木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の予報だったので鳥居峠を諦めて平地を歩くことにしました。<br />途中で雨が降ってきて野尻をスタートする頃には本格的な雨になってきました。<br />野尻は前回も雨だったので、きっと晴れていたら美しい木曽川が今回も濁った木曽川になってしまいました。<br />この日は南木曽駅まで歩きました。<br />南木曽にある宿場は南木曽宿じゃなくて三留野宿ということを今回初めて知りました。<br /><br />(42話)

【中山道】20-2(29日目)野尻はいつも雨だった!野尻~南木曾(40番野尻宿、41番三留野宿)

2023/05/19 - 2023/05/19

ちちぼーさん

雨の予報だったので鳥居峠を諦めて平地を歩くことにしました。
この日は南木曽駅まで歩きました。

(42話)

午前中は木曽義仲の関連を回りながら宮ノ越駅まで歩きました。

宮ノ越駅

駅舎で昼食を食べ列車を待ちます。

サパンジのパン、その2。
    サパンジはデニッシュ系とハード系が人気ですからね。
    ハード系は夫には歯ちょっと無理そうだったので、各自購入で正解だったよ。

列車に乗って移動してします。

乗っている間にだんだん雨が強くなってきた。

木曽福島駅

この辺りは多分寝覚の床。

寝覚の床 自然・景勝地

車内は私達以外ほとんど乗っていません。

倉本駅

3月に歩いた時の終了地点野尻駅に到着。
    ここから西へ向かいます。

野尻駅

野尻宿は本陣も残っていませんでしたが、道はくねくねで当時の七曲が残っています。

ここは西のはずれと呼ばれるところ。
    野尻宿の西のはずれということですね。

下在郷の一里塚跡
    江戸日本橋から七十七里目です。

個人のお宅の駐車場奥のようなところにあるのは秋葉山と書かれた常夜灯です。

霞んじゃっていますが、旧第3中山道踏切を渡ると見せかけて
    線路の左を歩きます。

渡るのは第13中山道踏切。
    第3の後第13ってどーゆーこと?
    さっきのは旧がつくから数え方が違うのか。

線路に沿って歩き

葉っぱで数字が隠れているけど第14中山道踏切。
    さっき渡ったばっかりだけどまた渡ります。

中山道のガイドにトンネルを通るとなっているんだけど、これ?

横に水が流れていてこれ以上雨が降ったら通行禁止になりそうです。

南木曽町に入ります。
    南木曽は「みなみきそ」ではなく「なぎそ」と読むんですね。

木曽熊野神社

十二兼駅です。

十二兼駅

改札口がないので、トイレ借りられます。

歩道橋を渡って反対側へ行くと

十二兼の一里塚跡があります
    江戸日本橋から78里目です。
    歩道橋は渡ったけど、道路を横切るのが面倒で、反対側から撮りました。

ちなみにこの方は一里塚を見ないでトイレの前で雨宿りしてましたけどね。

柿其渓谷はこちら。
    このあたり阿寺渓谷もありますが、どちらも透き通った青い色が美しく
    人気の場所だそうです。

柿其渓谷と阿寺渓谷の晴れた日の写真を検索してみてください。
    とーっても美しい水の色です。

この日は雨ですから、木曽川の水は濁っていますね。

ここは南寝覚と言われているところになると思います。

田植えをしたばかりのようです。

ベンチがあり「明治天皇御小休所記念碑」と「明治天皇中川原御膳水」碑があります。

津島神社碑がみえます。

その横には建物か石垣の跡のようなものがあります。
    調べると津島神社の跡のようです。

トラックが水しぶきを上げて過ぎていきます。
    前回の野尻宿まで歩いた時は雨でかなり凹みましたが、今回はもう慣れたのかあの時ほど凹んでいません。

ちょっと不思議な岩。

羅天橋です。
    今では雨が降っていやだなあと思う程度の場所ですが、野尻宿から次の三留野宿まで、特にこの辺は「桟」が何カ所もかけられ大変危険な所だったようです。
    浅田次郎の『一路』や島崎藤村の『夜明け前』にも書かれているようです。読んでないけど。
    読んでいないのに紹介するのも変ですが『夜明け前』では「木曽路はすべて山の中である。 あるところは岨づたいに行く崖の道であり、あるところは数十間の深さに臨む木曽川の岸であり、あるところは山の尾をめぐる谷の入口である。 一筋の街道はこの深い森林地帯を貫いていた」と書かれている場所なのだそうです。

以前は、増水によって通行止めになることも多かったようで、歩けるだけありがたいと思わなければいけないのかもしれませんね。

余川道との分岐点。
    中山道が増水で歩けない時はこちらを歩きました。
    この横には土石流で犠牲になった方を供養するためにお地蔵様がいるそうです。

国道を離れて旧中山道を歩きます。

一旦国道をあるいて

また、旧中山道へ。
    こっちでいいんだよね?って不安そうな人が後ろを振り向く。
    熊の出ないところ血糖値が安定している時は、私の前を歩きますからね。

中央線の線路下を通ります。
    馬頭観音がいたようだけど、雨だと見落としが多くなりますね。

このくねって感じが、宿場に入るぞって思います。

三留野宿の脇本陣跡
    絶賛手振れ中ですが、看板には脇本陣跡と書かれています。
    宮川家が庄屋を兼ねていました。
    三留野は「みどの」と読みます。

三留野宿 名所・史跡

鮎沢家が勤めていた三留野宿本陣
    明治の大火で消失してしまい建物は残っていません。

本陣はありませんが、本陣にあった枝垂れ梅は今も残っています。

写真を見るととても見事に花が咲くようです。

三留野宿の案内もあります。

三留野宿は、中山道41番目の宿場です。
    宿内家数は77軒、うち本陣1軒、脇本陣1軒、旅籠32軒で宿内人口は594人だそうです。
    広重によるものです。

広重の三留野宿は、厳しい木曽川沿いを歩き切りホッとした雰囲気を出しているとのこと。
    この辺りでしょうか?

中山道はこちらの階段を降ります。

雨はだいぶ落ち着いてきましたが、まだ降っています。
    階段を降りたと思ったらまた登り。

ここが中山道。
    おじゃましまーす!

コースをちょっと離れますが、雰囲気のある桃介橋を渡ります。
    橋の名は橋の建築主である大同電力社長福澤桃介に因んでいます。
    福澤桃介は明治末期から昭和初期にかけて日本の電力業界を中心に活動した実業家で、福澤諭吉の婿養子です。

ここがウルトラ健脚野女性のwillyさんが100kmウォークをスタートされたところですよね?
    100kmを1日で歩いちゃうんですよ。
    私達は、ここまで途中へこたれながら諏訪湖から8日間かかりました。
    それでもまだ鳥居峠歩けていません。

桃介橋 名所・史跡

もう閉館時刻ですが素敵な洋館が福沢桃介記念館です。

福沢桃介記念館 山の歴史館 美術館・博物館

三留野大橋から南木曽駅に向かいます。

南木曽駅で本日の街道歩きは終了です。
    三留野駅じゃないのね。

南木曽駅

松本駅に戻って夕飯を食べるところを探します。
    信州割クーポンの使えるお店で駅から近いところを探して「トラットリア ジラソーレ」というお店にしました。
    ワインを頼むのが基本のようなお店だったけど、
    早めの時刻だったこともあり食事のみでもOKといわれたので入店しました。
    焼きたてのピザが美味しかった。

松本駅のアルプス側からホテルに向かいます。

松本駅

午後は11.6km歩きました。
    この日は、20.9kmとなりました。

スタートの日本橋から。

• willyさん 2025/06/24 12:02:31
    南木曽読めるようになったのも中山道のおかげです
    ちちぼーさん

雨中の歩きはそういうところありますね。山でもそうですが、吹っ切れるとピッチピッチャプチャプランランラン♪の心境になれることもあります。辛いと思い始めると辛さが増すのに不思議です。
    そしておはずかしいご紹介までいただいて文字通り恐縮して縮こまりました。
    あの懐かしい、続編スタートの橋を認識していただいてとっても嬉しかったです。本来の中山道とは重ならない部分も結構ありましたが、ここは間違いなく共有できたと思えました。さらには前編の岐阜スタートコースのゴールである南木曽駅は、3度かよった懐かしい駅風景でした。でも福沢桃介記念館は全然知らなかったです!松本のイタリアンもメモメモ・・・
    雨だとスマホ取り出すのもおっくうになるところ、たくさんの景色を見せていただきありがとうございました。次は晴れるかな?

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/06/25 00:21:07
    RE: 南木曽読めるようになったのも中山道のおかげです
    willyさん、こんにちは。

貧乏性なので、宿も列車も予約しちゃったのでキャンセルするわけにもいかず
    鳥居峠を諦めたので、これはもう平地歩きを楽しまなくっちゃねという感じでした。

今回もお名前を勝手にお借りしてしまいました。
    事後承諾になってしまいますが、宜しくお願いします。
    willyさんの100kmのスタートを拝見した時に、あの橋を見てうれしかったです。
    中山道は木曽川の反対でしたが、気になる橋だったので行ってみて良かったです。
    岐阜スタートのコースは、ゴールが南木曽でしたね。
    どちらも中山道の代表的な場所ですね。
    観光客が多くくるところを暗い時に歩いてしまうのはもったいないけど
    静かな街道を歩けますね。

私達の街道歩きでは、willyさんの厳しい歩きとは別次元の話になってしまいますが、
    辛さも含めて思い出して下さると光栄です。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2025/06/23 22:11:20
    これだけ歩ければ鳥居峠も余裕でしょうね!
    ちちぼーさん こんばんは~

第14中山道踏切の後のトンネルを通る道は鉄パイプで補強してあり
    凄い道ですが、これも中山道なんですね。

南木曽(なぎそ)町に柿其(かきぞれ)渓谷、阿寺(あてら)渓谷、
    さらには三留野(みどの)と漢字テストのようです。( ´艸`)
    漢字が読めないと頭にも入ってこないので必死に暗記しました。( ´艸`)
    いつまで記憶しているかはあてになりませんが。

柿其渓谷の牛ヶ滝までのハイキングコースがなんか楽しそうに思いました。
    ちちぼーさんは旅行記作成のためにもしっかり雨の中でも撮影しながら歩くので大変そうですが、
    ご主人も先を歩いてくれるということはしっかりとお二人とも歩けているということですね。

私のところは相方が足がすぐ疲れるので、そこそこ距離を歩くときは相方に合わせて
    ゆっくり歩かないと怒られます。( ´艸`)
    ですから長距離の街道歩きはできません。

三留野宿も周辺も中山道の道しるべがあるので歩きやすいですね~
    さらには桃介橋などの見所も周辺に色々あり雨とはいえ楽しめたことと思います。

しっかり歩いた後の夕飯は美味しいはずです。
    私も最近カマンベールチーズたっぷりのピザよく食べます。
    ピザが無いときはピザパンで。( ´艸`)

1日雨の中、21キロ完歩にはびっくりです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/06/24 00:47:09
    RE: これだけ歩ければ鳥居峠も余裕でしょうね!
    aoitomoさん、こんにちは。

あのトンネル、実際はそこまで凄い感じではないんですが、
    それでも、雨の日は横に水が流れていてちょっと怖かったです。

確かに木曽の漢字、読むの難しい漢字多いですよね。
    柿其渓谷の牛ヶ滝までのハイキングコース良く調べてくださいました。読んでいただけるだけでもありがたいのに、aoitomoさんはいつもそこから膨らませてくれるのがとてうれしいです。
    阿寺渓谷の写真を見た時に一目ぼれして本当は近くに泊まろうかと思っていたんです。
    でも、ちょっと離れてしまうので諦めたんです。
    結局、阿寺渓谷のあたりを歩く時は雨だったので、泊っても美しい水を見ることが出来なかったので、諦めがつきました。

youtubeを拝見していても、奥様はaoitomoさんとご一緒に歩かれてので、充分頑張ってらっしゃると思いますよ。
    aoitomoさんが鍛えてらっしゃるので、普通の体力の方はついて行けないのでは・・・

夕飯のイタリアン、ピザが美味しくて信州割が使えてお得でした。
    チーズはたんぱく質が豊富なので筋トレをされている方に向いているのでしょうか?

雨の時の方が周りをあまり見ないので、晴れている時より結果的に速くなってしまうのかもしれませんね。

インスタでラブちゃんが見られなくなってしまいちょっと寂しいです。

• 琉球熱さん 2025/06/22 01:21:39
    相性(笑)
    ちちぼーさん、2編続けて読ませていただきましたよ
    相変わらず、ちちぼーさんの新着情報が入ってこない(怒)

ま、それはともかく雨の中をよく辛抱して歩きましたね
    しかも撮影もしっかりこなしつつ

鳥居峠は相性悪いんですか?(笑)
    レリーフに八つ当たりしちゃだめですよ
    第14踏切の次のトンネル、怖いですね
    滑って落ちたら一巻の終わりじゃ?

しかし中山道ってびっくりするようなところを通ってますね
    個人宅の庭先!? 私はあの家には絶対住みたくないなぁ

でね、先日碓氷峠越えをして来たんですよ
    あの碓氷線(信越本線)の廃線ウォーク
    それで思い出したのがちちぼーさんのレポート
    碓氷峠はどうしたんだっけ?と改めて読み返しちゃいました(笑)
    熊ノ平周辺の景色は、おぉこれこれ ってカンジのものも多く、確かに国道の方はチャリダーや飛ばし屋が多いと聞きましたし、我々が行った翌週には『2025 全日本ラリー選手権』が開催されるってんで、その準備作業をしてましたよ
    そんな道は歩くのが怖いのは当たり前です(感心)

あの工場、気になりましたが、夜景で有名とは知りませんでした

熊無しor血糖値安定だと奥さんの前を歩く人、なんだかんだ仲良し(笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/06/23 00:55:16
    RE: 相性(笑)
    琉球熱さん、こんにちは。

もしかして、琉球熱さんが拒否設定してるんじゃないですか?
    ってことがないといいなあ。

雨の中何で歩いているんだろう?なんて思うと虚しくなっちゃって
    落ち込んだんですけど、
    今回は歩きたいから歩いているんだなって思えるようになって
    雨の中も気楽に歩けるようになりました。

鳥居峠には嫌われていますよね。
    何度も断念していると、とても険しい山なんじゃないかって誤解されそうですが
    実際はとてもいいハイキングコースでしたよ。

> 第14踏切の次のトンネル、怖いですね
    > 滑って落ちたら一巻の終わりじゃ?
    写真の撮り方上手だったかしら?
    実際は細いトンネルで、そこまで迫力あるところじゃないんですよ。
    でも、水量が増えたら歩くのは大変そうです。

個人のお宅の庭みたいなところを歩くのは中山道あるあるなんですよ。
    それでも東海道に比べて人が少ないからいいけど東海道だったら歩く人も多いから
    凄く迷惑そう。

碓氷峠越えされたんですね。
    私の登山レベル?がバレてしまいましたね。
    歩くのは好きなんで自然の中に行きたがりますが、体が重いんで登りが大変なんです。
    同じ風景を見て頂けてうれしいです。
    私は熊よりあの碓氷峠の車道の方がこわかったかも。

あの工場、初めて安中駅を通過した時にすごく気になっていたんです。
    中山道のおかげで、2度も確認できてよかったです。
    写真で見たような迫力は見られませんでしたけどね。

中は良くないけど、ケンカしながら歩けるのは
    やっぱり他人じゃ無理ですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ