2018/08/15 - 2018/08/15
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,160,188アクセス
終戦の日ということで戦争と平和を再認識すべく東松山にある埼玉ピースミュージアムに行ってきました。
このピースミュージアムのすぐそばには岩殿観音やこども動物自然公園もあり、併せて訪れるのには便利なこともあり、この3施設を訪れた後、吉見百穴へも行って、33,027歩のお散歩となりました。
【表紙の写真】ユーカリの葉っぱを食べるコアラの赤ちゃん
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
いつもの出勤と同じ時間に出発し、
東武東上線 07:45池袋駅発急行小川町行です。池袋駅 駅
本日はこの電車で出発します。
東武東上線 乗り物
08:36高坂駅に到着し、バスに乗り換えます。
高坂駅 駅
西口に出ると既にバスが発車しようとしているので慌てて乗車!
すっごく混んでると思ったら、大東文化大学の学生さんでいっぱいでした。川越観光自動車 乗り物
その「大東文化大学」バス停で降車。
大東文化大学の学生諸君はというと、一つ前の「こども自然動物公園」のバス停でみんな降りてしまいました。 -
まず最初に訪れたのは岩殿観音。
正法寺というお寺です。源頼朝の命により、比企能員が復興したそう。
バス停先のトンネルを抜けると、そこはお寺の境内となっています。岩殿観音正法寺 寺・神社・教会
こちら、明治12年に移築された観音堂。
古くは坂上田村麻呂の奥州征伐の際にこの観音堂に通夜して悪龍を退治したという伝説があるそうで、また、ご本尊である千手観音像は秘仏のため、普段は観ることはできないそうです。
その千手観音は北条政子の守本尊として信仰が厚かったと言われています。 -
その脇にある崖を目をやると・・・
お地蔵様が並んでいます。
四国八十八ヶ所の写本尊で、四国八十八ヶ所を参拝したのと同じ御利益が得られると言われているそう。 -
境内に立つ大銀杏は、推定樹齢は700年を越え、周囲は11mあり、埼玉県内でも最大級の大きさなんだそうで、江戸時代には養老木と呼ばれて多くの女性に安産・子育守護の対象として信仰されていたようです。
石段を下っていきます。
山門の前の道はまっすぐと続いています。 -
その山門(仁王門)には真っ赤な仁王像が・・・
運慶の作とも言われていたそうですが、実は運慶作の仁王像は江戸時代に焼失してしまったそうで、現在のものは文化年間に造られたものだということが平成4年の解体修理の際にわかったそうです。 -
岩殿観音を後にして、来た時に通ったトンネルをくぐり、道を渡って物見山を散策します。
登り始めて5分もしない場所が物見山の山頂と思われる場所。
この山の標高は135mと低く、周囲は物見山公園として整備されています。
「物見山」は東征の際に坂上田村麻呂がこの山に登り四囲を眺めたことに由来しているとか。 -
この物見山、それほど高くはありませんが、比企丘陵の最高峰だそうで、視界が開けていて眺めは良好。
物見山公園の中を歩いて行き
公園内にある埼玉県ピースミュージアムにやって来ました。
奇しくもこの日は終戦記念日。たまにはちゃんと平和について考え直す時間を持つことも必要なのではないかと思いまして…無料で平和を学ぶことができます by かつのすけさん埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館) 美術館・博物館
館内の写真撮影は係の人に相談してくださいとのことで、今回は写真ありませんが、館内には赤紙等の戦争に関わる豊富な資料が展示されています。
復元された防空壕なんかもありました。 -
「ピースミュージアム」と何の関係があるのかわかりませんが、館内に展望塔があります。
展望室は海抜147.5m(高さ41m)で、エレベーターのボタンはLV12でした。
立派な展望塔でしたが、登っている人は他にいません。 -
そんな展望室からの眺めはと言いますと、御覧のように遠くの山々まで見えます。
ピースミュージアムの屋上にはこんなのも・・・(^▽^)/
ピースミュージアムを出て、県道を駅の方へ進んで行きます。
大東文化大学の前の坂を下って行くとあるのが・・・ -
さいたまこども動物自然公園
動物と間近で触れ合える動物園 by かつのすけさんこども動物自然公園 動物園・水族館
この日も猛暑が続いていますが、ゲートを入ると冷たそうな水の流れが・・・
最初はシマウマ
この暑い中も日向に出て餌を貪っています。
さすがアフリカの草原に生息するシマウマ君です。 -
こちらのキリンも暑い日向に出て餌を貪る。
ポニーも。。。
天馬の塔の前を通り続いて
カワウソ
最近人気があるそうですよ~ -
こちらでは豚が放し飼いにされていて、動物と触れ合うこともできるんです。
気持ちよさそうに水浴び
羊たちは日影に集中
やっぱり人間だけでなく動物たちも暑いんですね(-_-;) -
カメ
結構大きい!! -
フラミンゴ
コウノトリ
園内には隣接する大東文化大学の『ビアトリクス・ポター資料館』があります。
ピーターラビットの最初の絵本や、作者ビアトリクス・ポターについて知ることができます。 -
「どんぐりのもり」にはフクロウ
牛舎の前では乳しぼり体験もできます!
ヤマアラシ
マヌルネコ
ミーアキャット
ちょっとガラスが汚かった・・・ -
ペンギンヒルズに来ました。このペンギンヒルズ、世界最大級のフンボルトペンギンの生態園なんだそうです。
ペンギンさんたち冷たい水の中で気持ちよさそ~ -
仲良く・・・
孔雀
恐竜コーナーに来ました。
勿論これらの恐竜たちは模造品で生きてはいません!
この草食系のプラキオサウルスの高さはキリンの2倍もあるそうで、こうやって見ると餌を食べているようにも見えますね。 -
恐竜の足跡!?
カラフルに塗られています。
これら剣龍は鳥盤類で植物を食べており、2本足で立った祖先から再び4本足で歩くように戻ったよう。 -
これらの鳥盤類の角竜の仲間が現れた時代を最後に、恐竜は死に絶え、新生代の哺乳類の発展を迎えました。
ツル
キツネザル
東園に進んで行きます。
コアラの赤ちゃんがユーカリの葉を食べています。
コアラが見られるのは、日本の動物園では9ヵ所しかないそうです。
ちなみに親コアラはというと・・・近くでだらだらと全く動きませんでした! -
怠け者なナマケモノ
ナマケモノじゃなくても、この暑さでは動きたくはないですが… -
カンガルーもこの暑さにはぐったり
この派手な鳥は「フトフムネアカゴシキ」というそうです。
オーストラリア、ニューギニア島周辺に生息するインコ科の鳥です。 -
こちらもオーストラリアに生息するインコ科の「キンショウジョウインコ」
ワラビー
カピバラは水の中から出てきませんでした。
こども動物自然公園を後にして、バスで高坂駅へ向かいます。
川越観光自動車 乗り物
10分足らずで高坂駅に到着です。
高坂駅 駅
駅前には「梶田隆章先生 ノーベル物理学賞受賞記念碑」が建っています。
2015年にニュートリノの研究で受賞した氏は、この東松山市出身とのこと。 -
1988年4月に竣工したこの高坂駅、平成11年に関東の駅百選に認定されています。
東武東上線で
お隣の東松山駅に到着。
西口に出て・・・って、人あまりいません。東松山駅 駅
駅からすぐの場所にある箭弓稲荷神社に来ました。
箭弓稲荷神社 寺・神社・教会
境内に進みお参りをします。
縁結びの木
実はこの神社、野球の神様のようで、境内には「バット絵馬」が奉納されています。
後で気づいたんですが、「箭弓(やきゅう)」=「野球」ということなんですね~・・・(なるほど!) -
埼玉県内にあるということもあり、埼玉西武の選手もお参りに来ているようです。
また、境内には牡丹園もありましたが…
季節ではないので花は咲いていませんでした。 -
巨大な御朱印スタンプも展示されています。
穴宮へは赤い鳥居が連なっています
東口に出て、東松山名物というので焼き鳥を食べに来ましたが…
残念ながらお昼の営業時間終了ということでお断りされてしまったんで・・・やきとりひびき 東松山駅前本店 グルメ・レストラン
バスに乗って吉見百穴へと向かいます。
百穴入口のバス停を降り、橋を渡るとすぐに「武蔵松山城跡」
応永6年(1399)年に上田友直により本格的に築城され、慶長6年(1601)年松平忠頼が浜松に移封した際に廃城になったそう。国指定史跡「比企城館跡群 松山城跡」 名所・史跡
そのすぐそばに「當選寺」というお寺がありました。
「ぴんころ観音」って何だ?
ちょっと変わった感じのお寺でした。 -
百穴の方へと進んで行くと松山城跡の崖に「岩室観音堂」
起源は弘法大師が岩窟を選んで一尺一寸の観音像を彫ってここに収めたことに始まるそうです。
この建物は江戸時代の寛文年間に再建されたもので、「懸造り」といわれていて京都の清水寺と同じような建物なんだそう。岩室観音 寺・神社・教会
石段を登ってお堂に入るとお地蔵様がズラリと並んでいました。
上階にも登れるようなので、登ってみました。
まぁ上の階はこんな感じです。
観音堂の奥に進んで行ったところにあったのが『胎内くぐり』
ハート型の穴をくぐると諸難を除き 安産 その他の願い事が叶うと言われて居ます。 -
バス停からまっすぐ歩けば数分のところ、まぁいろいろと寄り道してようやく吉見百穴に到着です。
吉見百穴 名所・史跡
この吉見百穴は古墳時代のお墓だと言われています。
穴は100どころではなく、219個もあるんだとか。
昨年行った函南
の柏谷横穴群と同じような感じですね。 -
そんな百穴ですが、戦時中は軍需工場となっていたそうで、こちらがその軍需工場の入口となっていたわけです。
中は暗く、敵機には見つかりにくいというわけで、軍需工場としてはうってつけだったのかもしれませんが、そのためにいくつかの穴は破壊されてしまったそう。
終戦記念日にこんなところでも戦争の悲劇を感じるとは思いませんでした・・・ -
崖に穴がぼこぼこと開いてます。
穴の中
穴のある崖を登って行くと、東松山市内がこんな風に一望できます。
さて、一番下まで下りてきました。
こちらの穴には天然のヒカリゴケが繁殖しているそうで、緑色の苔が太陽の光に当たると光って見えます。 -
敷地内に埋蔵文化財センターがあったので、こちらも寄ってみました。
吉見町埋蔵文化財センター 名所・史跡
中からは昔のお墓らしく埴輪などの出土品が展示されています。
埴輪づくりなんかも体験できるそうです。 -
そして、土器も。
バスの時間まで20分あったので、暑かったけど駅まで歩いてきちゃいました。
東松山駅 駅
15:56 急行池袋行で帰ります。
東武東上線 乗り物