城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘2泊3日の癒し旅♪<br /><br />なかなか連休の合わない母とGWに家を脱出!<br />3日間は家族を忘れて癒しの旅へ♪<br /><br />当初は、城崎温泉・天橋立での1泊2日の予定でしたが<br />父「城崎まで行くなら、鳥取まで足伸ばせば?」<br />私・母「1泊2日じゃ厳しい!」<br /><br />父「じゃあ、もう2泊3日すれば?」<br />私・母「よっしゃ!!」<br /><br />父「?! ほんとにか?!」<br />私・母「良いって言ったじゃん♪」<br /><br /><br />初の鳥取砂丘・砂丘美術館、そしてメインの城崎温泉へ!<br />帰路の途中で天橋立へ立ち寄り。<br />美味しい物を食べ、温泉に入りの癒され旅となりました。<br />総移動距離888km!<br /><br /><br />(旅行記を書く予定ではなかったので、写真が少なめです。<br /> すいません・・・)

【岐阜 ~ 鳥取砂丘 ~ 城崎温泉 ~ 天橋立 ~ 岐阜】 総移動距離888kmの旅

2015/05/03 - 2015/05/05

MAYU

MAYUさん

母娘2泊3日の癒し旅♪

なかなか連休の合わない母とGWに家を脱出!
3日間は家族を忘れて癒しの旅へ♪

当初は、城崎温泉・天橋立での1泊2日の予定でしたが
父「城崎まで行くなら、鳥取まで足伸ばせば?」
私・母「1泊2日じゃ厳しい!」

父「じゃあ、もう2泊3日すれば?」
私・母「よっしゃ!!」

父「?! ほんとにか?!」
私・母「良いって言ったじゃん♪」

初の鳥取砂丘・砂丘美術館、そしてメインの城崎温泉へ!
帰路の途中で天橋立へ立ち寄り。
美味しい物を食べ、温泉に入りの癒され旅となりました。
総移動距離888km!

(旅行記を書く予定ではなかったので、写真が少なめです。
すいません・・・)

Yahoo!トラベル

岐阜から鳥取砂丘までおよそ渋滞を避けつつ360kmを走る為、
    夜中の2時30分に出発!

大垣西ICから北陸道を北上、敦賀JCTで舞鶴若狭自動車道で
    宮津天橋立ICへ、その後は312号線?178号線?9号線へと走り
    鳥取砂丘へと向かいました。

渋滞はまったく無く、到着は8時40分頃、約6時間の移動でした。

車を【砂丘センター】に駐め、リフトで砂丘へ移動。

リフトに乗りたくてこちらに駐車しましたが、これが正解!!
    リフトでの移動中、眼下に見えるのは砂丘前にある駐車場へ
    入ろうとする車の列でしたΣ(゚д゚lll)

駐車料金は無料なのですが、リフトにお金が発生します。
    ただ、あの車の列をみたら、往復300円なら安いものです。

砂丘は初だったので、3度目の母を説得し、写真にある奥の山へ。
    風がすごく、見た目よりアップダウンがあって、途中で後悔しました。

でも気持ち良かった♪

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂丘の後は、母の目的【 砂の美術館 】へ。

現在の展示は <砂で世界旅行・ドイツ編>
    「ノイシュバンシュタイン城」 や 童話を砂で表現しています。

写真は【 ブレーメンの音楽隊 】
    動物達の表情が何とも(笑)

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂丘を後にし、昼食は車で15分ほどの【 海鮮鮮市場 かろいち 】へ
    海鮮の販売や丼などが食べられるお店が何店舗か入っていました。
    【 市場場料理 賀露幸 】で海鮮丼1,180円を頂きました。

その後、宿のある「大山」へ向いました。

チェックインまで時間があったので、近くの【 モンカフェ 】へ。
    何の予備知識も無く入りましたがヒット!!

<プレーンパンケーキ 1枚:530円>を2人でシェア。
    メニューに「とびきり大きなパンケーキです」とありましたが
    本当にでかい!!
    でも、すっごくふわふわで甘味もちょうど良くて♪

近所にあったら、また行きたい・・・(泣)

鳥取宿泊は急遽追加したので、GWでどこも空いてなく
    やっと探しあてた【大山ユートピア】1泊2食で8,640円。

宿の方は、気さくな良いかたばかりで、お料理も写真の他に
    お蕎麦や味噌汁にデザート、2人では食べきれないほどの山菜天ぷら。

<藤の花>の天ぷら、初めてでした(*゚▽゚*)

そして「ビール以外はサービスです」と焼酎や日本酒にジュース、
    手作りの果実酒が飲み放題でした。

ただ壁が極薄なのか、寝ようとおもったら隣の部屋から
    男性の長電話の声が筒抜け(泣)

それだけがマイナスポイントでした・・・。

大山ユートピア 宿・ホテル

朝食後【 大山ユートピア 】を出て、城崎温泉へ
    約3時間30分の移動でした。

前日の天気予報では雨でしたが、空は何とか耐えてくれてました。

川と柳が、やはり雰囲気良いですね〜

城崎温泉駅

チェックインの15時まで、約4時間。
    さすがにまだ11時・・・
    宿の方に、どこか観光して来た方がと言われましたが、
    街の散策をゆっくりしたかったので、近くの駐車場に車をとめて散策へ。

まずは、目的の1つ【 温泉たまご 】
    【 城崎ジェラートカフェchaya 】で3個100円の卵を購入
    名札を付けて12〜13分待ちます。

城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン

• 目の前にある足湯に入りながら待つこと12分。<br /><br />あつあつ温泉たまご♪<br />たまご割器が、なかなか難しかった・・・<br /><br />隣のお姉さん、失敗して1個ダメにしてた゚(゚´Д`゚)゚<br /><br />母は、もう少し固めが良かったらしいので13分がベストだったかな?<br />でも、ほんのり塩味がして、黄身も半熟で2個完食♪

目の前にある足湯に入りながら待つこと12分。

あつあつ温泉たまご♪
    たまご割器が、なかなか難しかった・・・

隣のお姉さん、失敗して1個ダメにしてた゚(゚´Д`゚)゚

でも、ほんのり塩味がして、黄身も半熟で2個完食♪

宿にチェックインして、外湯めぐり【 柳の湯 】と 【 地蔵湯 】に
    入ってきました。

写真は【 柳湯 】
    外湯7つの中で湯船が小さく、温度が熱めと書いてありました。

確かに、熱かった(^_^;)

柳湯 温泉

夕食までの時間つぶしへ。

目的の1つでもあった 【 射的 】&【 スマートボール 】♪

17時頃通ったら開店してました。
    早めに行ったので、空いてました。

19時以降は、2店舗とも混んでたので、ご注意を。

【 スマートボール 】は、リベンジして2回目。

ただ、玉を入れて無くなるまで・・・地味なゲームだけど
    入ると嬉しいし、入らないと悔しい(泣)

城崎での宿は【 旅館つたや 】

GW価格で、1泊2食で18,360円なり。
    土曜宿泊より高めなお値段になってましたが朝・夕とも部屋食で、
    色浴衣・外湯めぐりパスポート券も付いてました。

お料理は前菜,お吸物,茶碗蒸し,お造り,酢ガニ,焼物,
    但馬牛しゃぶしゃぶ,天ぷら,デザート,香物

従業員の皆さん、丁寧な対応をして頂けました。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 宿・ホテル

ふたたび外湯めぐりへ

と、ジェラート屋さんに人だかり・・・

デレビの収録だ!
    と野次馬しに行くと「誰だっけ・・・あっ辛坊さんだ」
    ひとまずパシャリと1枚。

どうやら<ZIP>で後日放送されたようです。

夜の城崎温泉

昼間と違って、こちらも良い雰囲気です♪

夜の外湯めぐり【 一の湯 】と 【 御所の湯 】に入ってきました。

【 一の湯 】は露天風呂が洞窟風呂になってました

一の湯 温泉

【 御所の湯 】は露天風呂の前に滝が流れています

どちらも気持ち良かったです。

御所の湯 温泉

城崎温泉を後にし、岐路へ。

その途中【 天橋立 】へ寄りました。

<1人乗りリフト> と <モノレール>のどちらでも
    上がれるのですが、やっぱりここはリフトでしょう♪

駐車場で割引券を貰いましたが、JAFカード割引の方が
    割引率が良かったので、そちらを使って往復770円でした。

後日【 天橋立ビューランド 】 HPで往復700円になる
    割引券を発見・・・(泣)

天気にも恵まれたので、海も綺麗でした。

天橋立 自然・景勝地

さてリフトに乗って下へ。

そんなにスピードは早くないですが、下りはなかなかスリルが♪

さて、お昼ご飯を食べて家へ帰りましょう。