2018/11/03 - 2018/11/03
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,158,225アクセス
文化の日は無料公開日としている博物館や美術館がいくつかあります。
今年の文化の日はそんな博物館や美術館巡りを中心に上野と市川を歩いて、24,617歩のお散歩でした。
【表紙の写真】アイ・リンクタウン展望施設からの江戸川
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
文化の日の朝、08時20分前に上野に来ました。
上野駅 駅
まだ時間があるので、まずは駅ナカecute上野にある「洋食や三代目たいめいけん」で朝食をいただきます。こちらのお店は
に続いて2度目です.洋食や 三代目 たいめいけん グルメ・レストラン
その時は504円でしたが値上がりしてしまったようです( ;∀;)
600円で石窯パンとボルシチ、それにオムレツ又はスクランブルエッグがいただける朝食セット。 -
その後で来たのが国立科学博物館です。ほぼ開館時間の09:00に到着しました。
国立科学博物館 美術館・博物館
入口の横にD51が静態保存されているこの博物館です。
蒸気機関車D51231 名所・史跡
この国立科学博物館は日本館と地球館の2館に分かれています。
日本館は「日本列島の自然と私たち」が、地球館は「地球生命史と人類」がテーマとなっています。日本館から進んでいきます。 -
エントランスは地下1階にあり、1階に上がって中央ホールでまず目に入るのがツチクジラの本剥製標本。
1階の企画展示室では11月25日まで「標本づくりの技」が行われています。
人間のミイラもあります。
「標本づくりの技」コーナーにあるので、多分本物のミイラ… -
人骨も…恐らく本物
ホルマリン漬けの蛇なども展示されていました。
続いて1階南翼の「自然を見る技」。天・地・時・微小に関する展示がされています。
この天体望遠鏡は1880年に明治政府がイギリスから輸入したもの。日本に輸入された最初の本格的かつ最大の望遠鏡で、1967年まで国立天文台で使用されていたものだそうです。 -
1695年に作られた地球儀。1697年に作られた天球儀と一緒に展示されています。ともに天体望遠鏡と一緒に文化財に指定されているようです。
中央ホールの天井近くにステンドグラス
階段にある窓のステンドグラスもきれいでした。続いて2階へと進んでいきます。
2階南翼は「生き物たちの日本列島」
多くの生き物の標本剥製が展示されています。 -
北翼では「日本人と自然」がテーマ。
原始人から現代人までの姿が並んでいました(現代人の部分には展示物はなく、観覧客が入れるスペースがありました)。 -
3階北翼「日本列島の生い立ち」
アンモナイトの化石 -
フタバスズキリュウの化石。白亜紀後期(約8500万年前)の化石だそうです。
日本近海の深海生物
地球館へ
1階のアロサウルスは1964年に国立科学博物館で公開された日本初の恐竜骨格で、頭部以外の大部分が実物化石だそうです。 -
水循環変動観測衛星「しずく」GCOM-W
マイクロ波放射計を搭載し、降水量、水蒸気量、海洋上の風速や水温、土壌の水分量、積雪の深さなどを観測する。 -
巨大方位磁石
ETL-MarkⅡ(1955年製)
我が国における計算機研究開式発の初期に開発された実用大型継電器(リレー)式計算機 情報処理技術遺産に認定されています。 -
九元連立方程式求解機械
計算機研究開発の黎明期に製作された大型のアナログ式計算機械 こちらも情報処理技術遺産に認定されています。 -
国産車量産の先駆けとなったオートモ号 トヨタ博物館と共同で復元されたもの
零式艦上戦闘機 俗に言う「ゼロ戦」
1972年にニューブリテン島沖で引き揚げられたものです。 -
3階「大地を駆ける生命」
入るといきなり出現する多くの動物剥製に圧倒されます。 -
地球館は屋上に上がることができました。
屋上にあるのがハーブガーデンとスカイデッキです。
こちらがハーブガーデン -
そしてこちらがスカイデッキ
東(上野駅)側はスカイツリーも見える
反対側の西(上野公園)側は新宿の高層ビル群も見えました。
地下3階まで下りました。地下3階は「自然のしくみを探る」
日本の科学者とその功績を紹介するコーナーではノーベル賞受賞の先生について紹介されています。 -
山中伸弥教授のiPS細胞(成熟細胞が初期化され多能性をもつことの発見)
地下2階「地球環境の変動と生物の進化」
ティラノサウルスの化石です。 -
鯨の模型そばの出口から出館しました。
続いてきたのが国立西洋美術館。
以来の訪問です。国立西洋美術館 美術館・博物館
入口のロダンの「考える人」は常設展の入口すぐそばに本物があります。
こちらの西洋博物館も文化の日は無料ですが、無料観覧日については内部の撮影はNGとなっているので、中の画像はありません。 -
国立西洋美術館を出て、上野公園の中を通って駅へと向かいます。
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
西郷どんの前を通って
上野恩賜公園 公園・植物園
階段を降りたところにある京成上野駅に来ました。
京成上野駅 駅
いつも京成線に乗るときは日暮里からなので、京成上野駅から乗るの初めてです。京成上野~日暮里間乗車で、京成本線全線走破しました!
京成本線 乗り物
特急に乗ったので、ここ京成高砂駅で各駅停車に乗り換えます。
京成高砂駅 駅
ようやく来た各駅停車。15分くらい待ちましたが、次の各駅停車までは4分。バランスの悪いダイヤです。
降りたのは国府台(こうのだい)駅。江戸川を渡って千葉県に入ってすぐの駅です。
国府台駅 駅
駅から江戸川の堤防まではすぐ。
堤防の上には市川関所跡がありました。
江戸時代にはここと対岸の小岩村の間に渡し船があり(敢えて橋をかけていない)、江戸と下総国の間の重要な関所でもあったそうです。 -
スカイツリー、意外と近くにあります。
川でウェイクボードの練習をしている人なんかもいました。
江戸川 自然・景勝地
里見公園へと上る階段の下にあった「羅漢の井」
里見氏一族が国府台城に布陣した際の飲用水として使用したと伝えられているそう。 -
その階段を上って里見公園へ入ると紫烟草舎と書かれた建物が。
北原白秋の旧宅が移設されたものだそうです。里見公園 公園・植物園
その前にはバラ園が広がっていました。
まだ秋ばらも咲いていました。 -
プリンセスアイコ
フリージア
プリンセスチチブ
伊豆の踊子
などの秋ばらが咲いていました。 -
写真左の石が「夜泣き石」といわれる石、右のお墓のようなのが「里見広次並びに里見軍将士亡霊の碑」
ここ国府台では永禄7年(1564年)の国府台の合戦で里見軍は北条軍に敗れ5,000名もの人が亡くなったそう。 -
国府台城だったところでもあり、これはお堀の跡…かな?
国府台城跡 名所・史跡
天主台?
駅方面へと向かってぶらぶら歩いてじゅん菜池緑地公園に到着。
大きな池がある公園です。じゅん菜池緑地公園 公園・植物園
途中にあった弘法寺。ちょっと寄り道をしてみました。
石段を登っていくと…弘法寺 寺・神社・教会
ようやくたどり着いた山門
こちらのお寺は枝垂桜が有名なようで…
樹齢400年の伏姫桜
月見桜
宇賀桜などがあり、桜の時期にはきれいなことでしょう。
太刀大黒天神は日蓮の真刻と伝えられている大黒天が祀られているそう。
駅の方向へと向かう。弘法寺からちょっと行ったところに手児奈霊神堂がありました。
手児奈霊神堂 寺・神社・教会
またまたちょっと寄り道して戻り、駅方面へ。
またまたすぐのところにあった継ぎ橋。真っ赤な橋(の欄干を模したものらしい)があります。
かつては下総の国府であった国府台へと向かうための橋で、砂洲を中継地点として複数の板橋を架け渡してあったことからこの名を得たとされるとのこと。
現在は下に川も流れていません。真間の継ぎ橋 名所・史跡
市川駅に到着です。
市川駅 駅
駅ビルのShapoでトイレを拝借し、近くにあった大戸屋さんでちょっと遅い昼食にしました。
炭火焼き鶏の親子重
その後、駅のすぐそばにあるタワマンへ
市川駅すぐ 無料の展望施設 by かつのすけさんアイ リンクタウン展望施設 名所・史跡
このタワマンの下層部は図書館などの市の施設となっていて、最上層は無料の展望施設になっています。
この透明の専用のエレベーターで一気に45階・地上150mへ。地上150mといえば、東京タワーの大展望台とほぼ同じ高さです。 -
エレベーターを降りて、更に上階まで登れます。一応ガラスの壁はありますが、一部天井がなく、風が吹けばちょっと寒い!というような場所もあります。
江戸川の下流方面です。 -
江戸川上流方面。京成線の鉄橋、先ほど行った里見公園なんかも見えました。
あの煙は…火事かぁ?
もちろんスカイツリーも見えました!その向こうには新宿副都心も。
おっ、真下を走るJRの線路には成田エクスプレスだっ!
駅へと戻ります。
市川駅 駅
今度は総武線に乗って移動です。
JR総武本線 乗り物
お隣の本八幡へ。
本八幡駅 駅
来たのは千葉県立現代産業科学館。
こちらの施設も文化の日は入場無料です。千葉県立現代産業科学館 美術館・博物館
企画展では「宇宙の味」
宇宙食などの展示がされていました。
ロケットの模型
2階「現代三号の歴史」へ エッフェル塔
タンカー五十鈴川丸
エジソン電球(複製)
T型フォード(実物)
F3000レーシングカー
ボディは軽く強い炭素繊維で補強されたプラスチックが使われています。 -
川崎製鉄千葉製鉄所第一高炉の模型
すぐそばのニッケコットンプラザ(ショッピングセンター)へ寄ってみました。
とても大きなショッピングセンターです。JR本八幡駅前から無料のシャトルバスが運行されています by かつのすけさんニッケコルトンプラザ ショッピングモール
駅からちょっと遠いということもあり、大きなショッピングセンターということもあって、本八幡駅まで無料のシャトルバスがあったので、利用させてもらいました。
本八幡駅に到着!
本八幡駅 駅
総武線で帰ります。
JR総武本線 乗り物