日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 戦場ヶ原は東京単身赴任時に最初にカミさんと訪れた場所。関西から行き難い分憧れが強かった。土曜日も重なり多くの人が歩いていたが、広大なエリアなのでさほど気にならない。約3時間かけてゆっくりと盛りの草紅葉を楽しんた。鬼怒沼にするか迷ったが戦場ヶ原を選択したのは正解だった。よい旅は時間の余裕から。<br /><br />【旅程】<br /> 10/11 難波から夜行バス「とちの木号」に乗車→車中(泊)<br /> 10/12 →宇都宮駅→那須岳ハイキング→北温泉旅館(泊)<br /> 10/13 那須湯本温泉の湯巡り→塩原元湯温泉・大出館(立寄り湯)→塩原温泉・塩の湯明賀屋本館(泊)<br /> 10/14 塩原温泉・箒川沿いの滝巡り→湯西川ダムの水没林→瀬戸合峡→奥鬼怒温泉・八丁の湯(泊)<br />★10/15 奥鬼怒遊歩道→山王林道の絶景ラインをドライブ→奥日光戦場ヶ原→華厳の滝→宇都宮から夜行バス「とちの木号」に乗車→車中(泊)<br /> 10/16 →難波

紅葉と秘湯を訪ねて奥栃木へ 9.奥日光戦場ヶ原

2022/10/15 - 2022/10/15

万歩計さん

2022/10/15

• 14:53 日光湯元温泉バス停に到着。バスで龍頭の滝に戻る

【旅程】
 10/12 →宇都宮駅→那須岳ハイキング→北温泉旅館(泊)
 10/16 →難波

レンタカー 徒歩

• きなこさん 2023/11/20 21:32:32
    紅葉を見ながら
    こんばんは

日本の紅葉も格別に素晴らしいですね。
    紅葉を見ながらのお弁当は最高でしょうね
    迫力のある滝も音が聞こえて来そうです。

万歩計さん、旅行記にお越し下さりありがとうございます。
    私の方からご挨拶にお伺いしようと思っていたんです。
    旅行記が全て終わってからと考えていました。
    でも見つけて下さり嬉しかったです。
    ありがとうございます

きなこ

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/11/21 22:42:04
    Re: 紅葉を見ながら
     きなこさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

ヨーロッパの自然と田舎が好きで毎年訪れていましたが、コロナ禍で4年間のブランク。今年7月久々にスコットランドとフランスを回ってきました。しかし4年間で知力、体力は確実に衰えていました。スペイン巡礼の道(の一部)を歩いて以降、バックパックで歩くスタイルの旅でしたがこれまでにない疲れを感じました。頭も言葉を聞いて理解しようとする努力を嫌がります。そろそろこのスタイルの海外旅行も終わりかな。
     コロナ禍の期間は国内の秘湯・湯治場や重伝建を回っていたので、今後はこの方面にシフトしそうです。

万歩計さんのトラベラーページ