2018/03/18 - 2018/03/18
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,148,008アクセス
昨年の春節以来一年ぶりに横浜へ行ってきました。
野毛山動物園から伊勢山皇大神宮を通り、日産グローバル本社ギャラリー・原鉄道模型博物館、最後は弘明寺のみうら湯で23,251歩のお散歩です。
桜も開花して、もうすっかり春ですねぇ!
【表紙の写真】野毛山動物園のレッサーパンダ
- 1万円未満
- 私鉄
10:00 東横線で横浜に到着しました。
横浜駅 駅
改札を出てとりあえず観光案内所へ。
頂いたのは「横浜駅東口エリアマップ」
理由は後ほど…横浜駅観光案内所 名所・史跡
そして京急のホームに。
10:13発のエアポート急行新逗子行に乗って京急本線 (空港線) 乗り物
日ノ出町で降りました。
日ノ出町駅 駅
坂を登り、市立図書館の脇を左へ曲がります。
横浜市立中央図書館 名所・史跡
かなり坂を登って野毛山公園に到着。
野毛山公園 公園・植物園
前日に東京も桜の開花が発表されましたが、ここ野毛山公園でも既に結構花が咲いていました。
※横浜の開花発表はこの翌日でした -
歩いていると茂みの奥にラジオ塔あり。
このラジオ塔はラジオの聴衆契約者が百万人を超えた記念に
日本放送協会が昭和7年に全国の著名な公園や広場に建てる
計画が進められ昭和7年度から8年度中に41箇所が完成して
その中に野毛山公園も選ばれ建塔されたものです。ラジオ塔 名所・史跡
上から入口にあった池を…
佐久間象山顕彰碑
横浜港開港の功績によって建てられたそうです。佐久間象山顕彰碑 名所・史跡
公園を出るとすぐに吊橋が見えてきて
野毛山動物園の正門前にかかる歩道橋 by かつのすけさん野毛のつり橋 名所・史跡
野毛山動物園に到着。入園は無料です。
無料の動物園 by かつのすけさん野毛山動物園 動物園・水族館
この真っ赤な鳥は「ショウジョウトキ」
ここでは鷺(さぎ)・鴨(かも)・朱鷺(とき)が共同生活しています。
続いてレッサーパンダ
大人気でした。なかなかこちらを向いてくれません××× -
チンパンジーに続いて
爬虫類館です。
ミズオオトカゲ…
こっちを睨むなよ~ -
グリーンイグアナ
ボールニシキヘビ
亀
揚子江鰐
爬虫類館を出てすぐのところにスマトラトラのミンピ(♀)
2014年8月4日ズーラシアで生まれた甘えん坊の慎重派 -
そしてインドライオンのラージャー(♂)
こちらも2008年2月11日ズーラシア生まれ
動物園のライオンって、あまり動きません…
半年前の
この時も… -
ホンドタヌキ
キジ
インドクジャク
真っ白な孔雀でした。 -
シマウマ
ペンギン
ワラビー
本州鹿
コンドル
ちょうどレッサーパンダのところに出てきたので、最後にもう一度
動物園を出て吊橋を渡り
配水池の前を通って
野毛山配水池 名所・史跡
近代水道の父・ヘンリースペンサーパーマーの像の近く
ヘンリー スペンサー パーマー像 名所・史跡
一番奥にある展望台
エレベーターでも上れます。横浜市街が一望できる by かつのすけさん野毛山公園展望台 名所・史跡
ランドマークタワーやコスモクロックが見える!
高台にあるので遠くまで景色が見えました。 -
野毛山公園を後にして、伊勢山皇大神宮へ行く途中、市民ギャラリーへ寄ってみます。
「写真と素描でたどる横浜」
1950~70年代に撮影された写真、横浜開港120周年にあたる1979年に開催した横浜百景展にあわせ制作された素描など105点を天覧しています。 -
基本、写真はNGのようですが、こちらのエリアは撮影OKでした。
特集展示 漫画家・ヒサクニヒコが描いた横浜 -
市民ギャラリーから程なく伊勢山皇大神宮に到着
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
横浜の総鎮守だそうです
みなとみらい方面へ行こうとして歩いているとあった成田山横浜別院。
先に進んだら野毛山方面に戻ってしまいました。ちょっと方向違ったようです。成田山横浜別院 寺・神社・教会
方向修正をして、紅葉坂を下りてランドマークタワーの前を通り…
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
みなとみらい大通りを通って
みなとみらい大通り 名所・史跡
日産グローバル本社ギャラリーに来ました。
ここも無料で楽しめる施設です。日産車の展示ギャラリー by かつのすけさん日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
日産のショールームなので、多くの日産車が展示されています。
こちらの車はGTR。 -
レトロ感満載のブルーバード
こちらの車はスカイライン
続いてお隣の三井ビルディングに。
横浜三井ビルディング 名所・史跡
2階にある原鉄道模型博物館へ行きます。
リアルな鉄道模型ジオラマ by かつのすけさん原鉄道模型博物館 美術館・博物館
ここの博物館、あまり割引クーポンが無いようですが、この「横浜駅東口エリアマップ」を提示すると10%の割引が受けられます。朝、横浜駅に着いた時に観光案内所へ行ったのはこれを貰うためでした。
箱根登山鉄道 チキ型 チキ1
オリエント急行
国鉄デハユニ6450型
東海道本線を最初に走った電車 -
或る列車
鉄道模型だけではなく、一番切符のコレクションなんかもあります。
ジオラマエリアに。
ここのジオラマ模型、かなりこだわりがあるようで…
他の鉄道系博物館のジオラマとは違い架線集電で動いてます。
メンテなどが大変だそうで、架線集電のジオラマってあんまり見ないですよね。
さすが鉄道模型が売りの博物館という感じです。
列車が通過するとちゃんと信号が赤になったり、線路の継ぎ目なんかも本物の線路と同じように固定しているそうで、「ガタンゴトン」という走る音も再現され、随所にこだわりが見られます。 -
鉄道博物館などよりも大きな列車模型が走っていることもあってリアルさはかなりのものです。
出口の手前に横浜ジオラマ
かつての横浜駅(今の桜木町駅)周辺の様子や馬車道や中華街エリアなど、横浜の街並みを再現しています。 -
桜木町を模した駅
奥に見えるのはコスモクロック -
初代横浜駅
桜木町駅に停車中の京浜東北線の電車
中華街
鉄道模型博物館の後はかなり遅くなってしまいましたが昼食に。
博物館から横浜駅の地下街まですぐだったので、地下街にある上等カレーさんでお食事にしました。大阪では有名なお店のようです。 -
とんかつカレー
お皿の大きさの割にはごはん少なかったですが… -
15:01 お食事の後は再び京急で移動します。
京急本線 (空港線) 乗り物
弘明寺で降りると駅前には弘明寺公園。
階段を登って行くと広場には展望台があります。
野毛山公園の展望台とは違って、エレベーターありません。弘明寺公園 公園・植物園
遠くにランドマークタワーやベイブリッジが見えます。
弘明寺駅に戻ります。
弘明寺駅 (京急) 駅
駅のホームからも屋根が見えた弘明寺です。
ホームに降りた時にそこはかとなくお線香の匂いがしました。弘明寺 寺・神社・教会
軽くお参り
境内の七つ石
5分ちょっと歩いて京急の線路下にある「みうら湯」へ来ました。
最近かなり疲れがたまっているので、温泉に浸りに来ました。京急みうら湯きっぷ by かつのすけさんみうら湯 温泉
この日は休日のため、入場料は900円ですが、京急の弘明寺みうら湯きっぷを使うと横浜・弘明寺間の往復の電車代込で930円、上大岡から(弘明寺まで1駅しかありませんが…)だと往復の電車代込で入場料より安い800円台で利用できます。
温泉で寛いだ後、弘明寺駅から
弘明寺駅 (京急) 駅
京急に乗って帰ります。