佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により中山道は街道をそのまま歩くことが出来なくなり、<br />途中飛ばして戻ったりしながら現在の一番西は岩村田駅。<br />ということで、岩村田駅からのスタートとなります。<br /><br />岩村田駅の近くの佐久平駅からはバスで都内まで戻りましたが、行きは良い時刻にバスがなかったので<br />ついに新幹線に乗ることにしました。<br />中山道を歩くために新幹線に乗るのは悔しいのだけど、この先は新幹線のお世話になるんだろうな。<br />頑張って歩いたつもりでも、寄り道多いから距離がのびませんけどね。<br /><br />中山道16回目 日数にして18日目。<br />

【中山道】16-1 ついに新幹線を使っての中山道がはじまった。(22番岩村田宿、23番塩名田宿)岩村田駅~千曲川の舟つなぎ石

2022/09/10 - 2022/09/10

ちちぼーさん

諸事情により中山道は街道をそのまま歩くことが出来なくなり、
途中飛ばして戻ったりしながら現在の一番西は岩村田駅。
ということで、岩村田駅からのスタートとなります。

ついに新幹線に乗ることにしました。

中山道16回目 日数にして18日目。

ついに禁断の?新幹線に乗ることにしました。
    旅で新幹線を使うのは負けだと思っている貧乏旅行者。
    私1人だったら新幹線は乗らなかったかもしれないけど、2人だし歩く時間を多くとりたいと考えたら、新幹線に乗るのも仕方がない。
    今回、敬老きっぷ(大人の休日倶楽部)にこのために入会したので、3割引き。
    年齢を考えたら早く始めたいと思った中山道歩き。
    年齢のおかげで良いこともあるよね。

大宮、熊谷、高崎、軽井沢と中山道の宿場のある駅をあっという間に通過して新幹線は、佐久平駅に到着です。
    やっぱり新幹線は早いなあ。

佐久平駅

佐久平駅で小海線に乗り換えます。

小海線は八ヶ岳高原線とも呼ばれる列車なので、休日はハイカーたちが多い。

本数の少ない小海線。
    待っている時間に歩いてもあまり変わらなかったかもと思いながら、体力温存して本日のスタートの岩村田駅から出発します。
    それに夫が乗りたいというのでね。
    私は夏に乗ったのだけどね。

岩村田駅

ちょっと文字が踊っちゃっている戸塚酒造さん。
    創業は承応2年(1653年)の銘酒「寒竹」の蔵元。
    岩田藩御用達でした。
    まだお店が開いていないようでしたが、「日本一小さい酒蔵」というのれんが出るそうです。

この辺りが岩村田宿だと示す提灯。

お店には岩村田宿が描かれた看板もありますが、この辺り歩いていてもあまり宿場だったことを示すものはなく、ガイドブックにも記載がありませんでした。

英泉による22番岩村田宿
    宿場の本陣は存在したが、大破し、その後も再建できず旅籠も最盛期で8軒と少なく、宿内人口は1637人。

※パブリックドメインの画像を使用

佐久甲州街道分去れ
    信玄はここから信州に入りました。

西宮神社
    恵比寿様を祀っていますが、この辺が西の枡形になるので、岩村田宿を守るためのものだったのかもしれません。

馬頭観音は、ごみ置き場になってます。

相生松
    男松と女松が結びついためでたい松。
    現在あるのは3代目です。
    皇女和宮はここで野点を行いました。

佐久平って佐久盆地のことだったのですね。

リンゴが沢山なっています。
    佐久平は美味しいリンゴが出来るところとして有名だそう。

濁川にかかる砂田橋
    このあたりに江戸から43里目の平塚の一里塚がありましたが、正確な位置は不明です。

中部横断自動車道の下をくぐります。

消防信号の説明板ですって。いったいいつの?

公衆電話って書かれているけど、ドアだけですよね?
    開けたら本当に公衆電話があったのかな?

この辺り、古いものがあってみていておもしろいのよ。

ここの住所「塚原根々井塚原」って書いてあるけど読める??
    「つかばらねねいつかばら」って読むみたいですよ。←ちょっと自信ないけど

諏訪神社の前にあった男女双体道祖神
    ちょっと風化していますね。

中山道あるあるの「旧中山道はこっちだよ」の案内。
    結局すぐに合流することが多いんだけどね。

駒形神社
    源頼朝が馬に乗ったままここを通ろうとしたら落馬したそう。
    源頼朝さん「鎌倉殿の13人」では落馬が原因で亡くなりませんでしたか?

私達も罰が当たらないように、ちゃんとお参りしましょう。

本殿は、国の重要文化財

駒形神社本殿 寺・神社・教会

「ハッピードリンクショップ」で飲み物を購入。
    ここは「ショップ」なのね。
    歩いていてもコンビニはおろか自販機も少ないからありがたい。

塩名田宿に入ります

岩村田宿とはちがい塩名田宿は古い建物が残っています。

家には当時の屋号が残されています。

だけどね、本陣はここ。
    こちらは丸山善兵衛本陣跡。

本陣跡となっているけど当時の面影はまったくない。

塩名田宿本陣跡 名所・史跡

こちらは丸山新左衛門本陣問屋跡。
    現在の建物は、宝暦6年(1756年)に建てられたもの。
    現在も住んでいらっしゃるようです。

屋根瓦には丸山の文字が。

塩名田宿の案内。

横には高札場。
    高札場とは江戸時代の掲示板の事。
    当時高札場だったところが掲示板として今も使われているというのは、中山道を歩いているものとしてはうれしいことです。

佐藤家住宅は塩名田宿に現存する最も古い町家様式の家

古い塀

うだつのある白い建物は酒屋さんです。

国道と別れて坂を下って行きます。
    この下っていく感じがとても良かった。
    1年以上たった今でも、あの時のワクワク感が残っています。

坂の下に見えた3階建ての角屋さん。
    休茶屋さんだったそうです。

角屋さんの横には今でも湧水があります。
    ここは、元瀧大明神社の境内だったのでここの道はお滝通りと呼ばれています。

湧水は、瀧と呼ばれていた当時と違って今はチョロチョロって感じでした。

この辺りは3階建ての家が多く残っています。
    横の国道にでやすいように後から付け足された家もあるようです。

松も植わっていて宿場の良い雰囲気です。

千曲川に来ました。

千曲川 名所・史跡

川の方に降りるとおじさんの横顔みたいな千曲川の舟つなぎ石があります。
    千曲川は洪水の度に橋が流されていて、江戸時代は幕府の命より組合が組織されたけど、明治時代には橋の維持管理が厳しいくなったので、九艘の船をつないで、その上に板を架けて橋とする「船橋」方式を用いることになりました。
    この時に舟をつないだ石がこの舟つぎ石

千曲川の舟つなぎ石 自然・景勝地

歌川広重による23番塩名田宿
    本陣2軒、脇本陣1軒、旅籠7軒で宿内人口は574人
    千曲川と船が見えるからこの辺りなのかな?

※パブリックドメインの画像を使用

18日目、続きます。

• Kオジサンさん 2024/01/08 07:44:33
    中山道
    ちちぼーさん、お早うございます。

中山道の旅、いいですね。
    速く歩くと周りが見えなくなる。
    さりとて、ゆっくり歩くと、日数が掛かり過ぎる。

これからも楽しみながら歩いてください。
    私はちちぼーさんと逆のコースで歩きました。

見てください。

Kオジサン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/01/08 21:31:45
    RE: 中山道
    Kオジサン、こんにちは。

同じところを歩いても、コースが逆になると見え方が違いますね。
    ガイドブックの多くが江戸出発なので、西からの出発はご苦労も多かったと思います。
    それでも、親切な方と出会うのはKオジサンのお人柄でしょうね。

私達はあるくのがおそいのでKオジサンの様な長距離は歩けませんが
    少しずつでも進めたいと思っています。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2024/01/01 16:56:04
    『塩名田宿』頑張ってますね~
    ちちぼーさん
    あけましておめでとうございます。

新幹線を利用するとは思ってませんでしたが、
    確かに歩く時間を稼ぐためには
    新幹線を利用するというのも納得です。

『岩村田宿』
    岩村田宿を示す提灯はあっても、
    宿場だったことを示す立て札などが無いのが気になるのと、
    馬頭観音の場所がごみ置き場というのがちょっとショックです。

『塩名田宿』
    一方で『塩名田宿』は昔の建物が残っていたり、
    塩名田宿の大きな案内版があったりと、
    中山道観光に力を入れている感じが好印象です。
    坂もあったりと絵的にもいいですね。

『千曲川の舟つなぎ石』
    歴史を語っている貴重な石が無造作にあることに驚きますが、
    歌川広重の23番塩名田宿の絵とともに、
    このような景観を見ていると当時のイメージも浮かんできます。

続きも楽しみです。
    本年もよろしくお願いします。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/01/01 23:34:32
    RE: 『塩名田宿』頑張ってますね?
    aoitomoさん、 あけましておめでとうございます。
    実家から帰ってくるときに、地震速報があり1年のスタートからショックです。

新幹線、中山道をてくてく歩く雰囲気には合わないし、私のイメージではないので
    本当は避けたかったんですが、歩く時間を確保することを考えると
    やはり乗ることになってしまいました。

『岩村田宿』
    前回少し歩いたので、岩村田宿はあまり残っていないだろうと思いましたが、
    歩いていてちょっと残念でした。
    しかも、新幹線で行ったのに―って感じで。

『塩名田宿』
    こちらは中山道の雰囲気が残っているので、歩き甲斐がありました。
    特に、塩名田宿からちょっと離れてしまいますが3階建ての角屋さんのあたり
    ちょっと興奮しちゃうほど、いい感じでした。

『千曲川の舟つなぎ石』
    舟つなぎ石、当時のものではないような気もしますが、
    それでも雰囲気は伝わってきて、いいですよね。

今年もよろしくお願いします。

P.S
    クリスマスのラブちゃん可愛い。
    お嬢様はママとは思えない程美しいし。
    あちらも今頃新年を迎えたころですかね?

ちちぼーさんのトラベラーページ