2023/05/20 - 2023/05/20
ちちぼーさん
前年の12月に鳥居峠へ行こうと思ったものの雨で行くのを諦めました。
3月にも中山道を歩きましたが、観光案内所に確認したところ残雪があるので鳥居峠は登山に不慣れな方は諦めてくださいと言われ断念。
五月晴れを期待して5月に中山道を歩くことにしました。
ところがです、パワースポットである四柱神社にお願いしたにもかかわらず、前日は雨となってしまいました。
そしてついにこの日は、鳥居峠です!!!
(43話)
前々日は、パワースポットの四柱神社へお参りに行きました。
四柱神社 寺・神社・教会
1泊2人で約7000円で朝食付き。
なのに、前日は急いでいたので朝食を頂かなかったので、この日は頂くことにします。松本ウエルトンホテル 宿・ホテル
品数は多くないけど無料の朝食としては十分すぎる。
しかもこの時は信州割付き。 -
コスパ最高のホテルを後にします。
2泊の予約でこの日は別のところに泊まる予定。
だから、荷物を全部担いでの鳥居峠越えとなってしまう。
前日だったら、身軽で歩けたんだけどね。 -
アルプス口だからお天気が良ければ山が美しいはず・・・
雨が降っていないだけ感謝ですけどね。松本駅 駅
多分、昼食は外食は無理だろうから、駅の売店で購入。
それでは、列車に乗って出発です。
傘をリュックに付けている彼らはきっと中山道ウォーカーかな?
奈良井駅に到着です。
9時前だからそれほど観光客も多くなく、インバウンドもあまりいなかったので
列車から降りられないトラブルがなかったけど
この後まだ遅延が発生するんだろうなあ。奈良井駅 駅
奈良井駅を出ます。
奈良井宿を歩きます。
奈良井宿 名所・史跡
わー、晴れてるよー
奈良井には12月に歩いて来てだけど雨で鳥居峠は諦めて、3月は行く気満々で奈良井宿に泊ったのに積雪&雨で諦めました。
そして、前日は身軽に鳥居峠あるくつもりで松本に2泊宿をとったのに結局雨で諦め。
ついに4泊分の荷物を背負って鳥居峠へGO! -
専念寺には、夜毎うなりを上げていた「うなり石」があり釘を打ち付けた跡もあるそう。
専念寺 寺・神社・教会
雨でしっとりとした奈良井も良いけど晴れた奈良井を歩くのは気持ちがいい。
向こうに見えるのがこれから登る鳥居峠でしょうか?
水屋の水神
大宝寺
マリア地蔵が祀られているそうです。大宝寺 寺・神社・教会
家に花を飾っているところもあります。
奈良井宿本陣跡
3月にお世話になった伊勢屋さん。
やっぱり、奈良井宿のポスターになるだけあってこの辺り良い雰囲気ですよね。
棧温泉旅館の女将さんなら私の事少し覚えていてくれるかもしれないけど、沢山の観光客が泊っている伊勢屋さんは私達のこと覚えているわけないからご挨拶はなし。御宿伊勢屋 宿・ホテル
長泉寺
上問屋跡
現在は資料館になっています。 -
鍵の手です。
鍵の手 名所・史跡
鍵の手とは枡形の事。
ここで、急に曲ることによって防衛の手段として、敵が一気に攻め込み難くする為に、また、敵を追い詰め易くするために宿や城下町の入り口や通りを直角に曲げたもの。 -
中村邸
櫛問屋の中村利兵衛の屋敷。
見学もできますが、先に進みます。中村邸 名所・史跡
この人、中山道でお煎餅の食べ比べと称して、いろんなお店でお煎餅を購入します。
でも、味音痴夫婦なので食べ比べは出来ていないと思います。
美味しいお煎餅だったことは確かですけどね。 -
12月にこちらのおそばを食べました。
この時刻はまだあいていませんね。
写真見て気が付いたけど、だれか屋根の上にいますね。そば処 山なか グルメ・レストラン
鎮神社が見えてきました。
鎮神社 寺・神社・教会
後ろを振り向きます。
1回で終わらせる予定だった奈良井。
雨や積雪により鳥居峠に行けなかったために3度目の正直となりました。
中山道でこの風景を見るのは最後。
いや、まだ登っていないから、最後の予定。 -
今回こそ峠を越えられますように。
楢川歴史民俗資料館は4月~11月。
今回は見学できたかも。
でも、これから峠越えですからね。楢川歴史民俗資料館 美術館・博物館
さて、ここから鳥居峠に向かいます。
中山道の石碑
右上 鳥居峠
左下 奈良井宿
と書かれています。 -
鳥居峠まで231kmじゃないよね。
『.』が消えているんですよね。 -
奈良井宿の方を見るとグループが歩いてくる。
鳥居峠を歩く人達でしょうか? -
チンタラ歩いているからいつものことだけど、他の人に抜かれちゃいます。
先程の人まっすぐ行っちゃったけど、鳥居峠あっちでいいんだっけ?
ごにょごにょと作戦会議。
たしか、ここで間違えた人いなかったっけ?
師匠の旅行記を見ていたら、先程見えた団体がきてガイドさんが鳥居峠の方向を教えてくれた。 -
ということで、無事に鳥居峠に向かって進みます。
熊よけのために鐘があります。
熊がこわい夫は私の前を歩いていたのに、これを鳴らすために?私の後ろになりました。 -
花に囲まれた鳥居峠まで2.01km
さっきから300mしか歩いていないってことね。 -
石畳って街道歩きっぽくて10mぐらいは嬉しいんだけど、歩き辛いんですよね。
石畳じゃないと歩きやすくていいわー
道祖神らしいけど拾ってもらったの?
石の上に乗っかっている感じだけど、、どこかに落ちてたのを拾ってもらったの? -
展望台ってことだったけど、眺望はなし。
この木橋あたりが葬沢。
鳥居峠の合戦で敗れた武田勝頼方の戦死者五百余名をこの谷に葬ったんだそうです。 -
中の茶屋跡
碓氷峠にもあったけど江戸時代には、こんな所にと思うようなところに茶屋がありますね。 -
鳥居峠の一里塚跡
江戸日本橋から65里目。 -
休憩場にはトイレもあって、逆から来た人達も休憩中。
私達は、ずっと鳥居峠と騒いでいるからすごく大変な山のような扱いになっていますが、実際は地元の人が楽しむお気軽ハイキングという扱いのところです。 -
何の花かわからないけど、良い感じで咲いていました。
ちょっと休憩したので、先行こう!
って、道の案内がこれ。
まるで、殺人現場みたいじゃない?
でも、これがないと間違えそうだったからありがたいんだけどね。 -
絶妙な角度の倒木
そしてついに鳥居峠に到着です。
ほいみ師匠が1時間でのぼれたところを私達は1時間半ぐらいかかっちゃったけどね。
峠ってさ、山の上と下の合わさったところって書くけど、上だからって眺望が良いという意味ではないのよね。
ここに来るのに何カ月もかかっちゃったけど、峠って到着するとだから何?って感じのところだったりする。
それでも、私達にとっては大切な旅の思い出となった。中山道鳥居峠 自然・景勝地
明治天皇駐蹕所碑
明治天皇が立ち寄ったところということですね。
駐蹕(ちゅうひつ)ということは、自分で歩いたということではないんでしょうが、どこにでも明治天皇は登場していらっしゃいますね。 -
お六櫛原木ミネバリの植栽林らしいけど、どれがミネバリだかわからず。
藪原側にも熊除けの鐘がありました。
子産みの栃
子産みの栃は子宝伝説がるということだけど、
昔 この木の穴に捨て子があり、村人が育てたら幸せに育ったそうです。それ以来この木の実を煎じて飲むと子宝に恵まれるという話。
幸せに育ったからいいけどこの穴に子供を捨てたってかなり悲しい話のような気もします。子宝に恵まれるなんてのんきな話ではないと思うのだが。 -
「木祖村天然記念物 トチノキ群」と書かれていて、この辺りは子産みの栃だけではなく栃の木が多いらしいけど、どれだかわからない。
御嶽神社へ向かいます。
ここは御嶽山の遥拝所にあたります。
木曽義元が合戦にのぞむにあたり
ここから御嶽に祈願し勝つことが出来たためここに「鳥居」を建造し
それ以降この峠が「鳥居峠」と呼ばれるようになったのだとか。
この鳥居?? -
まずは、本堂でようやくここまで来られたことに対してのお礼を。
師匠の様にカモシカには会えなかったけど、無事に来られて有難うございます。
そしてこちらで、駅で買った昼食を頂きます。 -
本堂裏には沢山の石仏がありました。
しかし、このあたりwillyさんは100kmウォークのために暗い中歩いたなんで凄すぎます。
道も暗い中歩くほど整備されていないし怖すぎます。 -
御嶽山が見えるというところから見てみましたが、
ん、残念。
雲に隠れて見えませんでした。 -
雲がなければ御嶽山がここでみられるのですが。
中山道35番目の宿場 藪原宿
まだ藪原宿についていませんが、渓斎英泉画は鳥居峠が藪原宿の絵になっています。
藪原宿の宿内家数は266軒、うち本陣1軒、脇本陣1軒、旅籠10軒で宿内人口は1,493人でした。 -
ここがぴったり標高1200m
「中山道 義仲硯水」の案内があったのでこちらに来てみたら御嶽手洗水鉢だそう。
御嶽神社をお参りする時に使ったのですね。 -
御嶽手洗水鉢の上を上がるとここが義仲硯水です。
木曽義仲が宮ノ越で平家追悼の旗揚げをして北国へ攻めあがる時に鳥居峠の頂上で、この水で硯をすり戦勝祈願の願書を認めて御嶽山に奉納したのだとか。
御嶽手洗水鉢も義仲硯水、きれいな水じゃないけどね。 -
ヤマツツジが咲いていました。
下には藪原宿が見えてきました。
ここにも鳥居峠の石碑
本家争いはないのかな? -
ザ・石畳って感じの石畳
原町稲荷社
歩行者はこっちです。
ソフトクリーム大好きな人が妻を忘れて向かって行ったんだけど、ただの飾りでした!!
ウッシッシー -
途中にはトイレもあってありがたい。
原町清水
峠を越えてきた旅人が喉を潤したもので、今も飲み水として使われています。
と、なっていました。
私達も使わせて頂きます。 -
尾州御鷹匠役所跡
この辺りは尾張藩の管轄だったのですが、毎年春になると須山に入って鷹のヒナを捕獲して調教しました。 -
線路が見えてきました。
飛騨街道追分
野麦峠を越えて飛騨高山まで続く道だそうで、この道を通って日本海の幸が運ばれたんだそうです。 -
歩道橋を渡ります。
インバウンド向けのグルグル文字
藪原本陣跡
本陣の建物は残っていませんが木曽氏の家臣だった古畑十右衛門が代々務めました。 -
蕎麦屋のおぎのや
この辺りではそれほどインバウンドに合わなかったけど、インバウンドに対応。
出川哲朗さんのバイク旅でも立ち寄った場所らしいです。 -
米屋旅館
慶長十三年(1608)創業で、建物は明治の大火後、須原宿から移築したもの。
現在は営業していないようです。 -
湯川酒造
創業1650年の銘酒「木曽路」の蔵元
お酒を飲まない私達には関係ないけど。 -
防火高塀跡
藪原宿は元禄8年(1695年)の大火で全焼したのでその教訓から防火壁を設けました。 -
蕎麦屋さんの女将さんがこっち見てる?
って藪原宿はガラスに絵が描かれているんです。 -
作風が似ているから同じ方が描いたのか?
床屋さん
色の感じから時間が経過していると思うけど、ほのぼのしますね。 -
おっちゃんたち何してるんだろう?
新聞読んでいるのかな? -
写真屋さんだったかな?
酒屋さんのおじさんはうれしそうにお酒を小分けしています。
お酒は湯川酒造の木曽路だね。 -
宮川漆器には大きなお六櫛
こちら資料館にもなっているけど、入ったら何も買わずに出てくる勇気がなく
入れませんでした。 -
他にもお六櫛を売っている店がありました。
藪原宿高札場
ここが藪原宿の西口になります。 -
藪原駅
ようやく藪原駅に到着しました。
ずっとずっと歩きたいと思っていた鳥居峠ようやく歩けました。
ハイキングコースとしても楽しいところだったけど、なにより中山道が繋がったことにホッとしています。
そして、今までお世話になったピンク本(ちゃんとあるける中山道六十九次 上)はこれで、卒業。
今後は、家で留守番となります。藪原駅 駅
ところで、駅にはこんな金属でできた鳥の巣みたいなのがあったのだけど、なぜか駅近くににある汽車と汽車の前にある藪原の一里塚跡の写真がありません。
藪原駅に着いてホッとしちゃったのかな?
何しろ2年以上前のことだから、あの時の私の気持がわからないんだけどね。 -
6.7km歩きました。
GPSが鳥居峠の入口からになっているので、実際は奈良井駅からなのでもう少し距離があったと思います。 -
ようやく日本橋から南木曽までつながりました。
まだ、中山道は半分しか歩いていないけど。
夫婦でケンカしながら中山道を歩きます2(信濃国、木曽)
前の旅行記
【中山道】20-2(29日目)野尻はいつも雨だった!野尻~南木曾(40番野尻宿、41番三留野宿)
次の旅行記
【中山道】20-4(30日目)憧れの妻籠に泊ろう。ここ泊れるの??(42番 妻籠宿)
木曽・塩尻
【中山道】14-1 軽井沢を歩こう! あれ、碓氷峠はどうしたの? 気にしない気にしない!だってみんなが浮かれ...
2022/05/07~
軽井沢
【中山道】14-2 花の咲く中山道、ミニ中山道は完歩しました!(20番追分宿、21番小田井宿)
2022/05/07~
佐久
【中山道】16-1 ついに新幹線を使っての中山道がはじまった。(22番岩村田宿、23番塩名田宿)岩村田駅~千...
2022/09/10~
佐久
【中山道】16-2 望月さんの家はどこですか?違うよ、そこは犬神家。(24番八幡宿、25番望月宿)千曲川~望...
2022/09/10~
佐久
【中山道】16-3 中山道は69宿だけじゃなくて間の宿もいいもんだ(26番芦田宿)望月歴史民俗資料館~石打場...
2022/09/11~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】16-4 お弁当をもって峠を歩くのだ。峠はドキドキするけどまだ和田峠じゃないよ (27番長久保宿)...
2022/09/11~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-1 シニア達は病院行きのバスに乗って中山道を歩く。(28番和田宿)上深山口バス停~和田宿
2022/10/29~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-2 ピザは美味しかったが和田峠は越えられない(28番和田宿) 和田宿~和田峠入口
2022/10/29~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-3 ついに中山道最難関の和田峠へ、紅葉は美しいが、ありゃ?靴はどうした?? 和田峠入口~西餅...
2022/10/30~
白樺湖・蓼科・車山
【中山道】17-4 ありがとう信州割。下諏訪にワープしちゃったよ。 西餅屋の一里塚~水戸浪士の墓…下諏訪駅
2022/10/30~
諏訪
【中山道】17-5(22日目) 御柱祭の勇姿を思い浮かべながら進めシニアウォーカー!水戸浪士の墓~万治の石仏
2022/10/31~
諏訪
【中山道】17-6(22日目) 信州そばは美味しいがそばちちは女性優先だよ 万治の石仏~今井宿(29番 下諏...
2022/10/31~
諏訪
【中山道】18-1(23日目) 塩尻峠が絶景なので普段の行いが良かったのだと錯覚するシニア2人 今井~塩尻峠...
2022/12/09~
岡谷
【中山道】18-2(23日目) 算額ファン満足の永福寺を通って塩尻宿へ 柿沢村~塩尻駅(30番 塩尻宿)
2022/12/09~
木曽・塩尻
【中山道】18-3(24日目) 本山はそば切り発祥の地、美味しいそばを食べよう。塩尻駅~本山そばの里(31番...
2022/12/10~
木曽・塩尻
【中山道】18-4(24日目) ついに、木曽路に入る!! が、大ピンチ!中山道がありませーん。本山宿~贄川宿...
2022/12/10~
木曽・塩尻
【中山道】18-5(25日目) 奈良井宿に到着。ここは木曽路のメインのスタートのはずなのにテンション低め 贄...
2022/12/11~
木曽・塩尻
【中山道】18-6(25日目) 鳥居峠を諦めて次に進むことにしました。って言うか戻ってるんですけど・・・(3...
2022/12/11~
木曽・塩尻
【中山道】19-1(26日目) 師匠の仇をとるつもりが返り討ちにあう?(37番福島宿)
2023/03/24~
木曽・塩尻
【中山道】19-2(26日目) 中山道三大難所の1つ木曽のかけはしは猫のいるほのぼの温泉
2023/03/24~
木曽・塩尻
【中山道】19-3(27日目) 雨の中をトボトボ歩く中山道。浦島太郎って川にいるんだっけ? (38番上松宿)...
2023/03/25~
木曽・塩尻
【中山道】19-4(27日目)上松宿の安藤広重の滝はどこ行った?寝覚の床~倉本駅
2023/03/25~
木曽・塩尻
【中山道】19-5(28日目) 雨の中、神に導かれて歩く木曽路(34番奈良井宿、39番須原宿)倉本駅~須原宿
2023/03/26~
木曽・塩尻
【中山道】19-6(28日目) 水舟の里須原宿から再出発。あれ?野尻にはナウマンゾウはいないのね(39番須原...
2023/03/26~
木曽・塩尻
【中山道】20-1(29日目)ちょっとーっ!雨で、また鳥居峠が越えられないなんて。藪原~宮ノ越
木曽・塩尻
【中山道】20-3(30日目)ついにこの日がやって来た。(35番藪原宿)鳥居峠へGO!奈良井駅~藪原駅
木曽・塩尻
【中山道】20-5(31日目)多分ここが中山道のメインだと思う。妻籠宿から馬籠峠を越えて馬籠宿まで行く(42...
2023/05/21~
木曽・塩尻
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2025/07/09 00:51:46
- 鬼嫁再来
- 「ウッシッシー」
鬼嫁の面目躍如ですね~
ちちぼーさん、こんちわ
因縁の鳥居峠、ついに踏破ですね
途切れていた部分がつながって、さぞやスッキリしたのでは?
私も山梨の山(小金沢連嶺)をつなげたときは、ボロボロでしたけど、妙な達成感がありましたよ
それにしても2年越しのレポート、超大作!
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2025/07/11 13:37:39
- RE: 鬼嫁再来
- 琉球熱さん、こんにちは。
> 鬼嫁の面目躍如ですね~
人の不幸は蜜の味、アイスが売っていないと知った時の夫には申し訳ないけど
(2年前だから時効ですよね?)
ガッカリしている夫の姿は笑わせてもらいました。
ようやくつなげる頃が出来た鳥居峠ですが、歩いた時からすでに2年前。
コースは穏やかな所でしたが、達成感はありました。
お陰でのこ先の記憶があまり残っていなくて続きを書くのが大変です。
琉球熱さんの小金沢連嶺とは難易度が違いすぎますが、
達成感として共有して頂けたなら光栄です。
- willyさん 2025/07/02 12:32:49
- よかったです
- ちちぼーさん
とうとう鳥居峠越え。無事終わられて何よりです。結果は知っていてもやっぱり実際に越えられる場面を読むまでは気になって気になって。。。
名前の由来は初めて知りました。木曽義仲は埼玉もゆかりが深いですよね。そうんだったんですね。
ちちぼーさんの入り口(さあ、いくぞ!)が私は出口(やっとおりた~~~)で、また見ると涙でそうでした。ほんとに怖くて辛かったです。
あの橋は葬沢というのですね、やっぱりそういう気配があると思いました。その先の「殺人現場」みたいな案内も、同じくオバケな気配が潜んでいるからそう感じるのではないでしょうか。でも独りぼっちじゃなく、素敵な青空の下、ソフトクリームに走っていくご主人でも、仲良しご夫婦で歩かれていいなあと思いました。
クマも出てる、とスタートで言われてましたから、出会わなくてよかったですね♪
10年かかっても楽しみに続編もお待ちしています。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/07/03 01:26:38
- RE: よかったです
- willyさん、こんにちは。
ようやく、鳥居峠越えできました。
引っ張りに引っ張り、申し訳ありません。
明るい時の鳥居峠は緑がきれいでとても良いハイキングコースでした。
ヘタレの2人なのでそれなりに疲れましたが。
それにしてもあの道を暗い中歩くなんて、凄すぎますね。
あの橋は葬沢あたりだと思うんですが、説明がなかったのでちょっとずれているかも。
木曽義仲は埼玉もゆかりの方ですが、この辺りの義仲推しは力が入っていました。
他の旅行記を書きながらになってしまい、いつになったら京都までたどり着けるかわかりませんが、引き続き読んでいただけたらうれしいです。
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/06/27 23:11:21
- 鳥居峠&中山道半分コンプリート!\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
なかなかチャレンジに至らなかった鳥居峠が、
3度目の正直、良いお天気の中でコンプリートできて何よりです。
そして中山道半分コンプリート!
凄すぎます。
晴れた奈良井宿はまた感じも違って清々しいですね~
中山道でお煎餅の食べ比べも楽しそうです。
お煎餅ランキングを作ってもらいたいです。( ´艸`)
晴れていれば目印の道しるべや石碑も見落とすこともなく、
しっかり撮影できたのではないでしょうか。
『峠』は確かに眺望も期待したくなりますが、
峠道の一部でしかないので、
昔の人からしてみれば、大変な道のりでしかないことが多いのかもしれませんね。
現代人から見れば峠道を歩くことが憧れであって
そこでの色々な発見が楽しいのだと思います。
『御嶽遥拝所』
現在の鳥居は明治初年に再建されたそうです。
気になったので調べてみました。( ´艸`)
『ガラスに絵が描かれている藪原宿』
これはおもしろいし何の店か絵でわかりますね。
インバウンドも理解しやすいですし。
いいアイディアだと思います。
いつも娘のインスタを見ていただきありがとうございます。
娘のインスタですが見れなくなってますか?
最近ラブちゃんはよくしゃべって猫のチョコちゃんも
普通に話しかけているようです。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/28 22:53:44
- RE: 鳥居峠&中山道半分コンプリート!\(◎o◎)/!
- aoitomoさん こんにちは。
ようやく、鳥居峠を越えることができました。
お天気に泣かされ多分、越えられた時の喜びはひとしおでした。
しっとりとした奈良井は街道の宿場という感じで良かったのですが、
その雰囲気に浸れたのは最初だけであとは晴れて「登らせてーっつ!」って思っていました。
街道歩きおまんじゅうの方が似合っているような気もしますが、
夫の好みは
生クリームのあるスイーツ>お煎餅>和菓子
の順なので旅先ではお煎餅を購入することにした様です。
この頃は、私は駅にあるお土産を購入していましたが、その後最終日には旅先を懐かしめるように味噌や醤油を購入することになりました。
晴れの時はガイドブックに出ているものをできるだけ見ておきたいという気持ちになります。
それなのに駅近くにある汽車と汽車の前にある藪原の一里塚跡を見落としてしまったのが残念です。
峠って上の方だから眺めが良いと思ってしまいますが、必ずしもそういうわけではないですよね。
今では、私達でも行ける峠も当時は大変だったのでしょうね。
私達の様に峠は今日はやめて電車に乗って先に進もうなんて言うことは出来なかったのですから。
> 『御嶽遥拝所』
> 木曽義元が戦勝祈願をして建てたとされる鳥居は廃絶し名前のみが残ったとのこと。
> 現在の鳥居は明治初年に再建されたそうです。
いつも、私が投げかけた疑問に答えて下さってありがとうございます。
雑な旅行記ですみません。
> 『ガラスに絵が描かれている藪原宿』
ちょっと味のある絵がきれいに描かれた絵より街道の雰囲気があっていいですよね。
ただ色あせている感じがあるので、このあとどうなるのかが心配です。
お嬢様のインスタ、閲覧制限されているようです。
優雅な生活をされているご家族のお子さん(ラブちゃん)のお顔を出すのは
トラブルの心配があるのではと勝手に想像しています。
- さとぴ。さん 2025/06/27 16:17:57
- 晴れた!
- ちちぼーさん、こんにちは。
鳥居峠ぶじに越えられておめでとうございます。
晴れてよかったですねぇ。
振り返ったた奈良井宿の景色も良いですね。
むかし作った展望台は高い木がじゃまだから
切っちゃえば良いのに。ど素人は思う。
もう、ピンクの本は卒業なの?
え、京都まで次の本あるんだっけ、と初回を見直してきました。
2021年12月だったんですね。
足かけ3年。スゴいわー。大河ドラマみたい。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/28 21:54:45
- RE: 晴れた!
- さとぴ。さん、こんにちは。
やっとこさ、鳥居峠を越えることが出来ました。
鳥居峠が越えられないので、行ったり来きたりして、中山道の順番が
怪しくなりました。
先に木曽福島とか野尻を歩いているので、じつはピンク本の後の黄色本も既に使っているんです。
鳥居峠は前日歩けなかったので2冊のガイドブックと着替えを持って歩くことになっちゃいました。
せっかく展望台があるんだから眺めが見られたらいいのになあと思います。
でも展望台の周辺の木、地元のおじいちゃんたちがやるのは大変そう。
高尾山でインバウンドから眺望が悪いから木を切って欲しいと言われて、切ったら植生がかわって、咲いていた花が咲かなくなったりと問題が発生したとっていました。
スタートの日まで、チェックしてくれたのね。
最初は埼玉を脱出しよう、次は軽井沢まで行けたらすごいねえなんてなんて思っていたけど、ここまで来ると全部歩こうかという欲が出てきました。
ちちぼー
- fujickeyさん 2025/06/27 11:03:15
- 晴れた!
- ちちぼーさん、こんにちは。
中山道シリーズで久しぶりに青空を見たような(笑)
無事に地図の線も繋がりましたね。
ソフトクリームの看板につられて走ったのに飾りだけって。。。
旦那さまのガッカリ感が伝わってきました。
荷物を背負っての峠越えは大変だったのではないかと思います。
何かご褒美、欲しくなりますよねー
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/28 21:17:44
- RE: 晴れた!
- fujickeyさん、こんにちは。
やっと線が繋がってうれしかったです。
中山道の目的が鳥居峠を越えることみたいな気合の入り方だったおかげで、この後の印象が2年経つと薄れちゃって旅行記書くのが大変そうです。
思い出しながらゆっくり書いたら10年かかっちゃうかも。
和田峠の時は宿の人にこの年一番の天気に恵まれた2人と言われたのに
木曽に入ったら、雨ばっかり。
中山道のために何度も行くことになった奈良井も毎回雨だったので
今回やっと晴れの奈良井を見ることができました。
ソフトクリーム、良い場所になるんですよ。
ちょうど下ってきてホッとしたくなる場所で。
だから、おっとのがっかりっぷりはすごかったです。
お陰で私はがっかりより笑えて上に、4トラネタを貰うことが出来ました。
- ほいみさん 2025/06/27 09:57:15
- たしか、ここで間違えた人いなかったっけ?
- はいはい、私です・・・しかも暫く気が付かずに奈良井が見えてから気が付きました。
あの看板、立ててある場所と角度が問題だと思うんだけど、まだ直してないんですね。更に2年経ってるから直したかなぁ・・・調べて来て! あそこに定点カメラつけたら絶対に面白い!
やっと鳥居峠を越えられて、ほっとしました。藪原のガラス絵?もいいですよね、今はもっと増えてるかなぁ。
ほいみ
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/28 20:49:00
- RE: たしか、ここで間違えた人いなかったっけ?
- ほいみさん、こんにちは。
私達を抜いて行った方が、進んでいったけど鳥居峠へ行くのかねえ?と、夫と話してでも
私達も道が良くわからず、相談している間に声を掛けようにもかなり遠くに行かれてしまいました。
ほいみさんのことを思い出した時に、グループがきてガイドさんが教えてくれたので
安心して鳥居峠に向かえました。
結局その方も鳥居峠へ行く予定だったようで、私達はまた抜かれちゃいました。
それにしてもあの看板わかりにくいですよね。
ほいみさんが間違えてくれたおかげで、私達は立ち止まることが出来て感謝です。
今はどうなっているんでしょうね。
奈良井また行きたいところですが、今は観光客が多くて楽しめないかもなあと思います。
しかも暫く気が付かずに奈良井が見えてから気が付きました。
藪原のガラス絵?いい味出していますよね。
増えていたら楽しいけど、あの色あせ具合更新されていないような気がします。
鳥居峠トラップのせいで、私達は木曽福島を先に歩いたので順番が逆になってしまい
なんで、木曽福島で足を痛めたほいみさんが鳥居峠を歩いているんだろう?
っておもったけど、木曽福島の方が東にあるんですよね。
やっとつながったけど、行ったり来たりすると訳が分からなくなります。