外湯めぐり 庭園露天風呂のトロリ泉質が良いですよ! ~ 鴻の湯
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by 機乗の空論さん(男性)
城崎温泉 クチコミ:10件
温泉街の一番奥に構えながらも共同駐車場を利用の場合は一番近い外湯になります。しかし、駅利用の方はまんだら湯と並んで一番遠い外湯が鴻の湯です。
鴻の湯の直ぐ前が駐車場なので車利用の方は超~便利です(有料です)。外見は民芸風のこじんまりとした建物で、入って直ぐ左が下駄箱で右側が受付です。ゆめぱを見せてその奥が休憩場で長椅子が並べられています。
さっぱりとした脱衣場から浴場へ入ると、大きなガラス張りの庭園が見える大浴場の内湯と、その庭園に在る開放的な露天風呂の2箇所。しかし、板壁が意外に高いので、木々は見えるのですが思ったより眺めはよくありません?。
ここの泉質はトロリとして、しっとりしているのは他ではない感じで?…、泉質は一番好きです!。でも、ボイラーの石油臭が風向きによって臭うのが結構気に成ります?…。
それでも浅めの露天風呂でゆったりと~ゆっくりと~浸かっていると温泉の有難さをしみじみと感じられます~、ここも雪が降る季節に来ると風情が一層に感じられますよ!。
湯上りはいくら身体を冷やしても、外に出るとやっぱり暑いです!!。
*プチ情報 有料駐車場を利用したくない方は、鴻の湯を更に奥へ進むと城崎大会議館(旧町役場)の無料駐車場を利用出来ますよ(週末は大抵大丈夫です)。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 温泉街の一番奥に構える分、静かですよ!
- 泉質:
- 特に露天風呂の湯がトロリと濃いような黄がします
- 雰囲気:
- ここの魅力は庭園露天風呂に限る!
クチコミ投稿日:2014/09/07