九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に九分に行こうとしたのが6年前2012年の7月<br />https://4travel.jp/travelogue/10956392<br />忠孝復興のバス乗り場が1週間前に移動となり、バスに乗れなくて断念!<br />2回目に九分に行こうとしたのが4年前2014年の5月<br />https://4travel.jp/travelogue/10892926<br />行くには行けたけど雨の中の最悪の景色<br />で、今回は3度目の正直の九分です。<br /><br />■□■この台湾旅行の旅行記□■□<br />https://4travel.jp/travelogue/11373221<br />https://4travel.jp/travelogue/11373495<br />https://4travel.jp/travelogue/11374086<br />https://4travel.jp/travelogue/11374478<br />https://4travel.jp/travelogue/11374744<br /><br />【表紙の写真】夕暮れの九分・賢崎路の提灯

三度目の正直!阿妹茶楼でお茶した後は提灯が灯る夕暮れの九分

2018/06/22 - 2018/06/26

かつのすけさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/24

最初に九分に行こうとしたのが6年前2012年の7月
2回目に九分に行こうとしたのが4年前2014年の5月
行くには行けたけど雨の中の最悪の景色
で、今回は3度目の正直の九分です。

■□■この台湾旅行の旅行記□■□

【表紙の写真】夕暮れの九分・賢崎路の提灯

鉄道 高速・路線バス

16:40 平渓線で十分を出発します。

十分駅

十分の駅を出発すると、それまで線路内で天燈を上げていた人などが線路脇に退避している中を走って行きます。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ローカル線の雰囲気一杯です!
    時々線路脇の植物の蔦が電車にぶつかります。

宜蘭線と合流

自強號の通過待ち。

17:13 瑞芳に到着し、金瓜石行のバスに乗換ます。
    平渓線に乗っていたかなりの人がここで同じ行動に出るので、
    連絡通路は閊えて前に進まない。
    十分に行くときに改札外にも駅の反対側への地下通路があることを知ったので、こちらを使ってすんなりと駅の反対側に来ました。
    駅から九分方面へのバス停まで遠かった~
    バス停の手前でバスが来て、駆け足でバス停へ(;゚∀゚)=3

瑞芳駅

17:45 九分に到着しました。
    降りたバス停は「九分」の二つ先の「舊道」です。

バス バス系

観海亭から景色を…

前回来たとき
    に比べると遠くまで良く見えていい景色デス。
    その時の「次は晴れたときに来よう!」という誓いがようやく叶いました。

それではあそこのセブンの隣の路地へと進んで行きましょう!

汽車路 散歩・街歩き

沿道のお店を覗きながら、基山街を進んで行きます。

基山街 散歩・街歩き

あちこちにカオナシ
    千と千尋の神隠しにかなり便乗してます

グダっている犬。暑い台湾や香港ではよく見ます。

細い路地に

所狭しと多くの人が…

九分茶坊

九份茶坊 カフェ

18:00 基山街の展望台から

海を臨む

金山岩まで来ました

金山岩 散歩・街歩き

賢崎路の階段まで戻り、更に上を目指します。

一番上まで行くと、その先には九分小学校がありました。

九分小学校 建造物

すぐそばに謎の「九分秘密基地」
    何があるのか気になる~
    ということで、日本に戻ってからネットで調べてみました。
    何でも入場料を払ってコスプレ撮影を楽しむ場所だそうです。

階段を下って行きます。

階段結構急です!

豎崎路 散歩・街歩き

ここでも「千と千尋~」に便乗商売

赤い提灯が絵になります(^▽^)/

帰国翌週「おしゃれイズム」で台湾SPをやっていて、まさにこの場所が映っていました。その前の「世界の果てまでイッテQ」でも台北ロケやっていました。どうも今、日テレさんは台北推しのようです。

18:20 阿妹茶楼に入店します。
    近くにいた日本人ツアーのガイドさんが「今なら空いてます」って言っていたので…

阿妹茶酒館 カフェ

お茶をいただきます。

通されたのは上の階のテラス席の角のテーブル。かなりいい席です。
    そこからの景色も最高~

風景だけじゃなくて勿論お茶も楽しみます。

この時間はお茶(冷/熱・NTD300)のみだそうです。

数種の御茶請け付き

お茶の入れ方を教わっているときにテーブルにお茶こぼされちゃって…
    スマホとかにもかかったけど動作には影響なくてよかった!
    そしたら「さっきはすみませんでした。サービスです」ってこのお菓子いただいちゃいました。あんこを包んだお餅 出てきたお菓子の中で一番美味しかった(^▽^)/
    被害はほとんどなかったので、サービスのお餅 あざ~っす!

18:45 入店から30分ほどして夕焼けで空が赤くなってきました。

提灯にも灯りが灯り、いい雰囲気。

19:10 だいぶ空が暗くなってきました。

灯りもきれい

1時間ほど阿妹茶楼で粘ってしまいましたが、そろそろ提灯に灯りも灯ってきれいなころなので

九分 旧市街・古い町並み

提灯の灯りが灯る九分の街を楽しみましょう!

暗い街に赤い提灯の灯りが風情があります

「悲情城市」の看板です。
    二二八事件を題材とした映画だそうです。
    「人気スポット」とは言いますが、日本人にはそれほど馴染みが無いように思います…

「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み

19:30 九分の街も満足したので気持ちを切り替えてダッシュでバス停へと向かいます。
    前回九分に来た時に、九分のバス停(階段の下)は満員で乗れないのを学習したので、階段を駆け上がり、九分バス停の手前にある先ほどバスを降りた舊道バス停まで行きました。

瑞芳行は未発車、台北行は12分後。
    帰りは本数が少ない上に長蛇の列で乗れるバスにとりあえず乗っておくべし!

バス停から海の方の景色です。

最初に来たのは台北行のバスですが、いっぱいで乗れず、次に来た基隆行のバスに何とか乗れました。

19:54 瑞芳駅に到着、電車がすぐ来れば電車で、来ないようならバスを待ってバスで帰ることにします。
    前回九分に来た時に調べた時に、確かこの時間は台北からのバスの多くは瑞芳止まりって書いてあったような気がしたので…

瑞芳駅

次の電車は35分遅れて19:26発の電車…ということはもうすぐ来る!
    ということで迷わず台鐡で帰ることにしました。電車遅れててよかった~

写真ぶれてしまいましたが、この電車で台北へ戻ります。

へと続きます。