函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、東京2泊、函館2泊の旅行です。<br /><br />東京では子供達が全員集まりhamaの誕生日を祝ってくれました。<br /><br />子供達全員が集まることは難しくゴールデンウイークの前半に<br /><br />日程を決めてくれました。<br /><br />東京では、銀座を散策しましたがインバウンド客が溢れていて<br /><br />まるで海外に行っているようでコロナ禍前以上の賑わいと感じました。<br /><br />函館は、久し振りの観光でしたがやはり素敵な街でした。<br /><br />少し早い誕生日でしたが孫達が遊んでくれて思い出の旅行となりました。<br /><br />写真:ANA553便 羽田発 函館行き B787 大型機種<br /><br />

東京でhamaの誕生日を家族全員で祝ってくれました、そして函館(北海道)ー 5月、2024年

2024/04/29 - 2024/05/03

hamaさん

今回の旅行は、東京2泊、函館2泊の旅行です。

子供達全員が集まることは難しくゴールデンウイークの前半に

日程を決めてくれました。

東京では、銀座を散策しましたがインバウンド客が溢れていて

函館は、久し振りの観光でしたがやはり素敵な街でした。

写真:ANA553便 羽田発 函館行き B787 大型機種

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

2024年のゴールデンウイークの始まりです。

今回は、新幹線ではなく車で東京に向かいます。

長男夫妻の車に同乗させてもらいます。

hamaの誕生会を開いてくれました。

娘夫妻及び孫娘、孫息子は東京在住、他家族は東京に参集してくれました。

子供達全員揃うのは、久しぶりです。

全員元気で何よりです。

長男夫妻、次男夫妻、娘夫妻と孫娘、孫息子及び hama夫妻。

誕生日ケーキ。

銀座和光本店裏側にある和光スゥィーツの誕生日ケーキ

流石に上品な味のモンブランケーキです。

誕生日プレゼントを頂きました。

大谷選手モデルとは異なりますが人気のモデルで嬉しいです。

大切に使います。

誕生会の後 銀座を散歩します。

銀座和光本店、おなじみの銀座4丁目の90年の歴史を持つ時計台。

正午には今でも鳴り響くウエストミンスターのチャイムも聞きました。

hamaの頂いた誕生日プレゼントと同じ時計が展示されていました。

銀座6 (銀座6丁目)

銀座のメインストリートにオープンした最先端の商業施設です。

銀座6中央の吹き抜け空間に展示されている巨大なオブジェ。

昔懐かしい太陽の塔みたいです。

銀座ユニクロ

1階から12階まで全てユニクロ商品の大型店舗。

東京で2泊した後、娘夫妻、孫娘(5歳)、孫息子(3歳)と

北海道 函館に向かいます。久し振りの函館。

函館は、渡島(おしま)半島青色で丸付けた大きな半島全体の中の

南の端にある小さな地区、面白いのは函館の形は大きな渡島半島と

良く似ていて函館山(334m)から見るとほぼ相似形ですよね。

羽田空港第2ターミナルでは、電動カートに乗車し

孫達・hama夫妻も便乗し搭乗口までお世話になりました。

働く空港ロボット

楽しそうに質問に答えてくれるロボットくん。

孫達もいくつかロボット君に質問していました。

羽田第二ターミナル 58番ゲート 函館行き。

時間通り函館空港に到着しました。

機種は、ボーイング787国内線仕様。

座席数330席前後の大型機種でしたが、満席でした。

羽田~函館 所要時間一時間10分程でした。早ッ!

国内最初の国際貿易港 函館。

ペリー来航の翌年、1854年日米和親条約が締結され食料補給基地として

開港されました。当時北海道近海で操業していた米国捕鯨船の休憩基地として

開港されたもの。函館港は、元々松前藩の交易港として使われていた港です。

函館港を見下ろす高台に建つ旧函館区公会堂。

1910年(明治43年)に建てられた左右対称のコロニアル様式と

黄色とグレーの美しい建築物。国の重要文化財。

建物はコロニアル様式ですが、日本人建築家が模倣コロニアル様式を

当時建てた技術に驚かされます。

*コロニアル様式:コロニアル様式とは、植民地様式で植民地に故国の
             建築様式でイギリス式、フランス式に大別される。
             コロニアルは、植民地風の意味。

旧函館区公会堂から見下ろすと函館湾が美しいです。

函館港まで坂が伸びている坂は、基坂(もといざか)と呼ばれ

基坂近辺は、政治の中心となっていた歴史ある地区です。

大広間

貸衣裳を借りて孫娘も嬉しそう。

沢山の観光客が貸衣装を借りてハイカラさんになり明治を忍びます。

娘夫妻と孫達。

函館市旧イギリス領事官

1859年9月 初代領事ホジソン氏着任。

1859年6月に函館開港されイギリス領事館はその3か月後に開設された。

1859年から75年館ユニオンジャックを掲げ続けてきました。

現在は、1934年12月イギリス領事館は閉鎖されました。

1940年函館市がイギリス政府から領事館の建物を買収しました。

戦中・戦後は他の目的で使用されました。

1992年開港記念館としてオープンされました。

*大使館と領事館の違い:大使館は、主に外交や政治に関する問題への対応、
     一方、領事館は大使館の業務一部である自国民の保護やスポートを中心に
     行っています。又大使館は、外交活動をする権限を有する大使が常駐します。

領事館時代の紋章

イギリスの紋章は、重厚且つ繊細な造りは中世から伝わる伝統工芸です。

貴族の紋章、国章、連合国大紋章などゴールドを散りばめた作品ですね。

旧イギリス領事館内にあるカフェ ヴィクトリアンローズ。

英国風 スぺシアルアフターヌーンティを頂き一休みです。

写真中央の三角錐の形のキルティング製ティポットカバーが如何にも

英国ティタイム風です。

新函館北斗駅

北海道で唯一新幹線の通る駅です。将来は札幌まで延伸予定。

函館駅から新函館北斗駅まで車で40分ほどです。

2016年3月、新青森ー新函館北斗間の149キロが開通しました。

残る新函館北斗ー札幌の212キロの開業予定は2030年以降となりそう。

函館ラーメン

函館ラーメンと云えば塩風味ラーメン。

hamaの注文したのは、醤油風味ラーメン家内は塩ラーメン。

hamaは、注文間違いでした、(´;ω;`)ウッ…

札幌味噌風味ラーメン、旭川醬油ラーメンなどが知られてます。

新函館北斗駅前にあるラーメン屋さんでした、美味しかったです。

北斗の星 三橋美智也

日本の演歌歌手で一世を風靡した北斗市出身。

駅構内に飾られている大パネル。

三橋美智也の人気曲:古城・りんご村から・哀愁列車など多数。

函館大沼プリンスホテル

白樺の中に佇む函館大沼プリンスホテル。

ロビーを中心にして東西に大きく伸びる客室が特徴です。

広大な原生林に囲まれ静寂なホテルステイ。

5月の観光地は混雑を極めている日本各地のニュースからは

全く別世界の函館大沼プリンスホテル。

娘の選んだホテルが大正解でした。

ホテルの窓外には、北海道駒ヶ岳が見えます。

活火山です。標高1131メートルで渡島半島(おしまはんとう)の

シンボルといわれているそうです。山頂からは日本海や函館の街並みが

一望出来る絶景を楽しむ事ができます。

ホテルでの夕食

フルコースで北海道の味を堪能します。

ステーキも頂きました。

大変美味しかったです。

娘夫妻、孫二人との会話で料理の写真撮り忘れました。

m(__)m

娘夫妻、孫娘(5歳)、孫息子(3歳)とhama夫婦の函館2泊3日の

旅行も終わり函館空港から羽田に向かいます。

2024年ゴールデンウイークの前半を利用し混雑を避けられました。

4泊5日楽しい旅行でした。

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。

• ねもさん 2024/05/28 12:34:13
    素晴らしい誕生日
    hamaさん お久しぶりです。リハビリ中です(-_-;)
    ご家族全員集合で素晴らしい誕生日で拝察します。おめでとうございます!
    お子さんたちが皆さん結婚されているのも\(-o-)/ わが家はまだ半分くらい。まあ結婚すれば良いってものではないでしょうが、1回くらいは結婚してみたら……とは余計なお節介?(笑)

その後の函館や大沼も楽しそう。夏しか行ったことありません(2020年夏、イギリス領事官は行きました)
    気候は良さそうですが、それなりに混み合ってましたか。

hama

hamaさん からの返信 2024/05/29 11:58:54
    リハビリ経過良好 完治されておられると推察いたします。
    ねもさん、こんにちは。
    先ずは足首の骨折は大変でしたね。それも遠方の秋田県、能代。
    山中の中ベテラン登山家といえども心細かったと推察しますが、、、
    心強い登山仲間とご一緒でなによりでした。

保険の高額治療補助制度には助かりましたね。

私の誕生日祝いメッセージありがとうございます。
    家族全員で集まることが難しかったのですが子供たちがサプライズで
    催してくれて嬉しかったです。
    函館も混んでいなくて楽しかったです。

ありがとうございました。お大事に。
  • エヌエヌさん 2024/05/10 08:51:24
    hamaさん
    素敵なお子さん達ですね。
    ケーキに時計に函館旅行
    もう最高じゃないですか(#^^#)
    中々こんなに集まれませんよ。

お孫ちゃんと遊んで美味しい物食べて記憶に残る旅でしたね。

時計もカッコいいです。♪

hama

hamaさん からの返信 2024/05/10 20:56:31
    こんばんは
    エヌエヌさん

こんばんは。
    小職へのお祝いの誕生日メッセージありがとうございます

子供達共コロナ禍時には
    会うことが難しかったです。
    久々に全員揃いました。
    今回の誕生日会は、サプライズでした、全員に感謝です。
    ありがとうございました。
    今後とも宜しくお願いします
    hama
  • hot chocolateさん 2024/05/09 20:22:15
    hamaさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    お誕生日おめでとうございます。
    お子様にお孫さん、皆さんにお祝いをしていただいて、
    本当にお幸せですね。
    それに晴天の函館旅行も楽しそうです。
    函館グルメも美味しそうですね。
    これからもお健やかに、旅を楽しんでくださいね。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2024/05/10 07:31:39
    おはようございます。
    hot chocolate 様

こちらこそお久しぶりです、お元気ですか?

誕生日お祝いメッセージありがとうございます。

誕生日会と函館旅行を二つまとめて楽しむ事が出来ました。
    孫達が沢山遊んでくれて楽しい4日間でした。

コロナ終焉後少しづつ観光客インバウンドを含め戻りつつありますね。
    又少しづつ旅行を開始してみたいと思っております。

hot chocoさんも楽しい旅をお続けくださいね。

ありがとうございました。

hamaさんのトラベラーページ