

『西楼門』から『四条通り』へ向かいます。

『一力』を横目に眺め、『四条通り』の喧騒から離れて『切り通し』に入り、『巽橋』へ向かいます。

『白川』沿いの道は『京都』らしくて好きです。

『巽橋』からの眺めは、まるでタイムスリップしたかのような気分が味わえます。

『巽橋』から見た『切り通し』です。石畳と柳がいい感じです。

町家の家並み保存地区なので同じような佇まいの高級レストランが並んでいます。

『白川筋』の柳並木が涼しさを醸し出します。

『新橋通り』の町家にかかる簾が夏の『京都』を感じさせてくれます。

『白川筋』と『新橋通り』の交わる場所にある『辰己大明神』です。小さいですが存在感があります。

そろそろホテルに戻って仮眠の時間です。グッスリ眠って安全運転に備えます。最後まで読んでいただきありがとうございました。