長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山・大山・鋸山と続いている毎年ゴールデンウィーク恒例の運動不足解消ハイキング登山。今年はまだゴールデンウィークまで1週間ありますが、敢行しました。<br />天然かき氷をいただいてから宝登山に登り、帰りに秩父でわらじかつ丼を食べて芝桜を見てきて、28,040歩のお散歩となりました。<br /><br />【表紙の写真】阿左美冷蔵 天然氷のかき氷「果汁スペシャル」

長瀞&秩父 かき氷食べて、宝登山登って、わらじかつ丼食べて、芝桜観て♪

2018/04/22 - 2018/04/22

かつのすけさん

【表紙の写真】阿左美冷蔵 天然氷のかき氷「果汁スペシャル」

私鉄

頑張って早起きして07:24飯能に到着しました。
    しかし!!
    前回
    に続き、またしても秩父方面の電車との乗り継ぎが悪く、

飯能駅

次の電車は池袋を20分後に出た快速急行長瀞・三峰口行でした。こんなことなら20分遅く出てくればよかった…( ;∀;)
    そんなわけで、07:52飯能を出発します。

西武秩父線 乗り物

車窓から武甲山が見えてしばらくすると

武甲山 自然・景勝地

08:47 西武秩父に到着です。
    今回の行先は長瀞。乗って来た電車は長瀞・三峰口行でしたが、一旦西武秩父で降りたのは秩父鉄道内はパスモが使えないため。うっかりパスモを使って乗ってしまいました…

西武秩父駅

なので、駅を降りて秩父鉄道の御花畑駅まで走る!!

御花畑駅

08:53 切符を買ってホームへ。

先ほどの電車、乗って来た前4両三峰口行が横瀬駅で後4両の長瀞行と切り離されて西武秩父に向かった後、長瀞行は特急の通過待ちをして出発したため、ちょっと御花畑駅に到着するまで時間があったので、何とか間に合いました。
    あれ、向こうのホームに入って来た…!ということで、急いで跨線橋を渡り、何とか到着した電車に乗ることができました。
    あんなに急いだのに、この駅で5分も停車するなんて…

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

PASMOは使えません by かつのすけさん

御花畑・長瀞間は13.2km、乗車時間20分。
    なのに470円もするなんて…

車窓から見える荒川
    ん~…行楽日和です!

09:19 長瀞駅に到着しました。

長瀞駅

改札を出ると目の前に観光情報館。
    地図をいただきます。

長瀞町観光案内所 名所・史跡

駅前の「長瀞は天下の勝地」の碑

駅前の通りを進んで行くと宝登山神社の大きな鳥居

さらに進んで行き、阿左美冷蔵さんに到着。
    まだ09:40分くらいで外に並んでいるお客さん2人。まだ開店まで時間があるからと油断して近くを5分くらいぶらぶらしていたら、なんとお客さんがお店の裏まで並んでいました。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

開店前から長蛇の列でしたが、美味しくいただきました by かつのすけさん

なんとか開店と同時にお店に入ることができました。
    この日は30度越えだったので、外で待つなんて…

頂いたのは 果汁スペシャル(1,200円)
    みかん&もも&ぶどうの3種類の果汁シロップをかけていただきます。

さて、かき氷をいただいた後再び歩きます。
    5分ほど歩いて行くと宝登山神社に到着しました。

宝登山神社 寺・神社・教会

境内の相生の松
    大正時代、東宮(のちの昭和天皇)の御成婚を奉祝して植栽された黒松と赤松だそうです。

大きな鳥居をくぐって行き、

石段を登ったところに社殿があります。

拝殿の龍の彫刻がすごかった!

裏に回ってみると日本武尊社

天満天神社等があり

宝玉稲荷神社の前の階段を下りて行くと

金慶山玉泉寺

一周して再び売店の前にやって来ました。

宝登山神社売店 グルメ・レストラン

名物の黄金だんご by かつのすけさん

先ほど通った時に気になった黄金だんご(300円)
    かき氷をいただいたばかりでしたが、いただいちゃいました。
    醤油をつけたみたらし団子かと思いきや、みそポテトと同じ味です。

10:50 ここから登山を開始します。

山道を進んで行きますと、新緑が美しい!

ツツジも咲いてる

この一帯、なぜか木々が伐採されいてます

かなり登ってきました。
    さきほど通って来た鳥居が見えます。

宝登山小動物公園に到着
    エントランスの前でしばし休憩

宝登山小動物公園 動物園・水族館

動物園周辺からの眺め

そろそろ山頂です

この階段を登って行くと…

宝登山神社奥社に到着です

奥社をお参り

ここの狛犬はオオカミです。

時期は過ぎてしまいましたが、ろうばい園もあります

少し歩くと宝登山の山頂に到着!宝登山神社からは1時間ほど。
    標高497.1mと、それほど高くはありません。

宝登山 自然・景勝地

山頂からの眺め
    中央が皆野、奥が秩父市街だそうです。

11:45 山頂出発。ここを進んで行きます。

暫くはこのような階段がおよそ200段続きます。
    かなり急な坂、上ってくるの大変そうです。

「毒キノコに注意」看板前を右に(写真では←方向)。

奈良沢峠まではなだらかな道を進んで行きます。

12:05 奈良沢峠
    今日はコースを決めてないので、どっちに行こうかなぁ…?
    そのまま下山するのにはまだ早いので、とりあえず長瀞アルプス経由で野上峠(→方面)へと。

再び細い山道となりました。
    尾根伝いに道が続きます。

天狗山分岐
    この辺でそろそろ下山に向けて(↑方面)曲がりましょう。

天狗山山頂
    頂上には特に何もないです…

防山不動明王

12:55 登山口に到着。
    コースマップでは宝登山山頂からここまで1時間50分ほどになっていましたが、1時間10分で到着しました。

真性寺
    女郎花の寺とも言われています。

真性寺 寺・神社・教会

境内の青石塔婆
    町内第二の大きさを誇る板石塔婆です。

金石水管橋を渡ってみます

橋の上から長瀞渓谷が良く見えます。

ライン下りの船

北桜通りを長瀞駅の方へ

長瀞桜並木 花見

先ほど登った宝登山
    こうやって見ると結構高いですね

岩畳に着きました。
    目の前にはライン下りの乗り場となっています。

荒川ライン下り 名所・史跡

長瀞岩畳
    ごつごつとした大きな岩が…

長瀞岩畳 自然・景勝地

緑色の川面

藤の花が咲いています。

岩畳通りを5分ほど歩いて駅へと戻ります。

岩畳通り 市場・商店街

長瀞駅に到着!
    関東の駅百選にも選ばれた風情のある駅舎。

長瀞駅

13:51 「秩父三社トレイン」で秩父へと向かいます。

秩父神社の「子宝・子育ての虎」をモチーフとした社内の天井ラッピング

御花畑駅で降りて西武秩父駅構内にある祭りの湯へ

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

飲食店エリアのフードコートでは秩父グルメ勢揃い! by かつのすけさん

フードコートで遅いお昼にしました。
    秩父名物・わらじかつ丼!

食後、羊山公園へと

羊山公園 公園・植物園

芝桜を観に来ました。
    以来3年ぶりです。

芝桜がきれいに咲いていますが、

場所によってはまだ…

見ごろまでにはもう少しかかりそう…
    それでも多くの人が訪れていました。

もう一度芝桜

お食事中の羊

チューリップも咲いています

西武秩父駅まで戻ってきました。
    正規の切符売り場は混んでいて、本日も駅前のディスカウント切符の自販機で帰りの切符を購入です。
    池袋迄772円(IC料金)が、土日休日だけ使える切符630円です。

出てきたのは株主優待乗車証でした。

16:51 三峰口から来た急行池袋行で秩父を後にします。