木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は歩き始めてすぐ塩尻峠からの絶景を楽しみました。<br />その後は、夫が興味を持っている算額のある永福寺を通って、塩尻宿へ向かいました。<br />この日の夜は、塩尻駅近くのホテルに泊まりました。<br />

【中山道】18-2(23日目) 算額ファン満足の永福寺を通って塩尻宿へ 柿沢村~塩尻駅(30番 塩尻宿)

2022/12/09 - 2022/12/09

ちちぼーさん

この日は歩き始めてすぐ塩尻峠からの絶景を楽しみました。
この日の夜は、塩尻駅近くのホテルに泊まりました。

この日はスタートしてすぐに塩尻峠からの絶景を楽しみました。

塩嶺御野立公園 自然・景勝地

みどり湖パーキングエリアでちょっと休憩

みどり湖パーキングエリア 道の駅

広い敷地にりっぱな雀おどりのついた家がならぶ昔ながらの柿沢村の住宅
    さて、先に進みましょう。

古い看板は「嫌いです。タバコを吸う人 ふかす人」
    吸うのとふかすのって違うんだ・・・と知る。

信州筑摩三十三観音の第17番 永福寺

真言宗のお寺で、本尊の馬頭観音は行基の作
    木曽義仲を弔うため開基されもとは長福寺でしたが、9代将軍・徳川家重の幼名が長福丸だったため1717年に永福寺と改名されました。

奉納絵馬は木曽義仲?

この人の熱い視線の先は

算額!
    なぜ数学が面白いのか私には全く理解できませんが。

この日は他にお参りに来ている人もいませんでしたが、いまでもこうして算額を奉納しているのですね。

山門も立派です。

抱擁している男女ということで「お女郎道祖神」
    なぜ道祖神に男女の抱擁?

柿沢一里塚
    当時の一里塚はここだったかどうかはっきりしないそうだけど、江戸から58里目になります。

「是より西 塩尻宿」の碑
    塩尻宿に入りました。
    栄泉による30番塩尻宿から距離が結構ありましたね。

塩尻口留番所跡
    633年(寛永10)頃に松本藩の口留番所が設置されました。
    塩、米、材木、女人等を取り締まったそうです。

で、この石碑の反対に写し忘れたのですが、三州街道碑があったのです。
    三州街道は長野県塩尻市と愛知県岡崎市を結ぶ街道でした。
    太平洋側と日本海側からそれぞれ塩が運ばれてくると、この辺りで両者が合流することから塩の道の終点ということで塩尻という地名になったという説もあります。

嘉永三年(1850)建築の元旅籠「いてうや」跡で、国の重要文化財となっている小野家住宅です。

小野家住宅 名所・史跡

上問屋跡碑

ここが高札場跡です。ここに下問屋もあったようです。

塩尻宿の案内板を見ながらてくてく

ここが本陣跡碑
    皇女和宮は降嫁の際こちらの本陣で昼食を摂られたそうです。

陣屋跡は笑亀酒造として有名な酒蔵でしたが
    奥さんが殺人によりなくなるという悲しい事件が起こったのは2021年の9月。
    ところが、私達が行く2週間前(事件の1年2カ月後)に、夫の県議会議員が逮捕されました。

そんなことがあり、私達が行った時はひっそりとしていましたが、今は社名も変更して、営業されているようです。

なまこ壁は穀蔵です。
    笑亀酒造は、1883年(明治16)創業の造り酒屋で主屋と造蔵、穀蔵の3棟が国の登録有形文化財となっていましたが、新しい会社でも登録有形文化財は引き継がれるのでしょうか?

鈎(かぎ)の手碑
    防衛のほか大名行列同士がかち合わないようにする意味もあり、宿場の出入口を直角に折り曲げた道です。
    ここで、私達も北に曲がります。

阿禮神社(阿礼神社)

阿礼神社 寺・神社・教会

塩尻東小学校
    「是より東 塩尻宿」の碑があったそうですが、下校中の生徒たちがいたのでじろじろ見るのも失礼かと思い見そびれました。

こちらの小学生が中心になって、「東っ子かるた」を作ったのですね。
    旅行記にはあまりアップしていませんが、歩きながら「東っ子かるた」に励まされましたよ。ありがとう!

旧堀の内村の名主を務めた堀内家の住宅
    こちらにも立派な雀おどりがありました。

堀内家住宅 名所・史跡

名画東座
    1号館はキュリー夫人とかファミリー向けなんだけど
    2号館は未亡人下宿・・・みたいなムフフな映画をやっているのよ。
    で、そのポスターの女性の胸がペンキでわざとらしく塗られていて、余計男の子が創造力逞しくなっちゃうじゃんって、夫と大笑い。
    4虎削除になりそうなので、ポスターは自粛しますけどね。

疲れてきた時に良いスパイスとなりました!

若宮八幡と柴宮神社が合祀して大門神社となりました。
    昭和35年に境内で日本最北の弥生銅鐸が見つかったそうです。

• 耳塚<br />耳の聞こえにご利益があるということで、近頃年齢的にいろいろ問題の出てくるシニア夫婦なのでお参りしておいたのですが、桔梗ケ原の合戦で武田晴信(信玄)と小笠原長時が激突し、武田勢が勝利し討ち死にした小笠原側将兵の耳を武田軍が葬ったのだそう。<br />

耳塚

木の下に道祖神。

塩尻駅に到着しました。

塩尻駅

本日の宿はホテル中村屋。

ホテル中村屋 宿・ホテル

駅から近く便利 by ちちぼーさん

地元の結婚式などに使われる雰囲気のホテルです。

こちらに2泊で、18000円。
    でも、この頃は全国支援がまだあって4割引きだったかな?

全国支援のクーポンが使える店を探して目利きの銀次へ
    ちゃんと探せば、もっと地元のお店もあったのだろうけどね。

チェーンの居酒屋なのに、すみません下戸の夫婦で。

味は全国区共通の味。可もなく不可もなく。
    でもクーポン使えたからいいけど、お通しがこのきんぴらで500円は高すぎない?

塩尻市市民交流センター えんぱーく
    夜も図書館やっているんですね。羨ましいな。

こちらの向かいにあるスーパーで明日の食料を調達。

塩尻市市民交流センター(えんぱーく) 名所・史跡

女性客は少なかったので、檜のお風呂を独り占め。
    しかも新しいようで木もきれいだし檜の香りがします。
    男性客はそこそこいたようで、夫はシャワーだけにしたって。

この日歩いたのは13km
    willyさんの中山道ウルトラ100kmの旅行記拝見した後に旅行記にするにはショボすぎるけど、それでも峠があったので私達にはちょうど良い距離。

willyさんの歩きはきつすぎるのでこの辺り旅行記に残すほどの元気も残っていなかったのでは?と思います。
    willyさんの旅行記はこちら

塩尻峠は絶景だったけど、耳塚や胴塚・首塚があるのはちょっとショックだったし、陣屋跡が事件の後でお店をやっていなかったりといろいろ考えることも多かったこのコース。
    ケンカしても殺人事件にはならないようにしながら一緒に歩こうと思った日でした。
    旅行記書いている今はオリンピックで塩尻出身ということで柔道の出口クリスタ選手も応援しました。

日本橋から335.2kmとなりました。
    google map前回の分は相変わらずダメですが、今回の分は続けられました。

明日も歩きます!

• aoitomoさん 2024/08/23 00:22:57
    江戸時代の数学もすごいです!
    ちちぼーさん こんばんは~

『永福寺』
    算額は江戸時代のいわゆる算数がどれほど
    優れていたかを知ることもできるで私も興味があります。
    ・・っていうか、写真の算額はルート計算もあったりびっくりです。

『お女郎道祖神』
    親子かと思いきや男女の背の高さですから、
    男女愛・夫婦愛テーマの道祖神かと思いきや
    女郎とは・・女郎への道しるべですかね。( ´艸`)
    これから『道祖神』があったら興味津々で見てしまいそうです。

『塩尻陣屋跡』
    長野県議会議員妻殺害事件で有名になったかはわかりませんが
    ウィキペディアに詳しく書かれるのも驚きました。

塩尻峠を越えこの辺も中山道ちなむ石碑や建造物まいろいろあって楽しめますね。

ホテル中村屋も大きな檜風呂でゆっくりできてしっかり疲れも取れましたね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/23 11:09:20
    RE: 江戸時代の数学もすごいです!
    aoitomoさん、こんにちは。

『永福寺』
    江戸時代の算額はかなりレベルが高かったようですが、
    この解説を見ると当時もルートを使っていたということですよね?
    しかも奉納者の住所が柿沢ということは地元の方。
    どこかの偉い数学者じゃないというのにも驚きでした。

『お女郎道祖神』
    たとえ男女でも子孫繁栄ということで夫婦とかならわかりますが、道祖神って神様なのに
    ネーミングは後世の人が付けたのでしょうか?

『塩尻陣屋跡』
    もともと陣屋跡の酒蔵は銘酒ということで、人気があったようです。
    ただ、一番気がかりなのはお母さんがなくなっているのを見つけたのが小学生の息子さんで、その後に父親が捕まったということで、お子さんの心の傷を考えると本当につらい事件です。

この日は、塩尻峠の絶景を見て(今週テレビで塩尻峠のある塩嶺御野立公園で行われる塩嶺御野立記念祭が日本一短いお祭りをやっていると放送されていました)
    そのあといろいろ考えさせられる1日でした。

新しい檜風呂、快適でした。

• willyさん 2024/08/19 07:39:40
    ケンカするほど…
    ちちぼーさん

またまた読み応えのある中山道歩記、引き込まれました。なんと、そんな事件があったとは。しかもそんなに遠くない過去でびっくりしました。耳塚胴塚も、聞いたことない塚名で不気味に思い、ゾワっときましたが、なかなかホラーな区間だったんですね。
    味わいながら歩くことの面白さと意義をしみじみ感じました。毎度のことながらたくさん情報も調べておられて、素晴らしいです👏👏

実際ほとんど記憶に残ってなくてお恥ずかしい?

我が家はケンカにもならないほど世界が違うので没交渉ですが、それが危ないかも(笑)

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/08/19 08:44:16
    RE: ケンカするほど…
    willyさん、こんにちは。

旅行記を書かなければ、改めて自分が歩いた場所について考えることもなく終わってしまうので、
    歩いてからかなり間が開いてしまいましたが、willyさんの中山道ウルトラ100kmに背中を押してもらえました。

陣屋跡の事件、旅行記には書きませんでしたが(wikiにも書かれていますが)、第1発見者は小学1年生のお子さんだったとのこと。
    まだ、小さい子供がお母さんがなくなったのを発見したと思うと胸が締め付けられる思いです。そして、お父さんが犯人として連れていかれたことを思うと、本当につらいです。
    お子さんは、今回各所にあった「東っ子かるた」を作ってくれた塩尻東小学校に通っている(転校されたのかわかりませんが)ということだったので、学校にカメラを向けるのもちょっと気が引ける感じでした。
    酒蔵の方は杉玉がかかっている今年の写真をみたので、営業されているのだなあと思ったのですが。

そんな悲しい場所のあるコースで、今まできいたことのなかった耳塚と胴塚も見てちょっと気持ちが重くなりましたが、
    この先は関ヶ原とか争いの場所になりますね。

> そして単なる競技の酔狂なチャレンジまでご紹介いただき恐縮です。
    > 実際ほとんど記憶に残ってなくてお恥ずかしい?
    改めて、旅行記を書く気にさせて下さり、そしてあのハードなコースと自分の旅行記をレベルは違いすぎますが重ねることできて、100kmを一度に歩く凄さに驚いています。

willy家はご家族で旅をされたりとお互いの趣味を大切にしながら、仲良く過ごされていますよね。
    羨ましいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ