2018/05/05 - 2018/05/05
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,147,910アクセス
ゴールデンウィークもそろそろ終わり。世界遺産・富岡製糸場に行ってきました。その後、富岡製糸場に行った後の定番・こんにゃくパークに。無料バイキングの列に思った以上に時間がかかり、その後の小幡はかなり時間短縮となってしまいました。無料レンタサイクルに乗ったので今回はあまり歩かなかったかと思いましたが、本日の歩数計は20,805歩です。
【表紙の写真】世界遺産!富岡製糸場
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
まだ人もまばらの早朝6:00
先週
に続き、東武東上線の急行小川町行で出発します。東武東上線 乗り物
まだここに来てから1週間も経っていませんが…
森林公園駅 (埼玉県) 駅
07:13小川町まで来て07:20発の寄居行に乗換ます。
小川町駅 駅
07:35 寄居に着いてまた乗換…
寄居駅 駅
07:47発八高線高崎行。多分、八高線初乗車です。
池袋→高崎 普通なら高崎線で一直線ですが、何故に東武東上線・八高線ルートで行くことになったのか…答えは明快!安いからです(笑)
高崎線:1,944円・今回のルート:1,554円(小川町乗換は1,644円)。大した差ではありませんが、往復で780円の違いになります。今回はこのルート使えるのかどうかという実験でもあります。JR八高線 乗り物
08:26 高崎駅に到着。因みに6時(11分)に池袋を出て高崎線経由で来ると、高崎には8時01分に到着となります。
高崎駅 駅
続いて乗るのは上信電鉄。こちらも初乗車です。
約30分待って、08:59発下仁田行 -
上州富岡まで往復790円×2=1,580円 と 富岡製糸場入場券 1,000円 合計2,580円。こちらの切符で2,140円と440円オトクになります。
始めて乗る上信電鉄、のどかな光景です。
09:38 上州富岡駅に到着しました。
さすがに世界遺産の玄関口となる駅で、他の駅に比べて圧倒的に乗降客が多いだけあって、上州電鉄の中では群を抜いてきれいな駅でした。上州富岡駅 駅
富岡製糸場へと向かう途中にあった富岡諏訪神社に立ち寄りました。
諏訪神社 寺・神社・教会
鬼瓦
社殿の彫刻
仲町まちなか交流館の交差点を右に曲がってしばらく歩き…
仲町まちなか交流館 名所・史跡
10:00前に富岡製糸場に到着しました。
【富岡製糸場と絹産業遺産群】2014年世界遺産登録。絹産業遺産群は田島弥平旧宅・高山社跡・荒船風穴
【富岡製糸場】明治5年に官営から始まり、明治26年に三井に払下げ、明治35年に原合名会社に譲渡、昭和13年株式会社富岡製糸場として独立(昭和14年筆頭株主の片倉製糸紡績と合併し、片倉富岡製糸所・戦争中は日本蚕糸統制)と経営を変えて昭和62年に創業を停止した。電車で行くなら富岡製糸場見学往復割引乗車券がおススメです by かつのすけさん富岡製糸場 名所・史跡
まずは正面にある東置繭所へ
中では富岡製糸場、製糸や世界遺産についてのあれこれ
富岡製糸場の模型
世界遺産認定証(レプリカ)
製糸体験
蚕も展示
東繭倉庫は2階も公開していたので、上ってみます。
東置繭所の1階は事務所・作業所などとして、2階は乾燥させた繭の貯蔵所として使われていたそうで、長さは104.4mもあるそうです。木骨煉瓦造で建てられています。
ゴールデンウィークとあって、外に出ると多くの観光客が。
観光地といえば… -
社宅群。
女工さんの社宅ではなく、役職者の社宅のようです。女工さんたちの寄宿舎はのちほど… -
続いて西置繭所の方へ…
この新しい建物は勿論当時のものではありません。
ブリュナエンジン(復元機)胴体展示施設になります。 -
中の復元されたブリュナエンジン
2019年ころまで西置繭所は保存修理中でございまして、ヘルメット代と称して200円を徴収して工事見学施設…と言いながら、ゴールデンウィーク中なので工事が休止されていたようで、工事の様子すら見ることができません。
しかも中の展示物等は撮影禁止とのことで、せめて展示施設から見た風景だけでも
そのヘルメット代200円エリアにあった鉄水溜。
東置繭所の建物の前に戻ってきました。
検査人館です。生糸の検査などを担当したフランス人男性技術者の住居として建設されたそうですが、実はあまり住んでいなかったようで、結局その後は貴賓室などとして使われたそうです(隣で説明していたガイドさんのお話)。電車で行くなら富岡製糸場見学往復割引乗車券がおススメです by かつのすけさん富岡製糸場 名所・史跡
お隣には女工館
日本人工女に器械による糸取の技術を教えるために雇われたフランス人女性教師の住居として建設されたものです。電車で行くなら富岡製糸場見学往復割引乗車券がおススメです by かつのすけさん富岡製糸場 名所・史跡
その前にある繰糸所に入って行きます。
建物はこの入口から奥行は140mもあります。電車で行くなら富岡製糸場見学往復割引乗車券がおススメです by かつのすけさん富岡製糸場 名所・史跡
内部の様子
従来にはないトラス工法という建物内部は中央に柱のない広い空間が保たれた建築工法が採用されたそうです。 -
昭和41年以降はこちらの自動繰糸機で繭から生糸を取っていました。
むかしむかしはこんな風に…
続いて診療所
ブリュナ館(首長館)
指導者として雇われたフランス人ポール・ブリュナが家族と暮らしていた住居です。電車で行くなら富岡製糸場見学往復割引乗車券がおススメです by かつのすけさん富岡製糸場 名所・史跡
ブリュナ館の裏側には中に入れる入口があります。
中の廊下
殺風景ですが喫茶店が営業してます。
寄宿舎
女工さんたちが寝泊まりしていた建物…老朽化が目立ちます。 -
寄宿舎(榛名寮)
増設された寄宿舎です。 -
レンガ積排水溝
排水をこの川へと流していたそうです。
「世界遺産」
蚕種製造所跡…発掘によりここにあったことが分かりました。
正面入口のところまで戻ってきました。
こちらは明治天皇が行幸された際の記念碑です。 -
そのすぐ前に「旧富岡製糸場」の石碑
さらに片倉工業株式会社記念碑
製糸場を出て、駅に向かって歩きます。
ちょうどお昼の時間だったので、みの助茶屋さんでお昼にします。
みの助茶屋 グルメ・レストラン
上州名物おきりこみ
大きな大根、ニンジン、さやいんげん、椎茸、下仁田ネギなど野菜たっぷり! -
すぐ隣の宮本町蔵広場
蔵の中にはお神輿が展示されています。
上信電鉄、1時間に1~2本しかなく、12:39発の次の電車は13:30発と、1時間近く電車がありません。電車の時間まで少しあるので龍光寺に行ってみました。
龍光寺 寺・神社・教会
山門の彫刻です。
中に入ると大銀杏
戦時中の金属供出を免れた梵鐘
板碑
龍光寺 寺・神社・教会
奥の墓地の中には製糸場工女等のお墓があります。
龍光寺 寺・神社・教会
墓石の文字は殆ど読み取れませんが、せっかく富岡製糸場に来たので…
市役所の前を通って
駅に到着。まだ次の電車が来るまで時間があります。
上州富岡駅 駅
ようやく来た13:30発高崎行の電車
降りたのは2つ先の上州福島駅。
本日利用した「富岡製糸場見学往復割引乗車券」、実は往路・復路ともに1回だけ途中下車ができます。ただ、電車の本数も少ないので往路はそのまま富岡まで来てしまいました。帰りはまだ時間もあるので、途中下車してみます。上州福島駅 駅
駅からの徒歩圏内にはあまりこれというものはありませんでしたが、駅では無料のレンタサイクルを借りることができます。
駅から自転車で10分くらいで甘楽町役場に到着。
役場を過ぎた所の交差点を右に -
町役場のすぐ裏にあるこんにゃくパークに来ました。
こんにゃくパーク 名所・史跡
駐車場では縁日さながら多くの屋台が出ていて、ゴールデンウィーク中ということもあってかかなり混んでいます。
建物の2階にある見学コースからこんにゃく工場を見学した後で
70分並んで試食バイキング
並んでいる間に見かけたこんにゃくパークのキャラクター
月野マナンちゃん -
30分くらい並んでようやく建物内へ。
入口に展示されていたこんにゃく芋。
このあとまだ30分くらい並び・・・ -
ようやくありつけたバイキング
やきそば、カレー、ラーメン、定番のみそ田楽などなど…全て蒟蒻料理です。
真ん中にある紫色と右側にあるオレンジのものはゼリー(これも蒟蒻!)。
無料でいただけます! -
バイキングで試食をして美味しかったら買ってください!ということです。
食後、バイキングに並んでいるときに見せられ、掻き立てられた闘争心に火がついて…まんまとヨコオさんの思うツボで500円(+消費税)払ってゼリーの詰め放題やってしまいました(笑)
蓋のでっぱりが邪魔で思ったほど入らない!9個が限界でした(因みにこちらのゼリーは5個で450円で売っていました)。バイキングに並んでいるときに詰め放題やっている人見たら、7個くらいで満足してましたが… -
ゴールデンウィーク期間限定でお買い物した人にこちらのディズニー仕様evianをプレゼント!
結局ここ、こんにゃくパークでは540円で蒟蒻バイキングとゼリー9個&evian1個をGET~! -
すぐそばの藤岡市出身の中山秀征さん、こんにゃく大使としての宣伝活動に余念がありません。
そういえば、以前にテレビでこんにゃくパークについて語っていたような… -
駐車場には足湯ゾーンもあります。
こちらの足湯は工場の蒸気を利用しているそうです。 -
折角なので足湯に浸かってから次に移動します。
こんにゃくパークでは並んでいる時間もあり、思った以上に時間を取ってしまいましたが、自転車で小幡へ。
上信越自動車道を越えて振り返ると、丘の斜面に羊が放牧 -
こんにゃくパークから走る事10分で小幡の城下町の桜並木に到着です。
小幡の城下町 名所・史跡
小幡八幡神社に来ました。
ここ小幡は江戸時代に織田宗家(信長次男信雄の四男信良)が入封し、この八幡神社は織田家の守護神となったそうです。小幡八幡神社 寺・神社・教会
石段を登りお参り
拝殿の天井絵
こちら高橋家住宅。今回はこんにゃくパークで並びすぎてあまり時間がないので中には入りませんでした。
現在もこちらに住まわれている方がいらっしゃるそうです。高橋家住宅 名所・史跡
中小路にはこういった武家屋敷が残っていまして、こちらの塀の奥には陣屋があったようです。
小幡の中小路と武家屋敷 名所・史跡
菖蒲がきれいだったので、寄ってみました。
すぐ前には大奥の庭園
大奥の庭園 名所・史跡
門からすぐのところまでしか入れませんでした。
食違い廓なんかもあって、城下町らしい町並みです。
食違い郭 名所・史跡
楽山園。織田家が7年かけて造った庭園で、かなり立派な庭園のようなので、入ってみようかと思いましたが、時すでに16:30近くになっていました。電車の時間もあるのでそろそろ戻らなくては…
国指定名勝「楽山園」 名所・史跡
出口から庭園の様子が垣間見えたので、ちらっと…
帰りはずっとなだらかな下り坂だったので、小幡から15分で駅に到着です。
上州福島駅 駅
電車の本数が少ないので、安全を見過ぎてちょっと早く着いてしまいました。
待っている間に見つけた駅名サイン。「ふ」と「く」の間に書かれた「'''」の意味が解りません…
下には先ほど行ったこんにゃくパークの広告が入っています。 -
16:56 上州福島駅を出発して
17:29 高崎駅に到着。
上信電鉄、運賃高かったけど、富岡製糸場の割引乗車券で少し安くなったし、途中下車もできたし、レンタサイクル代も込みだと思えばまぁ…高崎駅 駅
高崎駅の駅弁屋さんで夕食用に駅弁を購入してからホームへ。
詰め放題のゼリーと駅弁で結構な重さ…駅弁屋 上州3号店 グルメ・レストラン
18:06発の八高線で帰ります。
JR八高線 乗り物
北藤岡まで八高線と共用で走って来た高崎線の線路とお別れして…
北藤岡駅 駅
上越新幹線をくぐる
群馬藤岡では列車交換のため7分も停車です。
群馬藤岡駅 駅
のどかな田園風景
神流川を越えたら埼玉県です。
帰りは小川町で乗り換えました。すっかり真っ暗!
19:08に到着して乗換時間4分小川町駅 駅
19:12 小川町駅始発の東武東上線快速急行池袋行
奮発してTJライナー…ではなく、送り込みのためのTJライナー仕様の電車。
快速急行なのでTJライナーとさほど停車駅も変わらず、足元も広くて快適な帰路でした。勿論TJライナーではないので、ライナー料金は発生しません。東武東上線 乗り物
20:19 池袋に到着。折り返しはもちろん「有料」のTJライナー小川町行になります。
因みに18時(14分)に高崎を出発して高崎線経由で来ると、19:59に池袋到着となります。高崎線よりも20分到着が遅いですが、TJライナー仕様で快適な車内だったし、まぁこのくらいの到着時間の差なら接続時間に注意すれば東武東上線ー八高線ルートもありかなっ。池袋駅 駅
家に帰ってきて本日の夕食は高崎駅で買った峠の釜めし。
以前買った時は陶器の器だったのに、いつの間にかお持ち帰り用はこんな容器になってしまっていました(これじゃ「釜めし」じゃない!)。