桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からの帰路<br />空港にちょっと早く来てしまったため、時間を持て余し…<br />羽田に到着したら始発電車まで4時間待ち。<br />長い待ち時間でした!<br /><br />■□■これまでのお話□■□<br />https://4travel.jp/travelogue/11373221<br />https://4travel.jp/travelogue/11373495<br />https://4travel.jp/travelogue/11374086<br />https://4travel.jp/travelogue/11374281<br />https://4travel.jp/travelogue/11374478<br /><br /><br />【表紙の写真】台北最後の食事・度小月の担仔麺

台湾からの帰国 桃園と羽田の長い、長~い待ち時間

2018/06/22 - 2018/06/26

かつのすけさん

台北からの帰路
空港にちょっと早く来てしまったため、時間を持て余し…
羽田に到着したら始発電車まで4時間待ち。
長い待ち時間でした!

■□■これまでのお話□■□

【表紙の写真】台北最後の食事・度小月の担仔麺

鉄道

桃園捷運の台北駅に来ました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

15:15 ちょっと早いけど台北を出発して帰りも桃園捷運の快速で空港へ向かいます。

桃園捷運に乗車することおよそ40分、

16:00 桃園国際空港第1ターミナルに到着です。
    お昼(鼎泰豊)が早かったんで、そのまま地下のフードコートへと直行!

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

地下の新東陽美食廣場にある熊厚呷で

熊厚呷 (桃園国際空港) ファーストフード

無骨鹽酥雛(小) NTD60 おぉ、これは安い~
    と思ったらフライドチキン単品…何だよ飯食いたかったのに…
    しゃーないので、台湾麦酒(鳳梨) NTD39 を追加で買って一杯やっちまったぜぇぃ

このお店は、夜市の屋台のように少しずついろんなものを食べるのが正解のようです。

第1ターミナル 設計は日本の團紀彦氏。三井財閥の團琢磨の曾孫・作曲家團伊玖磨の御子息で、最近テレビに出ている團遥香の御父上でもある方ですが、正直制限エリア内外ともにあまりお店もなく不便な空港です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗手続案内放送がない! by かつのすけさん

17:00 仕方ないのでスカイトレインに乗って、ちょっと第二ターミナルまで遠征だぁ~っ!

第一ターミナル、外観フォルムは美しい…

で、目指すはデザインでは第一ターミナルに負けてる、あそこだ第二ターミナル!

第一ターミナルに比べると「空港!」って感じです。

第二ターミナル地下のフードコートの一番手前にある

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

度小月デス

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

台湾の最後のお食事は担孔麺!

スカイトレインで第一ターミナルに戻ります。

PeachのチェックインAカウンターでは、一つ前の遅延出発の関空行のチェックイン中。羽田行はその次らしく近くのソファで休憩…
    しばらくしてふと見ると外は薄暗くなっていて…あれぇ?
    羽田行のチェックインが始まって既に1時間ほど経っていました(羽田行のチェックイン後ろから10組目だった~)

よくよく考えてみればこの空港、搭乗手続の案内放送がない!
    危うくチェックイン締め切られて乗れなくなるところだったぜぇ~(前回の桃園出発の時も夜中の3時出発だったのでソファで寝てたら乗り遅れるところだった!奇しくもそのときもこのAカウンターの前のこの椅子)

前回上海のとき、確かPeachのチェックイン3時間前~だったように思ったんで
    早めに来たのに、結局チェックインは2時間前~だった。
    こんなところで1時間以上時間潰して、早く来た意味全くねぇ~

何とかチェックインの締切時間には間に合ったものの、搭乗時間まであまり時間ないじゃん…(こんなところで写真撮ってる場合じゃないです)

とりあえず忘れないように朝、市中免税店で買ったもの受け取って、

煙草吸いたくなった…って、喫煙所ここから数百メートル先かよぉ~(しかも搭乗ゲートと真逆の方向)
    入ってみればくそ暑い(冷房なし、格子窓は換気用でガラスは無く、中はほぼ外気)

で、次は水…おぉ自販機あった~…と思ったら札使えねぇ~
    搭乗ゲートに向かいお店をふらふらしながら

しっかりと試食のパイナップルケーキはいただきます!(笑)

搭乗時刻は20:10 A1ゲート…って、一番端だし~

と、小走りにゲートへ向かっているのに、書いてくれと言わんばかりに日本語で書かれた「旅客の御意見・アンケート用紙」

急いでいるのに書いてやったぜ~
    ・搭乗案内の放送ないぞぉ~ ・喫煙所少なすぎだし暑すぎだ~
    桃園空港さん、時間が無いのに書いたので、是非意見参考にして改善してください!

20:10 ようやく到着A1ゲート。出発は20:40。
    あんなに急いで来たのにもう搭乗時刻です。

Peachの搭乗口には
    OSAKA-KANSAI/JAPAN EXPO2025
    大阪の会社だけに
    TOKYO OLYMPIC/JAPAN 2020
    ではない。

羽田には24:52に着陸。本日最後の到着便です。
    ソウルから到着したピーチ便と重なって税関混み混み
    まぁ、30分くらいで入国できました。どうせこの後時間あるし…

出発ロビーもこの時間はだいぶ落ち着いてきたようです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発のときはアジサイだったのに、既に七夕仕様の飾りつけに変わっていました!

25:50 らーめん せたが屋さんで…

らーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン

飲みの〆ではないですが、深夜のらーめん、いっただきまぁ~す。
    世田谷らーめん(1,080円)

26:20 やっぱり暇つぶしに来てしまった展望デッキ

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

Peach機、間もなく上海へと飛びます!

この時間でも煌びやか…
    一番電車に乗り遅れないよう朝まで寝ずに頑張って~

05:26発の一番電車

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

エアポート急行 印旛日本医大行で品川まで
    一旦家に帰ってから出勤です。
    品川で電車がなかなか来なくて、遅刻しないかと冷や汗でしたが、なんとか無事に・・・(-_-;)

京急本線 (空港線) 乗り物

今回もお土産は殆どなし。
    高雄行った時も買ってきましたが、台湾仕様のお菓子。
    中国語で書かれたポッキーのパッケージに「いちご」
    ってひらがなで書かれています。

バラマキ用 李製餅家のパイナップルケーキです。