富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は父と甥っ子を連れ、愛車で富士山周辺を周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 富士山麓ドライブの旅!

2012/08/27 - 2012/08/28

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

父の誕生日祝いで甥っ子を連れ富士山を眺めるドライブ旅行に来ました。運転中は甥っ子が撮影担当です。

富士スバルラインで富士山5合目に向かいます。

ところが駐車場待ちの大渋滞で一向に車が進みません。

30分待っても全く動かないので諦めて途中の駐車場で折り返す事にしました。

一応は富士山からの眺めです。笑

河口湖です。

同じ考えの方々がたくさんいます。

早々に鐘山苑にチェックインしました。ウェルカムドリンクとスイーツです。

露天風呂付の山彦亭湯話の間です。

洗面所も広々しています。

露天風呂の手前にシャワーブースと云うか洗い場が独立してあります。

露天風呂の湯船は広く、ゆったり温泉に浸かれます。チェックイン後お目当ての富士山が一望出来る「露天風呂富士山」、夕食後「大滝岩風呂」、翌朝「赤富士露天風呂」と3種類の大浴場を楽しむ他に夕方、就寝前、11時のチェックアウト前とまさに温泉三昧でした!笑

ここを選んだ理由は富士山一望屋上露天風呂と全国有数のph10.3を誇る高アルカリ泉です。トロトロ化粧水タイプの大好物な温泉だからです。

12.5畳の和室です。

テレビも大きいです。

和室の奥に談話スペースがあります。

こちらにもテレビがありました。

部屋からも富士山が一望出来ます。

テーブルにバースデープレゼントとして赤ワインのハーフボトルが置かれていました。

談話スペースからの眺めです。

洗面所のアメニティも充実しています。

夕食はオープンキッチンの「四季彩ダイニング美厨」でいただきます。

和モダン創作会席料理だそうです。

1杯のおもてなしソムリエオリジナル酒です。

宴の膳です。このように運ばれて来ました。

紅茶鴨スモークオレンジソースです。

トリュフ玉子です。

玉蜀黍のガレットです。

穴子の押し寿司赤ワイン風味です。

ビーズ豆腐トマトアメリケーヌです。

鰆のエスカベッシュです。

生海苔麩饅頭です。

生ビールで楽しんでいます。

椀は紫陽花冬瓜、花穣紫蘇、丸十、へぎ柚子の清汁仕立てです。

御造りは本日の厳選旬魚盛合せです。

5種の味わいとして土佐醤油、白オリーブ醤油等楽しめました。

蝦夷鮑の踊り焼き白ワイン風味です。香草バター、味噌バター、焦がし醤油バターの3種類からチョイスだったので全部頼んでシェアして味わいました。

鰈姿窯焼きオリーブと野菜のソースです。

イベリコ豚の柔らかローストと夏野菜の冷製仕立てジャガイモとトリュフのソースです。

鯛茶飯、オクラとトロロの蟹汁風味、香物盛合です。

父のデザートにはバースデープレートが添えられて来ました。

巨峰のブランマンジェ ボヤージュソース1口クレープ添えです。

偶然ですがミッキーシェイプ発見!

翌朝も部屋から富士山が見えました!昨夜は山小屋に向かう登山者の灯りが連なっているのが見えました。

望遠レンズで山頂をパチリ!朝食のビュッフェでたっぷり食べてラストの露天風呂タイムを楽しみました。

11時にチェックアウトしてから忍野八海に来ました。富士山もよく見えます。

湧き水が本当に綺麗です。

昼時で団体客の食事時間だったのか思いの外空いていました。

ゆったり忍野八海を散策出来ました。

• 花の都公園に来ました。ちょっと雲に隠れています。

花の都公園に来ました。ちょっと雲に隠れています。

花畑が綺麗でした!

山中湖に来てモーターボートに乗りました。

山中湖を爽快に進みます。

モーターボートが初体験の父や甥っ子も大喜びです。

富士山は相変わらず雲に隠れています。

モーターボートの後ろに立つ波とシブキからスピード感が伝わります。

40分コースだったのですが父が誕生日と云う事で60分コースで周ってくれました。lucky!

高速に乗る前に北口本宮冨士浅間神社稲荷社に立ち寄りました。

風情がある参道の杉並木です。

随神門です。

神楽殿のデザインが素敵です。

国指定重要文化財の拝殿です。

天然記念物の太郎杉です。

私達が訪れた翌年に富士山-信仰の対象と芸術の源泉の一つとして世界文化遺産に登録されました。最後まで読んでいただきありがとうございました。

富士吉田の人気ホテルランキング