2023/12/08 - 2023/12/09
BUKIさん
奥日光森のホテルでひとり温泉旅。
午前中仕事してから、特急けごんで日光へ。
とても古い車両で昭和感。 -
東武日光駅に到着。
昨年の冬にも訪れたので2回目です。 -
まずは駅にあるツーリストセンターでバスの割引切符を購入。
冬季限定で半額になるお得な切符ですが、対象の宿泊施設に泊まる人限定なので事前に宿に連絡して予約する必要があるのが手間です。
私もホテルに事前に電話しましたが、森のホテルはツーリストセンターに宿泊名簿を連携されている様子でした。 -
バスは山を越えて中禅寺湖へ。
奥日光までは途中道からそれた宿に寄ったりして90分かかります。
奥日光のバス停からホテルへは歩いて2-3分とすぐ近くですが、この辺りはまだ雪が残っており歩いている人も居なくてひっそりしてました。
バスを降りた瞬間から硫黄の匂い。
珍しくチェックイン時刻同時ではなく16時頃の到着になりましたが、駐車場でホテルの方が待機されてました。 -
中に案内いただいて奥のスペースでチェックイン。
広くて座る場所がたくさんあるので一気にチェックイン客が来ても問題なさそうです。 -
白玉が入ったお汁粉をいただきました。
この日は宿泊客が少なかったのか、お風呂でも館内でもあまり人に合いませんでした。
ロビーには喫煙ルームあり。
売店もありお土産が売ってました。
お酒もたくさん
部屋までも案内いただけるようで、まずはこちらで作務衣と浴衣を選びます。
男性はこちらから。
お風呂へ行くときは浴衣を着て、それ以外の寝る時は作務衣を着てました。
両方あると嬉しい。 -
お部屋は和洋室。
ひとりでもこんな広々した部屋を利用できますが、お得なシングルルームもあるようです。 -
窓際から。
ベッドで横になるとTVが見ずらい造り。 -
部屋にもお菓子がありました。
窓際に洗面と
使いませんがバスタブがありました。
アメニティのセットとお風呂用のバッグ。
これだけ硫黄が強いとドライヤーがすぐに壊れそう。 -
玄関の横にトイレ。
リニューアルされていて綺麗です。 -
押し入れに羽織と足袋がありました。
玄関で靴を脱いで、館内はスリッパではなく足袋で歩くようになってます。
スリッパ無で歩き回れるのはよかったです。 -
窓からの眺め
早速お風呂へ行きます。
脱衣場はこちらと反対にもロッカーがあり広いです。
アメニティは温泉宿で定番のDHCとPOLA。
一番混みあう時間帯のはずが空いていて、後半はずっと貸切。
白濁の硫黄泉です。 -
嬉しいことにサウナもあります。
8人くらい入れそうな広いサウナ室。
夜には電源が落とされてしまうので、翌日に利用できないのが残念。 -
サウナの前にはキンキンの水風呂。
あと椅子あれば完璧でしたが、整い場所はありませんでした。 -
露天にも源泉かけ流しの硫黄泉が注がれてます。
ちょうど良い湯加減でした。
誰も入って来ないので一人で長風呂。しばらく体から硫黄臭がしました。 -
夕食はチェックイン時に18時からでよいですか、と言われましたが、電車で弁当を食べてお腹いっぱいになったので少しでも遅めの18時半にしてもらいました。
この日はお客さんが少なかったからか遅くても18時半スタートでした。 -
奥の方の窓に向かったテーブルに一人用の席が用意されてました。大人数の席とは壁で分かれていて落ち着いて食事できました。この日は3組のひとり客がいました。
お品書が用意されてます。 -
食前ドリンク、茶碗蒸しと前菜が並びます。
椀物:豆腐しゅうまい
お造り:頂鱒カルパッチョ
煮物:公魚昆布巻
キノコのは穴子煮
ひとりだと一品を一瞬で食べ終わってしまいますが、タイミングよく料理が運ばれてきます。 -
揚げ物はむかご揚げ、チェダーチーズソース
メインは高原牛しゃぶしゃぶ
食事は豚汁と白ご飯
お腹いっぱいでしたが完食できました。
この宿泊費でこれだけの夕食が提供できるとはコスパ良いです。 -
最後に梨ワイン煮と塩豆大福。
夜も誰もいないお風呂にゆっくり入って就寝。 -
翌朝、この週末は天気もよくとても暖かかった。
朝食は遅めにとる事にして朝もお風呂でゆっくり。
時間や日によって色が変化するお湯と言われてますが、よく見ると緑かかってます。
朝食も夜と同じくレストランでいただきます。
手前のバーにはモーニングコーヒーとして無料のコーヒーが置いてあります。
朝は少しだけコーヒーが飲みたくなるので嬉しいサービス。 -
8時半過ぎに行くと皆さん朝が早いのか誰もいませんでした。
ビュッフェです。 -
品数が多い訳ではありませんがどれも手作りで美味しい。
朝も窓際の席でいただきます。 -
まずは湯葉のお粥
こちらは焼き立てがいただける卵焼き。
次は赤飯
さらに料理長特製もカレーもいただきました。カレーは和風でとっても美味しかったです。 -
最後にヨーグルトとフルーツ
広いレストラン
中庭
帯広の森のホテルに少し似てるかも。 -
お風呂は10時までだったので朝食後にも行きました。
お湯の注ぎ口には硫黄が溜まってます。 -
チェックアウトの11時までゆっくり過ごせました。
お湯も良くサウナもあって、部屋も快適でコスパ最高の宿でした。
バス90分と遠いけど定期的に訪れたいです。 -
歩いてバス停に行くと既にバスがいました。
少し時間があるので近くを散歩してみます。 -
湯ノ湖
他に土産屋らしき場所もなく静かな所でした。 -
帰りも90分バスに乗って帰ります。
日光では前回買って美味しかった人形焼きを購入。
食べるのがもったいない程かわいい。 -
帰りは時間もあるのでJR日光駅から特急を使用せずに帰ります。
レトロな駅舎。 -
2階に上がれたので行ってみると、展示品などは無いもののレトロで素敵なスペースが。
宇都宮駅で餃子を食べて帰りました。
日光湯元温泉(栃木) の旅行記