2018/12/09 - 2018/12/09
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,029アクセス
草加せんべいは江戸時代、米を団子状にして乾燥させ保存食としたものを草加宿で販売したのが始まりとも、江戸時代に草加宿で売れ残りのだんごをおせんさんという人が平たく伸ばして焼いて売り出したとも言われている。
そんな草加せんべいをふと思い立って買いに行ってきました。
【表紙の写真】草加せんべい
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝09:20日暮里駅に到着しました
日暮里駅 駅
ようやく来た常磐線の電車
最近急に寒くなって、電車を待っているのが辛くなってきました…JR常磐線 乗り物
北千住で東武線に乗り換える
もう電車が来てる~北千住駅 駅
何とか無事に急行に乗って草加駅に-(´∀`*)
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
電車を降りて、西口に出てすぐの
草加駅 駅
駅前の観光情報センターで地図をもらおうと思ったら10:30からだったので、まだ開いてない~
オープンは朝10時半 by かつのすけさん草加市物産 観光情報センター 名所・史跡
改めて東口へ
この日は飲み物を持ってくるの忘れたので、駅前のイトーヨーカ堂でお茶を調達
(←)丸井 イトーヨーカ堂(→) -
草加市のマンホール
デザインは草加松原にかかる百代橋 -
三峰神社
市役所の片隅に建つ浅古家の地蔵堂
市役所を挟んだところにあった旧家は浅古さんでした浅古家の地蔵堂 寺・神社・教会
駅前の通りを渡ったところにあった草加町道路原標
八幡神社です
八幡神社 寺・神社・教会
イチョウがきれいでした。
宿場町 昔の街道です
こちらは旧道路原標
千住町へ弐里拾七町五拾三間三尺
越ヶ谷町へ壱里三拾三町三拾間三尺
明治44年7月に建てられました -
大川本陣跡
宝暦年間までの本陣の跡です
かつての本陣の場所も現在はマンションが建っていました -
そのすぐ斜めにあったのが清水本陣跡
大川本陣の後を承けて宝暦年間以後、明治初期まで草加宿の本陣となったよう。こっちの本陣も現在はマンションが建っています。石碑が建っているのみ 跡地にはマンションが建っています by かつのすけさん草加宿本陣跡石碑 名所・史跡
おせん茶屋公園
かつて草加町役場・鳩ケ谷警察派出所があった場所だそうおせん茶屋公園 公園・植物園
更に少し進んだところにあったのが東福寺
草加宿の開発を手掛けた大川図書が創建したといわれている東福寺(大川図書の墓) 名所・史跡
鐘楼と本堂
境内の墓地には大川図書のお墓…
途中までは方向が書かれた標があったけど、途中で無くなった
矢印の方へと進んだところに「大川家之墓」はあったけど、これかな~? -
この周辺には草加せんべいのお店がいくつかありました。
本日はこちらの志免屋さんで草加せんべいを買いました。
お店に入ったらお茶を出していただいて、試食のお煎餅もいただいちゃいました(^^)v志免屋 グルメ・レストラン
お店一押しの特撰堅焼煎餅にしようかと思いましたが、結局欲張っていろんな種類(特撰・青のり・えび・にんにく・唐辛子・海苔・ざらめ・みそ味)が入ったこちらの「彩彩(いろいろ)」にしてしまった…さすが彩の国さいたま!的なネーミング
お煎餅はきれいな巾着袋に入っていました(^▽^)/
そしたら購入したお煎餅の他に、2枚サービスしていただいちゃいました(左側のお煎餅) -
その先に草加宿神明庵 久野家(大津屋)住宅の店舗部分
現在も休憩所になっています草加宿神明庵 名所・史跡
ずっとまっすぐだった道もその先で右に大きくカーブしていて、ちょうどカーブのところにあった神明宮
神明宮 寺・神社・教会
すぐそばにおせん公園がありました
「おせん」は概略で書いたように草加せんべいを作ったとも言われている方なので~おせん公園 公園・植物園
このおせん公園には「草加煎餅発祥の地」が建っている
そして、その石碑のすぐそばに建っていたのが -
河合曽良の像
芭蕉君の奥の細道に同行したんだぞぉっ河合曽良像 名所・史跡
道路を渡ってすぐのところにある札場河岸公園の入口には松尾芭蕉の碑も建っていました
この二人、「奥の細道」の旅で、元禄二年弥生二十七日(1689年5月16日)にここ草加を訪れたそう札場河岸公園 公園・植物園
公園に入ってすぐの所に建っていた望楼
中にも入れるので入ってみましたが…
それほど高くもなく、眺めがすごくいいかというと、そうでもなかった
その前のモミジはきれいに色づいていました
札場河岸
札場(野口甚左衛門家の屋号)の私河岸だった -
こちらは甚左衛門堰
明治27日年から昭和58年まで使用されていた二連アーチ形の煉瓦造の水門
結構最近まで使われていたようです
なぜかお弁当を食べているおじいちゃん、おばぁちゃんがこの辺にいっぱい甚左衛門堰 名所・史跡
綾瀬川沿いに歩いていきます
矢立橋
松原と青空が一緒だと意外と絵になる!矢立橋 名所・史跡
この橋、川にかかっているわけではなく歩道橋なんです…
松原遊歩道を北に向かって歩く
日本の道100選にも選定 by かつのすけさん草加松原遊歩道 名所・史跡
石碑には
「名勝 おくのほそ道の風景地 草加松原 ドナルド・キーン」 -
百代橋に到着
こちらの橋も歩道橋百代橋 名所・史跡
橋を渡らず、橋の下で交差するこの交差点を左に曲がっていく
こんなところに松尾芭蕉君
百代橋から数百メートルで「獨協大学前」駅に到着しました
副駅名は「草加松原」駅、去年までの名前は「松原団地」駅獨協大学前<草加松原>駅 駅
東武線に乗って越谷のレイクタウン
へ…