日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始が休み取得出来るか不確定の為、週末と有給の2泊3日の1人旅へ<br />はじめはゆとりろ日光のドミトリーに宿泊の予定だけでしたが、日曜日でも土曜日宿泊でも値段が変わらずだったので、土曜日を足して日曜日は平日安い伊東園ホテルへ宿泊をする為鬼怒川温泉へ<br />帰りにスペーシアx 予約取れたのでそれに合わせての帰宅です<br /><br />前半部です

中禅寺温泉ゆとりろ日光と鬼怒川ロイヤルホテルに宿泊してハイキングとスケート。スペーシアx コックピットラウンジに乗車の旅 前半

2023/12/02 - 2023/12/04

meisuke

meisukeさん

帰りにスペーシアx 予約取れたのでそれに合わせての帰宅です

前半部です

高速・路線バス 私鉄

早朝自宅を出発し東武日光駅へ到着

東武日光駅

行きは東武へ乗り継ぎ南栗橋へ
    南栗橋からの下りは基本鈍行しか有りませんが朝の2本だけ日光行きの急行が有り一本目の7:03の急行に乗ると一番早い日光着の特急の2分前に日光に到着できるのでそちらへ乗車

駅構内の案内所で東武バス湯本温泉フリーパスを購入、中禅寺や日光湯元宿泊客で事前に宿泊施設から東武に利用するむねをFAXしてもらうと湯本と中禅寺フリーパスが12月から冬季割引半額で購入できます。
    この旅行を一週間前に思いついたのでホテルの送迎バスが満席で取れずフリーパスで奥日光へ向かいます(送迎バスでしたら日光社寺めぐりとスケートの予定でした)

東武日光駅構内案内所 名所・史跡

冬季バス時刻表

マイカーはノーマルタイヤなので日光までなら大丈夫ですが山の上には危なくて冬季は行けないです

8:42分JR日光駅出発に乗車 東武駅ではほぼ満席に

日光駅

いろは坂を登り中禅寺温泉で時間調整
    ここでトイレ休憩を

中禅寺温泉バスターミナル 乗り物

湯滝入り口で下車

5分くらい歩くと湯滝

湯滝 自然・景勝地

冬季湯滝はレストハウス・トイレも閉鎖されているので事前にトイレ休憩と事前にあまり水分を取りすぎない
    赤沼のレストハウスは営業しているのでそちらを拠点に周遊するほうがいいかも

湯滝レストハウス グルメ・レストラン

戦場ヶ原ハイキングコース

湯滝から竜頭の滝目指して歩きます

シカ避けゲートをくぐりいざ

冬季なのでハイカーはまばらで長玉のカメラを持ったバードウォッチャーが多い

一応スニーカーも雨雪用のグリップの良いものを履いてきました、服装もミシュランマンみたいなダウンを着込み歩きます

冬の戦場ヶ原もいいもの

戦場ヶ原 自然・景勝地

すれ違う人もほぼいない時もあり風の音くらいしかせず歩いていて清々しい

竜頭の滝のほうへ

舗装路にでました2時間30分位ですので湯本から歩いても3時間位

竜頭ノ滝 自然・景勝地

竜頭の滝茶屋でお昼にお雑煮
    餅が一度かるく揚げてあり香ばしく山菜とマッチして美味しいっす。 しみる

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

座席からも滝が見えるナイスロケーション、見てると雪が降ってきました

バスで竜頭の滝から中禅寺温泉へ戻り華厳の滝へ

今年の夏は台風などの直撃がなく雨が少なく滝の水流をかなり絞っていいると翌日乗車したタクシードライバーに聞きました。

ここいらですと海外の観光客が多く見かけます

華厳滝 自然・景勝地

ほど近い中禅寺ストアみむらやさんで明日の朝食用のおにぎりとカップ麺を購入

映えスポット

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖湖畔を歩く

中禅寺温泉 温泉

二荒山神社中宮祠をお参り

世界平和とあす筋肉痛にならないように

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

近くの本日の宿泊地ゆとりろ日光に到着

ゆとりろ日光 宿・ホテル

泉質は最高 by meisukeさん

15時からチェックインOK
    予約時にメールで送られてきたQRコードを読み込みチェックイン
    従業員の方も少なく大分省人化されてます

ゆとりろ日光の前がシンプレスト日光、その前がおおるり湖畔亭でした。
    前のシンプレストの名残ドミトリーに今宵は宿泊

下段をリクエスト
    ロールスクリーンではなく普通のカーテンなので下段は隙間から中がチラ見できる

リネン類が準備されているので敷きます

右上に小さい鍵の付いた貴重品入れ、荷物は心配でしたら入口近くのロッカーが使えます。

土曜宿泊で4,500円 転がっているじゃらんの1,000円クーポンと期間限定ポイント利用で2,400円

土曜日でもドミトリー宿泊は5人位でシーズンオフなのか空いてました

寝床以外は普通の宿泊者と変わらずで入口で浴衣やアメニティをとっていくスタイル

ドミトリーは素泊まりなのでこちらが飲食スペース、ポットとレンジは有ります。
    近隣で購入できるところがないので市内で準備したほうが良いです(中禅寺ストア定休日有)

漫画完備
    ドミトリーの半分を潰してこのライブラリーにしている

3F ゲームラウンジ

湖畔を眺めるラウンジ

居心地は良いので風呂に入る・寝る以外はここに居座ります

居心地がいい理由は以下

ハンモック

フリードリンク

ホットコーヒーお茶(翌朝も提供)

アルコールもフリー、ビールはないですがスパークリングワイン有り

スナック・ナッツ類

ここで漫画雑誌など軽く飲みながら読めます

HPより

お風呂は内湯がグリーン・外湯が白濁の硫黄泉で泉質は明らかに良いです。
    グリーンってアストリアホテルの温泉みたい

合計5回入浴 お肌ちゅるちゅる

入口近くの庵で夕食の時間に焼きマシュマロできました

入浴後晩ごはんへ
    宿から近くのトンカツ浅井
    16:55分頃到着で4人並びが有り

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

夜営業は17時から18時
    17時になると明かりがついて暖簾がでます

カウンター6席のみで自分のあとに女性一人が入店して満席に

とりあえずリコメンドらしいソースカツ丼(900円)を注文

7-8分位で着丼
    ヒレカツが乗ってて揚げたて美味しそう

大きめのソースをくぐらせたヒレカツが5枚でかなりのボリューム
    カツは柔らかジューシーで美味しいですがこのボリューム、さっきまで飲みながらナッツ食べていたのでけっこうキツイかも

隣の女性はロースカツ定食を注文して出てきたのが普通の大きさのカツが2枚
    、、、ロース頼まなくてよかったな

ビール頼むとウインナーがついてます

かなりお腹いっぱい食べて完食フィニッシュ、隣の女性は2枚目残してました・・・

はぁ喰った喰った
    風呂入って寝よう

翌日チェックアウトして中禅寺郵便局バス停9:50分出発
    東武日光駅10:36到着 やはり見渡すと乗車できるかなっと淡い期待をしていた10:35分発のスケートセンター経由霧降の滝行きバスは出発済み

タクシーで向かいます 1,200円
    日光霧降スケートセンター到着、付いた後にバス到着

屋外リンクと貸靴を所望

栃木県立日光霧降アイスアリーナ 名所・史跡

広い400mリンク 滑るのは前回ここ来た以来なので数年前。

へっぴり腰でいかに転ばす滑るかを考えて少し少し前へ、一度コケましたが帰りのバスの時間合わせて滑っているので2時間半位滑っているとすこーし滑れるようになってきました。
    周りはスイスイ滑れる止まれる子供たちばっかで、止まれないのでどいてどいてってな感じ

帰り際屋内スケートリンク見たら一人だけ滑ってる

バスで東武日光駅に戻り下今市で乗り換えて鬼怒川温泉へ

駅を降りるとちょうどSL大樹が転車台へ入線イベント実施中で人が集まっています

鬼怒川温泉駅

転車台に乗って

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

くるりと回転し帰って行きました

これから今日の宿泊地へ向かいます

後半へ続きます