東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の『京の冬の旅』では、金閣・銀閣の特別公開がありました。<br /><br />金閣寺と言えば、国内はもちろん、インバウンドの代名詞との認識があった私は、どちらかと言うと避けていた寺院ではあるのですが。。<br />特別公開を楽しみに出掛けることにしました。<br />銀閣寺の方は、京都の中では好きな寺院な為、こちらの特別公開も外せません。<br />そして、天龍寺でも特別公開があるとの事。。<br /><br />京都市内、端から端に移動する日となりましたが、行きたかった場所全て回ってくることが出来ました。<br /><br />そして、毎週楽しみにしているTV番組の『プレバド展』も行ってきました!<br /><br /><br />天龍寺 祥雲閣・甘雨亭<br />鹿苑寺(金閣) 方丈<br />慈照寺(銀閣) 本堂・弄清亭<br />プレバド展:京都高島屋

第59回 京の冬の旅 vol.2【天龍寺・金閣&銀閣編】 2025年 3月

2025/03/12 - 2025/03/12

旅行記グループ 京の冬の旅

azura

azuraさん

2025/03/12

• 8:54 嵯峨嵐山駅着 徒歩12分で天龍寺(9:45から特別拝観予約)

• 10:40 嵯峨嵐山駅発 JR嵯峨野線快速・京都行 10:43 円町着

• 10:59 西ノ京円町(JR円町駅)発 京都市営バス205号・北大路BT行 11:08 金閣寺道着

• 12:09 金閣寺道発 京都市営バス204号・銀閣寺行 12:48 銀閣寺道着

• 慈照寺銀閣まで徒歩約10分、14:30の得拝観時刻まで、ランチ&銀閣寺拝観など

• 15:14 銀閣寺道 京都市営バス5号・四条河原町経由京都駅行 15:39 四条河原町着 徒歩3分

特別公開を楽しみに出掛けることにしました。
そして、天龍寺でも特別公開があるとの事。。

天龍寺 祥雲閣・甘雨亭
鹿苑寺(金閣) 方丈
慈照寺(銀閣) 本堂・弄清亭
プレバド展:京都高島屋

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

本日も、乗換なしの特急に乗りたかったところですが、10分しか出発時間が変わらず、結局、園部か亀岡からは普通電車に乗り換える必要があった為、園部行きの普通電車で出発することに。。

JR山陰本線 乗り物

本日も、濃霧の中の出発です。

嵯峨嵐山駅からは、トロッコ嵐山駅と、トロッコ列車も見えます。

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

いつもは、阪急の嵐山駅利用だったので、嵯峨嵐山駅は初めてかも。。

嵯峨嵐山駅

そこから徒歩10分ほど、天龍寺です。

天龍寺 寺・神社・教会

良い香り。。梅が咲いてます。

達磨様、お久しぶり!

残念ながら、少し曇っています。
    雨が降らなかっただけでも、良かったかな。。

集合まで時間がありますので、散策します。

長い渡り廊下を登っていくと

多宝殿があります。
    ここは、後醍醐天皇の尊像を祀る祠堂で

前に拝堂をもち、後ろの祠堂とを相の間でつないでいます。
    入母屋造の屋根とも調和した、中世の貴族邸宅みたいな建物です。

良い香り。。

枝垂れ梅が咲き始めた様です。

未だ時間があったので

大方丈へ

正面には白砂と松の木のお庭があります。

こにらでは、特別公開中の『旧雲竜図』を観ることが出来ました。

なかなか迫力の龍です。。

赤く燃える毘沙門天も。。

• 今年の冬の旅のパンフレットは、ここの雪景色でしたね。<br />方丈の裏面に当たるこちらには、夢窓国師作庭と伝わる曹源池庭園があります。

今年の冬の旅のパンフレットは、ここの雪景色でしたね。

一つ前の回の予約だと、電車が遅れたりしたら…と少し余裕を持って、2回目の回にしましたが、お庭もゆっくりと見れて良かったです。」

苔が少し元気になり始めたのかな

お陰で少し時間を持て余し気味ですが、遅れるよりはいいでしょう。。
    こちらに腰掛けてもう少し待たせていただきましょう。

今回特別公開されたのは、祥雲閣。
    祥雲閣は、わび茶を大成した千利休の血脈を今に伝える表千家にある茶室「残月亭」を模したもので、12畳敷きの広間に2畳の上段の間を設け床の間とする形式。
    残月亭はもと利休が聚楽屋敷に作ったもので、表千家にある広間の中で格式の高い茶室。

• そして、もう一つが甘雨亭。<br />甘雨亭は、五畳半台目の茶室で、通い口前に三角形の鱗板をつけているのが特徴。<br />台目畳とは通常の丸畳の4分の3の大きさの畳をいうそう。<br />裏千家14代家元淡々斎が命名した茶室。

そして、もう一つが甘雨亭。
    台目畳とは通常の丸畳の4分の3の大きさの畳をいうそう。
    裏千家14代家元淡々斎が命名した茶室。

小方丈で集合、説明を受けたあと、祥雲閣と甘雨亭の見学へ行ったのですが。。
    内部のお写真はNG
    小方丈にあった、こちらの呂は撮影許可がありました。
    祥雲閣に同じような呂が置いてありました。

内部のお写真はNGでしたが

お庭のお写真は

OKでした。

今日は、市内を大移動する為、早目に退散いたします。

水仙や

梅の香りに後ろ髪をひかれつつ

駅に戻って来ました。
    トロッコ駅は閉まってます。
    今日は運行日ではないんですね。

JRと市バスを乗り継いで、鹿苑寺金閣に到着しました。

こちらでは、方丈の特別公開がされています。
    狩野外記による水墨画の襖絵や、森田えり子、石踊達哉画伯等による色彩豊かな杉戸絵を観ることが出来ました。

お写真はNG。。

通常拝観ルートから見る方丈と

陸船の松(りくしゅうのまつ)です。

• 陸船の松(おかふねのまつ)とも呼ばれるこの松は、足利義満公の愛した盆栽から移した五葉の松を、帆掛け船の形に仕立てたと伝わるそう。。<br />樹齢600年の松だそうです。

樹齢600年の松だそうです。

曇天が残念ですが。。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

• それでも、斜里殿は光り輝いています。。<br />金箔を張り替えてから、もう数年経ってると思いますが。。<br />

それでも、斜里殿は光り輝いています。。
    金箔を張り替えてから、もう数年経ってると思いますが。。

全く劣化がみてとれない。。

お手入れが行き届いているのですね。

内部のお写真がこちら。。
    ここを公開することはないんでしょうねぇ。。。

銀河泉
    義満公お茶の水

巖下水
    義満公が手を洗われた水

金閣寺垣の間を登って行くと

龍門の滝と鯉魚石

白蛇の塚へと続きます。
    この後現れる、夕佳亭というかやぶき屋根のお茶室は、人でごった返していたので立ち寄らず。。

久々に来ましたが、金閣寺。
    やっぱり、インバウンドの多いお寺ですが、見応えはありますね。

こちらの梅も、良い香りでした。

左大文字ってここにあったのか。。
    金閣寺のすぐ隣って場所です。
    金閣寺道のバス停までは徒歩8分くらい、がんばって歩きましょう。

金閣寺前から又バスに乗り、大移動。
    銀閣寺道で下車しました。
    少し行くと、哲学の道が始まります。

今は、お花もない時期ですが。。

でも、桜のつぼみが大きくなり始めていますね。

慈照寺銀閣は完全予約制
    予約の時間まで余裕がありますので、先ずは腹ごしらえを。。

大銀食堂 グルメ・レストラン

サクサクのアジフライと、ホクホクのコロッケがメインのサービスランチ。
    冷ややっこに、千切り大根の炊いたんまでついて@1,100円 ♪
    銀閣寺のお膝元、観光地の真っ只中の京都市内ですよ。
    リーズナブル過ぎて驚きました!
    お味も良かったw

予約時間まではまだ一時間ほどありますが

先に境内を拝観しましょう。

慈照寺銀閣は

• 京都の中でも、好きなお寺の一つです。

地図を見る

京都の中でも、好きなお寺の一つです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

• しかし、私には割と曇天率が高いお寺でもあり残念です。

しかし、私には割と曇天率が高いお寺でもあり残念です。

ここが、冬の旅の集合場所みたい。
    一先ず、声だけ掛けて確認してから行きましょう。

洗月泉、ここに来るのも久しぶりかな。。

こちらが後で見学する本堂(奥の建物)、手前は東求堂。
    東求堂は、後日公開されるそうですが。。

銀閣寺も登って行くんだよね。。

銀閣寺は苔が美しいお寺でもあります。

一人旅風の自撮りに悪戦苦闘してる男の子がいたので、撮ってあげました。

お茶の井

漱蘚亭跡
    上段の庭を苑路から望めます。
    漱蘚亭跡付近には崩れかかったような珍しい石組みが見られます。

• ここからの眺めも久しぶり

ここからの眺めも久しぶり

今日は、あちこちで

お手入れされてます。
    ありがとうございます。

馬酔木が満開。

観音殿の内部
    こちらの公開も決してないのでしょうね。。
    一度は入ってみたいですが。。

室町時代の銀閣の色彩を再現したもの

竹藪を抜けて

観音殿に戻って来ました。

集合時間近くになりました。
    受付を済ませます。

20名くらいを3組に分けて見学。

「東山水上行(トウザンスイジョウコウ)」と掲げられている本堂と弄清亭が特別公開です。
    本堂では、与謝蕪村、池大雅の襖絵が観られました。

又市バスで移動して、京都高島屋さんへ。
    7階のグランドホールで開催中の『プレバド展』へ

浜ちゃんの還暦祝いとして、番組スタッフが贈った丸太アート作品
    (丹羽哲士先生の作品)

京都高島屋 百貨店・デパート

比較的最近の水彩画コンクール優勝作品
    『緑の水景』松田悟志さん

辻本舞さんの色鉛筆作品「上ロース定食&生姜焼き弁当』

ハラミちゃんの一筆書き作品『京都の風景』

• 辻本舞さんの黒板アート『いってらっしゃい』<br />カーテンの透け感がすごい!

辻本舞さんの黒板アート『いってらっしゃい』
    カーテンの透け感がすごい!

本当に写真の様な、三上詩絵先生の色鉛筆作品

レーザーラモンHGさんの『梅酒』も色鉛筆

これは本物を見てみたかった、犬山紙子さんの水彩画『波打ち際を歩く瞬間』

みりちゃむちゃんのガラスアート、かわいいw

これも、見たかった作品。
    辻本舞さんの水彩画『大本山 増上寺』

野村重存先生のお手本『夕焼けフォ焼け』

ストーンアートの栗屋近先生の作品

めちゃくちゃ目を引く大漁旗『万福金目』は光宗薫さんの作品

手形アートは山下リオさんの『夏のはじまり』

シールアートは大村雪乃先生の東京駅『新しい世界への入口』

• 比較的最近の作品は、出口付近に展示されていました。<br />蛙亭 中野周平さんの一筆書きアート『力士』

比較的最近の作品は、出口付近に展示されていました。
    蛙亭 中野周平さんの一筆書きアート『力士』

光宗薫さんの黒板アート『退職旅行~51歳、空の旅~』

夏のコンクールで優勝した、こがけんさんの『扇風機』
    お土産コーナーでクリアファイルになっていました。

絵画作品は小さいので、みんな絵に群がっていてちょっと見辛かったのですが、どの作品も非常に細かい為、その心情は理解できます。
    平日と言えど、人も多くて大盛況でした。
    7月からは東京の高島屋で開催されるそうですが、お勧めです!

恒例のロピアに寄り、今回も色々購入。

少し前にスタバの桜のタンブラーを購入したので、ドリンクチケットを貰っていました。
    新発売だった、『春風 ミルクコーヒーフラペチーノ』を帰りのお供にw

今日はパープルサンガのラッピング車で戻ります。

大移動の京都市内、人気の観光地、大好評の展覧会と比較的人混みの中にいた日でした。
    疲れたけど、満足の一日でした。

京都駅

京の冬の旅