2018/12/31 - 2018/12/31
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,175,494アクセス
2018年を振り返ります
2018年はテレビの占いや暦ではかなり良い年になるということでしたが、どうだったでしょうか…?
【仕事運】昇格したのでまぁ〇【金運】可もなく不可もなく△【健康運】年末に「石灰(沈着)性腱炎」と診断され、更に年末大掃除で腰痛再発!よって×【勉強運】1つ試験合格したので〇【家庭運】祖母が亡くなったので×【旅行運】久々に海外へ行けたので〇
良かったのか悪かったのか…という感じの年でした。
【流行語大賞】「そだね~」【感じ】「災」【出来事】1月 はれのひ業務停止、2月1日藤井聡太中学生初の将棋五段に、2月17日六段に昇段、2月9日~25日平昌オリンピック、6月14日~7月15日FIFAワールドカップロシア大会、6月18日大阪北部地震、6月28日~7月8日平成30年7月豪雨、9月4日台風21号上陸(関空閉鎖)、9月6日北海道胆振東部地震、9月16日安室奈美恵引退、10月1日貴乃花部屋消滅、10月6日築地市場閉鎖、11日豊洲市場へ移転、11月19日日産CEOカルロス・ゴーン氏有価証券報告書虚偽記載容疑で逮捕【訃報】1月4日星野仙一、1月30日有賀さつき、2月21日大杉漣、4月23日衣笠祥雄、4月27日朝丘雪路、5月16日西城秀樹、7月2日桂歌丸、7月6日麻原彰晃他、8月4日津川雅彦、9月15日樹木希林、11月29日赤木春恵【映画】カメラを止めるな!【朝ドラ】わろてんか/半分、青い。/まんぷく
【表紙の写真】今年はいろいろとお騒がせだった渋谷のハロウィンの一場面
2018年1月1日(月)
2018年も無事に迎えることができました。元旦にはトースターの中でお餅が発火して、危うく火事になるところでしたが…
元旦は正月らしく(?)だらだらと過ごし、翌2日は実家へ年始の挨拶に。
♯正月 -
1月3日(水)【門前仲町】
初詣には前年末に事件があった富岡八幡宮へ。大きな神社ですが、あんな事件があったため参拝客はかなり少なかった。並んでいる時間は少なくて済みましたが…
♯初詣 ♯富岡八幡宮 ♯深川不動堂富岡八幡宮 寺・神社・教会
【大手町】
その後で大手町へと行き、今年も箱根駅伝のゴールを観戦。
翌4日から仕事始めですが、6日からは早くも3連休。
♯箱根駅伝 -
1月8日(月)【亀戸】
そんな三連休最終日、成人の日の振替休日に試験の合格祈願に亀戸天神へ行き、ついでに七福神めぐり。亀戸餃子を食べた後で浅草へと向かいます。
♯亀戸天神 ♯合格祈願 ♯亀戸七福神めぐり ♯亀戸餃子 ♯浅草亀戸天神社 寺・神社・教会
1月17日(水) 【府中】
有休をとってドックの後で免許の更新。
前日から太ももが痛くなり、痛い足を引きずってドックへ、そして都庁に免許の更新に行ったらここでは受け付けられないと無慈悲にも府中の試験場へと行かされました。お役人様の冷徹さを痛感させられました。
♯人間ドック ♯免許更新 -
1月21日(日)【調布】
ようやく足の痛みも和らいで、リハビリがてら深大寺に行きました。
深大寺そばもいただきます。
♯深大寺 ♯深大寺そば深大寺 寺・神社・教会
1月22日(月)
東京に4年ぶりの大雪が降り、早く仕事を切り上げて帰宅。乗り換えようと思ったらホームへの入場規制がかかっていて人が溢れていたので、暫く喫茶店で試験勉強でした。
♯大雪 ♯試験勉強 -
1月29日(月)、30日(火)【伊豆】
1月26日に103歳の祖母が亡くなり、同じ日に祖母の長女である伯母も亡くなり、連日お葬式で伊豆まで行きました。 -
2月6日(火)【市原】
某試験受験のため5時間かけて千葉の五井(市原)まで。
本当に一日がかりの試験でしたが、無事に合格いたしました。
途中、朝食バイキングなんかを楽しんだりしてるから5時間もかかっちゃうんだよね~
♯COCOS朝食バイキング ♯五井あんぱん ♯あさり弁当 ♯小湊鉄道小湊鉄道 乗り物
2月12日(月)【熱海】
三連休最終日。試験も一つ終わり、気分転換にと建国記念の日の振替休日に熱海へ桜と梅を観に行って、ついでに温泉にも浸かってきました。
ここのところバタバタしていたので、温泉に浸かったら疲れがどっと出て帰りの電車では熟睡です(-_-)zzz
♯熱海梅園 ♯七湯めぐり ♯あたみ桜 ♯金色夜叉 ♯熱海温泉 ♯熱海プリンあたみ桜糸川桜まつり 花見
2月24日(土)
バタバタとしていてドックの結果を見ている暇もなく既に一か月以上経ってしまいましたが、先日結果を見ると要再検査となっていました。
当日足が痛かったのが恐らくウィルスによるものだと思われ、これを攻撃するために白血球が多かったのだと思われます。
なので、再検査したら白血球の数は通常で、問題はありませんでした。 -
【池袋~大塚~巣鴨~駒込】
ということで、一応安心はしましたが、まぁ再検査の日くらいは少し歩こうと思い、4時間ちょっとかけて池袋から大塚、巣鴨、駒込へとのんびりとお散歩。最後は久しぶりに六義園を散策してみました。
♯とげぬき地蔵 ♯染井霊園 ♯六義園六義園 公園・植物園
2月26日(月)・27日(火)【豊洲】
2日間研修で豊洲へ。1日目はりんかい線、2日目はゆりかもめを使って行きました。
♯ゆりかもめ ♯りんかい線 ♯豊洲ゆりかもめ 乗り物
研修は大変でしたが、お昼は普段とは違ったお弁当フードコートで。
アジアフェア中で、カオマンガイ アジアっぽい味もしてなかなか美味しかったです。
♯お弁当フードコート -
3月11日(日)【池袋】
用事の帰り、池袋を歩いていたら丸善に西武線・京急線の車両の運転席カットモデル!前こんなのなかったはず…
気になってよく見るとどうも本物のようです。 -
3月17日(土)【南麻布】
調査研究のため都立中央図書館へ行きました。東京都立中央図書館 名所・史跡
まだ3月中旬でしたが、既に有栖川公園の桜が咲いていました。
この日、東京でソメイヨシノの開花が発表。
桜は冬が寒いほど早く咲く傾向があり、平年よりも9日、昨年よりも4日早い開花で、史上3番目に早い開花だそうです。
今年は開花が早かったですねっ!
♯桜開花 ♯有栖川宮記念公園有栖川宮記念公園 公園・植物園
3月18日(日)【横浜】
前週に試験も終わり、再び気分転換にと横浜へ出かけました。
野毛山動物園のレッサーパンダで癒され
♯野毛山動物園 ♯レッサーパンダ野毛山動物園 動物園・水族館
以前から気になっていた原鉄道模型博物館にも行ってきて、最後は温泉に浸かってきましたが、まだ疲れが取れません。
♯原鉄道模型博物館 ♯みうら湯原鉄道模型博物館 美術館・博物館
3月21日(水)【東京】
既に東京では桜が開花しましたが、春分の日にして雪。
外出の予定を取りやめて、一日家で過ごします。
♯なごり雪 -
3月24日(土)【幸手】
東京で桜が開花したので、幸手の権現堂桜堤に桜を観に行きましたが、何と・・・まだ蕾状態。大誤算でした。
♯権現堂桜堤 ♯幸手桜まつり県営権現堂公園 公園・植物園
【浅草】
仕方ないので、東京ソラマチに寄った後で、隅田川沿いの桜を観に行きました。
♯桜 ♯東京ソラマチ ♯隅田川隅田川 自然・景勝地
3月31日(土)【幸手】
権現堂桜堤の桜と菜の花のコラボにリベンジ!
無事に満開の桜と菜の花のコラボを見ることができました(^^)v
♯権現堂桜堤 ♯菜の花 ♯幸手桜まつり権現堂桜堤 名所・史跡
【栃木】
その後、まだお昼過ぎだったため、「蔵の街」栃木に行ってみました。
「蔵の街」よりも、巴波川に現れた鯉のぼりが印象的でした。
♯蔵の街 ♯巴波川鯉のぼり巴波川 自然・景勝地
4月1日(日)
4月から昇格しましたっ! -
4月13日(金)【都内某所】
この日は午後から会議のために都内某所へ行きました。
その前に立ち寄った国会図書館の食堂で部下が食べたメガカツカレーの
インパクトが余りにすごかった。 -
会議後は立食パーティー
ケーキ10個近くも食べちゃった…(*´∀`*) -
4月14日(土)【永田町】
調査研究のため国会図書館に来ました。
前日もここ、来たっけ…
さすがにあのメガカツカレーは食えん!ということで、普通のカレーをいただきました。
♯国会図書館国立国会図書館 美術館・博物館
4月22日(日)【長瀞】
ゴールデンウィークにはちょっと早いですが、ゴールデンウィーク恒例の運動不足解消山登りで長瀞の宝登山に行きました。
その前に阿左美冷蔵さんで果汁スペシャルのかき氷(^^)v
♯阿左美冷蔵かき氷 ♯宝登山 ♯長瀞岩畳阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン
【秩父】
その後で秩父に行き、わらじかつ丼を食べた後は羊山公園の芝桜(*´∀`*)
♯羊山公園芝桜の丘 ♯わらじかつ丼 ♯ 秩父羊山公園 公園・植物園
4月29日(日)【新宿】
パソコンが最近調子悪く、新しいパソコンを買いに行く。
痛い臨時出費です。まぁ、前のパソコン10年近く使っているので仕方ないか… -
4月30日(月)【滑川(武蔵丘陵森林公園)】
ゴールデンウィーク前半のお出かけ。森林公園にポピーやネモフィラを見に行きました。園内広すぎ~
♯武蔵丘陵森林公園 ♯ポピー ♯ネモフィラ ♯ルピナス国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園
ネモフィラは既に見ごろを過ぎていて、ちょっと残念…
5月3日(木)【自宅】
先日買ったパソコンを設定。
朝からさっさと設定しようと思いつつも、こうゆう面倒臭いの嫌いなんで、なかなか始める気にならなかったのですが、仕方なく夕方から始めました。
昔のパソコンに比べると楽になったような気はしますが… -
5月5日(土)【富岡】
ゴールデンウィークもあともう少し!
世界遺産!富岡製糸場へと行ってまいりました。
♯世界遺産 ♯富岡製糸場富岡製糸場 名所・史跡
【甘楽】
帰りに上州福島駅で無料のレンタサイクルを借りてこんにゃくパークへ行き、無料の蒟蒻料理バイキングをいただきました。
♯こんにゃくパーク ♯無料レンタサイクル ♯無料バイキングこんにゃくパーク 名所・史跡
【小幡(甘楽)】
さらに時間が余りありませんでしたが、小幡の城下町へも行ってきました。
♯小幡の城下町小幡の城下町 名所・史跡
5月20日(日)【横浜】
夜、急遽予定が入ったため、予定を変更して夕方までに戻れる場所にということで、横浜の三渓園に行きました。
♯三渓園三溪園 公園・植物園
5月22日(火)【中目黒】
改札のすぐ脇の、たしか以前不二家があったところに新しい喫茶店ができていたので、朝食がてら入ってみました。クロワッサンセット390円、意外と安かった!
応接室のようなソファがあってちょっと優雅な朝食でした。
♯セガフレード・ザネッティ・エスプレッソセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ 中目黒店 グルメ・レストラン
お昼ごろ用事が終わり、以前
でも行った関谷スパゲティさんで昼食。
この日は「牛肉とゴボウのおろしポン酢スパゲティ」
相変わらず麺モチモチです!
♯関谷スパゲティ関谷スパゲティ グルメ・レストラン
5月25日(金)
このところちょっと忙しかったこともあり、眠たかったこともあって
朝、マックの無料コーヒー利用させてもらいました。 -
6月2日(土)【潮来】
潮来に行って今年も関東1都6県制覇!
ちょうどあやめ園では水郷潮来あやめまつりが行われていました。
嫁入り舟も見ることができました。
♯水郷潮来あやめまつり ♯嫁入り舟水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント
【佐原】
潮来のあやめまつりの後は佐原に寄って街歩き。
古い街並みが素晴らしかった。
♯小野川沿いの歴史的町並み ♯伊能忠敬小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡
【成田】
更に成田空港に飛行機を見に行きました。
ANAのSTAR WARS 第3弾塗装機「BB-8」も見ることができました(^^)v
※6月下旬に台北へ行く際には羽田空港でもSTAR WARS JETを見ました
♯成田空港 ♯STAR WARS塗装機成田国際空港 空港
6月9日(土)【永田町】
この日は調査研究のため国会図書館へ。国立国会図書館 美術館・博物館
6月23日(土)【台北】
台北に来ました!
上海以来1年半ぶりの海外です!
前日の台北の天気予報では23日:雷雨 24日・25日:断続的な雨でしたが、
初日にちょっと雨が降った以外は晴れました。
晴れ男パワー全開です。
で、冰讃でかき氷です。
【この旅行で食べたもの】黒カレー(吉野家)・つけ麺(六厘舎)・芒果雪花冰(冰讃)・魯肉飯(金峰魯肉飯)・麺線(阿宗麺線)・胡椒餅(福州世祖胡椒餅)・新鮮芒果雪片(辛發亭)・台湾麦酒(芒果・葡萄・鳳梨)・冰豆漿/油條/薄餅夾蛋(阜抗豆漿)・ホテルの朝食・阿給(文化阿給)・ジャンボアイスクリーム(巨無覇霜淇淋)・台鐡便當(台鐡便當本舗)・タピオカミルクティー(50嵐)・お茶(阿妹茶酒館)・ヤマザキのパン・ホテルの朝食・小籠包/豚肉炒飯(鼎泰豊)・超級雪酪芒果雪花冰(思慕昔)・無骨鹽酥雛(熊厚呷)・担孔麺(度小月)・世田谷ラーメン(せたが家)
♯台北 ♯マンゴーかき氷 ♯冰讃 ♯士林夜市 ♯阜抗豆漿冰讃 スイーツ
6月24日(日)【淡水】
翌日は淡水に行って漁人碼頭や紅毛城をぶらぶら。
♯淡水 ♯漁人碼頭 ♯紅毛城 ♯淡水老街漁人碼頭 自然・景勝地
【十分】
更に十分に行った後で…
♯十分 ♯十分大瀑布 ♯天燈飛ばし ♯平渓線十分老街 旧市街・古い町並み
【九分】
夕方、3度目の正直ということで九分を訪れました。
♯九分 ♯阿妹茶楼九分 旧市街・古い町並み
6月25日(月)【台北】
台北最終日には鼎泰豊に小籠包を食べに行きました。
♯台北 ♯鼎泰豊 ♯小籠包 ♯度小月 ♯担孔麺鼎泰豊 (信義店) 中華
6月26日(火)【羽田】
00:55 羽田に戻ってきました。当然終電後(笑)
ということで、往路に続いて再び羽田で空港野宿です。
まだ夜は長いので、ゆっくりと夜中のらーめんいっただきま~す!
始発で家に帰って荷物を置いてから出勤です!
♯羽田空港 ♯らーめんせたが屋 ♯空港野宿羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
7月4日(水)【大岡山】
TBSドラマ「義母と娘のブルース」のロケに遭遇しました!
綾瀬はるかさんと竹野内豊さんが商店街で本番中!
(テレビでは「下山不動産」の看板から下しか映っていませんが、実はこの建物は「大岡山運送㈱」」さんで、下山不動産の看板はドラマ用のセットです)
♯綾瀬はるか ♯竹野内豊 ♯義母と娘のブルース大岡山北口商店街 市場・商店街
多分7月31日放送・第4話のこのシーンの撮影
ほぼ同じアングル(カメラの横)で撮影を見守りましたよ…! -
7月15日(日)【我孫子】
我孫子駅の弥生軒に唐揚げそばの朝食を食べに行きました。
腹ごなしに2時間ほど我孫子の街を歩いていたらうだるような暑さ!
三連休の暑さは生命にかかわる異常気象ということで、熱中症にならないよう早々に切り上げます。やっぱり、涼しい電車の中で大回り乗車を選んでおけばよかったかな~
♯弥生軒 ♯唐揚げそば ♯山下清 ♯白樺派 ♯手賀沼弥生軒 6号店 グルメ・レストラン
7月22日(日)【都内某所】
台湾から帰ってからというもの、連日暑い日が続いています。この日も東京は35.6度。「生命の危険を伴う」「災害レベル」の暑さなどという今までの年では使われなかった表現の酷暑が続いています。このところ、休みの日に出かけようとは思っても朝には既に暑くて出かけるのをやめてしまいます。蝉もけたたましく鳴いていました(写真=木にとまり、けたたましく鳴く蝉)。
翌23日には熊谷市で国内観測史上最高の41.1度、青梅で観測史上初の都内40度超(40.8度)となりました。
♯酷暑 ♯蝉 -
7月25日(水)【銀座】
銀座の天空飲茶酒家でのお食事会でした。天空飲茶酒家 グルメ・レストラン
8月4日(日)【麻布】
この日は都立中央図書館で調べもの。
暑いので外を歩き回るのがちょっと億劫になっているこの頃です。東京都立中央図書館 名所・史跡
8月13日(月)【相模大野】
夏休みのためお出かけしようと朝早く起きて小田急線に乗ったら、何と人身事故で相模大野で足止め!
振替乗車で行こうかと思ったけどかなり時間がかかってしまい、結局藤沢まで行ったものの、そのまま新宿まで戻ってしまいました( ;∀;)相模大野駅 駅
【代々木】
で、結局この日は新宿から代々木・明治神宮・代々木公園・代々木八幡を通って代々木上原までぶらぶらと歩いてみることにしました。
最後は東京ジャーミィ。急遽代々木をぶらぶらすることにして調べて知った施設です(何となくは聞いたことはあったような気はしますが…)。
トルコ人のためのイスラム教モスクのよう。イスラム教のモスクはKLに行った時以来です。
♯明治神宮 ♯代々木公園 ♯代々木八幡 ♯東京ジャーミィ東京ジャーミイ 寺・神社・教会
新宿に着いてちょっとすると雷鳴が空に響き渡り、新宿から電車に乗って帰ろうとしたらゲリラ豪雨!
雷のおかげで停電した地域もあったようで、この日は遠くまで出かけなくてよかったのかもしれません。 -
8月15日(水)【東松山】
終戦の日ということもあり、東松山市にあるピースミュージアムへ行ってきました。これからもずっと平和な世界であるといいですね。
♯岩殿観音 ♯ピースミュージアム埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館) 美術館・博物館
その後、すぐそばにある埼玉県こども動物自然公園にも。
ユーカリの葉を食べるコアラの赤ちゃんかわいかった~(^^)v
相変わらず猛暑、しかもゲリラ豪雨も発生と、出かけるにはいまいちのお盆休みだったので、今年のお盆休みは長かったですが、あまり遠出はしませんでした。
♯こども動物自然公園 ♯コアラの赤ちゃん ♯吉見百穴こども動物自然公園 動物園・水族館
8月19日(日)【御殿場】
ようやく少し涼しくなり、先日行きそこなった御殿場に来ました。
今回はちょっと調べものついででしたが、おっきな富士山を拝みながら、
とらや工房・旧岸邸・須走浅間神社・プレミアムアウトレット。
前々日から少し涼しくなったこともあり、また標高が高いこともあり、日中でも22度とちょっと肌寒いくらいでした。
♯とらや工房 ♯旧岸邸 ♯富士東口浅間神社 ♯御殿場プレミアムアウトレット ♯富士山 ♯世界遺産御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
8月25日(土)【高円寺】
高円寺の夏の風物詩 高円寺阿波踊り に行ってきました。
この日も強い陽射しの中の阿波踊りで、後日「日焼けしました?」と言われてしまいました。よくよく腕を見たらかなり日焼けしていました。
♯高円寺阿波おどり東京高円寺阿波おどり 祭り・イベント
9月16日(日)【日高(埼玉)】
シルバーウィーク前半の中日、曼珠沙華を見に高麗に行ってきました。
開花状況はまだ3分咲き程度でしたが、場所によってはそこそこ見応えも・・・
♯巾着田 ♯曼珠沙華巾着田 自然・景勝地
その後は近くの日和田山にプチ登山。
1時間ほどで登下山できる山で、先ほどの巾着田も見下ろすことができました。
♯日和田山日和田山 自然・景勝地
その後は以前よりちょっと気になっていたサイボクハムにも行ってみました。
♯サイボクハムレストラン サイボク グルメ・レストラン
9月23日(日)【真鶴】
疲れが溜まっていたので温泉に行こう!と湯河原に行く前に真鶴で途中下車。岬めぐりをしてきました。
♯真鶴岬 ♯三ツ石三ツ石 自然・景勝地
【湯河原】
ということで、温泉に入りに湯河原に。その前に「嵐にしやがれ」でも絶賛されたブレッド&サーカスさんのパンを求めて20分並びます。
♯ブレッド&サーカス ♯湯河原温泉 ♯五社神社 ♯不動滝ブレッド&サーカス グルメ・レストラン
9月24日(月)【東京】
その翌日、この夜は十五夜ということで、きれいな満月を拝むことができました。 -
10月1日(日)
本年は全国各地で自然災害が多い年でした。そして今年の漢字も「災」でしたね。
逆走台風、台風による関空の閉鎖、北海道での地震などが続き、この日に来た台風24号で首都圏のJRが午後8時以降計画運休をするほどの強烈な風でした。 -
10月4日(木)【大手町】
久しぶりに都心に出ました。
ちょうどお昼時に大手町に到着し、俺のGrill&Bakeryでお食事。
あまり時間が無かったので一応「どのくらい待ちますか?」と聞いたら、
すぐに席に案内してくれ、注文したら2、3分で料理が出てきた。
早っ、、、!
この店舗、8月にオープンしたばかりの「俺の株式会社」初の劇場型店舗なんだそうで、おしゃれな雰囲気のお店でした。俺のフレンチ グランメゾン 大手町 グルメ・レストラン
で、会議の後立食パーティーでした。
ちょっとお昼食べ過ぎたので・・・ -
10月7日(日)【所沢】
所沢に行き、航空公園から狭山湖までお散歩です。
♯航空記念公園 ♯所沢航空発祥記念館 ♯狭山湖 ♯狭山不動尊 ♯山口観音所沢航空発祥記念館 美術館・博物館
10月14日(日)【登戸】
早朝、雨が降っていましたが、朝雨も上がったので生田緑地に出かけました。
生田緑地にある日本民家園へ行き、ちょうどばら苑が開園している時期だったようなので、ばら苑にも行ってきました。
♯生田緑地 ♯日本民家園 ♯生田緑地ばら苑 ♯電車とバスの博物館 ♯夢見が崎動物公園川崎市立日本民家園 名所・史跡
10月31日(水)【渋谷】
後輩の送別会の後、時間があったので、渋谷ハロウィンを見に行ってみました。
今年の渋谷ハロウィンはトラックが倒されたクレイジーハロウィン事件など何かとお騒がせでしたが、行ってみると人が多すぎて歩いていてもなかなか進まない…。
外国人にも有名な渋谷ハロウィンだけあって、外国人の人も多かった~
♯渋谷ハロウィン ♯イベント -
11月3日(土)【上野】
文化の日ということで、今年は無料の博物館・美術館を巡ってみました。
まずは上野に行き、国立科学博物館と国立西洋美術館へ。
♯文化の日 ♯国立科学博物館 ♯国立西洋美術館国立科学博物館 美術館・博物館
【市川】
上野から京成線で市川へ。国府台から里見公園へ、そして市川駅まで歩いてアイリンクタウンの展望施設からの眺め。
♯アイリンクタウン ♯国府台城跡アイ リンクタウン展望施設 名所・史跡
11月11日(日)【岩槻】
お散歩をしに埼玉県の岩槻へ行ってきました。
♯岩槻城址公園 ♯太田道灌 ♯岩槻人形岩槻城址公園 公園・植物園
【さいたま新都心】
岩槻の帰りにさいたま新都心のけやきひろばのイルミネーション
暗くなるのもすっかり早くなってしまいました…
♯さいたま新都心 ♯けやきひろば ♯イルミネーションけやきひろば 公園・植物園
11月24日(土)【日野】
用事ついでに高幡不動尊に紅葉を見に行ってきました。
近くには新撰組・土方歳三ゆかりの場所も多くあり、ついでに行ってみました。
♯新撰組 ♯高幡不動尊 ♯紅葉高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会
12月1日(日)【横浜・金沢】
金沢文庫から金沢八景までお散歩です。
黄金色のイチョウがきれいな季節となりました。
♯金沢文庫 ♯称名寺 ♯金沢八景 ♯伊藤博文称名寺 寺・神社・教会
12月5日(水)【芝公園】
お取引先主催の忘年会。もうそんな時期になってしまったんですねぇ~
ライトアップされた東京タワーです。
♯忘年会 ♯東京タワー東京タワー 名所・史跡
12月9日(日)【草加】
お煎餅を買いに草加まで行ってきました。
草加宿を歩き、草加松原を歩きました。
♯草加せんべい ♯草加宿 ♯奥の細道 ♯草加松原志免屋 グルメ・レストラン
【越谷】
その後、お買い物をしに越谷レイクタウンに
さすがに日本一大きなショッピングセンターだけあって、移動するのも大変でした。
♯イオンレイクタウンイオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール
12月20日(木)【中目黒】
中目黒で用事の後、遅めの昼食。
「中目黒高架下」は2016年11月にオープンした東横線高架下の飲食店街です。オープンしたころはテレビでも取り上げられていてました。その中で今回利用させてもらったのが「めっちゃ らんまん食堂」さん。やきそば、からあげ等をいただけるお店です。15時近い時間でしたが、結構お客さんが入っていました。今年3月にヒルナンデスで紹介されたそう。
♯中目黒高架下 ♯めっちゃ らんまん食堂♯中目黒高架下 ♯からあげ by かつのすけさんめっちゃ らんまん食堂 グルメ・レストラン
おすすめは塩ということだったので、塩からあげ定食(税込650円)をいただきました。衣もさくさくで、塩味が効いてておいしかったですよ。
ということで、今年も一年あっという間でした。
年末は大掃除でがんばりすぎて腰痛再発…散々な年末となってしまいました。
一年間ご覧いただきました皆様ありがとうございました。来年は元号も新しくなります。良い年になりますように!