ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人と長崎に行った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①~②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ 長崎満喫の旅②

2011/12/24 - 2011/12/26

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

部屋からの眺めです。

朝食は朝粥をチョイスしました。

ハウステンボスまでドライブして来ました。

入口で荷物をホテルに届けて貰うように手続きして入場です。

日本のオランダに入国しました!笑

跳ね橋もあります。

まずは園内をONE PIECE仕様の水陸両用のダックツアーで1周します。

当時、川や湖ではダックツアーがありましたが海水に入るのはハウステンボスだけでした。

内装も凝っています。シートベルトは陸上では着用、海上では外します。窓ガラスはありません!のガイドさんの説明がありました。

観覧車からもハウステンボスを眺める事にしました。

カナル越しにドムトールンが見えます。

アレキサンダー広場前を通過します。

いよいよハウステンボスマリーナです。

乗客達の「ザッブーン!」と云う掛け声と共に海に入りました!

クルーザーの中を沖へ進みます。

海上からの眺めも素敵です。

大航海時代の気分を満喫できるデ リーフデ号です。

大村湾は知人とハウステンボスから平戸にジェットホイールで行く時にも来ました。その頃とは随分様子が変わっています。

ONE PIECEのサニー号が見えます。

甲板にルフィが見えます。

カナルクルーザーがありました。

ダックツアーを終えてオランダの街を散策します。

大きな木靴がありました。

先程、通過したアレキサンダー広場まで来ました。

街並みと青空だけ見ると、まるでヨーロッパです。

夜のイルミネーションの飾りが至る所にありました。

思っていたよりも人が少なかったです。

ランチはチーズフォンデュです。

けっこう満腹です。

トリックアートです。

撮影して見たら飛び出していました。笑

チーズマーケットのチーズワーフです。アルクマールの市で有名な100kg近くのチーズを乗せて2人で運ぶソリのような運搬器がありました。

チョコレートハウスのチョコの滝です!

キンデルダイクまで戻って来ました。花壇の花々と風車がベストマッチです。

カナルクルーザーでホテルに向かいます。

なかなかの乗り心地です。

ホテルヨーロッパに到着しました。

クリスマスムード満載です。

クラシカルな雰囲気です。

テレビがチェストの中にありました。

ティーセット用のワゴンです。

洗面所です。

バスルームです。可動式のシャワーがあります。

部屋からの眺めです。ドムトールンが正面に見えます。

サンタクロースがシャンパンタワーを振る舞っていました。美味しかったです。

ホテルヨーロッパの正面玄関です!ホテル前エリアを散策します。

日が落ちてイルミネーションが綺麗です。

カナルクルーザーも夜景に一役かっています。

シャンパンタワーが再登場していました。

戎座のクリスマス限定特別コースです。

友人はオレンジジュースです。

私は生ビールです!

長崎和牛のフィレステーキです。

ウチワエビがコペンハーゲンの中皿に盛付けられて登場です。

旬の焼野菜彩りです。

お造りも出ました。

旬の焼野菜彩りと焼き蟹です。

長崎和牛フィレステーキはミディアムレアでオーダーしています。

茶碗蒸しです。

迫力あります!

美味しいステーキでした。

季節のサラダです。

ガーリックライスです。

デザートもクリスマス仕様です。

コーヒーで〆です。

クリスマスツリーも綺麗です。

ライトアップされて昼間とは別世界です。

木靴を履いてみました。想像していたよりも軽かったです。

アートガーデンに来ました。

• 華やかな世界です。

華やかな世界です。

色が変わります!

雰囲気がガラリと変わります。

色鮮やかな世界を楽しめました。

花火も上がりました!

シンデレラの馬車です。

ドムトールンの展望台に上りました。

実際は、もっともっと綺麗でした。

先程のクリスマスツリーも見えました。

天井もカラフルです。

そして色が変わります。

観覧車もオーラを放っています。

昼間来たエリアもカラフルな雰囲気に変わっています。

建物も一変しました。

スカルだけが異様でした。笑

ホテルアムステルダムにも行ってみました。

ロビー中央にクリスマスツリーがありました。意外に中はひっそりとしていました。

ホテルヨーロッパに戻ってウェルカムシャンパンで乾杯しました。せっかくなのでチーズワーフで購入したお土産も並べてみました。

朝食はビュッフェです。パンが美味しかったです。朝からシャンパンいただきました!笑

ビュッフェはカナル沿いにあります。

オーダーしたオムレツです。

アルコールもフリードリンクでした。

チェックアウトして荷物を駐車場側のブースに届けてもらうように手続きを済ませパレスハウステンボスに来ました。

オランダ王国ベアトリクス女王の宮殿を再現した美術館です。

ヤン・アセレインの肖像です。なんと レンブラントの銅版画だそうです。

天板に見事な絵が描かれたチェンバロです。椅子のある2カ所に鍵盤がある希少なタイプです。

自動演奏楽器フィオリーナです。下半分は自動演奏ピアノで上の引き戸内に曲を記録している紙が入っています。ピアノの上にある3台のバイオリンとピアノが合奏できるオーケストリオンと云う楽器だそうです。

寄木細工のグランドピアノです。ドイツの老舗メーカー、シードマイヤー製だそうです。ライオンみたいな足も印象的です。

オランダ・バロック式庭園です。18世紀に設計されましたが実現しなかった幻の庭園で図面を基にハウステンボスに甦らせたそうです。

セグウェイでハウステンボス内をインストラクターの方と3人で1周しました。この時からセグウェイに嵌まってしまいました!

セグウェイを楽しんだ後、観覧車でハウステンボスを眺めました。

セグウェイで回ったコースが確認出来ます。

ドムトールンも同じ目線に見えます。

セグウェイで快走したカナル沿いの道です。

ダックツアーの水陸両用バスが走っています。

ギヤマンミュージアムに来ました。乳白色被風鈴付グラヴィール蔓草朝顔文シャンデリアは1840年代フランス製で4,628個のガラスパーツで出来ているそうです。

一目でわかります!ヴェネチアングラスです。

黄金の間はヴェネチアングラスで溢れていました。

緑の色ガラスです。

青の色ガラスです。

赤の色ガラスです。

ギヤマンの神秘的な光に包まれた誓いの間です。

チャペルは美しいステンドグラスが素敵な花瓶に囲まれています。

ロシア宮廷で使われていた杯セットです。

エミール・ガレのシクラメン文ランプです。

蓋付きのゴブレットです。

レースガラス装飾ステムゴブレットです。

装飾ステムゴブレットです。たっぷりと目の保養をさせてもらいました。

ランチはレストランピノキオです。

ミネストローネとサラダが付いたランチセットです。

シーフードのパジリコパスタです。

マルゲリータとシェアしました。

デザートにコーヒーも付いていました。

ハウステンボスを堪能して長崎空港へ向かいます。

定刻で羽田空港へ出発です。

機内で映画「怪物くん」の宣伝が流れ、思わずパチリ!

嬉しい事に続けて「怪物くんJET」の宣伝も流れました。

羽田空港に到着し、お疲れ様の1杯です。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。