2025/06/26 - 2025/06/28
ぽわるさん
しばらく旅行してないと日々がいらいらしてくるので、飛行機旅行はガス抜き。
4か月前からJALのビッグセールでたまたまゲットできたのを目指して、健康づくり。
めでたく旅行日程では病気も快復したので行ってこれました。
1日目) 羽田空港 ⇒ 函館空港 ⇒ ホテル 風呂・ごはん・寝る
2日目) 朝ごはん ⇒ JR函館駅 ⇒ JR大沼公園駅 ⇒ 自転車レンタル ⇒ 大沼サイクリング ⇒ JR普通電車で帰る ⇒ 昼寝 ⇒ バスで函館山 ⇒ 函館山 ⇒ ロープウェイで下山
3日目) 朝ごはん ⇒ チェックアウト・荷物預ける ⇒ 市電で青柳町 ⇒ 函館山公園の遊園地・動物園 ⇒ 市電でホテルまで戻り荷物ピックアップ ⇒ JR函館駅でお弁当購入 ⇒ シャトルバスで空港へ ⇒ 函館空港
宿泊 函館国際ホテル
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
予算の関係で昼過ぎの便。
久しぶりの羽田空港だけど、お弁当もちゃんと準備して、使い慣れてきました。
お弁当はいつものおにぎり。
あれる天気でしたが、ラッキーにもまたまた雨の合間にいろいろ見れました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
これが第一のメインポイント。離陸。
1時間ぐらいで函館山。近いなぁ。
はーるばる きたぜ はーこだてぇーーー
って、サブちゃんの頃の函館とは容貌が違うんだろうなー
函館についたら小ぶりの雨。
ホテル前までシャトルバスがでているので、逃さないように乗りました。
平日なのに思ったよりたくさんのお客さんがいました。 -
ホテルに到着。
函館山が曇ってる、というか雨はどんどん強くなってる。
こんな時は宿にごはんを食べるところもあってよかったなと思います。
ニッスイの看板が存在感強め函館国際ホテル 宿・ホテル
最上階風呂のロビーからの眺め。
ますます雨が強くなって曇ってます。
お風呂は広くて、温泉だし、快適でした。
男性風呂は露天風呂もあって長湯してたみたいです。
風呂上りにはアイスキャンデーサービスがあり、ロビーには15-18時の間だけですが、ウェルカムドリンクサービスもあるので潤させていただきました。
1日目は雨だったので、ホテルに着いたら風呂に入って、ごはんを食べて、テレビを見て、そして終わり。 -
翌日。曇り空だけど、明日の帰京日に遠出はしない方がよいので、本日大沼公園へ行きます!
JRで行こうと思っていたら、なんと普通電車がほとんどなく、特急ばっかり。
それも、特急は全席指定席!
えーーええええええーーーーーーー!!!
行けないじゃん!
そして、近場のレンタカーは高いのしか残ってない。がーーーん。
レンタカーは前々から押さえておくべし。
と思っていましたが、家族が前日に特急券指定席をネット予約してくれました。
特急電車は指定席が買えなくても、立ち乗りで行けるそうです。 -
特急券高つくけど、せっかく北海道くんだりまで来てるからね。
函館駅 駅
函館駅。
大沼公園でサイクリングすると、コンビニ等も気軽によれるところはないので、駅でパン購入。 -
ライラック!
とおもったけど、北斗。
全席指定の札幌行きです。 -
天気もよく、よかったなぁ。
絶好のサイクリング日和になるかも。
駒ケ岳もきれいに見えるといいなぁ。 -
大沼公園駅に到着。
大沼公園駅 駅
まずはレンタサイクル。大きい荷物をうっかり持ってきてしまいましたが、レンタサイクル屋さんで預かってもらえました。
ペットボトルも一人1本以上持って行った方がいいよ、って言われたので追加で購入。たしかにサイクリング中、自動販売機もみませんでした。
これは都会っ子の子供に牛をみせれるかなぁと思って寄った牧場。
アイスクリームは癖がなくさっぱりしてました。
有名なのか結構な人。函館空港にも、アイスが売られてました。山川牧場ミルクプラント グルメ・レストラン
気を付けて見学。
初めての牛舎を子供はどう思ったかな? -
私は普通のちゃり。タイヤの空気がまんぱんでなく、運びが重いーーーーー。
自転車選びは大事ですね。
もう一台は子供乗せ電動チャリで、汗とは無縁そうでした。
無駄なものののない大沼。
久しぶりだなー。
覚えていたお店がつぶれていたりしていました。大沼 自然・景勝地
この木道も前通ったな。
相変わらずの様相だったけど、ウェルカムされてる気色。
駒ヶ根神社のさざれ石は周りをまわることができないようになっていました。
これも変わったな。
道々景色を楽しんでいたら、残り時間1時間切ってるのに、まだ大沼半周してない!
帰りは何時間に1本の普通電車にのらなければならないのにーーーーー!
あせあせ
激漕ぎになりました。 -
無事、普通電車に乗車。はぁー、よかった。
函館駅についたらホテルに歩いて戻り、小腹を満たしてさっぱりして昼寝。
函館山ロープウェイは混むと知っていたのでバスで山頂まで行きました。
日没の時間、それからの明るい時間をチェックしてました。函館山 自然・景勝地
雨の翌日の晴れだったから、今日いった駒ケ岳も遠くに見える。いい日だったなぁ。
それにしても、激混みの函館山。
ロープウェイの混雑が解消してくるまでステイしてました。 -
3日目。大満足のホテル朝食をたらふく食べ、身支度もでき、チェックアウトギリギリまでいて、本日は近場の函館公園の遊園地で子供が遊園地デビュー。
ちんちん電車も乗ったし、時間的余裕もあるし、いいプラン建てです。 -
函館山公園は市電の青柳町下車5分ぐらい。
噴水・ミニ動物園・子供向けの遊園地もそろって、子供連れ必見の場所でした。
遊園地では子供に1日券を買ってあげて、日本で一番古い観覧車、電車の乗り物、ユンボ運転、トロッコみたいの?等々、混雑もなく乗り放題でした。
困ったのは昼ご飯を売ってるところがないこと。日陰が少ないところ。函館公園 公園・植物園
動物園ゾーンでは、元気な爬虫類が、出してくれと騒いでました。
これはリスタワー。
あれやこれや、上や下やと動き回るリス。 -
オオワシ?
翼を広げると3mぐらいになるそう。
初めて見た!!! -
帰り。
函館駅からのシャトルバスはながーい行列。
1本バスを逃して次のに無事のれました。よかったよかった。
予算の関係で遅い便になりましたが、夕ご飯のお弁当も空港で食べれたし、ナイスプランでした。
遠くに見えるのは函館山。
レンタカーない!JRない!自転車が疲れる!等、すったもんだありましたが。
楽しかった!函館空港 空港