2022/12/11 - 2022/12/11
ちちぼーさん
ようやく木曽路に入った中山道歩き。
前日はスマホのバッテリーがなくなり、道に迷い、自分達のパワーもなくなった。
今まで、天気にも恵まれ調子よく進んでいた中山道歩き。
中山道歩きで奈良井宿までくること。
歩いてこの風景を見ることが大きな目的の1つでした。
でも、せっかくすごーく楽しみにしていた奈良井宿なのに、雨が降ってくるし前日の午後から負の連鎖が始まった気がします。
- 徒歩
2泊お世話になったホテル中村屋。
部屋で朝食を食べ終わったら(前日の昼食用に買っておいたパン)チェックアウトします。
なにより、きれいな檜のお風呂が気持ちよかったです。ホテル中村屋 宿・ホテル
塩尻駅へ向かいます。
塩尻駅 駅
中津川方面の普通は6:51の後は8:16。
乗り遅れたら大変。
その後は10:54だから、通勤通学で使うにはなかなかハードですよね。 -
6:51の列車に乗ります。
贄川駅に到着です。
贄川駅 駅
バイバーイ!
駅に「是より南 木曽路」がありました。
贄川宿から木曽路11宿がスタートしますからね。
でも、ここからでは石碑を実際に見ることがないから、タイルを見てもピンとこないだろうな。 -
駅前には関所亭という食事処がありますが、この日も閉まっていました。
もう営業していないのでしょうか。 -
贄川宿の案内板には電気がついていました。
もう、日が昇る時刻ですがこの日はこの後雨が降る予定なので、空はどーんより。
私達の気持もどーんよりです。 -
昨日も見た贄川関所
贄川関所 美術館・博物館
昨日も見た贄川本陣跡
昨日も見た深澤家住宅をはじめとした贄川宿の街並み
昨日はここからバスに乗って塩尻まで戻りましたが、塩尻駅からのバスは10時頃までないので列車で贄川駅まで来て歩くことになりました。贄川宿 名所・史跡
昨日も見た贄川のトチノキ
贄川のトチノキ 自然・景勝地
トチノキのそばにある祠にお賽銭入れなかったのが、昨日の失敗か?
と思って、お賽銭入れて,
本日、無事に歩けるようにお願いしました。 -
ドライブインSS
この時刻には営業しているようです。
現在は、後継者がいないため長期休業に入ってしまったようです。 -
城取うるし工芸に到着。
いよいよ、昨日見つけられなかった中山道を探します。
ホテルで中山道を歩いた方の旅行記を参考にさせてもらいました。
あとね、ガイドブックではここ木曽路民芸館となっています。 -
店の前を進む形で国道に沿って行くと、昨日あれだけ見つけられなかった中山道が見つかりました。
昨日、国道に降りてしまいましたが上を歩くのが正解だったようです。
こんな階段のぼって
土道を下ります。
1716年に中仙道から中山道に幕府公式の用語が変更されたということだけど、中仙道にするってことは、これ造った人はなにかこだわりがあったのかしらね。
押込の一里塚跡
江戸から63里目 -
桃岡橋
ここで国道と合流。
昨日、探したバス停は桃岡だったのだけどgoogle mapをよく見たら、ここではなくて国道から離れていたから、歩いて来ても絶対見つからなかったわ。 -
JR中央線をくぐります。
この後、夫低血糖になりかけました。
精神的なダメージかも。 -
また国道とお別れ。
このあたりの旧中山道は静かでいい感じですね。
長瀬バス停
昨日道に迷わなくてもここまで来る時間はなかったと思うけど、ここを通ったバスが贄川上町を通るバス。
その名は「すてっぷくん」 -
「道の駅 木曽ならかわ」はまだ準備中だったけど、トイレあり。
道の駅 木曽ならかわ 道の駅
歩いていると吉良邸?
ぺらぺらだけど・・・
まるで、マカオの聖ポール天主堂跡だね。 -
こちら、木曽漆器家具製作所という会社だそうで
家具造りの技術を生かしていろいろ作ってらっしゃるのでしょうね。 -
木曽福島の諏訪神社
鳥居峠で木曽義昌に敗れた武田勝頼は敗走の途次、社殿に火をかけ全焼しました。諏訪神社 寺・神社・教会
本殿は1732年に再建されました。
考えなしに歩いちゃったけどこの辺りの諏訪神社だったら御柱もあったのかも。 -
木曽平沢に入ります。
木曽平沢は、奈良井宿の枝郷でもともとは木曽の漆器は奈良井で生産されていましたが、近世後期になると平沢がだんだんメインになって来たようです。
現在も日本有数の漆器産地です。
現在木曽平沢は国選定重要伝統的建造物群細損地域に指定されています。 -
奈良井の様に観光客が多く訪れるところなのかこの時刻ではわかりませんが、このときは私たち以外いませんでした。
そして、本当にびっくりするぐらい漆器屋さんが多いのです。
たとえが下手すぎるけど、秋葉原の電気屋さんぐらい・・・
1998年の長野冬季オリンピックのメダルは漆器でしたが、それはここ木曽平沢で作られたのだそう。
通った時にまだあいていなかった「道の駅 木曽ならかわ」ではそのメダルを見ることが出来たようです。
木曽漆器職人が漆塗りを施し金粉蒔絵を施したメダル、きっと今年のメダルより手の込んだメダルだったのでは?と思ったりして。
でも、金属のピカピカじゃないから海外の選手その価値わかってくれたかな? -
木曽平沢駅が見えます。
駅前にはうるしの里駅前水辺公園があって、きれいなトイレもあります。木曽平沢駅 駅
まだ、他のお店はほとんどやっていませんでしたが、こちら笹良漆器店は営業していたので入ることにしました。
店内の写真はちょっと離れてならOKとのことでした。
こちらで、お箸とカップを購入。 -
橋戸一里塚パークって書いてあるよ。
えっ?パーク?
一里塚がそんな楽しいところになっているわけ?? -
実際歩いているところから見えた一里塚はちょっと中山道から離れているところ。
パークとは、ここ地元のおじいちゃんやおばあちゃんのためのゲートボール場になっているということだったのね。
お天気悪いから誰もいないけど、ゲートボール場なら使うときにちょっと手入れするだろうし自治体の補助も出やすいだろうから、中山道ウォーカーも雑草で一里塚が見えなくなることもないし良いアイデア。
生前、母が使っていたゲートボール場は、参加者が減ってきて荒れ地になっちゃったので、ここを利用されている方が、みなさんお元気ですごされますように。 -
結構新し目の橋戸の一里塚
江戸から64里目です。
ゲートボール場とあわせて作り直したのかも。 -
ガイドブックにはここは木曽楢川小学校となっていて、給食の食器は木曽漆器が使われているということで知られていたとなっていたけど、この年閉校して楢川小中学校となったそう。
今も木曽漆器つかわれているんでしょうかね? -
ついにきたぞー、雨。
今まで、自宅からの時は雨予報の時は行くのをやめていたし、和田峠では今年一番の好天と言われたし、今回も初日の塩尻峠は富士山まで見えたし、良い天気の時だけ歩いていたけど、宿泊がともなってくるとずっと晴れというのも難しくなりますよね。 -
線路わきをレインコートを着てテクテク。
丸山漆器店大谷石蔵
国登録有形文化財 -
奈良井駅前が見えてきました。
いままで、来たことがなかった奈良井。
いつかは行きたいと思っていたけど、こうして東京から歩いてこられるなんて思っていませんでした。 -
駅横には奈良井宿の文字が見えます。
奈良井宿は中山道のメイン木曽路11宿の中でも一番大きい宿場でした。奈良井宿 名所・史跡
ずっと楽しみにしていた奈良井宿に到着して、それはとてもうれしかったのだけど、お天気はあいにくの雨。
この旅行記を書いている2024年だったら沢山の観光客がいるだろうけど、まだコロナ禍でお天気が悪いこともあり人は少なくしっとりとしていていい感じ。
だけど、この後のことを悩むとテンションが低くなる。
さて、どうしようか・・・ -
取りあえず食事をしようと夫が言うので、途中ちらりと奈良井宿をみながらまずは奈良井で食べるならここって決めていたお蕎麦屋さんに向かい、作戦会議をすることにしました。
そば処 山なか グルメ・レストラン
夫婦でケンカしながら中山道を歩きます2(信濃国、木曽)
前の旅行記
【中山道】18-4(24日目) ついに、木曽路に入る!! が、大ピンチ!中山道がありませーん。本山宿~贄川宿...
次の旅行記
【中山道】18-6(25日目) 鳥居峠を諦めて次に進むことにしました。って言うか戻ってるんですけど・・・(3...
木曽・塩尻
【中山道】14-1 軽井沢を歩こう! あれ、碓氷峠はどうしたの? 気にしない気にしない!だってみんなが浮かれ...
2022/05/07~
軽井沢
【中山道】14-2 花の咲く中山道、ミニ中山道は完歩しました!(20番追分宿、21番小田井宿)
2022/05/07~
佐久
【中山道】16-1 ついに新幹線を使っての中山道がはじまった。(22番岩村田宿、23番塩名田宿)岩村田駅~千...
2022/09/10~
佐久
【中山道】16-2 望月さんの家はどこですか?違うよ、そこは犬神家。(24番八幡宿、25番望月宿)千曲川~望...
2022/09/10~
佐久
【中山道】16-3 中山道は69宿だけじゃなくて間の宿もいいもんだ(26番芦田宿)望月歴史民俗資料館~石打場...
2022/09/11~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】16-4 お弁当をもって峠を歩くのだ。峠はドキドキするけどまだ和田峠じゃないよ (27番長久保宿)...
2022/09/11~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-1 シニア達は病院行きのバスに乗って中山道を歩く。(28番和田宿)上深山口バス停~和田宿
2022/10/29~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-2 ピザは美味しかったが和田峠は越えられない(28番和田宿) 和田宿~和田峠入口
2022/10/29~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-3 ついに中山道最難関の和田峠へ、紅葉は美しいが、ありゃ?靴はどうした?? 和田峠入口~西餅...
2022/10/30~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-4 ありがとう信州割。下諏訪にワープしちゃったよ。 西餅屋の一里塚~水戸浪士の墓…下諏訪駅
2022/10/30~
諏訪
【中山道】17-5(22日目) 御柱祭の勇姿を思い浮かべながら進めシニアウォーカー!水戸浪士の墓~万治の石仏
2022/10/31~
諏訪
【中山道】17-6(22日目) 信州そばは美味しいがそばちちは女性優先だよ 万治の石仏~今井宿(29番 下諏...
2022/10/31~
諏訪
【中山道】18-1(23日目) 塩尻峠が絶景なので普段の行いが良かったのだと錯覚するシニア2人 今井~塩尻峠...
2022/12/09~
岡谷
【中山道】18-2(23日目) 算額ファン満足の永福寺を通って塩尻宿へ 柿沢村~塩尻駅(30番 塩尻宿)
2022/12/09~
木曽・塩尻
【中山道】18-3(24日目) 本山はそば切り発祥の地、美味しいそばを食べよう。塩尻駅~本山そばの里(31番...
木曽・塩尻
【中山道】18-5(25日目) 奈良井宿に到着。ここは木曽路のメインのスタートのはずなのにテンション低め 贄...
木曽・塩尻
【中山道】19-1(26日目) 師匠の仇をとるつもりが返り討ちにあう?(37番福島宿)
2023/03/24~
木曽・塩尻
【中山道】19-2(26日目) 中山道三大難所の1つ木曽のかけはしは猫のいるほのぼの温泉
2023/03/24~
木曽・塩尻
【中山道】19-3(27日目) 雨の中をトボトボ歩く中山道。浦島太郎って川にいるんだっけ? (38番上松宿)...
2023/03/25~
木曽・塩尻
【中山道】19-4(27日目)上松宿の安藤広重の滝はどこ行った?寝覚の床~倉本駅
2023/03/25~
木曽・塩尻
【中山道】19-5(28日目) 雨の中、神に導かれて歩く木曽路(34番奈良井宿、39番須原宿)倉本駅~須原宿
2023/03/26~
木曽・塩尻
【中山道】19-6(28日目) 水舟の里須原宿から再出発。あれ?野尻にはナウマンゾウはいないのね(39番須原...
2023/03/26~
木曽・塩尻
【中山道】20-1(29日目)ちょっとーっ!雨で、また鳥居峠が越えられないなんて。藪原~宮ノ越
2023/05/19~
木曽・塩尻
【中山道】20-2(29日目)野尻はいつも雨だった!野尻~南木曾(40番野尻宿、41番三留野宿)
2023/05/19~
木曽・塩尻
【中山道】20-3(30日目)ついにこの日がやって来た。(35番藪原宿)鳥居峠へGO!奈良井駅~藪原駅
2023/05/20~
木曽・塩尻
【中山道】20-4(30日目)憧れの妻籠に泊ろう。ここ泊れるの??(42番 妻籠宿)
2023/05/20~
木曽・塩尻
【中山道】20-5(31日目)多分ここが中山道のメインだと思う。妻籠宿から馬籠峠を越えて馬籠宿まで行く(42...
2023/05/21~
木曽・塩尻
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2024/09/13 23:27:23
- 次回が楽しみ!?
- こんばんは。
私は2022年4月に奈良井から木曽福島まで歩きましたから、同じ年だったんですね。
各ポイントで同じ様な写真を撮ってるのが楽しいです。
特に「こんな階段のぼって・・」は、普通の観光客は絶対に撮りませんよね。
その下の倒木ですが、私が4月に歩いた時のままです。橋戸一里塚パークの感想は、私もまったく同じでした。
私は奈良井の後、木曽福島でリタイアしてしまいましたが、ちちぼーさんは頑張るんですね。暗雲を簡易る次回が楽しみです。12月の鳥居峠は寒そう!
ほいみ
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/14 20:06:16
- RE: 次回が楽しみ!?
- ほいみさん、こんにちは。
2022年で同じ年でしたがあとから歩いたので、ほいみさんの旅行記をきちんと頭に入っていれば贄川で迷子にならなかったのに・・・
倒木はいつからあるんでしょうね?
中山道、あまり整備もしなそうだから今も会ったりして。
コロナもあの頃より落ち着いたから橋戸一里塚パークのゲートボール場使われていますかね?今は暑いからむりか・・・
12月の鳥居峠は厳しそうですよね。
なぜか他人事・・・
ちちぼー
- fujickeyさん 2024/09/11 10:24:42
- 見たことある景色
- ちちぼーさん、こんにちは。
木曽路は何年か前の川修行の前後に訪れたので景色にも記憶があるー
わが家は車でビューンと通り過ぎちゃいましたけれど
あの道をちちぼーさんご夫婦は歩いたんだなと思うとすごいですわ。
ひとつ前の中山道旅行記だったかな。中乗さんのお酒のとこに触れていて
中乗さんのお猪口を買ったなーと思いだしました。
わが家が行った時も木曽路は雨でした。
雨だとカメラを取り出したりが手間で気軽に撮れないですよね。
雨予報の時は防水カメラを持って行きますが使い勝手は
いつものコンデジの方がいいのでやはり枚数は撮れていないです。
さて。お蕎麦を食べながらどんな作戦会議となったのか。。。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/11 20:43:26
- RE: 見たことある景色
- fujickeyさん、こんにちは。
fujickeyさんの木曽路の旅行記改めて拝見しました。
あの頃は、馬籠妻籠あたりはいつか行ってみたいなって思っていたけど、中山道を歩こうと思っていなかったので、
いま改めて拝見すると感慨深いものがあります。
この辺りを歩いているときは、雨のときはまだコンデジをメインに使っていたのですが、
途中でカメラが水蒸気でくもって写せなくなった時、
もしかしたらスマホの方が防水だから雨には適している?って思って、その後は雨の時はスマホを使うようになりました。
fujickey家には防水カメラ必需品ですもんね。
ちちぼー
- aoitomoさん 2024/09/09 20:56:46
- 『木曽平沢』も『奈良井宿』もいい感じ!
- ちちぼーさん こんばんは~
見つけられなかった中山道が見つかったのですね~
ガイドブックを持ちながら歩いているちちぼーさんが
見つけられないのですからもう無くなっていると思ってました~
ガイドブックも更新されるわけではないので
色々違いが見えてきたりして、
それはそれで歴史を感じさせてくれますね。
『木曽平沢』も重伝建でいい感じです。
和歌山市近郊にも黒江という町並みがあり重伝建ではないのですが、
漆器四大産地のひとつ紀州漆器の店が立ち並び
家が道路に沿ってではなくのこぎり状に立っているのです。
それと同様に『木曽平沢』家々ものこぎり状に立っているので
非常に似ていて驚きました。
『奈良井宿』
ちちぼーさんが楽しみにしていただけあって
本当に美しい街並みです。
あいにくの雨とはいえもっと写真を拝見したくなります。
作戦会議の結論は如何に・・!
私共は日曜日から出発です。
4トラからはしばらく遠ざかると思いますが、
恐らく私の行動は逐一娘のインスタで暴露されそうです。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/10 01:10:50
- RE: 『木曽平沢』も『奈良井宿』もいい感じ!
- aoitomoさん、こんにちは。
ガイドブックに載っているお店がなくなっているということは結構経験しました。
道はあまりかわらないから、更新もしないのでしょうね。
2人ともバッテリーもなくなってきて、焦っていたので道が見つけられませんでしたが、
翌日、先人たちの足跡を参考にしたら道が見つかりました。
持ち歩いているガイドブック以外にもちょっと大きいので家に置いてあるガイドブックがあるのですが、
その作者は腎透析をしながら中山道を歩かれたそうです。
重伝建ということば、意識したことがなかったので検索してみました。
埼玉では川越が対象のようですね。
奈良井、馬籠、妻籠は有名な宿場ですが、木曽平沢も対象とは意外でした。
良い雰囲気でしたが、他に比べると知名度が低いと思っていたので。
黒江、とても興味深い街ですね。
いつかいってみたいです。
奈良井は、この時は雨が降ってきて疲れていたこともあり、楽しみにしていた割にちょっとテンションが低めだったのですが、やはり日本が誇れる場所だと思います。
いよいよ、日曜日に出発なのですね。
お嬢様のご家族との楽しい旅行を拝見するのを楽しみにしています。
気をつけて、行ってらして下さい!
- ちーちゃんさん 2024/09/08 21:48:15
- 気になる~( ・∇・)
- こんばんは~(*^◯^*)
せっかく奈良井宿へ入ったのに、
何故テンション下がっちゃったのかなあ?
凄ーく気になります!
私が行った時も、コロナの時期だったから、
外国の人達がほとんどいなくて、割と静かだったけど、確かに今は凄い事になってますよね。
そう思うと、この時期で良かった様な気がします。
どこの町も高齢化や少子化で大変なんでしょうね。
学校の廃校も地方は多いですよね。
漆器屋さんでお土産買われたんですね!
漆器は軽いし、割れる心配が無いから、
お土産にはピッタリ(*^ω^*)
素敵なお買い物が出来ましたね!
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/08 22:43:57
- RE: 気になる~( ・∇・)
- ちーちゃん、こんにちは。
奈良井宿へ行くのがすごーく楽しみで、でもあいにくのお天気のなか歩いて来てちょっと疲れていて、この後どうしようかと思ったら
なんだか雰囲気を楽しめなくなっちゃったんだと思います。
もったいなかったですよね。
観光客が多い時だったら、どんな風に感じたのかな?
地方は、人口の減少が問題になっていますよね。
中山道を歩いていると、ガイドブックにでているけど閉まっているお店があって
歩いていてほしいものが買えないという問題もあるけど、寂しなあって思いました。
まだ、ほとんど漆器屋さんは空いていない時刻でしたが、買うことができて良い思い出となりました。
最後の写真、記憶に残ってらっしゃいますか?
ちーちゃんのお名前をお借りしたいと思っています。宜しくお願いします。
安中市に土砂災害の警報が出たようですが、お住まいのところは大丈夫でしょうか?
ちちぼー
- ちーちゃんさん からの返信 2024/09/08 22:53:59
- Re: 気になる~( ・∇・)
- やっぱりあのお蕎麦屋さんですね!
なんか見たことあるお店だなあと思ってたんです。
私の名前を載せてもらえるんですか?
とっても嬉しいです!
ありがとうございまーす♪
実は今、四万温泉にいます。
外は土砂降りで凄いです(・∀・)
返信不要ですよー。
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/10 00:31:01
- RE: Re: 気になる~( ・∇・)
- はい、あのお蕎麦屋さんです。
奈良井へ行くときは、あそこで食べたいと思っていたんです。
旅行中なのにコメントありがとうございます。