白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田駅からバスに乗って、前回のゴールの上深山口バス停まで。<br />和田宿では美味しいピザを食べた。<br />所用時間1時間半。<br />結局、この日も和田峠にトライすることが出来なかった私達。<br />宿で「人それぞれですから、マイペースで」って励まされた。

【中山道】17-2 ピザは美味しかったが和田峠は越えられない(28番和田宿) 和田宿~和田峠入口

2022/10/29 - 2022/10/29

ちちぼーさん

上田駅からバスに乗って、前回のゴールの上深山口バス停まで。
和田宿では美味しいピザを食べた。
所用時間1時間半。
結局、この日も和田峠にトライすることが出来なかった私達。
宿で「人それぞれですから、マイペースで」って励まされた。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

上田駅からバスを乗り継ぎ上深山口バス停まで来ました。
    ここから、この日の街道ウォークはスタート。

昼食は事前チェックの石窯cafe kokuya。
    美味しいピザで大満足。
    でも、もう1時半だよ。12時にお店に入ったから1時間半もここにいたことになる。
    10月の終わりだから日が短くなっている。
    残りの時間が足りない気がする・・・

私の方が大きく見えるけど、遠近法ですからね!!
    それにシェアしてますよーっ

和田宿下の問屋(山木屋)跡
    一段高くなっていますが、昔の道はこの高さだったそうです。

和田宿の宿は次々に閉業してしまい、私達が歩くころはゼロになってしまいました。
    山木屋の反対側にある工事中の建物は現在は「おやど 和田宿」として営業しています。この日もお世話になる民宿みやのオーナーが旅籠だった所を改築して宿を開くことにしたのです。

和田宿旅籠大黒屋跡

和田宿大黒屋 名所・史跡

蕎麦屋の徳田屋
    名主を勤めた羽田野家の建物です。
    梁は釘を1本も使わずに組まれているそうです。
    美味しいお蕎麦が食べられるそうですが、この時終了となっていました。
    営業が不定期だそうで是非食べたいという方は確認してから行った方が良いかも。

蕎麦や・徳田 グルメ・レストラン

本当は入りたかった 和田宿本陣だけど、時間がないということで却下されました。
    和田本陣は和宮様が輿入れする半年前に出火しましたが
    幕府からお金を借りて再興したのだそう。
    本陣も大変ですね。

中山道 和田宿本陣 美術館・博物館

米屋鐵五郎本舗
    上の問屋を勤めた米屋の建物を利用しています。
    インフォメーションセンターとお休み処を兼ねているそうです。

米屋鐵五郎本舗 グルメ・レストラン

先の方に見えるのが和田峠かな?

歌川広重による28番和田宿
    和田宿の宿内家数は126軒、うち本陣1軒、脇本陣2軒、旅籠28軒で宿内人口は522人

浮世絵は、和田峠へのけわしい道を表しているのですね。
    今でも、和田峠は冬は歩かない方が良いと言われています。
    江戸時代に冬に歩けたのですかね?

翠川脇本陣
    上段の間、二の間、風呂場、厠など江戸末期の姿を留めているようですが、現在もお住まいのようです。

旅籠本亭跡(なが井)
    2011年まで宿として営業していたそうです。

よろずや
    卯建の上がった歴史を感じる建物。
    和田宿で卯建の上がっているのはここだけのようです。
    質屋と両替商を営んでいました。
    現在は酒屋さん。

看板もしぶーい。
    このミルクの看板、なんて書いてあるのかもわからない・・・
    清心丹は今でも販売されているようですよ。

高札場跡

鍛冶足の一里塚
    日本橋から50里

一里塚には道標もありました。
    右諏訪街道、左松澤街道

依田川の流れ

旧道は国道から離れます。

神社が見えましたが、お参りはせず。

旧道から国道とその先を眺めます。
    お天気が良くて、木々は秋の色。

木彫りのお地蔵様
    「ゴミ無し童地蔵」と書かれています。
    新しいお地蔵様のようです。

• 牛宿<br />この辺りには2軒の茶屋がありました。<br />そのうち1軒は「塩つけの宿」と呼ばれる中牛馬稼ぎの宿泊ところで、信州の特産物を上州まで運び帰りは貴重な塩を持ち帰って来たそうです。<br />そのためかかなり儲かっていたようで、和宮降嫁の際には人足1000人を買い上げ本山宿へ出した記録があるそうです。

牛宿
    この辺りには2軒の茶屋がありました。

杉の屋
    和田宿を出ると下諏訪までの間で飲食店で営業しているのはここだけになるそうです。

杉の屋の前に祝言道祖神

東邦パーライト工業の看板
    和田峠でとれる黒曜石を原料にして断熱材を作っている会社です。

ドライブイン和田宿
    こちらは閉業されたようです。

唐沢の立場に入ってきました。

こちらは唐沢の立場の本陣跡
    唐沢には5軒の茶屋があり、ここは羽田茶屋本陣でした。

中山道は国道を歩くことになりますが、唐沢の一里塚は天保2年に中山道が付け替えられたため取り残されました。
    そのため両塚残っている中山道でも貴重な所なので、前回泊まった時に民宿みやでぜひ見てくださいと言われたので、ちょっと登りになりますがこれは絶対見たいと思っていました。
    でも、夫は面倒だから国道で行くと。

というわけで、1人で唐沢の一里塚まで。
    塚がこちらと向こうにあるのがわかりますか?
    しっかりと当時の塚が残っています。
    日本橋から51里目になります。

しかも、紅葉もきれい。

国道にもどると大きい案内も出ていました。
    もう1回行ってもいいから、せっかくだから行こうよと誘ったけど、夫はいかないそうです。
    ここで、民宿みやに電話をします。
    唐沢の一里塚についたというと、和田峠口で待ち合わせということになりました。
    この先になると、ドコモの電話は繋がらなくなるそうです。
    ソフトバンクは繋がるらしいけど。

紅葉と青空。

男女倉口(おめぐらぐち)バス停に到着
    長久保からのバスの終点がここ。

バス停からは5分もかからず、和田峠口に到着です。
    15時半。
    あと30分ぐらい歩きたかったけど、この日はここで終了。
    お迎えの車を待ちます。

民宿みやで美味しい夕飯を頂きます。
    夕飯を食べていたのは、中山道歩き中の人がほとんどでした。
    朝のバスで一緒だった夫婦はもここの宿泊者でした。
    もう1人の方は多分、男女倉口まで行って峠を越えたのではとのこと。
    全国割の扱いになったので、40%オフ。
    おまけに、クーポンがついてさらに長野県は別に交通費クーポンがもらえたの。
    でも、ウォーカーには役に立たないからってここに泊まる人は捨てちゃってるんだって。
    貧乏性の私達は一応もらっておきますよ。

民宿みや 宿・ホテル

この日の歩行距離は11・3km
    私達、カタツムリですか?って距離ですが。

トータル303.5kmになりました。

• willyさん 2024/04/08 12:58:05
    諏訪がみえてますね
    ちちぼーさん

最近バタバタしてなかなか拝見できずにおりました。
    もう諏訪が射程距離ですね。ここまで来ると往時の中山道という実感がマシマシなのではないかと思います。私は普通は県道40号線で白樺湖方面に出るルート、がんばっても152号線しか通ったことがないのでこのあたり全くわからないので初めて見る風景で興味深いです。和田峠は1400mあるみたいですね。諏訪の先はいよいよ「木曽路はすべて山の中~」ってことになるのですね。先の話過ぎますが、いつか踏まれることを楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/04/09 17:01:34
    RE: 諏訪がみえてますね
    willyさん、こんにちは。

> 最近バタバタしてなかなか拝見できずにおりました。
    お忙しそうなのに、コメントまでありがとうございます。

中山道の旅行記が現在の状況とずれてしまっています。
    この時は、和田峠をなかなか越えられず、宿も予約してしまったので、
    とりえずなんとか和田峠を越えようとその後は長野入りが一応の目標だったので
    終了も視野に入れて歩いていました。
    健脚のwillyさんには理解できない低レベルな2人ですが、
    2人で旅行はしなかった私たちなので、ケンカしながらも歩いて見る紅葉はとても思い出深かったです。

翌日もダメダメな感じは一層増しますが、暖かい目で見守ってやってください。

willy

willyさん からの返信 2024/04/10 09:37:00
    RE: RE: 諏訪がみえてますね
    ちちぼーさん

お返事ありがとうございます。
    なるほどです。読者としては記事が現時点のような気がしつつ拝見するので、著者としてはそのずれがあるのにまだ出せないもどかしさ的なものがおありなのでしょうか。そりゃそうでした。とはいえ、「この時点では」終了も視野にいれて・・・ということは・・・
    読ませていただくだけで楽しみなのでありがたいと思っています。

そして健脚というよりただのマゾなだけで、歩くスピードはほんとに遅くて、毎日の通勤路でもなんでこんなに遅いのかと悩んでいます(どんどん抜かされて追いつけない)。
    ではでは続編はこれから(笑)

willy
  • aoitomoさん 2024/04/05 23:35:50
    和田宿も魅力的な場所がたくさんありますね~
    ちちぼーさん こんばんは~

歌川広重の和田宿の浮世絵を見ると確かに、
    和田峠の険しい道を感じますね。
    当時の人々にとっては厄介な難所だったのでしょうが、
    現代の中山道ウォーカーにとっては最も魅力的な峠歩きだと思います。
    ちちぼーさんも そう思っているはず。( ´艸`)

今回はピザ屋さんで時間がかかってしまったのと、
    周囲の中山道ウォーカーにとっても魅力的な場所の多さもあり、
    十分にそれを楽しむのも正解だと思います。
    和田峠も気になってYouTubeで色々動画を見てしまいました。( ´艸`)

ご主人が唐沢の一里塚を見られないのは疲労からか、
    はたまた、次の中山道ウォークでまた訪れるからと考えているのでしょうか。
    とにかく和田峠もできるだけ午前中早めに越えた方がよさそうです。
    ・・なんて知ったかぶり発言失礼いたしました。

私からしたら歩行距離11.3kmは充分な距離ですよ。
    やはりちちぼーさんは普通ではない上級登山者の足を持っているんですよ。

次は和田峠越えでしょうからまた楽しみです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/04/06 01:03:54
    RE: 和田宿も魅力的な場所がたくさんありますね?
    aoitomoさん、こんにちは。

広重の浮世絵を見るととても厳しそうですし、今でも宿では雪の間の中山道歩きは
    やめるように忠告しているということですから、当時は冬の中山道越えは命がけだったのではと思います。

もちろん東京や埼玉も街道歩きは楽しかったのですが、
    やはり長野に入ると見える風景もちがい歩いているという実感がわいてきました。

夫は、歩くのは嫌いではないのですが、私程のこだわりはないので、
    とりあえず中山道を歩けば満足なようです。
    和田峠に比べれば唐沢の一里塚は全く問題なく歩けるところなので
    夫にも見て欲しかったのですけどね。

お嬢様のインスタ拝見させて頂きました。
    美しい白無垢姿はaoitomo夫妻のプレゼントだったのですね。
    今年は桜が遅いですが、早咲きの桜と思い出に残る撮影が出来て良かったですね。
    それにしてもラブちゃんの愛らしいこと。
    aoitomoさんの幸せそうなお顔にこちらも幸せのおすそ分けを頂きました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ