木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良井宿でそばを食べて作戦会議。<br />この雪交じりの雨の中、鳥居峠を越えるのは私達には厳しいかもしれないと判断して、鳥居峠を抜かして先に進むことにしました。<br />しかしあの時二人で決めたことなんだけど、戻ったこと中山道ウォーク中の最大の後悔かもしれません。

【中山道】18-6(25日目) 鳥居峠を諦めて次に進むことにしました。って言うか戻ってるんですけど・・・(34番奈良井宿、36番宮ノ越宿)

2022/12/11 - 2022/12/11

ちちぼーさん

奈良井宿でそばを食べて作戦会議。

昨日、道に迷ったところを脱出してずっと楽しみにしていた奈良井宿に到着。

奈良井宿は
    ここまで来ると中山道のほぼ半分を歩いたことになる。
    木曽路まであるけたらいいなあと中山道を始めるときに漠然と思っていたあの目的の場所に着いたにしては、ちょっとテンション低めの2人です。
    この先にある鳥居峠は碓氷峠、和田峠に次ぐ難所と言われている。

奈良井宿 名所・史跡

現在11時。
    そばを食べながら作戦会議をしようということになる。

そば処 山なか グルメ・レストラン

「本物のそばをたべてみましょ」の言葉につられて、というよりは
    ちーちゃんの旅行記を拝見して奈良井へ行ったらここでそばを食べようと決めていました。

店内に入ると冷えた体が温まります。

こちらで注文したのはとうじ蕎麦。
    とうじとは、なにかを投入するという意味。
    寒い地域なので具の入ったに温かい鍋に冷たいそばをとうじ籠に入れて投じることからその名がついたのだそう。

こうして、自分の手でそばを温めながら食べる身も心も温まる感じがします。
    でもはじめは面白がっていたけど、こんなの全部入れちゃえばいいんじゃない?なんて言っている人もいますが・・・
    風流を感じないからだめなのよー

今から頑張れば私達でも鳥居峠を越えることはできるだろう。
    だけど、天気が悪いし、今回は道に迷ったし。
    2人で相談の結果、鳥居峠はやめることにしました。

というか、この店奈良井宿の奥になるので他を飛ばしてここまで来たってことで、すでになんとなく奈良井宿は再訪が決まっていたんですけどね。

11年前(旅行当時からみて)の井上真央さん。
    かわいいなあ。
    NHKの朝ドラ「おひさま」のロケ地になったそう。

鎮神社はさらに奥の方になります。
    奈良井宿に疫病が流行り、これを鎮めるために下総国(千葉県)香取神宮から経津主神をまねき、祭祀をはじめたとされています。
    コロナ禍にご利益ありそうってことで、まだコロナが騒がれていた時なのでしっかりお参りをしました。

鎮神社 寺・神社・教会

鎮神社から奈良井宿を振り返ってみた。

楢川歴史民俗資料館
    冬場は閉館ということでこの日やってなかった気がします。

楢川歴史民俗資料館 美術館・博物館

今回は、鳥居峠は諦めることにしたけど、鳥居峠の入口だけは確認しておこうと、さらに奥にある入口を見に行きます。
    うん、やっぱり急に山に入るから今回の私達には無理だよね、と自分達を納得させます。

ここから駅に向かって戻ります。
    今まで中山道を歩いていたのとは逆に江戸に向かう形。

栄泉による34番奈良井宿

建物はお六櫛のお店。
    その横の山道が、鳥居峠と考えてられます。
    後に見えるのは御嶽山。
    実際には見えることがないのだけど、この辺りは多分想像で。

木曽11宿で最大の奈良井宿は宿内家数は409軒、うち本陣1軒、脇本陣1軒、旅籠5軒で宿内人口は2,155人でした。

汽車が展示されていました。
    以前は、ここを走っていたのですよね。

水が豊かなこの地には水場がいくつかあります。
    水場の後ろには石碑が並んでいました。

場所によっては町の掲示板になっていたりするけど
    さすが奈良井宿の高札場は立派ですね。

お煎餅を夫が購入。
    本来は食べ歩き用なのにコロナということもあって食べ歩きは控えて欲しいとのことだった。
    今は、大丈夫になったのかな。
    焼きたてが食べたいってことでこっそり食べていたけど。

会津屋 専門店

こちらでは鍵の手と呼ばれていましたが、中山道の他の場所では枡形と呼ばれることが多かった気がします。
    特にお城がある所などは。
    道を急に曲げることによって外部からの侵入を防ぐ(遅らせる)ことを目的としています。

鍵の手 名所・史跡

鍵の手の横には道祖神がいました。

そばを食べ煎餅を食べ、いい雰囲気の奈良井宿を歩く。
    本当なら、今までの中でも一番街道の雰囲気が残っていてこれぞ中山道だってはしゃいでいたことだろう。
    でも、鳥居峠を諦めたのでまたここを歩くのだと思うと嬉しい反面、江戸に向かっに歩いていることでちょとモヤモヤ。

これもちーちゃん情報
    「ジョンレノンがこんな美味しいバニラは食べたことがない」と大絶賛したといわれるソフトクリーム。
    アイスクリーム好きの夫が注文。
    色は白くなくてベージュ。
    まるでモカソフトのよう。
    濃厚で美味しいソフトクリームでした。

さつき庵 グルメ・レストラン

私は木曽街道(狭義の)についたら、食べようと思っていた五平餅をお願いしました。

もう1度、奈良井宿は来ることになるけど公衆トイレそばの棒が1本だけ立っている本陣跡を見ます。
    これだけ宿場は残されているのに本陣はもう残っていないのはちょっと残念ですね。

駅前には木曽五木。
    木曽五木はヒノキ・アスナロ(アスヒ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)・サワラの五種類の常緑針葉樹林のこと。
    木曽谷は95%が山林で、尾張藩はこの広大な資源である山林すべてを藩有林としていましたが、森林伐採が進んだため、荒廃が進んでしまったためこの五木の伐採を禁止しました。
    だから、贄川の関所でも木曽五木の取り締まりがとても厳しかったのですね。

駅に到着。

午前中は11.3km歩きました。

ここまでで、367.5km

奈良井駅の切符販売は、JR職員ではなく委託しています。

一緒になった地元の方の話では、Suicaや乗り越しなどでの清算はワンマン運転の運転手が行うため旅行者やシステムを理解できない海外の方の対応があるとかなり時間がかかってしまうのだとか。
    これが原因で何十分も列車が遅れてしまうため住民は困っているそうです。
    インバウンド対策として車掌さんかJRの駅員がいればいいのに・・・ってお話ししていました。

ちょっと遅れた列車は、インバウンドで清算がなかなか終わらないようでしたが、無事に乗ることが出来ました。

下車したのは原野駅。
    駅は奈良井駅ー(鳥居峠)ー藪原駅ー宮ノ越駅ー原野駅の順になるから、
    普通なら藪原駅ー宮ノ越駅を歩けばいい。だけどこれから6.5kmをゆっくり歩くと帰りの予約した列車に間に合わないかも。
    だったら宮ノ越駅ー原野駅の3kmを歩こうとなったわけ。
    宮ノ越駅近くには見学するところもあるから、早めに着いてもそこで待てばいいよね、ってことで原野駅→宮ノ越駅の逆コースに。

原野駅

藪原宿からはピンクのガイドを卒業して西編の黄色のガイドブックとなります。
    私達の場合は卒業もしないまま次に進学しちゃった感じ。

原野駅から東へ向かっててくてく。

踏切を渡ります。

こちら第5中仙道踏切です。

Kオジサンから情報を頂きました。
    中仙道踏切は西(南)へむかうと数が増えるのだそうです。
    Kオジサンは私達と逆コースで歩かれています。

カラスのなる木

宮ノ越の一里塚
    江戸から68里目です。

宮ノ越宿まで100m

明治天皇宮ノ越御前水碑
    本陣で休息した明治天皇にこの井戸の水で立てたお茶を献上しました。

旧旅籠田中屋
    明治大火後再建しました。

見学可になっていたけど、ここから勝手に入っていいの?

お邪魔しまーす!

管理の方がいないのですが、見学させて頂きました。
    誰もいなくていいのかしら?って思ってしまうけどあまりここに来る人もいないのでしょうね。

脇本陣

こちらが本陣です。

本陣も無料で見学が可能です。

展示もありますが、旧旅籠田中屋の方が充実しているかも。

角館でもみた押絵雛(飾り羽子板みたいなの)がこちらにも飾ってありました。

こちらは地元の方の集会場としても活用されているようです。

木曽川を渡ります。

歌川広重による36番宮ノ越宿

宮ノ越宿のあたりで木曽川に架かる橋の浮世絵なのでこの辺りのことでしょうか?

宿内家数は137軒、うち本陣1軒、脇本陣1軒、旅籠21軒

宮ノ越駅をゴールに決めたのはここ義仲館があるから。

義仲館 美術館・博物館

その名の通り、木曽義仲にちなんだものを展示しているようです。

木曽義仲と巴御前の人形。
    ここ宮ノ越は木曽義仲が平家追討の旗挙げの地とされています。
    海野宿は挙兵の地ということだったけど、旗揚げと挙兵って違うの?
    調べるとどちらも兵を集めて戦いを起こすってことで同じ意味として使われることもあるみたいですが・・・

以前は、木曽義仲についての知識を得るためのところという感じだったらしいのですが、現在は木曽義仲関連の絵などが多くすでに知識のある人がそれを確認する場所のような気もします。

宮ノ越駅は義仲館から5分ぐらい。

宮ノ越駅

午後は、3.7km歩きました。

ここまでで、371.2kmとなりました。

雪があると歩けないので、鳥居峠3月以降になりそうだねと列車の中で話していました。

• willyさん 2024/10/01 12:25:42
    やっと読みにきました
    ちちぼーさん

バタバタして4トラものぞけない日々でやっと拝見しました。たくさん書きたいんだけどちょっとだけ。戻るっていうのは?と思いながら読みましたがそういうことだったんですね。昨日見たところ、というのをもう一回というのもヤキモキ感があったのでは、と思いました。
    これまで素晴らしい秋晴れのお天気続きの写真だったから、ほんとにめずらしい灰色の空でしたね。(そういうときもあるさ)
    奈良井宿は日本一?長く続くのだそうで,わたしは明るいところはみられてないから拝見してなるほどーと思いました。歩いたところも本当の中山道ばかりではなかったとおもうけど、国道とそこからそれるところと、確かに複雑だったと思いだしています。この次はどんなお話になるのかお待ちしてます。

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/10/02 00:31:52
    RE: やっと読みにきました
    willyさん、こんにちは。

お忙しい中、コメントありがとうございます。

お天気悪いし、前日迷ったからまた歩くことになったし、鳥居峠は諦めなくっちゃいけないし
    おまけに、この街道歩きで唯一逆方向に歩いて、背中に目指す方向があるのも自分の中で納得できなくて。

そうですよね、willyさんは中山道の中でも山場ともいえる奈良井は暗い中歩かれたのですよね。
    明るくても道に迷った私達、暗かったらどんなに心細かったかと思います。

時々、浮気をしながら(ほかの旅行記書きながら)中山道も
    京都に着くまで書けるように頑張りたいです。

• Kオジサンさん 2024/09/16 20:31:49
    木曽路
    ちちぼーさん。今晩は。
    名前を挙げて頂き有難うございます。

絶対に峠を通過しなければならない。
    そう言う事に拘らずに街道を歩けば良いと思います。
    そういう気持ちが街道歩きを楽しもうと言う気に成ってきます。

私がこの辺りを歩いた時のものです。

北から南へ歩く。
    南館ら北へ歩く。
    向かうコースが違ってもその地域を踏破できます。

もう完歩している。
    次回の発表を楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/09/17 08:46:43
    RE: 木曽路
    kオジサン、こんにちは。

今ではなくなってしまっている道もあるので昔の中山道を歩かなければならないというわけ絵はないのでしょうが、木曽11宿はできるだけ歩きたいと思っていました。
    特に鳥居峠はハイキングとしても楽しまれる方が多いので、良い時期に歩くことにして、この時は諦めました。

東から西に向かう風景と、西から東に向かう風景では同じところを歩いても何となく違う気がして
    出来れば統一したかったのです。
    そして、なにより使っているデータを変更する能力がないので、この先うまく繋げる方法を現在悩み中です。

他の旅行記の合間に書いているのでなかなか進みませんが、続きも読んで下さるとうれしいです。

• ちーちゃんさん 2024/09/15 22:42:06
    懐かしい~(*´∇`*)
    こんばんは(*^◯^*)

まずは、私の名前と旅行記まで、載せて頂きありがとうございます!

あのお店(*゚▽゚*)
    とうじそばをたべたんですねー!
    寒い時にはとても温まって良いですよね(^-^)
    でも駄作はもりそば食べてたけど(苦笑)
    確かに、だんだん面倒くさくなるのもわかるかも…
    でもそこは気分ですよねー!

あのソフトクリームも美味しかったな(^-^)

あの鍵の手の道も懐かしいです。
    意外と道幅が広いですよね。
    やっぱり1番栄えていた宿場だからでしょうかね。

あのお雛様、私も角館で見ました!
    前はふっくらしてるのに、後はペタンコ。
    面白いなあとよく覚えています。
    ここにもあるんですね。

あのお蕎麦屋さんの先が鳥居峠ですよね。
    昼間でもちょっと薄暗い雰囲気で、止めようかと相談する気持ちがわかります。
    私達が行った時、あの先は全く人がいませんでした。
    春に再開となるんでしょうか。
    今更ながら、ホントにちちぼーさんとご主人の健脚には驚きました!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/09/16 19:50:42
    RE: 懐かしい~(*´∇`*)
    ちーちゃん、こんにちは。

ほかにもとうじそばのお店があったような気がしますが、やっぱりちーちゃんが召し上がったこのお店に行きたいと思ったんです。
    今だと暑そうだけど、あの日は雪交じりの雨で本当に温まって美味しかったです。
    お店の雰囲気も良くって、行ってよかったです。
    ありがとうございます!

うちはビートルズファンというわけではないけど、あのソフトクリームは、おいしかったです。

中山道の宿場をいろいろ歩きましたが、やはり奈良井は特別な場所だと感じました。
    本当は、奈良井を通って鳥居峠へ行くのに憧れていたのに、それが叶わなかったのはちょっと残念でした。

この先もつづきますので、宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ