2018/01/17 - 2018/01/21
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,548アクセス
免許の更新に都庁へ行ったらここでは受け付けられないと言われ、府中に。
前日に足に激痛が走り歩くのも辛いのに、お役人様ってなんて冷たいんでしょう…と思いながら、改めて有給とる暇もないので、痛い足を引きずりながら仕方なく府中まで行ってきましたよっ。
で、週末にようやく痛みも和らいだので、リハビリがてら深大寺にお散歩しに行き、深大寺そばをいただいて参りました。
【表紙の写真】深大寺本堂
- 1万円未満
- 私鉄
1月17日
本日は一日有給をとって朝ドックへ。
何故か昨日から太ももに激痛が走り、歩くのが辛い。
白血球が多いとのことで、ウィルスが入ったのではないかと… -
その後、免許の更新に新宿へと行きます。
足が痛いので、当然動く歩道を利用します。
ようやく都庁に到着。
免許の更新に第2庁舎の2階へ行くと免許の写真が不鮮明なので試験場へ行けと。
結局足が痛いのに府中まで行くことに。偶々ドックの後だったので、保険証があったからそのまま行くことができましたが、改めてお役人の冷たさを痛感東京都庁 名所・史跡
痛い足を引きずりながら新線新宿駅にようやく到着です。
新線新宿駅 駅
仕方なく京王線で府中へ
京王線 乗り物
調布で乗り換えて多磨霊園駅で降りて
多磨霊園駅 駅
さらにバスで試験場へと向かいます。
乗車区間によって料金体系が違います by かつのすけさん路線バス (京王バス) 乗り物
ようやく試験場に到着。ここまで来るのかなり辛かった(-_-;)
お昼ごろには免許の更新が終わる予定だったのに、結局新しい免許を貰えたのは14時になってしまいました。
お昼を食べる暇もなかったので、地下の食堂でお昼にします。府中試験場の地下にある食堂です by かつのすけさん府中自動車運転免許試験場食堂 グルメ・レストラン
麻婆豆腐丼
かなり辛かった(-_-;) -
帰りはバスで
武蔵小金井へ出て…
足が痛いのでこの日はそのまま帰ります。
結局一日がかりになってしまいました( ;∀;)武蔵小金井駅 駅
日付変わって21日
ようやく足の痛みも和らいだので、リハビリ兼ねてちょっとお散歩に。
新宿駅から新宿駅 駅
本日も京王線に乗って調布へと向かいます。
京王線 乗り物
20分ほどで調布に到着。
駅名標、良く見るとフィルムが描かれています。
調布は日活や大映の撮影所があり、映画の町でもあります。調布駅 駅
調布駅を出て
駅前の観光案内所で深大寺の観光マップをいただきました。
何とも良い天気です!調布駅を出たら目の前に by かつのすけさん調布市観光案内所 ぬくもりステーション 名所・史跡
バスで深大寺へと向かいます
深大寺小学校で降りて、深大寺の東参道を進んで行きます。
数分歩くと不動之滝に到着
そしてその隣にあった不動堂
ちょっとこの階段を登ってみる。
青渭神社に来ました。
先ほどバスを降りた場所のすぐそばまで戻ってきてしまいました××× -
不動之滝まで戻ると、滝の前に神代植物公園があったので、またまた寄り道
都立神代植物公園 公園・植物園
奥に進んで行くと深大寺城跡の石碑が建っていました。
神代水生植物園内の高台にありました by かつのすけさん深大寺城跡 名所・史跡
ここが第一廓跡のようです。
高台から降りると水生植物園が広がっています。
この季節、殺風景なので本日はスルーします。 -
いろいろと寄り道をしましたが、ようやく参道に到着です。
すぐのところには鬼太郎茶屋
深大寺の参道で鬼多郎がお出迎え! by かつのすけさん鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン
鬼多郎と黄色い服を纏ったねずみ男がお出迎えです!
境内へと進みます。
石段を渡り、山門をくぐります。隣には不動之滝もあります by かつのすけさん深大寺 寺・神社・教会
こちらの鐘楼、慶応の大火後、明治3年に再建されたもの。
梵鐘は平成13年に鋳造されたもので、毎日朝・昼・夕の3回撞かれているそうです。隣には不動之滝もあります by かつのすけさん深大寺 寺・神社・教会
すぐそばに東門
門の外は深大寺そばのお店が並んでいて、ちょうどお昼時と言うこともあってか、かなりな人混みです。
この茅葺屋根の建物は旧庫裡
入口からですが、中を見ることもできました。
同じ建物の西側がこちら。
この入口は摂政宮(昭和天皇)が来た際に造られたそうです。 -
すぐそばにはムクロジ(無患樹(子))の木
常香楼で煙を浴びて
本堂でお参り
そのすぐ前にあった「天水華座(てんすいけざ)」
雨水受けです。 -
高浜虚子像
なんじゃもんじゃの木(ひとつばたご)
参詣道標 元三大師に参詣に来る人の道標として元禄16年に造立(文政3年再建)されたものだそうです。
もともとは仙川の甲州街道に建てられていた道標で、昭和39年の東京オリンピック開催に伴う道路拡張でこの元三大師のそばに移築されたもの。 -
その元三大師堂
そのすぐ脇には開山堂への参詣道があり、
階段を登ったところに開山堂がある。
深大寺の開祖満功上人像などが祀られているので「開山堂」隣には不動之滝もあります by かつのすけさん深大寺 寺・神社・教会
すぐ脇には中西悟堂像
1988年に埋められた「未来カプセル」も開山堂のすぐそばにありました。
明けられるのは2088年・・・かつのすけは一体何歳になってるんだぁ…? -
釈迦堂へと来ました。
釈迦堂に収められている銅造釈迦如来像(通称・白鳳仏)は、昨年国宝に指定されたそうで、3月31日まで参拝できるるそうなので、お参りしてまいりました。
何と造られたのは7世紀だとか。
ただし、写真撮影はNGなので、こちらでいただいたパンフレットの写真を… -
延命観音
観音様は中の石に彫られています。隣には不動之滝もあります by かつのすけさん深大寺 寺・神社・教会
階段を登って行き、その上にあった萬霊塔。動物霊園になっています。
深沙大王堂に来ました。
深大寺の秘仏である深沙大王像が祀られています。隣には不動之滝もあります by かつのすけさん深大寺 寺・神社・教会
すぐそばの深沙の杜にあった福徳尊
続いて深大寺水車館に。
水車小屋の中も見ることができます。
敷地内には小さな展示物が陳列されている建物も。
そば守観音です。
13時も過ぎたのでそろそろ混雑も収まったころだと思うので、深大寺そばの昼食にいたします。
こちら元祖島田家さん。深大寺の山門のすぐ前にあるお店です。
創業は文久年間だそうで、深大寺そばの元祖のお店です。深大寺山門の目の前 by かつのすけさん元祖 嶋田家 グルメ・レストラン
ざるそば。せいろではなく、本当にざるに乗ってきました。
ちょっと量少ないかなぁ…
何店か値段を見たけど、ほぼ横並びです。 -
再び鬼太郎茶屋に。
お店の前のお掃除小僧
目玉のおやじまん
お店の脇の目立たないところにぬりかべたちが…
フォトスポットになっているようです。
目立たない場所にありますが、深大寺に来た際には是非! -
さて、帰ろうかと思います。ちょうどバスが来ていたので乗ろうかと思いましたが、意外と境内が狭かったので、あまり歩かなかったなぁ…と思う。この日は足を少し動かすのも目的だってので、歩いて帰ることにしました。
中央高速を越えて
野川を渡り
野川 自然・景勝地
深大寺から20分くらいで甲州街道まで来ました。
常性寺にも立ち寄る
境内の布袋像
ここでもお参りして
旧甲州街道を進んで行き
旧甲州街道 名所・史跡
調布駅に無事到着です。
調布駅 駅
余談ですが、翌22日は前日とは打って変わって東京も大雪になりました。
仕事を早く切り上げて早々に帰宅された方も多かったと思います。
夕方の4時頃ですが、山手線のホームも御覧のように普段のラッシュ以上の混雑ぶり -
乗り換えて帰宅しようと思えばこの状態。
こんなに人が溢れていたのは東日本大震災後の週はじめの日以来です。
4年ぶりの大雪で、23cmの積雪だったそうですが、その混乱ぶりがわかります。
なので、暫く喫茶店で時間を潰したら、すぐに改札入れました!(運休になってしまうリスクもありましたが…) -
都内は一面の銀世界となりました。
昨日は晴れて良かった!